本文へ

ゴミ集積場の掃除当番に不満

レス88
(トピ主 23
😨
ぐるぐる
話題
皆さんのご意見を聞かせてください。
我が家は10年ほど前に9棟新築された分譲住宅のなかの1軒です。ゴミはこの9軒専用のスペースに出しています。一番北側のお宅の一角にあるのですが、特に掃除当番を決めてはいませんでした。数年前にそのお宅の住人が変わり「ゴミ出しマナーが悪いので交代で掃除することにしたい」と申し出があったそうで、私は不在中で話し合いには参加しておらず、決定事項として知らされました。
以来一週間ごとの持ち回りで集積場の掃除をしているのですが、大変なストレスを感じています。
その集積場はちょうど道路を挟んで町境にあり、決められた住人以外が適当に捨てて行くことが非常に多いのです。
結果、収集車が持っていかないゴミが残されるため、当番がそれを持ち帰り次の収集日まで保管する決まりになりました。
何が悲しくて他人のゴミを自宅に持ち帰らねばならないのでしょう…

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
二児の母
その集積所にゴミを出している人が交代で掃除するのは当たり前じゃないんですか?掃除が嫌ならゴミをその集積所に出さないでください。 今までは他の人がしてくれてたんでしょう?それに甘えっぱなしはダメですよ

普通に1週間持ち回りで当番しています。

お天気やん
はい、誰か捨てたかわからないゴミ、1日張り紙しても持ち帰らない時は当番が持って帰ります。 地域で生活をするって言う事はそういう事ではないでしょうか… ゴミは捨てたいけど、当番は嫌ってことは、じゃ、ご自分ちの横にでもゴミ置き場を 作り直してもらったら?  で、当番なしにすればいいじゃないですか? 解決するけど? 当番は嫌だけど、ゴミは捨てたいなんて、まさか権利の主張のみで義務を果たさないわけではないですよね? 念のため。

集積場を変えてもらえば?

🐱
さるっこ。
ウチも組内で掃除も当番制です。 集積場は集落のど真ん中にあって 一般道路沿いではないので 捨てるのは組内の人だけです。 集積場の変更をお願いしてみたらどうですか?

続き前ですが

041
いなりずし
うちは賃貸のマンションですが、外に共同のゴミ集積所があります。 駅までの通り道ということもあり、やはり住人以外のポイ捨てなどがよくありました。 住人の中にもマナーの悪い人もいたようで、 時々大家からの怒りの貼り紙があり、ビビりましたよ。 で、数年前から生ゴミが有料となり、さらにポイ捨てが見逃せない状況になりました。 結局、暗証番号で開けられるカギのついた、小型の物置のようなものを設置したところ、 マナーは格段と良くなりましたよ。 こんなに効果があるんだ~というくらい。 (ちなみにカギは、実際はかかってません。かなり早い時期に壊れました) 主さんのところでも、何かこのような対策が立てられるとよいのですが。 ちなみに自治体は、「皆様の協力で…」ということで、 やはりポイ捨てに関しては、近隣住民が片付けて保管してくれということのようでした。

普通のことです

🐶
pantaro
ゴミの掃除当番をやるのはあたりまえのことです。 ただ困るのは、マナー違反の場合、誰が捨てたか判らない物の処置でトピック主の気持ちも理解できます。 我が家の近くにもゴミ捨て場がありますが、幸い一般の通りすがりの他人が来るような所ではないのですが、 以前はマナー違反はありました。 捨てた人に気付かせるため、わざと処置をしないで放置して置きました。 その後は自然と無くなりました。 掃除をするのは、当然継続すべきです。 マナー違反対策として、全家庭に回覧板で連絡し、意思を統一するか、 全くの他人の可能性が大の場合、捨てにくい対策案を皆さんで知恵を出し合って考えてはどうでしょうか?

ここに書き込む前に。

041
暇人
話し合いに参加していなかったのなら、決定事項だとしても自分の意見を北側の住人に申し出てみては? その人の申し出も話し合いで決定されたんだし、トピ主も意見があるなら言えばいいと思う。

防犯カメラ設置

041
パンダ
偽物でも良いので、住民で費用を出し合い、防犯カメラを設置し「防犯カメラ設置、住民以外のゴミ捨て禁止、見付けたら罰金○万円」とでも貼紙してはいかがですか? 尚、私の住んでいる所は、ゴミ集積所掃除当番は月一交代です。 十数世帯あるので、年一で回って来るか来ないかなので、ストレス作業はたまにしかやって来ません。 期間の変更も検討してはいかがでしょう。 他人のゴミを持ち帰るのは本当に嫌ですよね。 皆が気持ちよく利用出来るようになると良いですね。

続きです

😨
ぐるぐる トピ主
ある時は畳まれた大きなブルーシートが残されていたので仕方なく持ち帰ろうと手に取ったら、ヌメッとした感触…よく見たらナメクジがうようよ!泣きたくなりましたがそのままには出来ません。 そもそもなぜ持ち帰るのかと言うと「収集後にゴミが残っているとここはいつでも捨てていい場所なんだと思われるから」だそうです。 ちなみにしっかりとネットを張れるように工事したのでカラスや猫の被害はありません。残念ながら人間には通用しないのですが… 一度残っていた不燃物に「収集日ではありません。出した方は持ち帰ってください」と紙を貼ってあえて残したら、例の北側のお宅からクレームが入りました。 生ゴミはさすがに臭いのこともあるので苦々しいながらも持ち帰りますが、ホントにストレスです。9週間に一度とは言え、今後一生続くと思うと憂うつです。 醜い本音を言えば、最初からゴミ集積場に隣接した家だと承知で買ったくせに…と北側のお宅が憎たらしいです。 どんなご意見でも構いません。対応策をお願いいたします。

戸別回収を!

041
>決められた住人以外 通行人が勝手に捨てていくのですね?公道上にある集積所ではよくあることです。掃除当番は、当番以外のときは気づいてもやらなくなるからかえって弊害もありますね。がんばってくださいね。 市町村に戸別収集を提案しましょう。掃除当番なんて面倒なことをしなくてすむようになりますよ。地方はまだまだ戸別回収が浸透していないのでよい機会だと思います。

住民以外のゴミを出す人が悪い

041
ゴミ出し面倒
続き前ですみませんが、トピ主さんは当番がいやなのですか?それとも、勝手にゴミを出す人を阻止したいのですか? 当番は仕方ないです。じゃあ、ゴミ置き場の前の住人だけが掃除をしろとでも?前の住人はそれがいやで引っ越したのかもしれませんよ。また、空き家になったら誰がやるんですか?トピ主さんは決めるときにいたら、一人で反対したんですか?そしたらつまはじきにされたでしょうね。 勝手にゴミを出す人を阻止するしかないでしょう。監視カメラを設置して、「住民以外はゴミを出さないでください。監視カメラを設置しました。」と張り紙を出せば、激減すると思いますよ。 私の知っている地区では、阻止するためにものすごい早朝から当番で監視のために立ち番しています。それよりましでしょう?

折り畳み式の置き場に変更しては?

041
アルパカ
うちの周辺も他地域からの持ち込みが多く困っていました。 なので、折り畳み式のゴミ置きに変更し、収集車が行った後にすぐ片づけるようにしたところ、持ち込み者もあきらめたらしく、なくなりました。 ちなみに数万円程度で、自治会費で購入しました。 ちょっと手間ですが、そういうものに変更してはいかがでしょうか?後々楽ですよ。

改善提案!

041
なめこ
>最初からゴミ集積場に隣接した家だと承知で買ったくせに…と北側のお宅が憎たらしいです って、北側住宅だってゴミ捨て場の掃除やゴミ管理まで混みで 販売されていたわけじゃないですよね。 生ゴミが何日も放置される物件ですとの説明も受けていないでしょう。 いくら何でも自己中心的ですよ。 どのお宅だって、ゴミ捨て場の良識的な管理はされている前提で 購入されているわけでしょう。 不満があるなら改善提案です。 ゴミ置き場は基本、鍵つきの大型ゴミ箱や物置形のものとし、 各戸が合鍵を持つ、ゴミ回収の時間帯だけ空ける鍵当番を回すなど、 あなたから提案することはできますよね。 ナメクジやら生ゴミを自宅保管は誰だって嫌でしょう。 ゴミ箱や合鍵作成の具体的な見積もりを出し、 ご近所に根回しの上、再度話し合いをもたれてはいかがでしょうか。

鍵をつける・貼り紙をする

💍
赤い洗濯機
住人だけが利用できるように鍵をつける・専用ゴミ集積所につき不法投棄禁止などのプレートをつける。 防犯カメラ作動中などつける。 うちも同じような分譲地で、ゴミ集積所のあった北側の土地が最後まで残っていました。 ここも通りすがりに捨てられる場所なのでマナーは悪いですが、誰かが分別しなおしているわけではないのに、収集日をすぎると不思議とゴミがなくなっています。 ゴミ集積所があってわかっていて購入したからと言って、他の住人も使用する以上は当番は仕方ないと思いますよ。 気に入らないのなら自治会にかけあって、ゴミ集積所をなくし個別に家の前から収集してもらう方式にすればいいのです。 もしくは自分で処理場に持ち込めば集積所を使用しなくても済みますよ。

トピ主です

😨
ぐるぐる トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。やっぱり私が我が儘なんでしょうね…住宅密集地に住んでいる以上必要なことだと頭ではわかるんですが。 「掃除」と表現しましたが実情は住人以外が投棄した収集外のゴミを持ち帰る行為がほとんどです。枯れ葉が溜まったり袋からもれた小さいゴミを片付けることには抵抗ありません。 そこは住人の共有地ではなく市有地なので移動は出来ません。市有地でも住人負担なら改造しても良いそうなので、鍵つきにしたいと言う提案はしたことが有ります。しかし多数決で却下されました。費用の点がネックだったようです。 「掃除は義務」というレスが有りましたがそうでしょうか?決められた通りの正しいゴミ出しをすることこそが義務だと思いますが。住民税をきちんと払っている以上は使用する権利はあると思います。市有地なのだから本来は市が掃除すべきで、むしろ住人による掃除はボランティアの部類に入るのでは?それを強要されているようでストレスになっているのかも知れません。 …建前論だけじゃ解決しませんよね。すみません。毎年余剰金を寄付に回している町内会費で鍵つきに改造出来ないか聞いてみようかと思います。

こんな例も

😠
掃除きらい
 以前住んでいた栃木市(あえて都市名を出しました)の例です。  ここでは、ゴミを出す際には、ゴミ袋に名前を書いて出していました。  もちろん、プライバシーがどうのこうのなど、色々な反対があったようですが、皆さん名前を書いていました。要は決断だと思います。  難しい点もあるかと思いますが、これも一つの方法かとも思います。  また、監視カメラを付ける方法もあろうかと思います。  ゴミ収集所の掃除は、欠かせません。掃除をするのは義務でしょう。  そのために、ルール違反をどうやって防ぐかの議論が必要であって、「違反があるから、当番はイヤ」の論理は通用しないと思います。  ちなみに、私の現住地の収集所の掃除当番は以前は一人の方がやられていましたが、ルール違反が時々出るということで、今は輪番制にしています。

わかります~

041
とうもろこし美味しい
私の住んでいる地区はネットを出し入れするのですが、ゴミ収集車がゴミを回収したあとのほんの5分10分の間にゴミを出すヒトがいてあせりました。 今の時期生ゴミを後から出されても・・ 個別回収いいですね。 ここは田舎だから難しいかな・・

戸別のポリバケツ

くらげ子
私が住んでいる場所では、ゴミ捨て場は利用している住人が交代で清掃をしています。 よその人が捨てていくこともあります。犬が用を足した袋をそのまま置いて行く ひどい人もいます。 でもみんな文句を言いながらもキチンとやってますよ。 近所のゴミステーションでは散々揉めて、名前付きの大きな蓋つきポリバケツに入れて捨てる、 ゴミ収集が終わったらポリバケツを各自持ち帰ることとなり、ずっと続いてます。 大変だな~、掃除のが楽なのに・・・と思いますが。

トピ主さん身勝手すぎる

ぽこ
まず、当然、正しいゴミだしをすることは義務です。 あと、住民による掃除はボランティアといわれているのであれば、今まで北側のお宅がボランティアだったといっているのと同じです。 自分に関係なければ、気にしないけど、自分がやることになると文句ばっかりいうとは身勝手すぎますよ。。 今まで北側のお宅に対して、お礼とかしてますか? そこに余計な人たちのゴミがあるのなんて、トピ主さんは前から知らなかったんですか?知ってたら最低ですよ。 掃除は、その場を提供している人に対しての礼儀です。誰だって自宅の前が汚いのは嫌ですし、掃除するのも嫌です。その場を提供して頂いているだけでも有り難いと考えるべきです。 自分たちで出したゴミは共通の場所でゴミだしを行う。その共通の場所は使用する人たちが管理する。 解決方法としては、鍵つきにするもありですが、住民でその時間見張るなりして、不法投棄が無いようにする。 そして、いつも綺麗にして、不法投棄されにくくするしかありません。 とにかく綺麗にしてゴミ捨て場と思われないようにしていくしかないと思います。

そんなにストレスなら

041
デコピン
マンションに引っ越すことをお勧めします。お金で管理人に頼めますよ。 それが無理なら、自分の当番の間だけは便利屋を雇うことにしたらいかがでしょうか。 15分×6日+ゴミの持ち帰りなら、そんなに高くないかも。 市有地だから市で掃除しろ!という意見には、まったく賛同できません。

デコピンさんに同意

041
でんでん
>醜い本音を言えば、最初からゴミ集積場に隣接した家だと承知で買ったくせに…と北側のお宅が憎たらしいです。 戸建てに住むならゴミ当番はセットのことが多いですよ。(我が家も同様な状況です) トピ主さんこそ考えが甘くないですか?

トピ主はわがまま

041
まきっき
お互い様と言う言葉を知らないのですか? いくら市有地でも共同でゴミを出して、そこで迷惑をしている人がいるのですから、使っている人がみんなで連帯責任を負うべきだと思います。 なぜ自分だけやりたくないのですか? だったらそこにゴミを出さないでください。 自分が利用しているにもかかわらず、なんでも人のせいにする。 北側のお宅が一番迷惑しているんですよ。 それを憎たらしいなんて。 自分だけ良ければ他はどうでもいい、っていう考え方の典型的な例だと思います。 ゴミの集積所を持ち回りにされないだけいいと思えませんか?

お気持ちわかりますよ

🐤
鈴蘭
まぁ誰だって他人のゴミなんか持ち帰りたくないですよねぇ。正直なところ。しかも当初は当番なしだったのに、後から来た住人から当番を提案されたわけですよね?面白くない気持ちになるのは自然な感情かも。でも!決まったことは今さら覆せないですから、もう割り切って淡々とこなしましょうよ。蒸し返して恨み言を言っても始まらないので。だってなんだかんだ不満に思っていてもトピ主さんはちゃんと掃除をしているんですよね?それならストレスを溜め込まないやり方でやった方が精神衛生上いいでしょう? 「マンションに引っ越せばいい」とか非現実的な意見には耳を貸す必要ないですよ。あと「自己中心的」「身勝手」なんていう人もいましたけど、そういうのは実際に掃除を放棄している場合に使う言葉じゃないですかね? ローコストですぐ出来る対策としてはやっぱり張り紙でしょうか。是非うんと目立つやつを作って張ってみてください! ところでその他の住人の方々は掃除当番についてどう思っているのでしょうか?そのへんをもっと話し合う機会をもてるといいですね。

ありがとうございます

😨
ぐるぐる トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 戸別回収については粗大ゴミだけみたいです。直接搬入は無料で出来るので、いよいよとなったら考えたいと思います。 防犯カメラ。電源を取れるとしたら北側のお宅からなので難しいです。ダミーならいけますね。見張りを立てるのも現実問題難しいでしょう。 引っ越しも…残念ながら出来ません。 不法投棄をする人の良心に訴えるようなポスターを作るか、花のプランターでも置いてみるのは効果を期待出来るでしょうか?

ゴミ置き場所

041
一戸建て住民
主さんの家の前にしたら?

>まきっき様

😨
ぐるぐる トピ主
「お互い様」ですか。でも私は他所のゴミ集積所に出したりしませんよ。お互い様ってなんでしょうか? 「自分だけやりたくない」→他の住人たちも喜んで他人のゴミを持ち帰ってはいるとは思えません。やりたくないのは誰でも同じです。まきっきさんは違うのですか? 誤解しないで欲しいのは私は決して掃除をサボっているわけではないのです。空き缶も使用済みオムツも壊れた座椅子も持ち帰ってます。だからこそストレスなんです。もちろん分別や収集日も守ります。なのに「そこにゴミを出さないでください」って…ひどい言われようですね。さすがに凹みます。 わがままで自己中心的で身勝手な「考え」であることは皆さんからもご指摘をうけて私も認めますが、義務を放棄していると思われるのは心外です。

再度投稿しますが、

ぽこ
とにかく綺麗にして、見張るしかないと思います。 回収後の30分くらいであれば、掃除でもしていれば時間は過ぎると思います。 最初の1ヶ月くらいは毎日する必要がありますが、あとは不定期で行うだけでも効果はあると思います。 本当は、10時位まで見張ることが出来れば相当数減ると思いますが。。 回収時間と、1週間のうち何回あるかにもよりますが、協力するしかないと思います。 今後も住み続ける必要があるのであれば尚更です。 心に訴えるようなポスターではなく、不法投棄を見つけたら 1)警察に報告します 2)粗大ゴミ等で今までに掛かった代金を請求します など、書いておけばある程度効果があるかもしれませんが、所詮身勝手な人たちなので、どうなるかわかりませんが。。 横になりますが、鈴蘭さん 後から来た住人は何も言えないのですか? 先に来たもの勝ちって法治国家じゃないのではないでしょうか?? 実際に掃除を放棄していなくても、今までやって頂いた感謝等がないと相手からしたら身勝手に思えますよ。

2度目ですが

041
でんでん
>「お互い様」ですか。でも私は他所のゴミ集積所に出したりしませんよ。お互い様ってなんでしょうか? ゴミを出す権利を抜きにしても、ゴミ捨て場が清潔に保たれている、という環境はその地域住民にとっても財産じゃないですか。 今まではその苦労をひとつのご家庭に押し付けて、自分たちはそのメリットを労力なしに享受してたわけでしょう? そこに気づかないところがイタイと思います。 ゴミを不法投棄する人に憎しみを覚えるのはわかりますが、まっとうなことをおっしゃっている新住民さんに憎しみを覚えるのがおかしいと皆さん指摘しているのです。

>一戸建て住人様

😨
ぐるぐる トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 そうですね!我が家の前に収集所があれば監視カメラつけたり、ずっと見張って違反者に注意したりできますもんね。 いっそのことそうできればいいのですが、残念ながら我が家の先は行き止まりなので収集車の出し入れが大変で恐らく要望は通らないでしょう。 折角アドバイスいただいたのに活かせなくて申し訳ありません。 他になにか建設的なご意見があればまたよろしくお願いいたします。

移動出来ますよ

🙂
pam
もし、本気で今あるところを自宅前に換えたいのなら出来ると思いますよ。 いま、どこもゴミ置き場の苦情で、役所は困っています。 少々、車が入りにくくても、行き止まりなら好都合です。 ごみ収集の利便性よりも、設置の方が重要視されます。 実際、苦情でゴミ置き場がなくなり、代替場所が見つからずに2箇所分が1箇所になったところもありますから。 すすんで、「ここにどうぞ」と言ってくれるところなら、すぐにでも変えてもらえますよ。 地域の方に提案して、移動してもらってはどうでしょうか? 行き止まりのところなら、通りすがりに捨てる人もいないと思いますよ。

補足です

😨
ぐるぐる トピ主
なぜか「今までは北側のお宅に押し付けてきたくせに感謝の気持ちもないのか」という意味のコメントがいくつか有りますが、私はそういう書き込みはしていませんし実際違います。 今までは気がついた人がその都度片付けていました。箒と塵取りは備え付けてあるので、残されたゴミには貼り紙をしたりこまごまとしたゴミはコンビニ袋にまとめて次の収集日まで壁面のフックにぶら下げておきました。 私も専業主婦だった時には何度も掃除はしています。ただし持ち帰る習慣はありませんでした。 それこそお互い様という感じで特定のお宅に押し付けていたわけではありません。専業主婦が片付ける率が高かったことは確かですが。 ご近所付き合いもほどほどの距離感を保っていて私の知る限りトラブルになったことはないと思います。雪かきなども在宅している人達で全部のお宅の前をやりますしそんな場合はお礼をしたりされたりします。 当番制になってから当番以外の人は何もしなくなりました。私もそうです。ある意味退化ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧