本文へ

疎遠にされた友人。何で?

レス16
(トピ主 2
🐤
クークー!
ひと
30歳パート子持ち主婦です。 高校時代からの友人に疎遠にされてしまいました。 が、私は数年前に結婚し関東へ転居していましたので、その間は共通の友人の結婚式で会ったのと、出産後に1度お茶をしたのみですので、理由は分りません。 その後は数回メールのやり取りがあったので、私の失言等ではないように思います。 もともと高校までお互いにま逆から40キロ程ある所が実家ですので、地元で気軽に会うという関係ではなく、約束をして中間地点で会うことが殆どでした。 東京で言うと、お互いの実家が千葉と横浜というような感じです。 半年前に地元へ帰ってきたため、何度かメールしても返信がなく、電話しても出ず折り返しもありません。 何かの病気?と思い実家に電話しても「今日は外泊みたいなの。忙しいみたいで~」とお母様はおっしゃっていました。 共通の友人は1人しかいないのですが、彼女にもメールのレスはないそうです。 2人で「残念だけど、そっとしておこう」と話しました。 でも本当に残念です。 お互い他に友人もいましたし、ベッタリとした関係でもなく、私が関東にいた頃も数か月に1度メールするくらいの距離間のある友人でしたが、1番の友人だと思っていた。 長い付き合いだったのもありますし。 私としては理由が全く思い付かないので、疎遠にした立場の方、された立場の方の理由を教えて頂きたくトピ立てました。 ※彼女は独身、共通の友人は既婚子供なしですが、家庭の話は殆どしません。 仕事の話や趣味の話が多かったと記憶しています。

ランキング

レス

価値観が変わってきた?

041
ぶちねこ
価値観が変わってきたのかもしれませんね。 あなたと共通のお友達は既婚者だけれど、彼女はまだ独身ですし。 彼が出来て、昔の友達どころではないのかもしれないし。 私個人は、自分から進んで「この人とはこれで疎遠にしよう」と決心して疎遠にしたことは無いです。 ただ、なんとなく話が合わなくなってきたとか、そういう感じで次第に連絡を取らない期間があいて、とうとう音信不通になったことはあります。 疎遠にされたこともありますよ。 子供にちょっとしたものをプレゼントしたのですが連絡が無く、こちらからメールしても返事はなく、年賀状も来ず、それっきりです。私の場合もはっきりした理由はわからないけれど、子育てに疲れてこちらに連絡するどころじゃ無いのかな、と思っています。 お友達に連絡する気があるんだったらそのうちしてくるでしょうし、あまりヤイヤイ言わないほうが良いと思いますよ。 なるようにしかならないから。

おそらく・・・

🐤
ままさん
30歳の子持ち主婦です。 私も経験ありますよ。 同じく「独身の同級生」です。 既婚者の同級生友達とは続いてますが・・・ そっとしておきましょう。

寂しいけどそっとしておきましょ

041
らら
何か事情があるのか、 会いたくない気持ちになってしまっているのかも。

要因がトピ主さんにあるとは限らない

041
ぶっこ
もう一人のご友人もそうだということなら、必ずしもトピ主さんのせいとかではないかもしれませんね。 その方ご自身がいまあまり人と関わりたくない事情という場合もあります。 あまり気にしないで戻ってくれば受け入れて上げてくださいね。

共通の話題が無いからでは?

041
ne2kai
独身だから既婚だからというより、住む場所も生活も違う今の生活では、お互い共通の話題も乏しいですよね。 何か連絡する必要があるならともかく、連絡しても話す話題も無いのでは、嫌ってなくても連絡する優先順位は自然と下がってゆくと思います。 あまり気にする必要は無いと思いますよ。 今はそのまま、年に1度年賀状で無事を確認し合う程度の付き合いにしておいてはいかがでしょうか。 消息が分かってさえいれば、年を取ってから付き合いがまた再開するという事もありますし…。

人は変わるもの

💤
スマーサショール
>彼女は独身、共通の友人は既婚子供なしですが、家庭の話は殆どしません。 仕事の話や趣味の話が多かったと記憶しています。 家庭の話はしてなくても考え方というか、何かしら違和感を友人は 感じるようになったんじゃないですかね。 トピ主は自分では変わってないよと思っているかもしれませんが 友人から見たら変わったとか、逆に友人の受け取り方が変わったとか。 いろいろな考え方があると思いますが基本的に友達と合うのって 楽しいものじゃないですか。 おそらくその友人はトピ主と合うことが残念ながらあまり楽しいことでは なくなったのだと思います。 トピ主が嫌いというわけではなくただ合うのが面倒なだけなのでは? 結果として着信拒否などの絶縁はしないけどこのままフェードアウト しようとしているのかなと思いました。 トピ主のケースとは少し違うと思いますがこんなトピもありますよ。 ご参考までに。 女友達との付き合いが苦痛 (愚痴) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0815/339055.htm?g=06

今、辛い時期なのかもよ。

041
momo
疎遠にした事もされた事もあります。 疎遠にした原因は相手の非常識行為。されたのは、主さんと同じく原因不明。 でも相手には明確な理由があったのかもしれませんね。 携帯のない時代でしたから、遠距離の友人と連絡は「気軽」ではなく 「用という用が特になくなった」のも大きな理由になるかな。 学生時代など、同じ輪の中で同じ目的を持っていたから仲良くできていた、ってこと、あると思います。 年月が経てばそれは思い出であって、現実的な交友とは別問題。 懐かしいという理由だけで思い立って連絡できる人もいますが 特に女性はそうでない人が多いような。 家庭の話は殆どしません、とありましたが、ほんの少しの家庭の話がしんどい時もありますよ。 そう思う間もなく結婚出産と順調に来た主さんの事、必要以上に輝いて見えちゃうんです。 絶対安静の重い病気の人にとっては友人の明るい笑顔さえ辛い。 その上夏のレジャーの話なんてされたらもう。という感じ。 妬みじゃなく、チクッときた感情を押し殺しテンションあげるのがしんどい。 でもね、状況は変わらなくても時期を超えると平気になったりしますよ。

彼女側の事情かもしれません

041
ナギ
精神的に辛い時、親しい友人であってメールや電話をしたくないと思う時があります。 実際、私の友人がそうでした。折々にこちらから手紙を出しても返事はなく、それは他の友人達に対しても同じでした。 一人暮らしであるため心配もしましたが、彼女も子供ではないのだからそっとしておこうという話になって、年賀状や暑中お見舞いだけをこちらから一方的に出し続ける状態が5年続きました。 今年の2月頃、彼女から「やっと精神的に落ち着けたから」とメールがあり、以前のようなお付き合いを再開することが出来ました。

皆様ありがとうございます

🐤
クークー! トピ主
ぶちねこ様 レスありがとうございます。 「なるようにしかならないから」その通りですね。何だかその一言に要約されてるなあと思いました。 的確なレスありがとうございます。 ままさん様 レスありがとうございます。同い年ですね アドバイス通り「そっとして」おこうと思います。 らら様 寂しいです、本当に。 でも彼女には会いたくない気持ちなんでしょうね。レスありがとうございます。 ぶっこ様 そうですね。あまり気にせず、彼女から連絡があったら喜べる自分でありたいと思います。引きずらないように。 ne2kai様 確かに共通の話題はないです。一応私なりに、結婚して子供がいても話題がそればかりにならないよう、普段からアンテナを張っているつもりではいたのですが・・・。 なかなか難しいですね。 年賀状はさらっと出そうかなと思います。 ありがとうございます。年賀状を出す勇気を頂きました。

皆様ありがとうございます 2

🐤
クークー! トピ主
スマーサショール様 参考トピを提示して頂きありがとうございました。 レスにあったように彼女は私と会ってももう楽しくないのかなと思うと残念でなりませんし、認めたくない!!と思いましたが、でもきっとその通りなのでしょうね。 人は変わるもの。 良い悪いではなくそれが事実であることを私も素直に認めなきゃと思いました。 ありがとうございます。 momo様 そうですね。辛い時期というのもあるかな?と思っていました。 友達だからそうであれば力になりたいと思って実家にも連絡してみたのですが、そっとしておいて欲しかったかもしれないですね。 無神経だったかもしれません。気付かせて頂きありがとうございます。 ナギ様 ご友人から連絡があったとのこと、よかったですね! お友達を受け入れてあげられたナギ様も心のやさしい方なんだろうなと想像します。 私も数年後でも、さらっとまた彼女とお茶をできたらいいなと思いました。 絶縁ってこと?なんて思ったりもしましたが、皆様のレスで「静観し彼女から連絡があればまた普通に接しよう」と思えるようになりました。 ありがとうございました。

トピ主さんのせいじゃない☆

🙂
ランチョンマット
30歳頃から、女性ってだんだんと環境の変化に開きが出てきませんか? 20代の頃よりずっと。 私も結婚したときに、婚カツを5年以上もしているのになかなか相手が決まらない友人女性に疎遠にされました。 結婚式にも不参加でした。 独身女性からすると、結婚した女友達って何だか 「違うステージ」 に行ってしまったようで、交流を絶ちたい場合があるそうです。 別の既婚女友達から諭されました。 トピ主さんの友人は、私が経験したような友人とは違うとは思います。 ですが、もしかしたら悲しいとは思いますが、トピ主さんのせいではなく、彼女側に何か事情があるのかもしれませんね。 少しそっとしておいてあげて、向こうから連絡があるまで見守るようにしてあげてはどうでしょうか。

ずっと同じではいられないから。

🐶
しろわん
30代独身です。 私は高校卒業後に地元を離れて進学し、その地で就職して働いています。 中学~高校時代親しかった友人は地元に残り、結婚して兼業主婦です。 帰省や友人が遊びに来るなどで年3~4回は会っていましたが、 その頻度は段々減りました。 なんて言うのでしょう…未婚既婚の違いもそうですが、 お互いの環境が違いすぎて、話が合わなくなってきたんですよね。 あと、その友人がいつまでも昔の私の印象で話をするのがイヤでした。 「しろわんって○○だよね」「えーしろわんが○○するなんて意外」 「いや違う」…と思うことが多くなり、 「卒業後何年経ってると思ってるの~?」と思うようになり、 帰省するときも特別連絡しなくなりました。 他の友人から「会いたいって言ってたよ~」と言われましたが、 私から連絡する気はないかな…。 年賀状のやりとりはしているから、 音信不通ではないので、いつか会うことはあるかもしれませんが。 あくまで私の場合、です。ご参考まで…。

価値観の相違

💔
元友人
私も20年来の友人(?)を疎遠にしたことがあります。やはりその元友人もなにかあったのか?と心配したらしくしつこいほどメールをよこしましたがこちらからは仕事が忙しいとそれだけメールしてあとはもういっさい返信してません。 理由は20年前は本当にいい友人関係だったけど今はあまりにも価値観が違いすぎて他の友人と会ったほうが自分はしっくりいくというただただ自分勝手な理由。 昔の思い出にいつまでもしたる人、未来を見て歩いていく人・・いろいろいるので疎遠にされたのならもうご縁がなかったということで。

同窓会も同じ

nn
人生には波があって、同窓会に出て昔なじみに会いたいモードのとき(これは上げ潮のときに多い)と全然会いたくないとき があります。年をとると私的には会いたくないモードが多いです。自分の今の生活に疑問を持つ心の余裕がないので、 そういう可能性はなくしたいのです。一説には、定年後の同窓会の出席率は良いそうです。 トピ主さんも、また会える機会も あるかもしれませんが、今はそういう時期ではないのでしょう。

私も疎遠にされました

😢
大鏡
独身者が既婚者を避けがち…みたいなレスがありますが、 私はその逆で、既婚者に疎遠にされました。 私は独身会社員、相手は2人の子持ちで専業主婦。 転勤から戻って久しぶりに連絡して一度会ったのですが、 その後メールをすると宛先不明。どうやら、着信拒否されたみたいです。 ショックでしたが、会ったのはとても久々でしたし 相手に警戒されたのかもしれません。 何かに勧誘される?とか思ったのかな?(そういう事は一切ないのですが) 子育て真っ最中でとっても忙しく、独身の私は気楽に見えたのか 見下されたのか。 とか色々考えちゃいました。 お互い状況が変ってしまったから、 縁がなかったと忘れることにしました。

20代後半独身、私の場合

041
ai
女性の友人付き合いを疎遠にしたのは、二つあり、一つは結婚がきっかけです。 正確にいうと、結婚をきっかけに、話しても面白くない話題が増えたからです。 昔からの女性の友達だと、気易さが悪い方向に働いて リアルすぎて生々しい話ばかりで、どんびきしてます。 特にお金、家、学歴、収入、性的な話、等ですね。。 嫁入り前の人間には正直ついていけないです。 話題としてついていけないというより、そんな話を 人前でペラペラと、興味本位で、はなせるという その神経についていけない感じです。 (トピ主さんの場合はここまでドロドロじゃないかもしれませんね。) もう一つは、単純に体調がよくなくなったからです。 土日でさえも、体に無理のない範囲での行動になったり 平日の夜の食事や、長電話さえ、体にこたえます。 かといって、何も重大な病気ではないので 心配させないために、そっと疎遠にしている場合もあります。 トピ主さんの場合、こっちの理由に近いのかも。 何も詳しい理由はないけど、色々大変、といった感じで。 おっしゃるとおり「そっとしておいてほしい」と思います。 縁があれば、友人関係は復活しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧