本文へ

お勧めの本、教えてください。

レス12
(トピ主 0
🐱
鈴音
話題
今年大学に入った学生です。 そろそろ大学が夏休みになるので、読書生活に入ってやろうと画策中なのですが、お勧めの本を教えてください。 私の好きな作家さんは、  ・有川浩さん   ・三浦しをんさん  ・茅田砂胡さん  ・村山早紀さん  ・畠中恵さん   ・ダイアナ・ウィン・ジョーンズさん  ・夢枕獏さん   ・ラルフ・イーザウさん など…女性作家の方が多いですね。 ジャンルはあまりこだわりませんがファンタジー系が結構好きです。 ラノベであろうと児童書であろうと全く気にせず無節操に読んでます。 これを機に新たなジャンルの開拓も目論んでいますので、上記に関わらず色々教えていただけると嬉しいです。 ただ、あまり難しい内容ですと私の頭の方がついていけなくなるので普通くらいのレベルでお願いします。 散文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

読んだ事なければ

041
萩原浩さんの本はお薦めです。

主に外国ので

041
大また歩き
私の好きな本を挙げてみます。 ケイト・コンスタブル「トレマリスの歌術師」、ガーク・ニクス「古王国記」シリーズ、トールキン「指輪物語」、アン・マキャフリー「歌う船」シリーズと「パーンの竜騎士」シリーズ、神林長平「あなたの魂に安らぎあれ」、エリザベス・ヘイドン「ラプソディ」に始まる三部作、コニー・ウィリス「ドゥームズデイ・ブック」「航路」、向山貴彦「童話物語」、マーセデス・ラッキー「ヴァルデマール」シリーズ、ロバート・ソウヤー「アフサンの遠見鏡」 どれもファンタジーかファンタジーよりのSFです。

三崎亜記さん

🐷
ほう
有川浩さんや三浦しをんさんをお読みなら、三崎亜記(みさきあき)さんはいかがでしょうか? ショートショートもあるし、ホロリとくるものもあるし、明日から仕事がんばろっと思わせるものもあります。どれも読みやすいのでお勧めです。 ちなみに、三崎亜記さんは男性作家さんです。

あえて

041
天邪鬼
> これを機に新たなジャンルの開拓も目論んでいますので、 > 上記に関わらず色々教えていただけると嬉しいです。 では、あえて興味の無い分野であろう作品を。 「フェルマーの最終定理」 「暗号解読」 「宇宙創成」 いずれも、 Simon Singh 著 青木 薫   訳 夢をもって困難な仕事に挑んだ人たちの、科学ノンフィクションです。 特に、軽視されがちな女性の研究者・技術者の業績を、きちんと 評価しています。

これはダーク・ファンタジーかな

041
ミルク
ガース・ニクス著 古王国記シリーズ 以前小町の「お薦めファンタジー」トピで紹介されていたので読んでみたら すごくよかったので挙げてみます。 「サブリエル」「ライラエル」「アブホーセン」の三部からなる、ちょっと暗めのファンタジーです。 ダークファンタジーつながりで、日本の作家さんも挙げておきますね。 天沢退二郎 著 「光車よ、まわれ!」 天沢氏はオレンジ党シリーズもお薦めです。光車もオレンジ党も児童書ですが、大人が読んでも面白いと思います。

もう読まれたかもしれませんが

🙂
男です
いろいろ読まれているようなので、もう読まれたかもしれませんが、 小野不由美の「十二国記シリーズ」をおすすめします。 あと、これは余計なお世話ですが、 > 散文で申し訳ありませんが というところは「乱文」ではないですか?

ぜひ「難しい内容」の本にチャレンジを!

🙂
zzz...
子供の頃は夏休みとなると、自分より上の学年の推奨図書にチャレンジしてたのを、ふと思い出しました。 大学生さんに「あまり難しい内容ですと~普通くらいのレベルでお願いします。」と言われると、ちょっと悲しくなります。 私もライトノベルや児童書や絵本も好んで読みますが、あくまでも普段の気分転換のため。 まとまった時間があれば、普段は読めない大作に挑もうと思います。 社会人になれば、自分が自由に使える時間のある休暇は、そう取れるものではありませんよ。 日本においては、大学の夏休みが最後と言ってもいいくらい。 そして、近年の新卒くんの日本語力には、結構悩まされてます。 本を読み、自分の感想や考えをまとめ、きちんとした文章にしてみてください。 社会人の先輩からのお願いです。 ぜひこの機会に、一度挫折した作品などにチャレンジしてください。 ひとつ上のレベルを目指しましょうよ! と言いつつ、SFがいけるなら、最近文庫も出た「オルタード・カーボン」が読み応えありです。 入手可能なら「ashes and snow:手紙で綴られた小説」が本好きにはお勧めです。

お勧め

041
mimi
私と趣味が似ているようです。そんな私のお勧めは上橋菜緒子さんの「獣の奏者」です。全4巻で、秋に外伝が出るとか。これは細切れでなくどっぷり世界観に浸って読むのがいいので夏休みにお勧めです。 茅田砂胡さんが好きなら田中芳樹の「銀河英雄伝説」はどうですか。 そうそう、すでにあげられている「フェルマーの最終定理」もすごくお勧めです。数学わからなくても大丈夫です、とても魅力的なエピソードで満ちあふれているのです。

好きではない本を読んで下さい

041
夏子
せっかくの若い時代の夏休み・・いやしくも大学生なら、楽しいだけの読書ではなく、もっとアグレッシブに、普段手を出さないような本を是非読んで下さい。 社会に出てしまうと、仕事関係の勉強に追われたり、家族のために使う時間がふえたりして、なかなかハードな読書をする気力がなくなり、ついつい好きなジャンルの本にしか手を出さなくなります。 ですから、今のうちに、文学史に出てくるような作家や作品を読んで下さい。 例えば、漱石、鴎外、谷崎、堀辰夫、島崎藤村、菊池寛、芥川龍之介、三島由紀夫、田山花袋、ヘルマン・ヘッセ、ツルゲーネフ、トルストイ・・ 現代語訳でいいので『源氏物語』、『きけ、わだつみのこえ』、『いのちの初夜』(北條民雄)、新美南吉の童話、ギリシャ神話、等々。 おもしろいと思える作品ばかりではないでしょうが、きっと充実した読書体験ができますよ。 なかでも『源氏物語』を通読しておくのは、日本人として最低の教養だと思います。というか、知らずにすますのはあまりにももったいない傑作です。

古典

041
華山
私からも日本の古典を 古事記 日本書紀 宇治拾遺物語 今昔物語 雨月物語 原文で読む必要もないですし、子供向けのものもありますので。 これらはファンタジー好きであれば何か感じることがあると思います。 (ついでに娯楽以上のものも感じてもらえたら) 幻想物でしたら泉鏡花もお勧めですね。

構える必要はない

041
CCCC
> 好きではない本を読んで下さい 文学作品に関していえば、所詮娯楽なので、そんなに難しく構える必要はないと思います。 私も夏子さんのように考えて、学生の頃「文学史に出てくるような作家や作品」を中心に読んだ覚えがありますが、 結果的に意味があったとは思えないので人には勧めません。 ところで本題ですが、宮部みゆきさんの作品はどうでしょう。 「ドリームバスター」 「ブレイブ・ストーリー」 「ICO」 「英雄の書」 ファンタジー以外では 「火車」 「理由」 「模倣犯」 など。

森 博嗣

041
おじゃ
先だってアニメ映画になった「スカイ・クロラ」の著者だよ、 空想小説を得意として、話のテンポが良い書き方をするので読みやすいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧