本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をきっかけに縁が切れた友人が・・・

結婚式をきっかけに縁が切れた友人が・・・

レス95
(トピ主 3
041
愛菜
ひと
昨年秋に東京で結婚式をしました。
地元が広島なのですが数人の友人が駆けつけてくれました。

その中の一人の友人が結婚式前日に自分の席が気に食わないという理由で
結婚式をドタキャンしました。

席の順番には十分気をつけたつもりでしたが
Mちゃんが隣じゃないから嫌ということが理由でした。
(Mちゃんとは同じテーブルで彼女の隣には同級生と同じ趣味の友達にしました)

前日ですから席次表の印刷も済んでましたしどうすることもできず
多忙な前日に 
「席変えてもらえないの?」「席はどうなったの?」
と何度も電話をかけてきた挙句
「席の変更は難しい」という旨を伝えると
「結婚式行くのやめる。予約した飛行機のキャンセル料を振込みして!」とのメールが送られてきました。

彼女とは腹を割ってなんでも話せる一番の親友で
帰省の度に会ったり彼女が東京に遊びに来てくれたり
年に1回は一緒に旅にでたりする位仲が良く
数年前に結婚せずシングルで子供を産むことを決意した彼女の出産の日は一人で不安だろうと思い広島に帰り会いに行きました。

そんな無二の親友に結婚式前日という一番ナーバスになっている時に
されたことが本当に悲しくて悔しくもなりました。

他の友達からは
「彼女は結婚してないから結婚式のタイヘンさがわかってないからこんなことができるのよ。もうほっておいた方がいい。」と言われました。

彼女のことは気になりつつも半年以上が過ぎた先日携帯に彼女からの着信履歴と「こないだはごめんね。会いたいです。」といった内容のメールが届きました。
正直言うと嬉しかったのですが 半分はあの時されたことがどうしても許せないという気持ちもあり未だに返信できないでいます。

返信するべきかそのままにしておくかよきアドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスも何も

041
さとー
これまでのお付き合いと結婚式にやられた事 そして今後どうしたいと考えているかにより対応が決まります。 人により考え方が違うのである人はそのぐらい水に流してと書くでしょうし 違う人は非常識なので疎遠した方が良いと書くでしょう。 つまり、「トピ主さんがどう思っているか」が全てですので ここで聞いてもあまり意味がないのではないでしょうか。 私であれば、それまで仲良くしてたとしても 結婚式の件があまりに非常識、そしてなんの謝罪もないまま半年以上。 ・・・放置ですかね。

返信しない

😠
午後ティー
私なら返信しません。今後も付き合わないです。付き合いを再開したとしてもまた同じようなことになると思います。結婚式の自分の席が気にくわないからなんて非常識すぎます。

さてと

041
ばろん
トピ主はその友人と付き合いを再開したいのですか? →再開したい ・トピ主の結婚式の非礼を謝って貰うべくメールを返す。 →再開したくない ・もう付き合うつもりはないとメールを返す。 アドバイスの内容が、付き合いを再開するか否かとのことでしたら、 それは自分自身で決めてください。

会ってもいいけど、私だったらもう友人には戻れない

041
真珠
トピ主さんにとっては親友ということですから、許せるのならまた以前のように付き合ってもいいと思います。 私はそんなに心が広くないですし、悲しいですが縁を切るか「知人」としてお付き合いするかな… 今回なら、会ってもいいけど向こうがこっちに来るならって感じです。 自分ばかりが損をする関係は続けたくないので、こちらが行かなきゃいけないなら理由をつけて断ります。 それに本当に悪いと思っているなら向こうから来てくれると思いますし。 それもしてくれないなら、残念ですがそれまでです。 でもトピを読む限り、彼女はそんなにトピ主さんのことを思ってくれてないと思うな… 悲しいけど、こっちに来てまで謝ってくれないと思う。

私ならスルー

041
パリス
無二の友人なら、 謝れば許してくれるという甘えでしょうね。 また↑このようにするのが、 「友人でしょ。それだけで切るのは心が狭い!」 「これだから、新婦様は嫌!」 だという、レスがつくかと思いますが、 そんなことは一切ないです。 やったもん勝ちじゃないですか。 冠婚葬祭は、本当に人間関係を整理する、 とてもよい機会です。 自分が大変な時、 駆けつけてくれる優しい友人を、 自らの意志(我が儘)で縁を切ったのです。 もう、ご友人も大人でしょう。 私も結婚時、そのような親戚がいて、 とても悲しくても親戚ですので、許しましたが、 結局、また同じことが起こりました。(出産時) 今後も変わりなくお付き合いをされるとしても、 また同じような事があると覚悟された方が良いと思います。

そのままの気持ちを伝えてみては

041
紗希
>正直言うと嬉しかったのですが 半分はあの時されたことがどうしても許せないという気持ちもあり これをそのまま返信してみてはいかがでしょうか? 「連絡をくれたのは嬉しいけれど、結婚式でされた事は許すことはできません。貴女を許すまでにまだ時間がかかりそうなので、気持ちの整理がついたら連絡します。」 とメールを送って、自分の気持ちの整理がついてから改めて連絡すれば良いと思います。 許すか許さないかの権利は主様にありますから、これからその友人とどうしたいのかはゆっくり考えていけば良いと思います。

これは嫌がらせでは

041
てけてけ
嫉妬でカッとなってやってしまったんでしょうね。 ここで許すかどうかは、トピ主さん次第じゃないかな? ずっと付き合って行きたいなら許せばいい。 ただ今後も出産やら家を買うとか建てるときなど、感情に任せて当たられるかもしれないな…

終わったこと

041
ひまわり
私ならメールはしません。 もう彼女とは終わったこととします。 もし会ったとしても、お互いそのことがいつまでも忘れられないから、 そんなことに気を使うのはナンセンスだからです。 それより、席を変えてっていってきた時、変えてやれなかったのですか? 私の時は、友人の要望により前日変更しましたよ。

私だったら・・・

041
匿名希望
お気持ちお察しします。 披露宴のことは腑に落ちないけれど、昔から仲のよい友人だとなかなか割り切れませんよね。 私なら、一度会ってみます。その時の彼女次第で、またお付合いは今まで通りにすると思います。 ただ、披露宴のことは完全に水に流せないと思うので、気持ちとして以前と全く同じようにはできない気がします。 晴れの日を思い出す度に、その行為を思い出す気がして・・・ なので、「彼女にはああいう一面もある」と心に置いた上で、今までよりも一線敷いたお付合いにはなると思います。

放っておきましょう

💔
みみん
そんなチンケな理由で、大事な親友であるトピ主さんの晴れ舞台をキックする人とどうして又、付き合いなんて出来るのか、正直疑問です。 >彼女は結婚してないから結婚式のタイヘンさがわかってないからこんなことができるのよ。もうほっておいた方がいい お友達の上記の発言が全てだと思います。 又会ったとしても、訳の分からない理由付けて難癖つける人と思われます。 いい機会なので、そのままフェードアウトしていった方がいいですよ。

有り得ないでしょ・・・

るりら
最大限、好意的に見ても友達がする事じゃないです。 友達じゃなくても、人として普通はしないです。 飛行機のキャンセル料って・・・ まさか、払ったんですか? 彼女からのメールに ≫正直言うと嬉しかったのですが  って(呆) よっぽど交友関係、貧しいのでしょうか。 それとも、やはり『類は友』って事でしょうか。 家庭を持ったんです。 あなた1人ではないんですよ。 プライドを持って、毅然としましょうよ。

独身ですが、一言

🐤
三十路独身
その友人のメールは放置しておいたほうがいいです。 推測ですが、 謝ってきたのは、東京に子連れで遊びに行きたいけど宿代を節約するために、貴方の家に泊まりたいから半年前の無礼を謝ったとしか思えません。 貴方の親友は 貴方の結婚式の前日でいなくなったと思ったほうがいいと思います。 これで許したら、また結婚式みたいなことで振り回されることになると思います。 返事したいなら 「ゆるしません」と一言送ってもいいかな。

許す

💋
lips angel
彼女はシングルで頑張っていて、結婚したあなたに少しモヤモヤしたものを感じていたのよ。 許してあげたら?次にまたとんでもないことをしてきたらその時に考えればいいこと。

あらまあ!

💡
ダラー
せっかくの結婚式に、イヤな思いをされたのですね。 お気持ち、察する事も難しいくらいですが、、、。 でも、きっとトピ主さんてすごく優しい方なんだろうな、という印象をうけましたよ。 メールが来て嬉しかったという気持ちに素直に従ってみても良いかもですね。 私なら、ヒトコトだけ、「どうしたの?」だけ聞いてみるかなあ、と思います。 もしかしたらその時の奇行について、納得出来るくらいの理由があったかも知れないですもんね。 納得できない理由なら、悩む事なくさっぱりとお別れ出来そうですし。 何はともあれ、スッキリできますように!

そのままでいいのでは?

😠
natsu
まだ許せない気持ちがあるのなら、そのまま返信しなくていいと思います。 事前に彼女から「Mちゃんの隣にして」と依頼があった訳ではないのですよね?(席次に口を出すのもどうかとは思いますが…) もしそうでしたら席次を理由にドタキャンだけでも十分失礼。 それなのに「予約した飛行機のキャンセル料を振込みして!」なんて信じられません。

えぇっ?

taako
>自分の席が気に食わないという理由で結婚式をドタキャンしました。 >「結婚式行くのやめる。予約した飛行機のキャンセル料を振込みして!」 こんなことまでされたのに許してしまうおつもりなんですか??? わたしなら返信しないです。 遠く離れていることですし、完全に縁を切られたほうが良いように思います。 どう考えても上記の行動や発言はおかしいですもの。 今回の「こないだはごめんね。会いたいです。」は自分が困ったときだけ頼ってくるかんじがしてなりません。 よく知りもしないで憶測だけで失礼ですが「無二の親友」と思っている(いた)のは愛菜さまだけのような・・・。 共通のご友人に相談されても良いかもしれませんね。

もう一度だけ

041
レタス
これはどうとってもそのご友人が悪いと思うので あなたが許せない、もう2度と会いたくない!というならともかく、一番の親友と思えるのならもう一度連絡してみてはいかがでしょうか。 彼女は、席順どうこうではなくどうしようもなくお祝いできない精神状態だったのではないかと思いました。ご友人もきちんとお祝いできなかったこと、あなたの晴れ姿を見なかったことを後悔していると思います。 許せない気持ちは分かります。でもご友人とのつきあいがこのまま終わってしまうのも悲しいですよね。もう一度会ってみて、彼女自身の人間性が変わってしまったのでなければお付き合いをつづけてはいかかですか。 無二の親友と呼べる人は大人になるにつれてそうなかなか出来ないと思うので、私だったら失いたくないです。

1度会ってみる

041
sumi
結婚式のこと、これからの主様との関係、会いたいと言ってきた意図 ご友人がこれらのことについて反省してるのかしてないのか、はたまたどのように考えているかは 面を突き合わせてみないとわからないと思います。 主様が場合によっては彼女を許してもいいと考えておられるのであれば 式のことには触れずに会う機会を作ってみてはと思いました。

親友ですか?

😑
いち
御免なさい。あり得ないです。 ましてや親友であるならば、絶対こんな事はしません。 ドタキャン理由がくだらなさすぎます。 席が気に入らないだろうがなんだろうが、結婚式ですよ?? 幸せの場ですよ??お祝いしに行く立場でしょ?? >予約した飛行機のキャンセル料を振込みして! これも信じられない・・・。 知るか!!って感じです。 本当、親友ですか?? 私だったら絶対返信しません。

私なら返信しない

041
あー
大人なんですし、許されること、許されないことくらいあります。大きな器で彼女と仲良くした所で、楽しい交際ができるでしょうか?きっと非常識な彼女に振り回され続けることでしょう。結婚式にそんな事情で欠席なんて、ありえません。身内にまで恥をかかせられて…

返信しない…かな

041
すますま
昨年秋の主さんの結婚式参列を、我が儘放題でドタキャンしてから、半年も経過しておいて、 「このあいだはごめんね」と言う随分と簡単なお詫びメールですよね? 反省してるんでしょうか? シングルマザーとの事ですが、彼女はきっと、主さんがきちんと結婚式を挙げたことに嫉妬したのではないでしょうか? でなければ、友人と席が隣じゃないから止める、キャンセル料振り込め?だなんて、そんなバカげた理由…とても信じがたいと思いました。 少し反省させたらどうでしょうか? 私が主さんだったらしばらくはメールの返信を放置するかもしれない。 主さんはきっと優しい方だろうから、彼女は甘え過ぎているんだと思いました。

そのままフェイドアウト

🎶
ジギー・ペッパー
過去の仕打ちを考えるとまだ許せない気持ちが あるならこのままサヨナラしたほうがいいのでは? エピソードを拝見する限り親友と言うよりワガママな 知り合いレベルのような。 席が気に入らないって小学生並みですね。 自己中な人に振り回されず気持ちを切り替えて 生きたほうがいいと思います。 困ったときだけ連絡してきてお金の無心だったら イヤですねぇ~ ↑例えばことですが。 もう関わらないほうが幸せかもしれません。

ご友人はおこちゃま?

041
かりかり
結婚式をドタキャンしたいきさつを読んで呆れました。 まるでダダをこねてる幼児のよう・・・ 大変なご友人を持たれていたんですね。 到底大人がする事ではありませんね。 私なら縁を切ったままにします。

私だったら・・・

😨
うこん
ほっておくと思います。 そんな理由でドタキャンなんて人として許せません。

貴方次第ですが・・・

041
しゃむ
>そんな無二の親友に結婚式前日という一番ナーバスになっている時に されたことが本当に悲しくて悔しくもなりました。 それで親友? 中学生じゃあるまいし、隣の席がどうので結婚式前日にドタキャンなんて考えられませんよ。 私なら絶縁ですけどね。 ちなみに、私も一昨年 高校時代の親友と縁を切りました。 原因はお金がらみですけどね。 その時考えたのが、今までの(高校時代からの)縁を重要視して今現在の彼女の感覚を受け入れられるのか?でした。 答えは無理! だって、問題は「現在」だから。 以来、メールも年賀状も無視してます (彼女からは来ますが(呆) トピ主さんも今まで親交があった分揺れているんだと思います。 よく考えて決断して下さいね

要注意

041
くりむ
彼女がシングルマザーになった理由はわかりませんが、望んでそうなったのではない場合。 単純にトピ主が結婚して、更に披露宴をする事が羨ましかったのでは?羨ましくて妬ましくて、それが一連の言動に表れたのではないでしょうか。 数年前に出産ということは、今一番手がかかる時期で育児の悩みやストレスがたまっていて、爆発したのかもしれません。 そうだとしても、トピ主にした事はあまりに非常識ですが。 「会いたい」というのは、トピ主が帰省したら会いたいのか、彼女が上京したら会いたいのか、どちらでしょう。 「夏休みに遊びに行くから、泊めて」と言ってくる可能性もありますよ。小町でもそう言われたり実際来られて困った人が沢山いますよね。 トピ主が帰省した時に、トピ主が会いたいなら会えばいいのでは? 安易に彼女との距離を縮めた為に、頻繁に電話やメールで愚痴を言われるようになる可能性も考えられます。 共通の友人…できればMちゃんに、最近の彼女について聞いてみてはどうでしょう? すぐに返信をしなかったのは賢明だと思います。 私だったら、「許せない」という気持ちを優先します。

自分の気持ちに正直に

🙂
アイ
かなり深い、大事なお付き合いをされてたご様子ですね。 そんなお友達から連絡が来て嬉しかったんですよね。 だったら水に流してお付き合いを復活なされたら如何ですか? 彼女も悪いと思っていたのでしょう。 彼女はシングルで子供を育ててる、との事で何かと気持ちが大変だったのかもしれません。 自分の事で一杯一杯になり、刺々しくなる時期は事情は違えど誰でもありうる事です。 ただ、あなたにとっても人生で大事な事で悲しい思いをされたのも事実。 その点を素直に悲しかったんだよ、とご自分の気持ちをきちんと伝えた上で許せたら一番ベストかも。 ぐずぐず引っ張らず、一度きちんと気持ちを伝えたら後は以前と同じように接するのがポイントです。 これからも何かと彼女とぶつかったりすれ違ったりする事もあるかもしれませんが、親友ならお互いさま、ですよ。 お互いさま、だけどお互いが精神的に自立しあってお互いに思いやりをもって友情を育まれたらいいですね。

私なら縁切ります

🐱
健康オタク
だれだれちゃんの隣じゃないから行かないだなんて、小学生じゃあるまいし…。 遊びに行く約束をドタキャンされたのとは次元が違います。 その彼女は昔からそんなわがまま放題な感じの人なんですか? もしそうなら、「会いたいです」と言われて会っても言葉巧みに言い訳されて、「仕方ないな…」と思わされて、またズルズルと付き合い続けてしまう可能性大です。 ま、私なら「予約した飛行機のキャンセル料を振込みして!」の時点で完全に縁切りますけどね。 実際、キャンセル料は支払ったのでしょうか。

しばらく様子見

041
匿名
しばらくはメールの返信もせずに様子見しましょう。 結婚式を自分都合(急病や近親者の不幸事を除く)で前日にキャンセルすることがいかに非常識か、そのことで当事者である花嫁(トピ主)がどれだけ傷付いたかを知らしめてあげましょう。 放置することで『謝ってんのに無視するわけ!』等と逆ギレするようでしたら永遠に縁を切ればいいですし、繰り返し謝意を伝えて来るようでしたら段階的に(メール⇒電話⇒対面)コンタクトを取っていっては如何ですか? トピ主さんの『許せない』という今のお気持ちを尊重して下さい。

他のお友達と同じかな・・・

041
よう子
私も他のお友達と同じく、もう放っておいた方が良いような気がします。 同性(特に女性)の友達って結婚、出産等の環境の変化で離れたりします。 お友達はシングルマザーを選ばれたのですね。 もしかして愛菜さんの結婚を妬んで、ドタキャンという失礼をやってしまったような感じを受けます。 いきなり前日に誰だれと隣じゃないから結婚式行かない!キャンセル料振込みして!なんて子供みたいな我儘言うって、嫌がらせではないですか。 普通親友ならそんなことで文句言いませんって。 私も何でも話せて仲の良かった友人が、彼女が失恋して面白くなかった時期に私が先に結婚することになったことで、信じられないような意地悪をされて縁が切れました。 もしまたここで連絡を取り合うようになっても、愛菜さんの幸せを見て同じようなことをされてしまうのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧