本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ網&資源カゴを回すタイミング(駄)

ゴミ網&資源カゴを回すタイミング(駄)

レス2
(トピ主 1
🙂
めろりん
話題
ご近所が、ゴミ当番の「ゴミ網&資源カゴを回すタイミング」で意見が分かれて困っています。皆様のところはどちらでしょうか?

(1)収集日にゴミ網or資源カゴを出して回収するのが仕事だから、その月の最終回収日が終わったらすみやかに回す
(2)その月が当番なのだから、月末の最後の日の夕方以降に回すべき

例えば、今月だったら、最終回収日が30日(金)資源ゴミなので、1ならば、収集が終わったらすみやかに片付けてゴミ網と一緒に次の当番に回す。2ならば、いったん家に持ち帰って、31日の夕方以降に次の当番に回す。となります。

次の当番が隣のお宅なら、いったん持ち帰っても手間はかからないでしょうが、遠いお宅だとけっこう面倒です。特に高齢の方だと資源カゴを運ぶのが大変なようです。我が家は前の方がお隣なので、月末に回ってきます。次の方はゴミ集積所のすぐ近くなので、資源カゴもゴミ網も終わり次第裏口に置く(わざわざ持ち帰るのは大変だから)となっています。我が家の回りは仲良くやっているのですが、不仲な方々がいらっしゃるので、どちらかに決めてしまおうという感じです。

細かい条件は下記の通りです
・ゴミは道路に出すタイプ
・集積所の周囲十数軒が当番をしているが、諸事情で人数が増減するので、ゴミ網&資源カゴが来て、来月が当番なんだなとわかる感じ
・月末の夜に回されて、次の家の当番の方が気づかなくて(たまたま朝のゴミ出しもしなかった)、資源カゴが出なくてゴミが出せないトラブルがあった

ランキング

レス

1です

🙂
閑話暇人
私が所属する町内会では、資源ゴミのネットやカゴは所定の置き場がありますので、当番札を次の当番のお宅の郵便ポストに入れておきます。

トピ主です

🙂
めろりん トピ主
>閑話暇人さま しょうもないトピに回答いただき、ありがとうございます。置き場があるといいですね。回すのが早いと言ってもせいぜい数日のことなので、適当でいいと思うのですが、気難しい方がいらっしゃるので困りものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧