本文へ

気を遣いすぎですか?

レス101
(トピ主 3
😨
くま子
話題
先日のことです。
シュークリームが何個か冷蔵庫にあったので、彼氏の友達に
「シュークリーム余ってるんだけど、食べる?」
と聞きました。

すると彼氏が、
「余ってるからあげるのか?」

と不機嫌な口調で私に突っかかってきました。

私はその時、みんなそういう受け止め方をするものなのかな?
と衝撃を受け、疑問に思ったんです。

私の言い分を述べます。

「シュークリーム食べる?」より、
「余ってるんだけど、シュークリーム食べる?」
の方が、気がねなく食べてくれると思いませんか?

実際はシュークリームを余らしてたわけではなく、誰も食べる人が居なかったら
翌日にでも自分が食べようと思ってました。

言い訳って思われるのは嫌だし、ごたごたするのを彼氏の友達に見られたくなくて
私の言い分はぐっとこらえました。

もうこんなすれ違いや勘違いが多くてうんざりします。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

私がそう言われたら

041
sakana
「余ってるからくれるのかいな?」と思ってしまう。 普通に「シュークリーム食べる?」と聞けばいいのに。 「余ってるから」って言うのはやめた方がいいと思う。

そんなことありませんよ

041
ラグ
私だったら「えっもらっていいの?やったぁ~♪」…ですね。 主様の仰るように、「シュークリーム食べる?」より「シュークリーム余ってるんだけど食べる?」の方が気がねなく頂けます。「よかったらどうぞ」って気遣いが窺えて、素直に嬉しいです。 申し訳ないですが、めんどくさい彼氏ですね…。 いちいちそんな風に受け取られたら、気が滅入りますね。 まぁよくあることなら、普通なら気遣って出る言葉を言わないようにする、しかないですね…。

彼氏カチンとくるね。

🐱
さるっこ。
「いやなら食べるな」と言うよ。

心遣いとして。

🐤
みゅう~
“余っているから…。”なんて言いません。相手が“余り物なら気兼ねしなくていい。”と思うとも思えません。 …と言うか、そもそも冷蔵庫の残り物を来客に出すということ自体しないです。 人によって、色んな気の遣い方があるんだなぁと思いました。

私なら

😀
スイカには塩
「シュークリームあるんだけど、食べない?美味しかったよ~♪」と言います。かみ砕くと、「美味しいと思った物をあなたにも食べさせたいんだ、貴方のこと尊敬して大事に思ってるんだ」と言うニュアンスです。その方がお互い気分が良いですしね♪ きっとそのお友達には「いらないシュークリームだけど、私食べたくないからあなた食べてよ。私あなたのことどうでもいいし~」と聞こえたんだと思います。 「余り物」=「残り物、いらない物」と確実に思われると思います。 言葉ってちょっとした違いで大きく相手に与える印象が違いますよ。

それは

🐤
りり
主さんの気の遣い方は間違っていませんが、言葉の使い方を間違えてると思います。 "余ってるんだけど食べる?"という言い方は、余ったからあげる、というふうに聞こえるし、失礼だと思います。 気を使って"余ってる"という言葉を使いたいなら、 正しくは、"余っちゃってるんだけど、食べてもらえる??" じゃないでしょうか。 うちの義母さんもトピ主さんタイプで、気を使ってるのはわかるんだけど言葉の使い方が下手で失礼なことをよく言っています。 でも誰も指摘できないので、そのままです。悪気はなくていい人なのもみんなわかってるので、嫌われてはいないです。 トピ主さんはこの際、言葉の使い方に気をつけてみては? せっかく気の遣っているのでもったいないと思います。

細かいですね~

まこ
しんどいですね。 気兼ねなくて良いと思うけど 「ちょうどあるわ!シュークリーム!」 の方が良いか、、、 やっぱ、自分でたべましょ!

いわゆる「つまらないものですが…」

041
ゆあ
気兼ねなく頂いてもらうための常套句ですが、今時の人は「つまらないなら寄越すなよ」ってヤツですね。 まあもっともな事ですが。 今度からはあまり考えすぎず「美味しいから食べて」でいいと思います。 あと彼氏、屁理屈大好きな人ですか? 喧嘩した時の態度は拍車が掛かって理詰めで攻撃してきたりして? いえいえ、ただの想像です。

どうなんだろね

🐶
JT
タイトル通り、気を遣ってるのなら 「余ってる」は無いかな。 普通に「有るけど食べる?」の方が 全然気兼ねなくて良いと思うよ。

気の遣いすぎです

041
ざっくばらん
率直に「シュークリームあるけど食べない?」と聞いてはいかが? 余っているだなんて云ってはいけません。 余り物を他人に食わすのは常識外れです。

気の遣い方がズレているかもね

🐱
はにまま
彼は日頃から遠慮深い方なのかしら? そうではなさそうだと私は感じますが。 きっとトピ主さんは「余っている・・・」と 人から言ってもらえた方が遠慮せずに済む人 なのだと思いますが、それはトピ主さんの 感性なのだと思いますよ。 彼はそうではなかったのだと思いますし そもそも一般的に見たら、やはり「余りもの」 といった言い方は失礼だわ。 勘違いはトピ主さんの方ではないかしらね。 男性と女性の気の遣い方って違いますし 気遣いの押し売りは女性の私も厭だな。

トピ主さんタイプ

😍
シュークリーム好き
私もトピ主さんの言い方をよくします。 理由は、自分が逆の立場だったら”じゃぁ食べる!!”と言いやすいからです。 聞き方でだいぶ変わってくると思うし、で、実際出されたシュークリームが新鮮で美味しければ、トピ主さんは気を遣ってくれたんだな、と思うし、逆に古いホントに余ってたっぽいやつだった場合は、あ、この人古い食べ物を人に食べさせることに無頓着なんだな、と思う。 さて、日頃からそういう彼氏との諍いがあるとのことですので、以下の本をおすすめします ”小さいことにくよくよするな!愛情編” 特に2章目、”批判は軽く受け流す”という章があなたのまさにこのシュークリームの状況にぴったりですよ。 私はこの本をかれこれ10年近く自分のすぐ側、目のつくところに置いてあります。 で、彼に対してカチーンと来たときに、この本を読んで自分を抑えます笑 あれから彼氏は変わりましたが、、今でもしょっちゅう読みます。 原本が手に入るようだったら英語学習にも最適ですよ。

勘違い?

🐶
仔犬♂
単に、ムシの居所が悪かっただけでは? それか、揚げ足取りをして、あなたに偉そうにしたい、とか? ま、当方、♂ですけど、メンドクセー野郎だな、とは思いますね。

遣ってないです

😑
ののこ
「余ってるから」なんて家族にも言いません。 ましてやお客様になんて……とんでもない! トピ主さんが気を遣いすぎて裏目に出ちゃった、ということですか? でもその言い方では「もて余してるから処理しちゃって」と言われてる ように捉えられても仕方ないと思います。 私が彼氏の立場で、彼女が自分の友人に「余ってるけど食べる?」なんて 言ったら、とてつもなく恥ずかしいです。 「シュークリームどうぞ」だけの方が100倍マシ! 気を遣うのなら「お好きだといいけど」とか言いませんか?

友達の位置付けによって感じ方は違うけど

041
imagine
彼氏とその友達とトピ主さんの親交の深さによっても印象は変るでしょうね。 トピ主さんと彼氏の間で、その友達の位置づけの認識にズレが大きかったのではないでしょうか。 しかし「余り物」とは言われた本人が気にしていなくても、よほど親しい間柄で無ければ失礼にあたると感じます。 「ごたごたするのを彼氏の友達に見られたくなくて」という配慮ができるのですから、やはり「余り物」は使うべきではなかったかなと思います。

シュークリームの件に関しては彼氏さん寄りです

041
とみ
余ってるから・・・とは言いません。 余ってるから、というフレーズが思いつかないし、その人のために買ったものじゃなくても、何となく失礼な気がするので。 「シュークリームあるんだけど食べる?」と聞きます。 似たような状況(彼氏の友達が遊びに来て、おつまみをすすめる時等)がよくありますが 「○○あるんだけど食べる?」「○○食べない?」と聞きます。 でも、逆に彼氏さんの立場だったとしても突っかかりはしないです。 「余ってんのかよ!」って突っ込むかも。 喧嘩両成敗の典型的なカタチかな、と思いました。

ちょっと嫌

041
アンケート?
関係の近さにもよるかもだけど、彼氏(私は女なので)の友達から「余ってるんだけど」って言われたら、私は嫌だな。 「シュークリームあるけど食べない?」でいいでしょ。本当に余り物だとして、「余り物で悪いんだけど、良かったら食べてくれない?」なら、嫌な気持ちにはなりません。でも出されたものがそれだけなら、やっぱり嫌だけど。 でも、ここでアンケート取っても意味ないよ。彼氏さんがそういう言葉遣いが嫌って言ってるんだから、素直に受け入れたら? 普通だっていう人が多かったとして、それを彼氏さんに突き付けたって、「そうか僕が間違ってた」ってなるとは限らないよ。

余計な一言

🙂
zoo
>「シュークリーム食べる?」より、 >「余ってるんだけど、シュークリーム食べる?」 >の方が、気がねなく食べてくれると思いませんか? いいえ。「シュークリーム食べる?」の方が気兼ねなく頂戴できます。 相手が「いいの?」と聞いてきたら「余ってて」と答えます。 シュークリームが多すぎるから余ってて、彼氏のお友達がいるし ちょうどいいや、食べてもらおう!と思ったのでしたら つい出ちゃう一言なのかもしれないですけど、 単純に食べてもらおうと思ったのなら「余ってるんだけど」という 言葉は出ないと思いますが。 お友達が彼氏と同じ感覚なら、 内心は「余りものかよ!」と思われてたかもしれませんよ。 トピ主さんは何気なく言った言葉かもしれませんが、 “余計な一言”って感じがしますねー。 それで彼氏も、ん?って思ったのかもしれませんよ。 すれ違いが多いのは、トピ主さんの余計な一言が多いのかもしれませんね。 お友達が帰った後に、彼氏がなぜ不機嫌になったのか聞いてみました?

余ってるじゃなくて

🎂
おいしいケーキ
あるけどいかが?って言えば角が立たないのに。 余ってるって言われたら、残り物の処分、自分のお腹はゴミ箱かポリバケツって思ってしまいます。 気を使ったようですが、使い方がずれてます。

気を遣わなさすぎです。

🎁
しいぼる
私も 「シュークリーム余ってるんだけど、食べる?」 といわれたら不快です。 余ってるんだったら捨てればいいじゃないですか。 相手はゴミ箱じゃありません。 ですから、くま子さんが気を遣って、 「おいしいんだけど食べきれないから、よかったら食べて!」 と言えばよかったんじゃないでしょうか。 気遣いが足りないように思います。 私の周りにも、 「いらないからあげる。」 なんて言い方をする人がいますが、気遣いが足りないと思います。 ウソでもいいから、 「これいいから。使ってみて!」 とか言えばいいのに、って思います。 余ってるものやいらないものを欲しがる人ってあんまりいませんよ。 ホントは自分が欲しいものや、必要なものをあげてこそ、気遣いと言えます。

他のことは知らないけど

041
エクレア
どんなすれ違いや勘違いが多いのか知りませんが、今回の件についてだけ言えば、ただ単に『シュークリームあるけど、食べる?』と言えば良かったのにと思います。 そんなことで突っかかる程のことでもないとも思うけど、シュークリームに限らず、余ってるから上げるって言われたら、いらないものをくれるってことかと、確かに良い気分はしないかも。気兼ねなく食べる気分になるよりは、一寸バカにされた感じで、そんなものいらないよという気分になりかねません。

彼氏は心が狭すぎる。

😨
珠子
私も同じように言いますし、そう言われた方が楽です。 トピ主様と同じで、実際に余っていたのかわざわざ購入したのかは関係なく、「余ってるから気兼ね無く食べてね」と言いたいだけなんですよね。 だって「これわざわざ買ってきました」とか「本当は私が食べたかったけど、あげるわ」じゃあ恩着せがましいですし。 ごくごく普通だと思ってましたが、違うんでしようか。

余ってる?

041
氷結
余りモノには福があるかもだけど 余りモノの生物は嫌だなぁ… 私が言ったとしたら 「頂きモノのシュークリームあるんだけど食べる?」 かなぁ? 余ってると言われたら食べたくないです。

おいしいシュークリームがあるけど、食べますか?

🐧
フミヤ
彼氏のような受け取り方をする人もいます。 あなたの気持ちも分かりますが、あまり物や残り物と思われないようにしたほうがいいですね。 相手に食べてもらいたい、という気持ちが伝わる言い方がいいですね。 「おいしいシュークリームがあるけど、食べますか?」が、一番妥当だと思います。 遠慮したら、「沢山あるんですよ」がいいかな。

これからも...

🛳
窓口
何となく彼の性格わかります。色々な面で横暴な所が有りそうだと思うんですが? 何でも変なふうに受け取られると、話しにくいですね。とてもひがみっぽい感じがします。

友人の関係なら良いのかも

041
紗希
ひょっとしたらですが、彼氏さんは 「余ったシュークリーム」=「誰かと一緒に食べて余ったもの」 ↓ その「誰か」より自分の方が優先順位が下 って受け取ったのかもしれません。 相手が友人なら、「余ってるけど食べる?」という方が遠慮しなくて良いと思うかもしれませんが、彼氏という特別な関係なら素直に「買ってきたんだけど食べる?」という聞き方の方がいいのではないでしょうか。 そうすれば彼氏さんも「自分のために買ってきてくれた」と受け取ってくれ、いらないにしても「今はいらないけど、後で食べるよ。ありがとう」と返事してくれたのではないでしょうか。 私の勝手な想像ですが・・・

余ってるけど、食べる?と言われると

😨
ままままま
なんか残飯処理させられてる気がします。 賞味期限今日までだから、食べてくれない?みたいな感じに思いますね。

貴女が失言

😠
木苺
貴女の聞き方は、とても失礼です。 余ってるより、「沢山あるのだけど」と仰れば問題ありません。

気を使いすぎ

041
ako
私だったら、シュークリームあるけど食べる?って普通に言います。 余ってるからと言われたら、あまり気分よくないかな。 人の心の中まで見れません。 彼が誤解しても仕方ないかな。

リップサービスは大切

🙂
みゆ
お若い方ですか。とぴ主さんのお気持ちは、わかりますけど、余ってるからはNGです。「ついでに」「残ってるから」「捨てるのもったいないから食べて」等々、相手の地雷を踏むことがあります。 親しき仲にも礼儀はあるし、ましてや社会人として、気配りは必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧