本文へ

毒親ではないのですが

レス9
(トピ主 2
😣
もも
ひと
実母との関係に悩んでおります。
実母は、大学を卒業して働くことなく専業主婦になりました。
働いた経験も趣味もなく、子どもが生き甲斐のような人です。
その子どもである私たちが結婚してしまったので、寂しくて仕方がないようです。
一日おきに電話をしてきては、3・4時間話を聞かされて、正直ぐったりしてしまいます。
私は週に3日働いておりますので、主に休みの日に電話をしてきます。

内容の大半は父への愚痴です。
「離婚したい。子どもがいなければ離婚できたのに。子どもがいたから我慢してきた。もう限界。」
と言われます。私たちのせいで母が不幸になったみたいで、すごく辛くなります。
さらには孫の催促や夫との性生活のことも聞いてきて、苛立ちすらあります。
また寂しさからかある所にハマり、夫や私を勧誘してきます。
昔からその手にハマる人で、父には内緒で数千万円つぎこんでいるようです。
「来ないと不幸になる」と脅されるのも憂鬱です。

母は、「私の所に来たらいい」という言葉を待っているのだと思います。
でも私にも夫がおりますし、我が家にそれほどの余裕もありません…
私は結婚後に病を患い退職し、現在は週に3日派遣で働いているのみです。
兄は両親と絶縁状態ですし、弟も海外で永住するつもりのようです。

母に子離れしてもらえる方法はあるのでしょうか?

いわゆる毒親であれば、迷わず縁を切ることもできます。
でも私の母は、そうではありません。
愛情深く私たちを育ててくれましたので、とても感謝しています。
私は普通の親子関係を望んでいるのですが、どうすればわかってもらえるのでしょうか?
私の感謝が足りない恩知らずなのでしょうか?

ランキング

レス

毒だろうが毒じゃ無かろうが迷惑なものは迷惑

🐷
食べるの大好き
小町では「毒親」という言葉がポピュラーな分、 毒親かそうでないかという判定が大切であるかのように 考えている方がいらっしゃいますが、そうではないと思います。 トピ主さんがお母さんの事を毒親だと思いたくないのであれば それで構わないです。 でも、客観的に見て、今、 お母さんからトピ主さんが過度の負担を掛けられている事、 トピ主さんの生活に弊害をもたらしかねない事は間違いないと思います。 一日おきに3、4時間もの愚痴電話を聞く義務なんて無いです。 まずは電話を取る量を減らしましょう。 仕事の回数を増やしたと嘘をついてもいいし、 その都度「今手が離せないから」と切っても良い。 誰にでも、自分の生活を守る権利があります。 貴方は恩知らずなどではありません。

十分毒に見えます

041
どん
いわゆる毒親というのは元になった本の内容から考えれば子供への愛がまるでない親ではないのです。子供への愛よりも自分の欲求を優先する親が毒親といえるでしょう。そういう意味ではとぴ主さんの母親は十分毒要素を持っています。 お兄様が絶縁したのはなぜでしょう。弟さんも海外暮らしという理由だけではなく疎遠なのでは? 子供のせいで離婚できなかった。例えこれが事実であっても親が言ってはいけない台詞です。こうした台詞で子供に罪悪感を植え付け支配しようとするのは典型的な毒親です。 何にはまっているのかわかりませんが、数千万円も使い込んで老後は大丈夫なのでしょうか?父親に早く伝えるべきではないでしょうか。今の幸せを守りたいなら、母親のことは父親に任せるしかないと思います。 本当に愛情深い母親なら娘の幸せを壊すようなことはしないはずでは?とぴをよむ限り、母親の言動はまったく逆のように見えます。とぴ主さんはもう一度、母親を冷静な目で見る必要があるように思えます。

悪い娘になれば良い

041
りんだ
子離れというのは、当人(お母様)に自覚がない場合、トピ主さんからガツンとやるしか有りません。 母親が電話するのも怖いくらいの娘になれば良いのです。 例えば、多額の借金を作り、母にお金を無心するような(勿論、演技で良いですよ。本当に借金しないで下さいね)。 例えば、仕事を増やしたフリをして、忙しいから電話してきては困る!とガンガン言い返す+留守電には一切出ない、くらいの。 孫の催促されたら「そんなに煩く言うなら、産まれても触らせないからね!」と言うくらいの。 私は↑をやって、何とか逃げました。 最後は、結構なバトルになりましたが(あぁ…大変だった)。 個人的には、トピ主さんのお母様は、プチ毒親だと思いますよ。 まずは兄弟が絶縁している実績が有るという事。 それに、本当に愛情深い母親なら、娘に圧迫電話なんてかけてきませんし「来ないと不幸になる」なんて脅しません。 毒親対策の本を読んだ方が良いと思いますけれど。

あなたの母は

041
毒親に当たると思います。 母親の不幸は自分のせいと思わせるまで追い詰めてるのですから。 お父様の事で愚痴をこぼし その度『子どもが~…』って お父様を選んで一緒になったのは お母様の勝手であり お母様の責任。 子どもにはなんの責任もありません。 あなたが罪悪感を感じる必要はないですよ。 愛情があるから心配で 何もかも口出しする うちの実母もそうです。 しかし、子どもは子どもの世界があり いくら親でも踏み込んではいけないラインはあると思います。 スーザン・フォワード著作 『毒になる親』という本がありますので 是非読んでみて貰いたいです。

お母様は変わりません。

041
miyu
毒親か否かの問題は置いておいて、現実にトピ主さんが精神的苦痛を感じているのでしょう? 絶縁とまではいかなくても疎遠にして良いのではないでしょうか。 残念ながら、お母様のような親は子ども(トピ主さん)の気持ちなど分かってくれませんよ。 > 「離婚したい。子どもがいなければ離婚できたのに。子どもがいたから我慢してきた。もう限界。」 お父様を夫に選んだのはお母様の責任、愚痴愚痴言いながら何十年も連れ添ってきたのもお母様の責任です。 自分に経済力がなくて自立できない(しようとしない)のを、子供たちのせいにしてきただけでしょう。 > 愛情深く私たちを育ててくれました 子を産んだ親として当然の義務です。 > 私の感謝が足りない恩知らずなのでしょうか? お母様に罪悪感を背負わされているだけです。 ご兄弟の対応はごく自然なものだと思います。 産み育ててもらったからといって、トピ主さんがご自身と旦那様との生活に過ぎた干渉をされても良いという理由にはなりません。

毒親じゃないって、誰が決めた?

041
yuki
毒親要素は十分じゃないですか? 身体的暴力による虐待と混同してませんか? トピ主さんの「私は感謝が足りない恩知らずなのでしょうか?」という発想自体が、すでに毒親に洗脳された人の発想に思えるのですが。

トピ主さんも、今に気づくんじゃないかな・・・

🐶
私の母は自分のことは二の次、三の次でひたすら一人っ子の私のために生きてきました。 私のために心を砕き、絶えず私の身を案じていました。 自分でも「こんなに子供のためばかりを思う親はいない」と言っています。 私はそんな母の<過大な愛情>が鬱陶しくて嫌でしたが、感謝しなければいけないのだと思ってきました、40ウン才まで。 しかし「毒になる親」を読んで初めて解ったのです、「あれは愛じゃない!」と。 ―例えば 私は20代で結婚し家は実家から2時間ほどですが、私が外出する度今でも母は「帰ったら電話頂戴ね」と言います。 断ると「こんなに子供の事を心配している親の気持ちを踏みにじって!」と怒ります。 煩わしいけど確かに愛情ではあるんだから迷惑がってはいけないのかな、と以前は思っていました。 違ったんですね!! まさに目が覚めて、<愛情深い母>を私が愛せない、というより嫌悪してしまうことが当然なんだと納得しました。 母は何も変わりませんが、私の気持ちはずいぶん楽になりました。 …トピ主さんも同じようなケースじゃないのかな

トピ主です。

😣
もも トピ主
皆様、温かいレスをいただきありがとうございます。 私が恩知らずではない、とも仰っていただき、随分気が楽になりました。 実は、毒親という言葉は小町で知りました。 そのきちんとした定義も知らずにトピ立てしてしまいました。 皆様のご意見を拝読し、私の親もそうなのか…とショックです。 でも母が毒親ということは、母を鬱陶しく感じる自分の罪悪感が軽くなるようです。 「毒になる親」という本も読んでみようと思います。 本文では書ききれず、わかりづらかったことをお詫びいたします。 ご質問をいただきました点、少し補足させてください。 兄が絶縁状態というのは、両親が兄の結婚を反対したからです。 義姉は、結婚にあたって多くの嘘をついていました。 我が家に挨拶に来た時の話が怪しく、両親が身辺調査をしました。 その結果、彼女の経歴・家族や親戚関係等ほとんどが嘘でした。 兄に伝えて反対しようとしていたのですが、 義姉に押し切られた形で既に婚姻届を提出していました。 激怒した両親が兄夫婦と絶縁しました。 両親の資産を義姉に渡すのが嫌らしく、手続きもしたようです。 続きます。

トピ主です。2

😣
もも トピ主
弟は、海外の大学で研究をしています。 義妹もそこで出会った人ですので、帰国するつもりはないようです。 二人とも疎遠になった理由はありますが、両親を煩わしく思う気持ちはあったようです。 今考えると、両親の言うことを聞いてきたのは私だけでした。 母のはまっているものは宗教です。 私も入会させられていますが、夫はまだです。それだけは断っています。 「退会するとどん底まで落ちる」と言われ続けています。 ですが宗教のおかげで少しでも干渉が薄れるのなら、その方がいいとも思っています。 これ以上は私も無理です。 お金はかかるようですが、兄も弟も家を継がないようですから…借金さえしなければ、と思っています。 母は本当に世間知らずで、借金の仕方も知らないでしょう。 父もお金には無頓着で、特に贅沢をしなくても何とも思わないようです。 皆様に仰って頂いたとおり、少しでも疎遠にできればどれほど楽かと思います。 今日も電話に出てしまいましたが、仕事を増やしたと嘘をついて出ないようにします。 兄や弟と会えない両親を不憫に思い、私だけでもと思ってきましたが、そこは心を鬼にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧