本文へ

大皿料理を自分の箸で取る義両親

レス30
(トピ主 1
🙂
チルド
話題
コロナ禍前からずっと気になっていたのですが、夫の実家では大皿料理が多く並びますが、皆んな自分の箸で料理を取っています。 最後に残った料理は、義父が大皿を持って自分のお皿のようにして食べてます。 テレビ番組などで家族の食卓風景を見ると、同じように大皿料理は自分の箸で取られている事が多いように感じます。 家族なら、大皿料理は自分の箸で取る事は普通なのでしょうか。 別の箸を準備して欲しいとも言いづらく、いつも大皿料理の隅っこを取るようにしてます。 なお、私の実家では大皿料理がそもそも少ないのですが、お刺身などを除いて基本的に箸は別で用意してありますし、夫が私の実家に来た時には、一人一人別のお皿に盛り付けて出します。 子供たちは教えた訳でもありませんが、臨機応変に夫の実家へ行けば平気で自分の箸で料理を取り、私の実家では用意された別の箸で料理を取っています。

ランキング

レス

それは、臨機応変が正解だと思います。

🐤
春の歌
これは、それぞれの家庭の文化としか言えないです。 他の国の文化を尊重するように、尊重する必要があると思います。その点、お子さんは柔軟ですね。 今のやり方でいいと思いますよ。 >家族なら、大皿料理は自分の箸で取る事は普通なのでしょうか。 我が家では、取り箸を用意します。また大皿は手を伸ばしにくい方がいることを考慮して、銘々盛りを基本にしています。しかし皿数が増えると、銘々盛りでは皿がテーブルに乗りきらないし、数が足りなくなるので、大皿を使う場合があります。 おそらくは、家庭の数だけやり方があると思います。

臨機応変で良い。

🙂
禰豆子
私の実家では大皿料理の場合、取皿と取箸が別に添えられています。 ラザニアやパエリアなどは大き目のスプーンやフォークで取り分けますね。 夫の実家も同じです。 自宅で夫と二人の時も、普段の癖で取り分け用の箸やスプーンを使ってますよ。 直接自分の箸を使って料理を取る行為が当たり前の国もありますよね。 気になる場合は取り分け用の箸やスプーンを用意すればいいと思います。 トピ主さんも最後に仰っていますが臨機応変でいいのかなと思いますね。

普通

🙂
わたあめ
普通かどうかで言えば普通です。 あなたのご実家は丁寧な暮らしをしていたようでそれは素晴らしいことですが、ある程度の世代以前では少数派だったのではないでしょうか。 どうしても嫌なら夫から伝えてもらったら? 孫の教育を持ち出せば、義実家も考慮してくれると思います。

普通らしい

🙂
同居嫁
同居嫁です。 実家では必ず取り箸がついていました。 結婚してからは夫実家で同居ですが、取り箸は必ず付けます。 でもどちらかと言えば少数派みたいです。 大皿料理もなべ物も自分の箸で取る人の方が多いみたい。 回し飲みも平気な人が多い。 とはいえ、時代と共にだんだん取り箸が付くことが増えました。 コロナの影響は大きいかな。 昔はお店でなべ物頼んでも取り箸なんてまず付きませんでしたからね。 心理的に抵抗あるのはわかります。 でもどうしたらいいんでしょうね。 他所の家には他所の文化があるのでどうしようもないし。 トピ主さんがお手伝いをしてさりげなく取り箸付けてしまうっていうのはダメですか。 手を出さず口だけ出すのはやはり良くないでしょう。 ちなみに我が家も大皿料理が多いですが、これは4世代同居で好みが違う家族に対応するためです。 取り分けてしまうとゴタゴタがおきやすいのです。 単に洗い物を減らすためとは限りません。 私の実家は取り分けが多かったですが、今にして思えば核家族で家族の好みが揃っていたからこそできたことだと思っています。

ウチは両実家共に

🙂
猪鹿蝶
直箸禁止を徹底させました 虫歯菌を娘に伝染さない為です 娘が食べ残した物を親が食べても その逆は絶対にしません 気にしない家は気にしないようです と言うか、そっちのが多い? 某テレビ番組で映される食堂なんかで 親と子供が同じアイスを共有してたり 子供どうしで食べ合いさせてたり ああ、これだから自分は虫歯に なっちゃったんだなあ、って ただ、もうとっくに21世紀だぜ ちょっとは考えようよ、と思いながら 少し引きながら見てます

人による

🙂
マイルスアヘッド
何が普通かというのは、生活習慣による、人による、としか言えない気がします。 私は、大皿料理でもそれぞれの箸で取る家庭で育ったので、わざわざ取るための箸を用意しないのが普通です。 妻もそうです。 でも、そうではない家庭で育ったら、それぞれの箸で取るのは抵抗があるでしょうね。 私は友人たちと居酒屋などの飲食店で食事をすることがたびたびあるのですが、とりわけ居酒屋だと、たくさんの料理を頼んで皆でシェアすることがほとんどで、そうした場合、私が年長ということもあり、別の箸を用意しようか、とはじめに聞いたりします。 でも、これはたまたまでしょうが、いや、ぜんぜんかまわない、と答える人ばかりです。 ただ、多くの人がそれぞれの箸をつけることが苦手な人の気持ちも、わからなくはありません。 単純にトピ主さんは義両親があまり好きじゃないのではありませんか。

育った環境、それぞれの家庭

041
無菌室をお勧めします
家族ならうちも大皿でなくても、普通に各々の箸でお皿や小鉢から取っていましたよ。どうしても気になるのなら、義理家へ行った時は何も言わず『勿論旦那にも』食欲ないからと個別の料理だけ召し上がれば? アナタはアナタの家庭のやり方、育った環境が違うだけです。お子さんの方が適応力やその場の空気を読める社会性があるみたいですね。何か義理の両親を責めているみたいなトピですがアナタのルールが世の中全てではありませんよ! アナタのお子さんは偉い。

ものによる

🙂
はる
自分のの箸で取ると他の人の分にまで触ってしまう状態のものには、別に用意します。 だから、唐揚げみたいなものにはつけないけど、炒め物とかサラダみたいなものには付けるって感じですかね。

食べるのが家族だけだから。

🙂
ぷ~にゃんパン
大皿なら自分の箸で取るのは普通か?普通じゃないか?と言われると、普通。 でも気になる人は気になると思いますので、うちではコロナ禍になったら、別箸を用意もするようになりました。 鍋ならお玉と菜箸を用意しておきます。 義実家はそういう所と割り切って、自分用の取皿はもらえますよね? なら、先に取らせてもらいますと言いながら、まだ使っていないお箸でどんどんよそう。 お子さんの分をよそうついでに自分のもよそう。それで食べればいいと思うよ。 大皿は慣れないと食べにくいですからね。

他人か他人じゃないか

🙂
和泉のおかん
夫も夫両親も、子供達も皆血縁者。 自分ひとり他人。アウェイ感。 一度躊躇するともう無理よね。 あなたは義理の人達が嫌い。 嫌いだから気持ち悪い。 嫁あるある。 言えないなら我慢しかない。 そこの家ではそれが当たり前だから。 言えば、全員を敵に回す。 我が家も大皿料理です。 洗い物を最小限にしたいから。 タレ系は箸じゃ取りづらいからスプーンを出しますが、基本夫も娘も直箸。 まあ最初に食べたい量だけ取ってます。 息子は既に一人暮らし。 娘はまだ大学生なのでまだまだ結婚しませんが、彼を家に連れてきたり、あるいは息子が結婚後は気をつけないとね。 取り箸、取りスプーンを出さねば。 そうそう、娘が高校生時、留学生をうちで3週間程ステイして頂いて食事も当たり前に一緒にしていた時は、ちゃんと取りスプーンは出してましたね。 けど彼女は当たり前に下着を出せるタイプだった様で、一瞬ギョッとしましたが、ネットに入れて下着からGパンから全部洗濯してアイロンまでしてあげてました。

取り分け用トングを贈る

🙂
もったいない症候群
義実家はずっとそれでやってきたのでしょうから、今さら変わらないでしょうね。 お嫁さんの立場では取箸使って下さいは言い出せませんよね。 取り皿はあるのなら、早めに自分の分は確保してしまうしかないのかなあ。 義実家では、もっと気の張るお客さんの時もそうなのでしょうか? そういう時は銘々盛なのかな。 家族なんだから~なんでしょうね。 思い出してみると、私の実家も、箸では取りにくい料理にスプーン等を添える以外は、大皿直箸だった気がします。 でも、夫が来たときは取り箸でしたね。 夫の実家では取り箸を出してくれますが、息子の結婚までは直箸だった気もします。 我が家は、夫婦だけの時も取り箸を使います。 最近は、その方が取りやすいのでトングを添えることも多いです。 お店でも、イタリアンの盛り合わせ前菜などをシェアするときはトングですよね。 イタリアンに限らず、中華の炒め物などでもトングは便利です。 かわいくて使いやすそうなトングを探して、お義母さんにプレゼントしてみたらいかがでしょう。 最近はこういうのが流行で使いやすいですよ、とか言って。

私は気にしない

🐤
ぴかゆ
人それぞれだと思います。 私の実家は大皿料理は基本出ませんでした。 私の夫は基本大皿。 私も夫も、家族でなく友人や知人でも直箸okです。 でも、直箸が嫌だなと思う人もいるので、知人さんを我が家にお招きする時は、一応取り箸を出します。 普通に取り箸をお願いしたらいいと思います。

他人の直箸はキモチワルイ

🙂
まる
お子さんは義実家と血がつながってるとして、あなたは他人だから嫌ですよね。 うちも実家は基本、個別盛り。大皿のときは取り箸を用意します。 義実家は真逆で、お盆などに大勢集まったときは、大皿でした。10人以上が直箸でほじくりかえした煮物など、食べる気がしませんでした。。。 コロナや風邪もあるし、この時代は直箸はありえません。

げ、少数派なんだ・・・

🙂
もったいない症候群
取り箸派のレスを付けたものです。 義理の関係でも直箸派の方が多いんですね。 なにかといい加減なたちで、小町では「皆さん、潔癖なのね~」と思うことが多かったのでショックです。 取り箸を希望すると、義実家が嫌いなんでしょとまで言われちゃうんですね。 例えば、ポテトサラダを取った箸をほかのおかずに突っ込むと、マヨネーズが混じったりしませんか? ポテサラにはスプーンを付けたとしても、取り皿から自分の箸で食べれば同じですよね。 箸を舐ってきれいにしてから取るのかなんて考えると、余計おぞましい・・・。 どなたかが書いてらした鶏のから揚げなら、ひょいとつかめるから直箸で構わない気もするけれど。 もしかしたら、それぞれの考えている大皿料理の内容が違うのかもしれませんね。 ところで、ひとつのソフトクリームを二人でなめるのには抵抗がない我が家で、夫婦二人でも取り箸をつける理由を考えてみたところ、 料理の味が混じるのが嫌。 料理に細菌の付く恐れがあり、残り物の保存が不安。 という理由の方が大きいかなあと思いつきました。 皆さん、残り物はあっさり捨てちゃう派なのかしら。 トピ主さんのところでは、お義父さんが食べきってくださるみたいですが。

育った環境

041
こたつにみかん
私の実家は昭和の同居大家族で、大皿料理というか、おかず事のお皿でみんながそれぞれ箸をのばす家庭でした。食卓は満杯で取り皿もありませんでした。 で、祖父母がいなくなってから兄弟が結婚してその伴侶が加わり食事をするようになると、兄弟が取り皿を出してくれというようになりました。 そこで、取り皿を使う文化がやってきました。 そこから十数年後私が結婚して、私の伴侶を気遣い取り箸に箸置きの文化が実家に取り入れられました。 ただこの文化は他人様がいる時だけのようです。 夫さんのご両親をトピ主さんの家に招待はしたことはないのでしょうか? そうすると「この子(トピ主さん)は、こういう習慣の子なんだな」と、知ってもらえたと思うのですが、長年の習慣はなかなか変わらないかなぁ。 私の夫と私は育った環境が全然違って、夫には私の実家は驚く事が多かったと思います。 夫は郷に入っては郷に従え精神で我慢してくれ、今は慣れたと言います。 うちの実家もよく夫に気を使ってくれたと思います。 トピ主さんのお子さん達は非常に柔軟で、自分の家と違う事に騒がずご立派だと思いました。 トピ主さんは今更夫実家に新しい提案は難しいと思いますので、年に何回位かわかりませんが、このままやり過ごすのがベターかなと思われます。 私もトピ主さんの立場なら、端っこを食べると思います。 (取り箸文化になったら、血縁といえど直箸ができなくなりました) この間実家で鍋をしましたが、母も衰えたのとコロナの時代なのでそれぞれ盛り付けました。

全くに気にしない

🙂
30代前半5児の母
大皿直箸の家に嫁ぎましたがなんとも… わいわい楽しく食べてますよ!

家は

🙂
匿名
家族オンリーの食事の時は取り箸は用意しませんが、義実家の人がいる時は取り箸を用意します。 でも義実家では取り箸は用意されてません。が、気になりません。家族扱いなんだなと思います >家族なら、大皿料理は自分の箸で取る事は普通なのでしょうか。 これが多いかはわからないけど、特別珍しい少数派ではないと思います

私にとっては普通

🙂
ちよこ
私は実家でも、義実家でも、自分の箸で取りますね。 仲のいい友人と食事に行って大皿なら、「直箸でいいよね〜」という感じが多いように思うので、気にする人は確かに少数派かも。 別の箸が用意されていればそれを使います。

お客様なら

🙂
スモークチーズ
自分の家族だけなら直箸で食べるでしょうが、お客様と一緒なら取り箸を用意しますね。 要はあなた方一家が「家族」か「お客様」かの問題でしょう。 我が家の場合は息子夫婦の訪問を受けた場合は「お客様」の扱いをしています。他人行儀と言われるかもしれませんが、逆に息子夫婦宅に呼ばれた時もそうです。親しき仲にも礼儀ありでしょうか。

何とも言えない

🙂
cloud
それぞれの家の文化だから。大皿で出せるのはそこで卓を囲む人に「食いつくし」が居なく、お互いを思いやれる関係じゃないとね。いたずらに皿を増やせば洗ってしまう手間も増えるし。  あなたの家ではあなたのルールにすればよいし。相手の家でなら具合悪くならない程度になら合わせる事も必要でしょう。

言葉にすると細かくて面倒なんだが

041
フ号
大皿盛りにされている料理があり、取り箸がないなら、「使う前の」自分の箸で取り皿に取ります。 食べ物を口に入れるのに使った箸で取るしかない場合は、自分が取る分以外には極力箸が触れないように気をつけます。 そういうことをいちいち考えながら食べるのも面倒なので、自宅では必要とおもわれるものにはあらかじめ取り箸や匙を添えておきます。 私は、人が口に入れた箸が触れた食べ物がなにがなんでも嫌だというのではなく、直箸をつけた料理が残るのが嫌なのです。 傷みやすくなりますから。 大皿に盛ってある料理でも、 直箸を突っ込んでかき回すような真似をする人がおらず、 自分が食べもしない物を直箸で弄り倒すようなことをする人もおらず、 そのときの食事で食べきってしまうのであれば、あまり気にしません。 私の父は、「食べきれなければ、残る」ことなど考えずなんでも直箸を突っ込むうえに、自分が食べない物を自分が食べるのに使った箸で弄繰り回します。 年寄りなので、寿司の盛り合わせだと一人前は食べられないし、タコやイカが残るのはわかるが、自分がつかっていた箸の先を触れんばかりの距離まで寿司に近づけて指しながら「これは食べられへんから、あと食べてくれ」などとぬかし、自分が好むものを食べて隙間ができると直箸で隙間なく並べ直し、食べて隙間が空くたびに並べ直すを繰り返します。体裁よく小綺麗にしているつもりか、小賢しい。 料理などしないくせに、皿小鉢に少しずつ食べ残したものを、ひとつの皿に直箸で盛り合わせるのもお得意です。 言葉にならないほどムカつきます。 >最後に残った料理は、義父が大皿を持って自分のお皿のようにして食べてます。 端から大皿を独り占めしているわけではなく、みなにも料理がいきわたっているのなら、 大皿に残ったものを引き受けて、屈託なく平らげてくれるお義父さん、いいじゃないですか。

取り箸を用意してもらう

🙂
はち
私は子供の頃から直箸全く駄目です。家族だけでも受け入れられません。回し食べなんて絶対不可。 顰蹙買っても出来ないものはできないので「取り箸使ってください」って言っちゃいますね。 大人になってからは、「黙って食べない」こともするようになりましたが。 会社では鍋奉行、肉奉行です。 そうしないと自分の箸で肉をひっくり返す人がいるからです。 率先して食事の取り分けをします。(一応取り分ける前に食べるか聞きます。いらない人もいるでしょうし) こんなわけで私が、直箸や回し食べができないというのは周知されてるので大抵取り箸が用意されます。 直箸で料理をつっつくなんて、吐き気するほど我慢なりません。

興味深いです

🙂
アラフィフ
私が中高生だった昔は思い出せないけど、記憶のある私が30代以降は実家でも取り箸あり。親子だけでまだ義理の人間が入ってない頃からです。 衛生に関する知識や意識がずっと普及した今、こんなにたくさんの家庭で直箸って、びっくりしました。だって、自分がかなり大雑把で衛生関係に適当という意識があったから(賞味期限切れなんて食べて当たり前だし、まな板を肉魚用と野菜用に分けてません)。 しかも、子供は直系だから平気だけど、嫁は義理だから気にするって、そういう問題???と二度びっくりのコメントにも遭遇。 家族だからというコメントには、まあ一緒に生活してたら直箸回避しても感染るものは感染るだろうとわからないでもなかったけど、それは家族だからというより同居して毎日食事を共にしてるかどうかという意味だと思って読んでたので。 いろんな家があるんだなーとつくづくネット社会で知ることができるなあと改めて思いました。 そしてもうひとつ不思議なのが、洗い物が増えるから大皿で出すという点。大皿にすると大皿プラス銘々皿でむしろ洗い物が増えませんか? 私は洗い物が増えるので大皿をやめて個別盛りにして出すことがしばしば。ただ、盛り付けが面倒なので、洗う手間と盛り付けの手間のどちらを選ぶかって感じです。 ほんと、それぞれで面白いですね。

最初は取り箸・・・でも

🙂
匿名希望
新年会とか、孫の誕生日とか、そうした時は大皿パーティですね。 好きな物を取ってもらえますから。 でも、最初の内は取り箸を使っていても、話が盛り上がって来ると、みんな(お嫁さんもです)取り箸の存在を忘れるのか、気が付くと自分の箸で取っていますね。 もっとも、春巻きとか、牡蠣フライとか、1個をつまんで取る・・・という物だけ。 さすがに、スプーンやお玉を使って取るようなエビチリなどは、取り箸(取りお玉?)を使いますけどね。 全くの他人なら嫌ですが、家族や息子一家、娘一家なら、メニューによっては取り箸でなくても、気になりません。 私は都内ですが、友人の故郷(かなり田舎)にお邪魔した時は、そもそも取り箸などなくて、自分の箸をひっくり返して(上の部分で)おかずを取りました。

意外と家族間なら当たり前

🙂
チルド トピ主
ご意見ありがとうございます。 意外にも、家族間なら当たり前と考えておられる方がいて驚きました。 私はてっきり義両親はマナー違反だと思っていたので、少し敬遠していましたが、案外普通のことなんですね。 もちろんコロナ禍前のことですけど、コロナ禍でも家族間ではあまり気にされていないようです。 大皿料理を自分の箸で取る行為は、歯ブラシを家族で共有しているようなものだと思っていました。 大皿料理でも、料理が一つずつ分かれているならいいのですが、野菜炒めなどは完全にアウトだと思っています。 キムチなども、スーパーで売られているパックのまま出されて、それをみんな自分の箸で取っていますが、これも完全にアウトだと思っています。 自分が考えすぎなだけで、夫婦が新婚の頃からこのスタイルで、子供が生まれてからもずっとこのスタイルなら何とも感じないのかもしれません。 本来はこのスタイルの方が、仲良し家族みたいに素敵だとも思います。

直箸ですが…

🙂
おひさし
義実家での大皿料理は直箸です ただ、義父が箸を舐めるので 嫌です。 ねぶり箸で松前漬けをかきまわし 食べるか?と聞かれ戸惑いました なので義実家で食事するときは、 ほとんど食べません

一応取箸や

🙂
ゆい
スプーンを添えますが… 私は60代、義父母世代です。 3人息子です。 家族全員14人、集合になります。コロナ禍で減りましたが。 大皿には、箸、スプーンを 添えますが… 最初は、鍋などもお玉で掬ってるみたいですが… ワイワイしてくると、 嫁達は、自分のお箸の反対側、背の方でつまんでおります。 最期に残った大皿などは、 息子達は、そのまま直箸で食べて完食してくれます。 基本、仲の良い家族なので、 礼儀をわきまえつつ、 接してくれる事に嬉しい思いがしています。感謝。 家族ですもの!

例えに出ているキムチは…

😢
いちごちゃん
私も、トピ主さんと同じ感覚で育ちました。食事は、ほとんど各お皿で出してくれていた。私も、同じように各お皿に出して食べる。 義実家は、お寿司もキムチも、お節も直箸。 キムチは、食べている箸で取り、そのまま、また冷蔵庫にしまう。義父母が80代後半・高齢のため、咬みきれないのか…すぐ近くに置いてあるハサミで(洗っていない事務用ハサミ)ザクザク切っています… 直箸キムチがイヤだったので、元々キムチは食べていませんでしたが、ハサミでザクザク切る姿を見て以来、キムチを見るのも苦手になってしまいました… (そんな実家と、昨夏から、完全同居になり、もう、限界を感じています。) 育った環境が違うと、こうも違うか…と、いろいろ勉強になっています。半泣きですが、何とかやっています。郷に入れば郷に従え。と自分にいい聞かせています。

ありえない

🙂
こねこ
許容できないので夫の実家では私が割り箸を用意して、お皿に各々置いております。 それゆえ今は取り箸を用意するのが当たり前になりました。そもそ自分の家でも直箸は絶対にいたしません。 不衛生です。

慣れの問題かも

🙂
まこ
私は40代です。 子供のころは、祖父母・両親・弟の6人家族でした。 そんな実家では、大皿料理や鍋は直箸でした。 なので、大人になるまで、直箸を汚いとか、気持ち悪いとか、 マナー違反だとか思ったことがありませんでした。 にもかかわらず、うちの実家は「一口頂戴」が一切ない家だったので、 平気で「一口頂戴」と言ったり、 平気で他人と一つのものをシェアする人を見て、気持ち悪いと思っていました。 数口かじった肉まんとか、数口なめたソフトクリームを「一口頂戴」とか絶対にありえないし、 ジュース回し飲みも、他人が直接口をつけたコップやストローよ?・・・気持ち悪いです。 ラーメンやカレーなどの一口頂戴(回し食べ)も、 他人が使った箸やスプーンごと、となれば問答無用で気持ち悪いし、 自分の箸だとしても、他人の食べかけなんて、なんか気持ち悪いです。 (自分の箸なら、直箸と汚さ的には同等な気もするけど、でもなぜか嫌) 結果、こういうのって、長年の慣れだと思うんです。 どれが絶対的正解とかいうものではなく。 ちなみに、我が子は虫歯予防の観点から、基本は取り分けて配膳、 無理な時は取り箸を徹底して育ててきたため、直箸を絶対に許さない子に育ってしまいました。 私の実家に行っても、夫の実家に行っても、 (祖父母がつついたら嫌だから)当たり前のように「俺のを先にとって」と言うし、 「ちゃんと取り箸使ってよ!」と祖父母達にビシッと言うし、 祖父母達が間違えて直箸でつつこうものなら、その先、一切食べません。 主さんのお子さんは、直箸/取り箸、臨機応変に対応できているみたいで良いですね。 うちの子は、直箸/取り箸問題だけでなく、 外食、総菜、夫、私、私の母の作ったものは食べますが、 それ以外の人、例えば友達のお母さんの料理とか、気持ち悪いから食べたくないと言います。 変な潔癖?も困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧