本文へ

女子トピ。大人になる娘へのプレゼント

レス68
(トピ主 2
041
テルの母
子供
こんにちは。女性限定のトピです。 男性の方のひやかしとか興味本位の投稿は遠慮願います。 男性読者も多い発言小町に投稿するのはどうかな?とも思いましたが、幅広い年齢層の方が読者におられるので、皆さんにアドバイスもらえたら嬉しいです。 体の変化の兆しが見え始めた小学生高学年の娘に、プレゼントを用意したいと思っています。 知識の本はもう買ってあげて、読んでいます。 初めての日を迎えた時の必要なもの一式とタオルハンカチに見えるポーチを用意しました。 その他に大人になった記念になる素敵なものってないでしょうか? 私自身はお赤飯でお祝いしてもらいましたが、私の友達は腕時計をもらったと言っていました。 皆さんのしてもらって嬉しかったことや物があれば、教えてください。 これから更に輝く季節を迎える娘のために、すてきなプレゼントを用意してあげたいです。 どうぞ皆さんよろしくお願いします。

ランキング

レス

初潮の記念のプレゼント?

041
初めて聞きました、そういうの…。 うちの娘は中2の終わり頃に初潮を迎えましたけど あえて 何もしませんでしよ。 自分の時に母が赤飯を支度して父が何も言わずに夕飯に口にしてたのがすごく嫌でしたから 娘には何も変わったことをしないようにしました。 しばらくして主人から『なんで祝ってやらなかったんだ』と言われましたけど『逆に、父親としてどうお祝いの言葉をかけるつもりだったの?』と聞いてしまいました。案の定 返事に困ってました。 生理用品も本人にアドバイスしながら 友達はどうしてるかも参考にしながら揃えました。 世代が違うので 自分のやりかたを押し付けるのは可哀想かな…と思ったし。 母親として まだ子供なのに生理がきて急に大人の仲間入りした娘に感慨無量な心境なのでしょうが あまり感動しすぎなくてもいいように思いますが……ごめんなさい…ひねくれた考えですよね~、きっと。

下着類

🐤
さよこ
お赤飯も形式だけするといいと思いますが、若い子が喜んで食べたがるものではいまどきないかもしれません。 なにか特別な感じのする和のおかずを添えてお祝いなさるといいかもしれませんね。 さて私はなにか物ではお祝いしてもらっていません。 余裕があれば時計やアクセサリーも記念になっていいと思います。 実用的なものでいえば、生理用のかわいらしいショーツはいまいくらでも可愛いものが見つかりますから、それを何点か(替えが要りますから、4~5枚)と合うブラジャーというのではいかがでしょう。

感覚の違い

🐱
nana+
>これから更に輝く季節を迎える娘のために、すてきなプレゼントを用意してあげたいです いや、素敵な感性ですね。 でも、私は何事もなく、自然に、そっとしておいてほしいタイプだったので、あれこれ「初潮」で浮足立つ母親に「恥ずかしいからほっといてよ!!」と噛みついていたことでしょう・・・ 実際、数カ月は隠しました。私の母親はがっかりしていましたが、本当に知られるのが嫌だったのです。 まあ、そんなひねくれた感性の私はおいておいて・・・ こっそりのお祝いならちょっと大人びたネックレス(ちゃんと金とかプラチナの)とかはいかがでしょうか?

私の場合物より思い出かも

041
かづき
私が初潮を迎えた日、なにか深刻な病気にでもなってしまったのかと不安になりながら (私は周りより少し早かったようで、まだ何の知識もなかったのです)、母にやっとの思いで打ち明けました。 私の話を聞いた母はうなずき、まず私に一番必要なものを手渡し、使い方を教えてくれました。 その時、私の体が大人になったのだということを言われ、そのまま一緒に買い物に連れ出してくれました。 そして他に必要なもの一式を買ってくれたのですが、母もいきなりで慌てていたのでしょう、 女性店員さんに「娘が…」と相談しながら選んでくれました。 そのときの母の、困ったような、嬉しそうな何ともいえない表情は今も忘れられません。 それから母は、だんだんと私を「一人前の女性」として接してくれるようになりました。 自分の体を大切にすること、近い将来体験するであろう男女交際の事…。 女性の先輩としてことあるごとにいろいろ話してくれました。 母の私に対する深い愛情がひしひしと伝わってきて嬉しかった。 私にもまだ幼児ですが娘がおりますので、是非他の皆さんのご意見も見てみたいトピです。

優しいお母様

🎁
さくら
ですね! 私の時、母はデリケートなものなのでお赤飯ではなくケーキを2つもそれもホールで買ってきました。 まぁ、この時点で父から「今日は何かのお祝いか?」と言われましたけどね (汗)そういう心遣いが嬉しかったです。 それから学校へ持っていく時恥ずかしくないようにとかわいらしいポーチを買ってくれました。そのポーチが可愛くて、可愛くて当時、嬉しすぎて日記に書いてました(笑) 素敵なプレゼントが見つかるといいですね!

そっとしといて・・・。

🐧
ソレイユ
知識と必要グッズの準備はいいと思いますが プレゼントとかは正直要らないなー。 そいうのはそっとしておいて欲しい派です。 ・・・という意見はきっと求めてはいないのですね・・・。

15年くらい前の自分は~

041
にし
26歳です。私の時は、お赤飯炊いてもらったけど、プレゼントは特にもらいませんでしたよ。話に出なかっただけかもしれないけど、周りにも初潮を迎えたからと何かもらった友達はいなかったですが。 時代なのか、地域なのか? さて、本題ですが私が小学校高学年の頃を思い出すと、ちょっと大人の仲間入りできるようなアイテムが嬉しかったように記憶してます。 例えば…ホントにいいものは二十歳になってからでいいと思うので~5千円くらいで買えるもので、誕生石や、イニシャルのついたネックレスなんていかがでしょうか?最近流行りでいくとパワーストーンのブレスレットとか。あと、お母様の判断で早いと感じないようであれば香水とか。ただ、香水も学校につけていくと、子どもの基準からいくと他の子に「臭い」とも言われ兼ねないので、数時間で匂いが消えるような…香りつきのボディスプレーで十分嬉しい気がします! ここで、いい案に出会えるといいですね。

思い出しました

りん
30代主婦です。 私にとってはかなり昔の話にはなりますが。 私が多感な時期に、母が恥ずかしがる事無く、当たり前の様に大人になる為の知識や心構えを教えてくれたので、嬉しかったのを覚えてます。 父への対面上、赤飯は恥ずかしかったので断りましたけど(笑) お祝いと言う事で、母と下着を買いに行きました。 思春期の女の子用の下着はかわいいのが多くて、ワクワクしました。 その歳になると、自分の好みもあるでしょうし、一緒にお買い物はアリですよ。

まずトピ主さんにこのトピをプレゼントです

041
まんまる
暴走した母親の被害を受けた娘を不憫に思った、父親からのトピックスです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0720/332453.htm?g=06 お祝い気分も結構ですが、 ・大騒ぎをしない ・周りに吹聴しない ・お祝いは娘の様子で考える 私は、予想していたとはいえやってきたことに戸惑い、滅入っていたのでお赤飯なんて炊いて欲しくなかったのでそういいました。 プレゼントより娘さんの精神的な、サポートのほうを考えてあげてください

メイク小物は?

041
ボーダ
既に日常使いしていたらあてはまらないかもしれませんが、薬用ではない女の子仕様なリップクリームや、透明なグロス。 家族共用にはならないような女の子向けの香りのついたボディクリームとか、いかがでしょう? まだ早過ぎるかな…? でもお母さんからの特別なプレゼント感が伝わるような気がして。 私自身はそういったものに当時は縁がなく、大人っぽい同級生に憧れたりしたので。 今の小学生はもはやすでにもっと大人なのかな?

いえ、

😑
TAK
もう遠い昔の話ですが、個人的な意見としては恥ずかしいから何もいりません。赤飯なんて、一番嫌でした。

何もいりません。

😣
たりらりらーん
お気持ちはとても素晴らしいのですが、、、お赤飯なんていらない!時計も要らない! そっとしておいて欲しいと思ってしまうのは私だけでしょうか? 28歳ですが、当時は初潮が来たことを恥ずかしくて母親に言えませんでした。 気がついたらいつの間にか娘に初潮が来ていた。って思ってると思います。 お赤飯とかも、特に父親や、男兄弟が居たら気恥ずかしくてばれちゃうんじゃないかっていやになる。 娘さんの気持ちも察してあげてくださいね。 ポーチ一式をあらかじめ手渡してあげるくらいでいいとおもうんだけどな・・・。

10年前…

😢
タズサ
私もお赤飯でお祝いしてもらいました。 懐かしいなぁ…。 タオルハンカチに見えるポーチを用意しているということなので、 用途としては被ってしまいますが、私は母の手作りのナプキン入れを作ってもらいました。 なんだかんだで今でも使ってます。 あと何か、可愛いけど自分では飼えない値段のアクセサリーとかいかがですか? 女性としてもらったら嬉しいものって感じで。

ちょっとベタですが

041
まーまー
大人になりつつあるお嬢さんをサポートされるため、万全の態勢を整えて いらっしゃるんですね。母娘ならでは、ですね。(うちは息子だけなんで ちょっと羨ましかったりします) さて、プレゼントですが、高価な物ではなく、一冊の本はいかがでしょう。 「ちいさいあなたへ(Someday)」/主婦の友社 です。子供用かと思いきや、なんのなんの、大人が号泣の一冊です。 ベストセラーで、本屋によってはお勧めコーナーに入っているぐらいなので、 すぐに見つかるはずです。 お嬢さんぐらいの年齢になると、感じ取れるものもあるんじゃないかと思います。 (むしろ小さい子供には難しい?) 子供の成長、というテーマをさらっと書いていますが、今のトピ主さんも 感情移入できる内容だと思います。本屋さんで一度手に取ってみて下さい。 (私は本屋でこっそり涙を拭いました) お嬢さんが健やかに「その日」を迎えられますように。

素敵なママですね

🐱
rose
なんか素敵なママだなと感動しました。 ただ子供の性格にもよるとは思いますけど、わたしは父親には知られたく なかったので、家で赤飯とかは絶対にNGでした。 なので、娘さんと二人でちょっと美味しいものを食べに行くというのは どうでしょう?それで、そのときに時計とかをプレゼント。まだ小学生 ならアクセサリーとかはちょっと難しいですもんね。

スキンケアセット

041
もも
私の場合はみんなより遅く中2の時だったんですが、 初めてデパートの資生堂のカウンターで肌の状態をみてもらいスキンケアセットを買ってもらいました 最初からきちんとやり方を教わったからか中学・高校とニキビに悩まされることもなく 肌を大切にという母の教えは素敵だったなと思います

私はこれもらいました

041
ジャマイマ
ほほえましいトピックで思わずお気に入りに登録しちゃいました。 私は知識本(漫画)と生理用ショーツとナプキンがパックになった「初潮セット」(トピ主様が用意されてるようなもの)と、それとは別に「オトナな財布」を母に買ってもらいました。レノマか何かの革製の1万五千円ぐらいのでした。当時の私にとっては超高級ものでしたよ、小学5年生でしたから。母と一緒に買いに行きました。 そのあとそのお財布は大学卒業の22歳まで使いました。愛着があって、ほかのお財布なんて使えなかったなぁ。

ダイヤのネックレス

041
keroppi
私はちょうどその頃祖母にダイヤのプチネックレスをもらってとても嬉しかったです。小さい石ですが、貴金属、それもダイヤなんて、その当時は初めてだったし、大人になった気がしました。 今はもう30代でプチネックレスなんて恥ずかしい年かも知れないけど、祖母の形見としてまだつけてます。付ける度に祖母を思い出して、当時の楽しい思い出もよみがえってきて幸せな気持ちになります。ずっと長くつけられる宝石類はいいと思います。

私だったら

041
のん
12人で食事。 女同士、こっそりお祝いしよう。と、ランチに連れていってもらえたら嬉しいです。 1素敵鏡。。 キャラクター物ではなくて、ちょっと大人な?手鏡。母に貰えたら、凄く想い出深い物になるし、嬉しいです。

えっそれ嬉しいですか?

041
鮎美
私なら大袈裟にされるのは恥ずかしいのですが…。 さりげなく好きな食べ物にする程度でそっとしといてほしいです。

物はいらないかな!

🙂
いちご
物よりも、用意されているものの渡し方が大切だと思います。 だって、母親に初めて渡された時のことは一生覚えてるひとが多いから。 私は初潮の時の母からのアドバイスと、まわりが大人用のブラを着けてると知った時にすぐに一緒に買いに行ってくれたことは一生忘れないと思います。 あと、お赤飯はうちは母が「作っていい?お父さんにも、お母さんから話していいかな?女性にとって、とても大切なことだから」と聞いてくれました。 ナイーブなことですし、お母さんが盛り上がるより、落ち着いて、成長を見守り、一緒に喜ぶほうがいいかなと思います☆ うちはまだ乳児ですが息子なので、女の子をフォローできるように話すと、今から主人が考えています(笑)

素敵なママですね♪

😀
ほのか
うちは息子2人なので羨ましいです。 トピ主さんみたいに、娘さんにプレゼントをするとか『女同士の楽しみ』みたいなのに憧れます。 さて、私自身は赤飯を炊いてお祝いだけだったし、男兄弟がいたので少し恥ずかしかった事を思い出しました。 もし私に娘がいるとすれば・・赤飯ではなく、ちょっとお洒落して、素敵なレストランで母娘でディナーなんて良いですね。 高学年か中学生だし、レストランに連れて行っても大丈夫でしょう。そこでテーブルマナーを教えるなんてのも良いかも。 あとは、ご自分が大切にしている小物やアクセサリーを娘さんにプレゼントするとか。 私自身、生理ではなく成人の時に母が大切にしていた華奢な時計を貰って本当に嬉しかったです。 娘って母親にとって特別なんだな・・と、自分の母とダブらせて胸が熱くなりました。

そっとしといて・・。

041
ami
ポーチとナプキンで十分です。 それ以上何もいわれたくないし、ほほえましいまなざしで見られるのも嫌。 そっとしといてください。 いつも通りが一番うれしい。赤飯なんて絶対にやめてほしい。 たとえば時計をもらったとしますよね。 その時計は、「初潮が来たときにもらったもの」として記憶されますよね。 そんなの嫌です・・・・。 だったら中学入学記念、とかいう名目でもらったほうがよっぽどありがたい。

子離れの準備を始めましょう。

041
らぴぬー
そんな、額に青筋立てて男性の介入を阻止してまでネットで仕入れた知識で “モノ”をもらったって嬉しくも何ともないです(断言)。 「必要なもの一式とタオルハンカチに見えるポーチ」で十分です。 母親がいれば“母親にしかできないこと”ですよね。 「大人になった記念」って、そこを必要以上に祭り上げなくていいです。 これからいくらでも、進学や就職・成人や結婚など「大人へのステップ」は ありますよね。 他に比べて性的な要素の強いここを盛り上げすぎないでください。 心も大人になる年頃、親に介入されるのを何より嫌がる時期だというのは もう忘れてしまいましたか? 「私はそうは思わなかった」というのは何の言い訳にもなりません。 必要なものを用意したのであれば、あとは見守ってあげてください。 「聞かれたら答える」くらいのスタンスがちょうどいいと思います。

天使の卵

041
しゃんぷぅ
娘が生まれたときに買いました。 天使の卵が三日月の上にある星を見上げるネックレス(星はダイヤ) 二十歳だと幼くなるので中学生になったら渡そうかな? 小学生なら生まれる前からの写真と育児日記をつけていたのでそれを見せたい 親バカです

お母さん、騒ぎすぎでは…

041
ぼんまま
自分の体に訪れる「ごく自然な変化」として受け入れることも必要だと思うので、あまり記念記念とキラキラしすぎないほうがいいと思いますよ。 私はその時が来たら、「パパに内緒で一緒にデパートへ」がいいかと思います。用意したものの他に、お嬢さんの好みで生理用ショーツと スポーツブラや今流行りのブラトップなどを買ってあげるとか。 パパには言わない、という部分で充分女性だけのプライベートなことだと学べますし、ただ一式プレゼントされるよりずっと記憶に残ると思いますよ。 で、お説教じみたことは言わずに、一緒にランチでも食べながら「わからないこととか困ったことがあったら何でも相談するのよ」とだけ言ってあげれば充分かと。

25年たった今でも

😨
お祝いなんてやめてと泣いたのを25年たった今でも鮮明におぼえています。 言いましょうか? 玄関には、お赤飯を注文してご近所に配り終えて帰ってくる母。外からは「おめでとう。○○ちゃんによろしくねー。」「ありがとうございまーす。」の大声。 親戚に報告の電話する祖母の笑い声。「ほら、あの子、背が高いから早かったみたいでー」。 特大サイズの鯛の塩焼きとお刺身の大皿を届けにきた近所の魚屋さんのおじさんから「お嬢さん、おめでとうございます。」(注文していた)。 無言の気まずそうな弟。 最悪の一日、悪夢のようでした。 悲しくて恥ずかしくて、恨みに似た気持ちで号泣した私。 母はそんな私に、「心配しなくていいのよ。急にこわくなっちゃったのね?」。 号泣しながら、怒りに声を震わせて叫びましたよ(大きな声は出ませんでしたが)。「いい加減にして!やめて!」。 心の中では、今でも、「なにしとんじゃい!!」ですよ。

漫画本が助かりました

041
そんな時期もあった
初潮を迎えたときでなく、多分そのちょっと前、母がいつの間にか女の子向けの漫画本を買っていました。 小学5年生になった女の子が初潮を迎えて、妊娠・出産を経験する担任の先生や友達や初恋の人と生活していくうちにちょっと大人になる、という日常的な設定で、絵もかわいくて、普通の少女漫画を読む感覚で読めました。 性の取り上げ方もとても真剣で、内容も結構深かったです。 母と直接そういう話をした記憶はほとんどありませんが、その代わりに本で基本的なことを学べました。 今もきっとそういう本はありますよね。 学校でも性教育はありましたし、先生もとても真面目に教えてくれたのですが、先生自身が男性で思春期の女の子のすごく微妙な心は分かってくれませんでしたし、男子が悪ふざけでこういうテーマにかかわってくるので、それは不十分だったかも。 ところで、お嬢様が実際に初潮を迎えられたとき、もしかしたら恥ずかしくて隠しちゃうかもしれません。私の妹は母=恋人な人間ですが、未だに(アラサーです)隠していて、私は何度も「あの子本当に生理あるのかしら」と母に相談されました。私が赤飯でお祝いされたのを見ていたからか…

初潮記念?

041
エセロザリアン
ナプキンやポーチなどを用意したなら、それ以上はいらないんじゃないですか? うちは娘二人が中高生で、もう普通に生理がありますけど、 特に何もしなかったなぁ・・・ 小さい頃から月経のこととかも普通に話してたので、 「お祝い!」って感覚がないんですよね。 父親に知られたら恥ずかしいという子達でもないけど、 黙ってるのもどうかと思ったので、 「生理きたよ」「ふうん」でお終いだったような。 父親も別に本人には何も言いませんでした。 そこはデリカシーってヤツなんでしょう。 赤飯も炊きませんでした。 「これからは妊娠も可能な体。情欲と興味本位で無責任なことはするなよ。」 などの言葉は贈ったかもしれません・・・、わたしが。 こんな素敵じゃない母親でスミマセン・・・

まだ早いよ

041
ぴーなつ
そんなの必要ありません。価値もわからないでしょうし。 生理用のショーツやナプキン類数種類、それから緊急時の対応(外出先での腹痛や急なオリモノなど)の方法、ポーチもジェネレーションギャップがあるので娘さんの好きなものを選ばさせる。 それから赤飯は迷惑なので嫌です。 御寿司とか洋食とかのごちそうがいいな。だけど昔は赤飯だったのよって説明はしてほしいかも。 時計なんて必要ないです。そのかわり20歳になった時にパールのネックレス、腕時計、あなたの持ってるジュエリーの中からどれかを譲るとかしてほしいな。子供にとってはお守り、形見となるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧