本文へ

正しい生活習慣を守りたい。

レス22
(トピ主 2
ステラ
ヘルス
トピを見てくださってありがとうございます。 現在、求職活動中の主婦です。 仕事再開後の家事分担、特に食事作りについて悩んでいます。 私は持病があり、食事は減塩食にする必要があります。 将来的にはカリウムやたんぱく質を 制限する必要が出て来るかもしれません。 また夫は油断するとコレステロール値や尿酸値が高くなるので 食生活に注意が必要です。 (外出の多い仕事なので、お弁当持参は出来ないそうです) 私が専業主婦や残業の少ない仕事をしていた頃は、 手作りでバランスの良い食事を作れていたのですが、 負担の多い仕事に就いてしまった場合 ちゃんと食事が作れなくなりそうで心配です。 アレルギー体質なので、2日おきに掃除していますが それも今後続けられるのかどうか? 夫は出来合いの惣菜や弁当でいいと言いますが、私は嫌です。 仕事を再開する事により体に負担がかかるのに さらに不健康な食生活になるのは恐ろしいです。 私としては、今の食生活と生活習慣を守れないような仕事は したくはないのですが、なかなか理解してもらえません。 夫はフルタイム就業での共働きを希望していますが 今まで以上の家事分担(8~9割が私)はできないそうです。 食事作りについては、昔からうるさく おかずのフリージングはダメとか 冷凍野菜や水煮野菜を使うなとか、 連続で同じおかずを食べるのは嫌とか注文が多いです。 気に入らないと残し、かなりきつい文句を言うので ストレスが貯まります。 今まで、フルタイムの仕事と家事を両立するどころか 共倒れを繰り返して来ました。 完治・改善とも困難な病気なので、これ以上失敗したくありません。 夫の体調も心配です。 夫婦揃って楽しく健康的な生活を維持する 良い方法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の協力は?

😨
黒酢
食事のこだわりとか、これ以上は家事の分担できないとか、自分の言い分ばかりのご主人ですね。 一方的だし、思いやりがない感じがする。 根本的な問題は、ここにあるのでは? とにかく話し合うしかないだろうけど、歩み寄りは可能なんでしょうか?冷凍も水煮も駄目、フルで働け、家事は分担しない、...亭主関白なのか、子供ぽいのか...。

正直、ありえないと思う

🐤
shamrock
両親が、共働きの時期と、諸般の事情で母が仕事を「やめさせられる」時期を繰り返していました。また、わたし自身がハードワーカーです。 その経験から思うのですが、女性がフルタイム(共稼ぎ)で、なおかつ家事の大半をやり、しかも夫の金で家事を軽減できるわけではない、という場合、妻のほうがよほどばりばりやる気でいないかぎり無理だと思います。とくにトピ主さんは、ご自身が健康に不安を訴えていらっしゃるのだから、金で解決できない限り、いずれ肉体的もしくは精神的に耐えがたくなりますね。 ちなみに我が家は三食自炊に近いですが、作り置きもフリージングもしまくりですし、食事制限の必要がないのでデパ地下のお総菜も利用しています。それでやっとです。 なんで旦那さんはそんな無茶を望むのでしょうか。

やっぱり 専業主婦のほうがよいのではないですか?

paloma
御持病があるのに 兼業主婦で しかも家事が手抜きできないなんて 考えただけで とても無理なことですよ。 私も 持病があるので パートにもでず 専業主婦をしています。 私も 食事のことが気になりました。 パートにでて お惣菜なんかを買って食べていては よくないと思ったからです。 働きに出ると 結構 諸費用がかかるものです。 それを思うと 節約して 細々と専業主婦をしておいたほうが 良いと思ったからです。 ご主人に 主さんの体のことをよく話されて 健康が一番!と わかってもらってください。

えっ?

041
さりな
旦那さん、フリージングや作りおきが嫌なんですよね?なのに出来合でいいって言われてるのにトピ主さんが気に入らない…話が変です。

偉いんだね

🙂
べに
トピ主さんって偉いんだね。 凄い人だなぁって感心してしまいました。 旦那さんって、そこまで尽くす程いい男なんだ! 私だったらフルタイムで働いて身体に良い食事作るなら代わり映えしなくても全然気にしない 例えば蒸し野菜に鶏か魚の切り身の焼いただけでも 食べ物にうるさい男って嫌い、無理です。 文句あるなら代わりに作ってって言えばいいのに 言えない程いい男なんだね 無理して無理して尽くしてあげるしかないんじゃないですか?

そんなに

041
らら
難しい事でしょうか?お子さんの事は書かれてなかったので、夫婦のみの家庭で、よろしいでしょうか? フルタイムといっても残業の少ない仕事を選べば料理出来ると思いますし、ご主人も弁当でも良いと言ってるようなので冷凍野菜を使う事等には文句は言わないと約束したらどうでしょう? まだ仕事も決まらないうちに あれこれ考えるより 仕事を決めてから 良く話しあったらいかがですか? 掃除にしろ 料理にしろ出来る人はできるし、出来ない人はできません。 人それぞれキャパが違うので… ただ単に働きたくないトピ主さんと 働いて欲しいご主人と感じました。

できません ごめんなさい という

🙂
二児母
人様のご主人に大変失礼ながら一言。 「どこのアホですか。あんたのご主人は。」 残業バリバリこなして、食事は外食や中食でいいじゃーん ってことですよね。 さらに残る家事はおまえがやってくれよ。俺は知らないっことですか? 俺は家事ができないから(したくないから)、仕事はしてほしいけどあんまりしないでおくれよ、というなら話はまだわかるんですけれども。 病気抱えて、そんなあほなご主人に一生付き合いますか? お子さまもいないとしたら(残業バリバリだとそうですよね)、あまり歩み寄る価値がないような・・・ 無理~ と大塚製薬のCMばりに言ってみて、話ができなかったら、ほんと無理かなー 私なら。 他の状況はわかりませんが、トピ文だけみたら、そう思いました。

ヘルシーな宅配

🙂
ぺ子
生活習慣病などが気になる方用の食事の宅配です。 http://www.stork-mfg.co.jp/calendar/index.html 私は健康体ですが、どうしても料理まで手が回らない時に利用しました。 外食や外注は、脂っこくて味が濃い、という印象がありますが、あっさりしていて薄味で、私は利用してよかったです。 出来合いの総菜はよくて、冷凍物はダメ、というご主人の基準がよく分かりませんが、試してみてはいかがでしょうか。

夫の生活は変わらない

041
ハナコ
私は病気ではないですが、子どもがひどいアレルギーなので似た感じです。 洗濯物も特別な洗剤で別に洗うので、時間がかかります。 食事もお惣菜は子どもは無理。 なのに、夫は「おれは惣菜でいいから働いてくれ」といいます。 結局、無理をするのは私と子どもです。 夫の生活は変わらないのです。夫は自分の仕事はしているので責任を果たした気分ですが、実際子ども関係も全部私。疲れてしまいます。 夫のみ、惣菜で、わたしと子どもはちゃんと作ろうかと思うのですが、将来寝込まれても介護するのは私。仕方なく無理して食事作ってます。

外注三昧

041
共働き
奥様が仕事復帰なさるのは大賛成です。 現在の日本の財政状況はご存知ですよね? 資源のない我が国では、有利な不動産でも持っていないかぎり勤労によって収入を得て応分の税金を納めるのが真っ当な生き方ですから。 さて、トピ主さんは就労によって割かれる時間が身体的な問題を抱えるご主人とあなたに及ぼす悪影響について大変気になさっているようですが、様々な工夫によって克服できますから安心してください。 まず、食事は減塩・低脂肪・ベジタリアン等々の半調理品がパッケージになっていますから利用なさってください。家庭菜園も取り入れれば更に良いです。 ハウスダストは自動掃除機ルン○を。それでも不安ならシルバー人材センターの家事補助利用を。 働く、稼ぐ、を譲れない条件に生活設計すれば自ずと対応策が見えてきますよね。 どうか、働きに出られない条件を列挙して今のままの状態に安住しないでください。

心がけしだい

041
不良妻
ダンナ様 出来合の惣菜や弁当がよくて作り置きや冷凍がダメってなぜでしょう? アレルギー体質で毎日掃除しないのはなぜですか? いろいろ考えていると 職探しなんて無理じゃないですか?

難しいのでは

041
まめ
かなりの食事制限と、旦那様の要求が今のままなら、共働きで今の生活を維持するのは難しいと思います。食事に関することはトピ主さん、掃除は旦那様…と分担すれば一番いいと思いますが、旦那様はしてくれそうもないですよね。トピ主さんは真面目な方のようですから、頑張りすぎて倒れないか心配です。最初は短時間のパートでペースをつかんでからフルタイムで働いてみては?

お互いフルタイムなら家事分担

😝
misskelly
これは旦那様、フェアじゃないでしょう。奥さんがそれだけ気を使って家事、食事準備しなきゃいけないプレッシャーがある状態で、フルタイムで働け、しかも自分は1割の家事しかしない?あり得ないです。甘やかしすぎですよ。それだけ完璧に家事をして欲しいなら、専業主婦を食わせられる甲斐性が欲しいですね。旦那さんはどうしてフルタイムで働いて欲しいんですか?なんで??

なんか、一貫性のないご主人ですね…

🐤
ぽんぽこの妻
出来合いの総菜や弁当OKで、ホームフリージングが駄目・・・よくわかりませんね。 大都市圏であれば、病気を持たれた方用や高齢者の方向けの 「療養食」のようなものの宅配があるんですけど(栄養士の方がきちんと計算して作ってあるもの)、 主様の近所にはありませんか? 所によっては、割と遅い時間までやっている所もあり、便利だと思うのですが。 他には、冷凍で売ってる療養食もありますよね? 宅配 糖尿病食(病名は変えて)検索してみて下さい。 高齢者が増えてきて、身体を気遣わなくてはいけない人が増えました。 なので、色々探せば便利な物もあると思います。 しかし、ご主人の要望ばかり飲んで、主様の体調は大丈夫なのでしょうか?医師の意見はどうでしょう? 持病のある方(程度問題はありますが)は、フルタイムだと家事の分担がないと体調を崩すのでは? 医師の意見次第では、医師に直接ご主人に話してもらう。夫が意見を聞き入れる第三者に話して貰う。 埒が明かなければ、家裁で「夫婦円満調停」という離婚を前提としない第三者を交えての話合いもあります。無理はしないでね。

なぜフルタイムを希望?

🐶
北キツネ
家事の8割を負担して、ちゃんとした食事を毎食作る、他の生活習慣もみださないとなると、仕事の時間を生活習慣の負担にならない時間帯に埋めこむ位しかないと思います。 時間で割り切れる仕事を選ぶべきでは?

働きたくないだけでしょ?

041
コーヒー
ごちゃごちゃ言ってるけど、要は働きたくないだけでしょ? >残業の少ない仕事 を希望しているなら、残業時間を聞けばいいじゃないですか? 多いって言われたら断ればいいし、少ないって言われたら受けたらいいし。 どっちにしても採用されたらの話ですけどね。 >なかなか理解してもらえません。 そりゃそうでしょうねぇ。 ご主人、食事にうるさい割に惣菜がいいってことは、普段のトピ主料理がいかにマズいか想像できます。 減塩食が大切なのはわかりますが、自分だけそうすれば? 塩分抜いただけで、その代わりになるような工夫もない料理なんじゃないですか? 不思議と自分が作った料理ってどんなにマズくてもおいしく感じるんですよね、人って自分に甘いから。 冷凍食材って賛否両論あるけど、なんで冷凍するんですか? 買いすぎじゃないですか?同じ料理を何週間料理を持たせたいのですか? それに、専業主婦のアレルギー持ちが毎日掃除していないのも疑問です。 共働きなら二人とも家にいないし、家が汚れないから掃除も今まで以上に少なくてすみますよ。 専業主婦の割に掃除も料理もNGだし、ご主人が働けという意味がわかります。

どう考えてもフルタイムは無理。

041
マツキ
体調を優先してください。自分の体は自分で守るしかないのです。 無理をして働けなくなったら元も子もありません。 ご主人の主張ばかり優先していたら、倒れてしまいますよ。

トピさん偉い!

041
he~
食事を人に作ってもらって文句言う人。 何、あれ? トピさんは、頑張って夫の身体の事心配して食事作ってるんですね。 それだけで頭さがります。ありがとう・・・(私が礼言うのもなんだが・・ 私も就活中。 もう、夫に虐げられた生活にうんざりだ。 基礎体力と、健康維持は必須だよね。 頑張りましょ。

え~と…?

😨
さくはる
出来合いのお惣菜やお弁当は良くて冷凍食品と水煮は嫌って意味わかんないんですが…。 出来合いのお惣菜やお弁当は冷凍食品や水煮が間違いなく使われてますが? あれも嫌これもダメでは規則正しい生活は無理じゃないですかね。

フルタイムなら家事分担も平等に

🐤
ちこ
将来的なカリウム・たんぱく質の制限、完治の困難な病気という事で、私の母と同じ病気なのかなと思いました。 トピ主さんは今は減塩食を保てばいい状態なのでしたら、正に今が大事な時です。今の状態をいかに長く保てるか。食事がとても大事です。 なので、他の方もおっしゃっていますが減塩食対応の宅配を利用するのもいいかもしれません。 同じ病気でも仕事を持たれている方はいますし、体に無理のない範囲で働くのはいいと思いますが、やはりフルタイムで働くのでしたらご主人の協力は必要ですよ。 この病気は無理を重ねると悪化してしまいます。しかし、どんなに気をつけても少しずつ悪化しますので家族の理解が大切です。 体力等それぞれ個人差もありますし、ご主人が共働きを希望されるのでしたらトピ主さんの勤務時間や家事負担、病気への理解を されているかよく話合われた方がいいです。 私の母のように限界まで悪化すれば働きたくても働けないし、かなり日常生活にも制限が出てきます。 できる範囲で働く事も大事ですが、長期的に見て健康である事の方が大事です。

トピ主です

ステラ トピ主
こんな愚痴トピにコメントいただいてありがとうございます。 ここ数ヶ月は休養していますが、 今までずっとフルタイム兼業です。 先日、派遣の仕事を紹介してもらったのですが 残業が多い事を理由に断った為、 早期復帰を望んでいた夫が不満を口にしました。 (残業の少ない仕事はうけています) 今は安定していますが、毎月の検査で悪化が判明したら、 入院・手術を伴う治療を開始します。 心身とも負担の多い治療なので、極力回避したいし 無理できないのは夫も分かっている筈ですが 私が一見元気そうなので、怠け者に見えるみたいです。 向こうの希望に合わせて頑張ってきたので 新婚時代以外は家事で文句を言われたことはありません。 減塩は夫婦共通の課題ですが、 病気が進行して、低蛋白食にするよう言われたらお手上げです。 そうならない為に、健康な生活を守りたいです。 掃除は、今は毎日できますが、兼業の頃は2日おきが限界でした。 今まであまり揉めた事が無く、お互い引き際が分かりません。 こじらせたくないので、就職活動の進捗報告ついでに、 さり気なく話をしてみます。

トピ主です(追加)

ステラ トピ主
夫の不思議な食べ物の好みなんですが… 水煮とか冷凍の野菜の水っぽさがすごく嫌いだそうです。 我が家は減塩で味が薄いので、 素材にこだわって作って欲しいと言います。 惣菜は味が濃いので、水っぽくても許せるのだそうです。 自家製フリージングも水っぽさと食感が嫌いで 冷凍食品は上手に加工しているから、OKだそうです。 わがままに従うというより、 好き嫌いをはっきり言ってくれるほうが作りやすいので 新婚の頃に、全部吐き出してもらいました。 私も決して言いなりじゃなく、 手間のかかる食材(筍とか)や料理は、 「平日にはリクエストしない」というルールを守ってもらいました。 新婚の頃みたいに、またルールを作っていったら いいかもしれないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧