本文へ

ゴミ当番のない町内会

レス25
(トピ主 0
🐱
フク
話題
昨年3月に引っ越した町内会にゴミ当番がなく、集積場の隣の我が家でよくゴミ当番を自主的にやっている者です。
25年前に住宅地として売り出し、その後いろいろあったと聞いていますが詳しいことはわかりません。
今年の3月に順番で初めて班長になる予定で、ゴミ当番を決めるよう話すつもりでいますが、何せ道路沿いで場所も
限られており、目の粗いネットを被せただけでカラスの被害でゴミが散乱し、ほっておけない状態なのです。
皆様の所はどのような集積場ですか?
ゴミ当番さんは居ますか?
そして、ゴミ集積場はどのような形状ですか?
教えていただければ、嬉しいです。

ランキング

レス

ゴミ当番ないです

041
あらまあ
都内です。うちが出すゴミ集積所は、道路脇。 囲いなどはありません。道に平置き。 指定区域の人だけでなく、車や自転車で通る人も捨てていくようで、 うちの場所だけゴミが山盛りです。カラスよけネットはありません。 (カラスはあまりいません) 町内会はありますが、ゴミ当番はありません。 誰も掃除しませんが、べつに汚れてないです。

まず近所に相談してください

041
トピ主さんのようなお家が、窓から見える近所の者です。 「ゴミ当番」というルールは、どうもこの町内会(家の近く)には 馴染まないと思います。気分次第で、近所のどのゴミ捨て場を 使用してもいい、時に車で通りかかった無法者のせいで カラスに荒らされるような捨て方をされることもある場所です。 私も数回はカラスに荒らされた後を片づけましたが、 他の方が片づけて下さった後に出すことも多く (早朝のカラス荒らしの後、私は時間ギリギリが多いので) 確かにゴミ当番は必要かとも思いますが、どの家を当番の ローテーションに入れるか判断できません。 だからといって、トピ主さんが全部負うことはないと思うので 両隣やお向かい3軒くらいの範囲で、ぜひ相談してください。 私はあまりご近所付き合いはしていないのですが、 ゴミ捨て場の隣のお家から相談されたら、当番という形はとれなくても 個人的に何らかの協力をしたいとは思います。

ログハウス風

🙂
すじ雲
私が住んでいます自治体は市町村合併により村から市へとかわりました。村から今も使われています集積所は畳一畳の広さのちょっとした物置風で扉も観音開きのしっかりした作りです。ログハウスとまではいきませんが余所からいらっしゃるかたはゴミ集積所とは思わないと思います。山間部ですのでカラスや動物に荒らされる事を考慮してのことと思います。 ですので集積所も比較的きれい?だと思われます。 掃除当番は決まってはいませんが私は集積所に近いので小さなゴミを拾うぐらいです。 前に住んでいた地区では当番がありましたがそれぞれ違うのかもしれません。

ある地域とない地域と

041
ちょこべー
住んだことがあります。 ごみ当番がない地区は退職されたお歳を召した方が自主的に片付けされていました。こちらは当番制とかないのですか?と聞いたら、ないと答えてました。その方がされない日はやはり近隣の住民が片付けていました。 今は当番制の地区に住んでいます。平等に皆が掃除するし、私はこの方が気楽です。 当番札が回ってきて一週間担当になります。 ごみ置場は班によってネットのみだったり金網張りのコンテナがあったりなのですが、全部の班にコンテナ置いて欲しいなぁと思ってます。 トピ主さんの地域は当番制じゃないんですね。班長会などで提案してみては?

各自

💡
りんご
都内の住宅地です。 集積所はなく、各自家の前に出しています。

家の場所は

🐴
おにやんま
そもそも住宅地なので街ができるときに、あらかじめ要所要所にゴミ集積所ができていたようです。 コンクリートでできた囲いです。 多分町内会が後付けで 屋根と前面にネットが施してあります。 当番制で 箒とチリトリが回ってきます。年2回くらい。 ネットをキチンとかけて、用意されている重し用のブロックで下の部分をちゃんと抑えないと いとも簡単にカラスが侵入して ゴミ袋は破かれひどい状態になります。 それ以外に、青年会なる団体が組織されているようで その場所の補修のようなことをやっているようです。

ネット出して終わりです

041
かめきち
家の町内は編みネット出して、夕方掃除して終わりです。立ち会いもありませんよ!市道で団地もありますが、朝は何処のお宅も忙しいので、各自が自覚を持ちゴミ出しには気を付けていますね。 資源、燃えるゴミ、生ゴミ、夜回りと当番が多すぎるのも正直大変ですし、それに朝から立ち会いは無理ですから、今の現状を維持していきたいです!

ゴミ当番を廃止した班長です。

041
通りすがり
以前は、ゴミ当番がありましたが今はありません。 班の中には、ひとり暮らしの年配者家庭や共働きの家庭などなかなか 清掃に出られない家庭もあるので、清掃を無くす収集を考えました。 そして、下の内容で多数決で決めました。 ・ネットを利用の場合 カラスや猫の被害があるのでゴミ当番制 ・各家庭ポリバケツ蓋付で出し、ゴミ当番制の廃止   (ただし、被害があった時は、当番制を再度検討する) ポリバケツで出すことに決定し、もう十年になります。 最初は、この位いいだろうと段ボールなどに入れて出した家庭も ありましたが、カラスに荒らされ生ごみ散乱などありましたが 今は、ありません。 現在は、生ごみなど荒らされそうなゴミは、必ずポリバケツで出す。 その他のゴミは、袋のままでもOKと暗黙の了解となってます。 カラスも学習し、全くこなくなりました。 ポリバケツ制どうでしょう?  (ポリバケツは各家庭で用意、収集後から夜までに回収。  バケツの大きさを揃えている班もありますが、うちの班は  バラバラです。家庭構成で出る量が違うので)

実質的に無理だから仕方ない。

😨
跡取り娘でした。
ゴミ当番?回収車通過後に後始末をする係を作りたい? それを提案するとご近所から「小うるさい人」と認定されて敬遠される危険性があります。 旧来のゴミ当番は専業主婦か緩いパートじゃなきゃ無理です。(だから無くなる) フルタイム帰宅後の深夜に掃き掃除をしても無意味で苦痛でしょ。 (ウチの近所では〇家祖母さんが自主的にして下さり感謝。でも亡くなって‥) ほおって置けない現状を片付けて下さっているトピ主様には皆さま感謝しています。 そこを当番にしたら恨まれたり、しかも惨状を当番さんの帰宅まで我慢するイライラで、ご近所は不和に。 話し合いは必要ですけど当番提案は避けて、カラス被害対策を提案しましょう。 掛ける網を強靭な物にとかゴミ袋や入れ方の工夫ですかね。 その話しを切り出す時に、現在の後始末での苦労話を挟めば、気付かなかった方々も感謝したりゴミの包み方を気配りしてくれるのでは? ウチの筋12軒は、空き地脇に(20年以上)ゴミ置き場がありましたが、そこに新築がありモメまして3軒毎に持ち回りで門前に出す事になりました。 3軒で相談して網を買ったり、置かせて貰う方が気を使って後始末したり。

田舎なので参考にならないかも

041
みそかの月
ウチのところは 車が4~5台ほど駐車できるスペースがあるゴミ置き場で 燃えるゴミ、燃えないゴミ、それぞれ1坪くらいの 屋根付きタイプです。 その隣に資源ゴミ専用の2坪くらいの物置ですね。 ゴミ当番は2軒で1組、一ヶ月交代です。 親戚のところは鍵付きだそうです。 当番が開け閉めするのではなく 利用世帯がそれぞれ鍵を持っており ゴミ出しする時に各自が開け閉めするそうです。

ゴミ当番はいないけどキレイ

041
うめ
40年ほど前に造成された住宅地に住んでいます。 ゴミ当番はなし、ゴミ置き場は鉄製のボックス型です。 庭木のある家が殆どなので、木、草はカラスの狙う生ごみは入れない決まりでボックス外と決まってます。 これで溢れることはありません。 また地域柄かみんな当日朝にゴミを出し、収集業者にお願いして9時には回収することになっています。 以上の理由でゴミが散らかることはほぼ皆無です。 別に高級というわけでなくごく一般的な宅地ですが越してきたときはキレイさにびっくりしました。 少し離れたところでは主さんのようにネットをかけただけ、ゴミ当番なし、収集は昼前なので凄い惨状です。 みかねて収集車の方が掃除していきます。 というわけでゴミ当番なしでキレイさを保つにはそれなりの対策が必要かと思いますよ。 道路沿いではボックス設置は難しいですかね…。 収集場所の前のお宅は気の毒ですね。

うちも新興住宅地なのでない

041
カモノハシ
うちは、5m3程度のブロックに囲まれたスペースがあるだけで、そこにネットかけてますが、カラスや猫に荒らされます 当番は、決まってないので、一番近いうちが片付けてます 新興住宅地だったので、誰が捨ててるのかも分からない状態の時は、ネットを隙間無くはって、重石を乗せてと張り紙してもテキトー(悪い意味で)に捨てる人がいたので、班長になった時に、一軒一軒回って、ゴミ捨場の利用場所調査をしたら、皆さんキッチリ捨てるようになりました 分からなければと思ってる方が多かった? その際、あまり被害が多いようなら、利用者でお金を出しあって、蓋付きの大型ゴミ箱を設置しようと思ってるので協力願いますと言って回りました お金の力かも? ゴミ箱を置くスペースがあるなら、大型ホームセンターに行けば、5m3程度のゴミ箱が、3万程度で買えます 道ぞいだと、どの家の前に置くとか、市の占用許可だとかあるので、難しいかも知れません 荒らされた他人のゴミ掃除は嫌な気分になりますよね 良い解決方法が見つかりますように

都内M区です

💍
藍子
ゴミ集積場の当番はいません。 元々みなきちんとした人で、不法投棄もなく、カラスに荒らされることもほとんどありませんが、 たまに何かで汚れていると、目についた人・・・主に集積場のとなりのご老人・・・・が掃除してくださいました。 皆さん、感謝されていたようです。でも、自分は暇だから、とご老人は笑ってくださいました。 今は集積場はなくなり、それぞれの自宅の所に、戸別に出す制度になりました。

カラスと猫が敵

🐧
お布団猫
うちは家から少し離れた畑の角に出すようになっています。 黄色い網を上にかけてますが当番はありません。 自治体のゴミ袋が黄色でカラスが判別しにくい色らしいのですが、効果があるかどうかは微妙。 たまに猫も漁ってます。 とりあえず、出す時はゴミ袋の内側に新聞を入れて外から何が入っているかわからないようにしています。 これでうちのゴミが突かれていたことは知る限り一度しかない(見つけて自分で片付けました)です。 住んでいる区は場所によって家の前まで収集車が来てくれる所が多くて羨ましいです。 自分の家の前なら無責任な出し方をする人もそうそういないだろうし、自分ちの分だけ管理すればいいから当番があるより楽だし自然に綺麗にしますしね。

新興住宅地住まいです

041
主婦子
田んぼや畑を埋め立て造成し新興住宅地が増えていますが、古くからのお家も多く、○○家、など古い家柄の地主さんなどが居られる田舎よりの町の新興住宅地に家を買いました。 古くからの住民の方々が町内会のしくみをしっかり作っておられるので、そのしくみに入っています。それが当たり前です。古くからある○○町内会○○地区B-10のように細かく10世帯から20世帯に分けられ、そのグループのなかで持ち回りで長が決められます。そして、各世帯が順番でゴミ集積場の掃除をします。大きい集積場は50世帯くらいが捨てますし小さい集積場は10世帯くらいです。大きい集積場は道沿いに、小さい集積場は新興住宅地の中の消防設備の横や公園の横にあります。

ゴミ当番いません

041
たろすけ
我が自治体のゴミは、有料ゴミ袋にて戸別収集です。 家の前に出す。自分の家の前が荒れるのは誰しもイヤなので、荒らされないように自分でネット掛けたり、ポリバケツ置いたり自衛しています。 収集日以外は片付けられています。 集合住宅では集積所があります。小規模な場合は、敷地の道路沿いに出しています。 戸別収集前は、スチールのコンテナが集積所にあり、ゴミ当番ありました。 コンテナなので荒らされることはありませんでしたが、収集後に掃除するので、会社遅刻でした。(半年に一週間、収集日は3日)

一軒ずつの収集にきりかえる

041
とらねこ
清掃局に電話して、地域の担当の人に話すと 場所を確認してくれます。 角のお宅が嫌だと言えば、担当からそのゴミ 集積所に出す人達に個人でのゴミ出しにきり 変えますか? と、話してくれます。 蓋付きゴミ箱で家の前に出します。 でも、みんなからワガママな人だと言われて しまうかもしれません。 私は自宅前が楽でいいと思いますが、人に よっては帰ってくるまで家の前にゴミ箱が 置いてある事により、留守だと知らせている ようなものだから反対の人もいます。 私達のご近所は清掃車がきてもそのままの家 のゴミ箱はそっと誰かが寄せておくのが 暗黙の了解となってます。 清掃車のだいたいの時間も決まってますから だいたいのルールは作れると思います。

市役所

ピカピカ
トピ主さんが自主的に清掃されてきたのですか?ご苦労様でした。 同一市内においてもネットをかけるだけとか、大型で蓋の付いたタイプのものを設置している所とマチマチです。 市が無償提供してくれるケースもあり得ます。 当番は一回ごとの持ち回りでノートが回って来ます。掃除した日付と名前を書き次の方のポストへ。 収集は朝ですが、お勤めやパートの方は夕方に掃除されてます。大体綺麗ですが、夏場に汚れたままだと 近隣の方は辛いかも知れません。ご自宅の隣との事ですが、不満があるようでしたらきちんと伝えておきましょう。 何より今後の不公平を無くすためにも、お願いして市の職員さんに同席してもらいましょう。 名目は指導でも何でも。私なら自宅横に集積所がある事にまず不満ですけと。 土地は提供されていないのですよね?

都内真ん中下町です

041
うめ
ゴミ当番いません。 露地の両入出口にゴミを出します。 どちらでも出せます。時間差で来るのでとても便利です。 野良猫・カラスはいますが網はかけてありません。 区内で網をかけてあるゴミ置き場は見たことがありません。  古い下町特有かとも思われますが、お掃除も家が近い人がやります。 汚くしたり、間違えて持っていってもらえないようなゴミを出すと 迷惑を掛けてしまうので 皆とても気を付けて綺麗にゴミを出します。  ゴミに自信が無いときは 近い家の住人に声をかけてから出します。 間違えていれば、家の前に戻ってきます。 ルールを守って出しているので、カラスなどに荒らされないのだと思います。 

戸別収集になりました

041
ナッキー
以前住んでいた市では集積所へ持っていく方式。 集積所は大きな交差点の対角にあって、タイミングによっては信号待ちが2回、往復10分ほどかかりました。ゴミ当番はいません。 引っ越した先は戸別収集で門の前に置く方式。 鳥獣害対策は自己責任ですが、楽になりました。 数年経って、以前住んでいた市に戻って来たら、ここも戸別収集に変わっていました。全国的に広がっている制度だと思うので、役所に問い合わせてみてはいかがでしょう。 ところで、ゴミ収集車が来るのは8時半以降ですよね? 私自身はゴミ当番の経験がないのですが、核家族ばかりで共働きも多い現代、新たに決めるのは難しいかもしれませんよ。 子供達が小学校に通っていた頃、通学路の見守り当番がありましたが、7時過ぎに出勤する身としては、当番の度に半休を取らなきゃならないのが辛かったなぁ。 年休は子供の突発的な病気や学校行事(PTAも)で使うし、たまの病休にも備えたいですから。

ほとんど掃除はしないけど、ゴミ当番アリ

041
usagi
鉄製のネットで囲われたゴミ捨て場があります。 イタチがいるらしく、鉄製のネットの内側に 細かいプラのネットが貼ってあります。 ほとんど汚されることはないですが 一応ゴミ当番があります。 でも汚れていないので掃除せず当番が終わります。

ゴミの集積場を変えましょう

041
通りすがり
もっと強硬姿勢に出て良いでしょう なんで、うちのとこにずっとゴミの集積場がずっとあるのよ!! すごい不愉快だわ!こんなの要らない!! 自分の家のごみは自分で処理すればいいでしょ!!! と、ガンガン文句言って良いでしょう。 役所の資源回収?に文句言ってやる!くらいの調子でok 上手くすれば数年おきの持ち回りで置き場が移動するし 掃除当番免除くらい当然です。

当番はありません

北の平面地
北海道です。 ゴミの集積所はその自治会によりますし、戸別収集の地域もあります。 今までゴミ当番というものがある地域に住んだことはありません。 (資源回収の当番的なものはありました) ゴミは有料の指定ゴミ袋に入れて排出する方式です。 ゴミの集積場はネットをかぶせるだけのものもありますし、足のついた木製や金属製のかご状(網状になっている)のものもあります。 地面から離れているので、カラスが下にまわって上をむいてつっつくことがあり、最近ではカゴ部分が二重になっているものも登場しています。 だいたいは道路沿いにあるので、車で来る不法投棄が絶えません。 連休などで収集が休みだとゴミがあふれていることもありますし、片付けは収集所の近くの家の方がしているのが現状です。 あまりにもひどいと自治会で集積所の移動(市に申し込む)もあります。

当番あります

🐤
アラ還
関東在住です。 ゴミ当番はあります。 一週間交代でします。 ネットをたたみ、掃き掃除、水を撒きます。 (ゴミは指定の袋に入れてだします) 夏場は臭いし、染みだす時もあります。 ゴミをだす場所が個人の家の前なので、必要かなと思います。 (分譲の時からゴミの 場所は決っていて、価格に反映されたと聞きました)

うちはあるよ、ゴミ当番

041
のほほん
私が住んでいる町内会はゴミ当番あります。 ゴミの集積場は道路沿いの側溝に蓋がある場所です。その集積場は2つの班(1つの班が15軒くらい)が担当しています。1戸が1週間担当です。 ただその集積場(空き地沿い)のお隣に住む方がマメで、最初の頃はカラスよけの網も無かったのですが自費自作で作成し、出したり仕舞ったりまでして下さっていました。その後町内会で購入した網がどこの集積場にもつけられるようになり、その網に変わりました。また皆さんマナーが良くカラスに散らかされるような事も少ないです。 散らかっている時などは誰かかれかが片付けもしています。私も見つけた場合はすぐに片付けるようにしています。 今からゴミ当番を作るって難しいと思いますよ。 ゴミ集積場近くの人以外は困っていないのですから。 「ゴミ集積場が隣にあるのをわかってて引っ越してきたんでしょ?」なんて言われてしまうかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧