本文へ

食べ物残すの嫌いだから…

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
話題
先日、職場の同僚10名で居酒屋に行きました。
皆で料理や飲み物を注文し盛り上がっていたところ、一人の女子が「私、食べ物残すの嫌いだから…」と大皿に残っていた料理を自分の前に引き寄せて、次から次へと食べだしたのです。

初めは食べ物を無駄にしないなんてとても良い事だと感心していたのですが、取り皿にも取らずに大皿から直に食べている姿を見ているうちに、向かい側に座っていた私は何とも言えない気持ちになりました。

結局彼女は最後までそれぞれのお皿に手を伸ばし、食べ続けていました。何一つ残すことなくきれいになったお皿は、店員さんにとってとても喜ばしいことだと思います。
けれど…大皿から箸で直食べは、良くないような気がして… 

私がから揚げを食べた後に残った飾りのレタスも、私の前からお皿を自分の前に勢いよく引き寄せて食べだした時には、思わず「レタス残してごめん…」と私のほうから謝ってしまったのですが、なんだかモヤモヤしています。

ランキング

レス

そういう人、います

041
マイカ
確かに残すのはもったいない。 なので、私はある程度皆がつまんでしまったら、小皿に大皿のものを分けて移してしまいます。 そうすれば、食べたい人はそのまま食べられます。 見ていてイヤな思いをしているのなら、自分から采配してしまってはいかがですか?

やり方の問題かもしれませんね。

041
konkon
その女性の考えはいいことだと思います。 ただ、やり方はもう少し配慮があってもいいのかなと感じました。 トピ主さんの同意見になるでしょうか。 それと「私、食べ物残すの嫌いだから・・・」は言う必要があるのかな?と。 やんわりと、残した人を非難してるように感じました。 お店と家で出された食事でも違うかも知れません。 大勢でお店に行くと一人の適量を見定めて注文もなかなか難しいものがあり、 残念ながら残ってしまう時もあると思います。 残こすのが嫌だから食べるのは自由ですが、やり方に少し違和感を感じますね。

食べ残しを

041
ぽの
食べてくれるのはありがたいです。 でも、大皿から直に食べられるのが嫌なら、大皿に料理を残しておかないで、小皿にとってあげればいいじゃないんですか? ちなみに私は、大皿に少しだけ料理が残っている食べ残し状態で何個もあるのが嫌なので、(場所も取るし) 残ってるなって気づいたら小皿などに見栄えがよくなるように移しますよ。 そうしとけば、大皿からでは食べ残しみたいで食べにくいと思っている人でも、それ片づけるよって食べてくれる場合もあるので。 食べ残しに対して何にもしないのに、食べてくれる人に対して、もやもやしているトピ主さんに対して私はもやもやしてしまいます。

なぜその場で言わないの?

041
one
飲み会の席なら「自分の皿に取りなよ」くらい言えないのかしら?不思議です。

そういう人います

シャービック
戦後の物のない頃に、貧しい育ち方をしたという男性と、 度々食事する機会があり、その方がそうでした。 『残り物は僕がかたづけるから』『嫌いなものがあれば僕がなんでも食べるよ』と、 まだ食事が終わらないうちから皆に言い続け、 皆が遠慮して、食べたい人のために何となく取ってあるものも、 『片付ける』『もったいない』『残すなんて』と言って全て一人で食べていました。 しかし、あるときドクターストップがかかり、食べ物を残すことをはじめてから、 その方は11キロ体重が落ち、コレステロールや血圧も正常値になりました。 今ではその方は、多すぎるとあらかじめ残すようになりました。 時代が変わり、お店で出てくる量やカロリーは多くなった上、 それぞれの栄養バランスまで考えてくれるところはほぼ無いですから、 自衛のために残すのも、モットーのために残さず食べるのも、それぞれの選択だと思います。 いくら食べても不思議と健康な方もいらっしゃいますし、 自分が良いと思った方法で楽しく食べればいいのだと思います。

関東の一つ残し

041
あのにます
とか、遠慮のかたまりってよくありますよね。大皿にぽつんと残ったままだんだん冷めていくから揚げ...、でも誰も手を出さない。今ならまだおいしく食べられるのに...。そういうときに「さらっちゃうね~♪」といって食べてくれる人好きですよ。私も気のおけないメンバーでの飲み会ではやります。 でも大皿から直接もぐもぐはお行儀悪いですね。その点はやんわり注意してもいいです。よっぽど我慢してたのかな。お腹すいてたのかもしれません。そういう風にできるだけ悪く取らないことがこの場合必要だと思います。悪く解釈しようと思えばいくらでもできるけれど、今後の職場における自分の精神衛生を考えると、あえてそれをやらないほうが良いと思います。 だから、「私食べ物残すの嫌いだから」という言葉も悪く取らないほうがいいです。職場の飲み会で、言葉の裏を読みすぎるのは百害あって一利なしです。

体が心配

041
さくら
その女性、体調は大丈夫でしょうか? 10名分のお料理の残りですよね。 例えば、おつくりがあったとしたら、結構なツマが残ると思うのです。 揚げ物があったら、添え物のパセリやレモン、レタスなどの葉物がかなりあるはずです。 それらを約10名分となると、それだけでかなりの量になります。 大皿から直に、ということより、そのほうが気になります。 結婚式の2次会などのビュッフェ形式のときなど、どうするのでしょう。 ギャル曽根さんみたいに、どんどん食べられる人なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧