本文へ

親に反対された結婚

レス19
(トピ主 1
😀
ひとなり
恋愛
このあいだ、彼女の両親のもとへ挨拶に行き、結婚を反対されました。 彼女が何度も理由を問いただしていましたし、彼女の母も、とても素敵な人で反対する理由がないでしょう!?と問いただしていましたが、彼女の父親は断固拒否という態度で、そそくさと部屋を後にしました。 これは、やはり結婚なんてするべきではないでしょうか!?

ランキング

レス

理由なんてないんですよ

🐷
ごまめのはぎしり
娘を取られたくないだけです。 父親はそんなもんでしょう。 母親が賛成しているのなら、十分だと思いますけど。 それより、どう説得したらいいですか、と質問するならまだわかるんですけど結婚をやめたほうがいいでしょうか、という質問はちょっと情けなくないですか? 一度の反対で諦めるくらいの想いしかないのなら、結婚はやめた方がいいでしょうね。 所詮その程度としか思われませんよ。 本当に彼女と結婚したいなら、親を捨ててもあなたと一緒にいたいと思わせるような行動を見せるべきでしょう。

それって・・・!?

🐤
なお
ひとなりさん、こんばんは! 彼女の親に反対されたからって、諦めるのですか? そんなもんなんですか? 実は、私も親に猛反対されて結婚した人間です。 自分で言うのも何ですが、今まで自分の両親に言われたとおりの人生を歩んできました。 しかし、「この結婚は絶対譲れない」と初めて親に反抗したのを、昨日のことのように思い出します。(あの頃は若かった・・・) 大丈夫! 自分の信念を持って、進んでいきましょうよ。 どこの「父親」も娘を手放すのはつらいものですって!! 立場が若干違いますが、いくらかでも参考になればうれしいな! 頑張って!ひとなりさん!

違います

🐤
りり
そこで、じゃぁ結婚しません。 って言ったら、彼女さんのお父さんに許してもらえる日はきません。 反対しても、娘と結婚するために努力できるかどうか見ておられるのでは? 父親としては、すんなりハイどーぞ、とはならないと思いますよ。 本当に彼女さんと結婚したければ、何度でもお父さんに頭をさげた方がいいと思います。

反対しますよ

041
私も反対されたよ
父親ってね、まず反対するんです。最初から「どうぞ、どうぞ」なんて賛成する父親はたぶん存在しないんじゃないかな。それよりどうしてたった一度で結婚を諦めようとするかなぁ。その程度しか彼女のこと思っていないなら、やめたほうがいいんじゃない?

デフォルトな対応でしょ

041
imagine
いやあ、絵に描いたような光景ですね。娘を持つ父親が取る基本のような態度ではないですか? 拒否レベルの程度はあれ、ほとんどの父親はまず拒否反応を示すと思って差し支えないでしょう。 最初の一撃でこれで引き下がるようなら、大切な娘を結婚させるに値しない男と考えての事かもしれませんよ。打たれ強さを試されたのかもしれません。 話の様子から、彼女もお母様もトピ主さんの味方ということですよ。 本当に彼女と結婚したいなら、ここで諦めることなく更なるアタックが必要だと思います。 愚直に繰り返し訪問するか、腹を割って話し合うか、まずは男同士で心を通わせようと試みるか、対応方法は彼女と相談して見て下さい。

おそらく

🐤
人妻
お父様は娘さんが結婚するということ自体がショックなのでしょう。 トピ主さんに理由がある訳じゃないのでは? 幸いお母様は許してくださってるようですので、間に入っていただきながら、何度かお訪ねしたらどうでしょうか。

はい、諦めてください

041
迷子の子猫
自分で決断できず、人に判断をしたもらうようでは、結婚自体を諦めてください。これから二人で苦労することもあるかもしれない結婚を自分の判断でできず、毎回他人の意見を聞くようでは、うまく行くはずがありません。 父親から反対されても、俺が幸せにしてあげるから駆け落ちでもしようぐらいの勢いがなけらば、嫁さんも可哀想です。 一回、反対されてぐらいでもう諦めた方がよいか考えているのであれば、諦めた方がよいです。

父親は「男」だったら、誰でも反対する。

😉
昔の新妻
どんなに文句がつけようが無い男性を連れてきたとしても、反対するのが父親です。 だって、娘を恋人のように思ってるんですもん。息子の母親と似たようなもんです。 ちなみに、うちの父と私も結婚前に下のような会話で大げんかしましたよ。 娘「どこが気に入らないの!?」 父「男だから気に入らん!どこもかしこも気に入らん!」 娘「じゃあ、オカマとか女とか連れて来たら、いいっていうの!?」 父「バカ言うんじゃない!とにかく奪われるのが嫌なんだ!」 娘「じゃあ、私がずっとお嫁に行けずに独身で寂しく死んでもいいって言うのね?」 父「そんなことは言っとらん!でも、とにかくだめだ!」 と、理屈じゃありません。はい。最後の悪あがきです、無駄なんですけどね。最終的には娘の涙に父が折れます。まあ、これぐらいで怯むようじゃあ、父から娘は奪えません。殴られても、蹴られても、娘さんをお父さん以上に守ってみせます!とでも言えば、納得するかも。頑張って下さいね。

それくらいであきらめるなら

041
みー
結婚するべきではないと思います。 本当に結婚したければあきらめず何度も通うと思いますから、 ソレをしようとしない=彼女に本気でないという意味でしょう。

理由にもよる

041
あー
無職、正社員でない、宗教が違う、等の理由なら結婚を反対されてもしょうがないかな… それか誠意を見たくて、試されてる?よくあります。

トピ主は試されている

041
ツグミ
娘を溺愛する父親は、娘が連れてくる男に対して良い顔をしません。 娘の将来を心配する親は、娘が良い男を連れてくる事を望んでいます。 トピ主さんは、今、試されてるのです。 父親に反対されてすぐに尻尾を巻いて諦める軟弱男か、それでも娘を愛してるといって挑んでくる逞しい男なのか。 トピ主さんはどちらですか?

欲しいものは奪いとれ

041
40代独身男性
それは押さなきゃ駄目だと思いますが…ま、ご自由に。

父親

041
m
諦めるの?反対してるの父親だけでしょ。 父親に反対されてすぐ彼女を諦められるほどの思いしか無かったのですか? 彼女父、娘を取られたくない、反対してすぐ諦める様な奴には娘はやらない等の思いがあるのでは? タレントさんで「娘の彼氏が将来娘さんを下さいと挨拶に来ると、すぐ賛成さいない。1度は反対して彼を試す」等の事話していたの拝見した事あります。 たかが1度反対された位で諦める気持ちになるのであれば、結婚も諦めてください。 うちの夫は娘が選んだのだからと賛成するタイプですが、私はすんなり賛成せず、彼の決意を知るために色々質問しようと思っています。嫁がす娘にあまり苦労はして欲しくない。幸せになって欲しい。生涯人生共に歩んで欲しいと願うので。 父親だけが反対なので、諦めず何度も彼女父の元に足を運び、反対されても結婚する強い意志を示してください。世の中の大半の父親は1度は反対する人多いと思いますよ。

そうですよね~、ありがとうございます!

🐤
ひとなり トピ主
ここで諦めるような男とは結婚しないほうがいいですよね~!!! でも彼女、どうしても僕と結婚したいと言って聞かないんです。 僕は28歳で、年収も高いほうに入ります。 彼女(34歳)は結婚後は専業主婦希望なので、それで僕をどうしても捕まえたいようです・・・。 僕は「お前と結婚は考えてないよ」と以前伝えたのに、すっかり忘れたのか、挨拶に無理やり連れて行かれ(思いっきり私服でしたよ)、反対されたんだから諦めればいいのに、 「私が説得するから!ひとなりくんは何も気にしないでいい!」・・・。 どうしたら諦めてくれるんだか・・・。

トピ主の質問の意味がわからん

😒
ひりょ~ず
ちょっとトピ主の人格疑ってしまうよ。 いろんな壁のある結婚の相談かと思いきや。 相手の両親に会った。 通常では勇気がいることです。 彼女からの強引な面会だとしても潔いと思います。 でも、そのあとのトピ主の文章からは不快そのもの。 鼻で笑った感じの上から目線。 その文書から彼女のへの愛はゼロかと。 「いい男」というのは、 相手に気を持たせないで(交際期間が長短かかわらず) 別れ際をスマートにするもんだ。 ご両親に会うなんて、20年早いわ。 こんなところで相談(ただの日記な自慢?)する 青二才は結婚にはほど遠いわい。

え?

041
夏空
トピ主さんは結婚したくないんですか? もし、反対されなかったらそのまま流されて 結婚してたんですか? 結婚を考えてないならその旨改めて彼女に言うべきでしょう。

無題

041
匿名
トピ主さんは結婚したくないんですね… てゆーか、その気もないのに無理やり連れていかれた流れで 挨拶するトピ主さんの気持ちがわかりません。 彼女の行動はもっと理解不能ですが。

何故別れないの?

💔
k
主さん彼女と結婚したくないのでしょ?だったら何故彼女と別れないの? 彼女34歳彼女親結婚反対しないですね。彼女母親、早く結婚して欲しい心境だと思いますから。 彼女に結婚の意志はない事もハッキリ言って、彼女との交際も終了しなければ、このままズルズルと結婚へになるでしょう。 いずれ彼女の説得により父親も反対しなくなるのでは?彼女父親、主さんが普段着で訪問したから反対したのかも?常識がない人として。主さん親に彼女と結婚したいです何て話してはないですょね?話しているから私が説得するの流れになったのでは? 彼女が暴走するのには主さんの優柔不断の態度が原因では? 彼女と結婚する意志がないのであれば、彼女にハッキリ別れを宣言し連絡も取り合わないハッキリとした態度を示すべきです。 結婚の意志が無いのに30過ぎの女性と何時までも交際していた主さんにも責任がありますよ。女性には出産年齢に限りがあり高齢になる程子供が授かりにくくもなります。次の結婚相手を見つける時に、彼女の年齢が男性と違い不利な条件にもなります。別れたいのであれば早急に別れを彼女に告げてください

ちょっとちょっと

041
おっさん
まるで話が違うジャン。 主様が結婚したくて挨拶に行ったんじゃなくて、『彼女が結婚したくて』顔見せ に連れて行かれたんですね。 主様は結婚したくないんだから良かったじゃないですか。 そんな状態で結婚しても決して幸せはないでしょう。彼女も変なの掴んじゃいま したね。 主様は一言『お嬢さんと結婚する意思はありません』って彼女のご両親へ伝えれ ば話は終わりになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧