本文へ

鍛えている人の不摂生、本当に大丈夫?

レス10
(トピ主 1
041
12月の長い夜
ヘルス
夫は41歳、私は38歳です。夫は仕事が活動量の多い重労働であり、格闘技に励み、スポーツクラブにも頻繁に通って体を鍛えています。体は筋肉質です。 ところが、食生活をはじめ大変な不摂生をしています。 食生活ではとにかく甘い物が大好きで、年中甘いお菓子や菓子パンを食べています。先日はチョコレートの菓子パンを2つ食べた後、またチョコレートを食べました。 寝る前に菓子パンを食べたこともあります。甘いカフェオレも大好きで、いつも飲みさしの容器が置きっぱなしで喧嘩になります。 私の仕事が忙しく夕食を作れない、もしくは作り置きができなかった日は、夫は好きな物ばかり食べます。 先日はコンビニで買ったハンバーグ、おにぎり、カップラーメン、餃子でした。野菜はありません。私が「野菜も食べないと病気になるよ」と言いましたが「ちゃんと考えてる」「運動で鍛えてるから大丈夫」と言って聞きません。 一度、野菜炒めやポトフなどを教えましたが、絶対に作りません。 夫の仕事は夜勤もありますが、夜勤明けでも格闘技の道場の行事に参加します。勿論私は「休むときに休まないと体を壊すよ」と言いましたが「欠席できない」の一点張りです。 強くなるために体を大きくしたいと言い、サプリメントも飲んでいますが、10代ならまだしも、41歳ではむしろ体重を増やさない方が良いのではないかと思うのです。 「そんな調子だと、生活習慣病になっても自業自得だから、私は食事療法につきあってあげないよ」と言ったこともありますが、気にもしていません。 現時点では空腹時血糖値もHbA1cもLDLも基準値内ですが、カロリー消費量の多い運動・仕事をしているなら、放っておいても本当に大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

女性ですが…

041
a
似たような生活していた41歳の女性です。 多分 体力的には大丈夫だと思います。私も近いタイプです。 が、糖分と塩分が高いものが多いですよね。腎臓と肝臓に気を付けて差し上げてください。塩分が高い食事でスポーツなら、特に腎臓は危ないと思います。 あと、疲労を感じにくいでしょうから、そのあたりも。 心配だから・・・って、お茶(コーヒーも危ない)をおすすめしてみては?

同じような人がいます。

🐷
ホコン
ジムには毎日通っているのに食生活がひどい人がいます。 同じようにお菓子ばかり。 サンドイッチもたべません。 野菜も果物も。たまに外食しても肉ばかり。 そんな彼はいつも風邪をひいたり,体調をくずしてます。 10代20代はそんなことをしてても乗り切れても30代過ぎると厳しいですよね。 その人は友人なので,しょうがないけど放置してますが, 筋肉自慢で体力なしです。 夫となるとそうもいきませんよね。 私は夫(お菓子好き)を某クリニックにつれていき,きれいな女医さんに食生活についてアドバイスしてもらいました。 なーんと女医さんの言うことはよく聞いて「お菓子より果物。野菜は毎日取る。」ようになりました。

確かに危ないですね。

🐤
花見
僕は42の時にがくんと調子が悪くなりました。 厄年ってこういうことかと思いました。 結婚して女房が最初に考えたのは野菜ジュースですね。 毎朝飲むヨーグルトとこれを1杯づつ出してきます。 朝から野菜中心なんて無理ですから。 夜は和食中心ですが子供の好みもありますので、 焼肉の時僕だけさば味噌が添えられていたり、 中華の時には僕だけ小皿で、代わりに納豆や筑前炊がついていたりします。 全部手作りなんて専業主婦の女房でもしませんよ。 さば味噌とか筑前炊とか大根のゆず味噌とか総菜屋さんで買ってきます。 だんなさん、男の沽券とか思っているんですかね。 台所に立つのは女の仕事!とか。 ひとついいことを教えましょう。 これは子連れ狼という漫画で教わったんですが、 「真の武士(もののふ)は料理も裁縫もできる。なぜなら戦場に女は連れて行けぬからだ。戦場で飯を食うこと、衣服やよろいなどを繕う事ができない男は死ぬだけだ。」 ね?面白いでしょ。 真の男は料理も裁縫もできる。 教えてあげてください。

運動していれば大丈夫

🙂
おっちゃん
ご主人より一回りくらい年上のおっちゃんです。 私も以前は身体を使う仕事をしていましたが、今はあまり使いません。でも、運動は続けています。以前程の運動量ではないので太りはしましたが、健康診断の値は正常値です。 トピの内容だと無茶食いと言う程でもないと思うので、健康診断で異常が出ない限り、運動を続けていれば大丈夫では。

大丈夫

041
十把一絡
格闘技やってる40代男性です。 誤解しておられるようですが、体重を増やすというのは脂肪で増やすのではなく 筋肉で増やすんですよ。ただ太らせると思ってるのはどうかと思いますよ。打撃系の 格闘技は体重が多いほど有利ですからね。 41歳でも何でもスポーツで筋肉を増やして体重が増える分にはまったく問題ありま せん。今やスポーツ医学では80代でも筋力トレーニングを推奨している時代ですよ? ただ、カップラーメンなどのジャンクフードは考えものですね。 脂肪分のない鳥のささ身などの高タンパクな栄養素をきちんと摂って、できれば 脂肪に蓄えることがないように1日5食ぐらいをこまめに摂るのが大事です。 筋肉を綺麗につけて体重を増やすのって、バランスの取れた栄養をしっかり摂ること からはじまります。これってダイエットと同じですよ。とても健康的ですから トピ主さんのほうがしっかりと栄養学を学んで旦那さんの言っている意味をちゃんと 理解した方がいいです。 スポーツジムのトレーナーやボディビルダー、スポーツ選手の栄養に関する知識は すごいですよ。

食べないと持たない

🐧
アルトデルアングリル
大丈夫です。 クレージー・アスリートには、 とにかく! 高カロリーなものが必要なのです。 また、野菜を食べて摂取できるビタミンの量なんて、たかがしれてます。 だから、サプリメントで補うのです。 汗には、塩が必要なのです。 筋肉には肉が、必要なのです。 それと、ハード・トレーニングを重ねると、免疫力が下がって、風邪を引きやすくなります。不摂生ではありません。 お茶は、鉄の吸収を阻害するのでダメです。 食べられないアスリートは、上には行けません。 アスリートにあなたがたの普通の食生活を、強要しないでください。

健康診断に問題なければ見守る

🍴
緑楽
仕事・格闘技など強度に肉体を使う方の場合、多少の食べ過ぎは許容範囲なのではないでしょうか。 筋肉質の体型で激しい労働・稽古を行っているならば、ハンガーノック(低血糖)防止のために糖質を摂取することも必要です。 ご主人の場合は無駄に糖質を摂りすぎているとは思いますが。 健康診断の数値は、HDLとLDL/HDL比、それと中性脂肪も確認した方がよいです。 糖質が過剰だとHDLは基準内でも下限に近い数値、LDLは基準内でも上限に近い数値となることが多く、L/H比が3近くになります。 この場合、動脈硬化は確実に進んでいると判断した方がよく、「心疾患や脳血管障害に気を付けた方がよい」ぐらいは忠告しておいた方がよいです。中性脂肪が多ければなお危険だとも。 診断結果に問題がなければ注意深く見守りましょう。 生活の変化で、今までよりも激しい労働・運動をしなくなり、それでもなお食生活が変わらない場合、その時こそトピ主さんの出番かと思います。

スポーツと運動は別物

041
みとめ
スポーツは身体に悪く、運動は身体に良いと考えられています。 負荷をかけ続けている状態は、人体に良い影響を与えるということは考え難いです。 誤解が多いのですが、80代に勧めているのは運動です。 スポーツではありません。 40代となると男性ホルモンの分泌も低下し、今後リスクは高まります。 筋肉量が多い場合は尿酸値が高くなりやすいですし、 高タンパク食は長期的には腎機能に影響があると言われています。 厳密な脂質制限も、一般には悪影響ですが、 本人がスポーツでの結果を優先すると言えば、医師は口出ししません。 血液検査のみでなくメディカルチェックを受け(最大心拍数や冠動脈など循環器系を主にし、突然死のリスクをはかる)、それ以降は自己判断となります。 サプリメントの服用をされているのであれば、肝機能、腎機能も調べてみるとより安全と考えます。 生命保険にスポーツ中の突然死が免責されていないか、確認も必要です。 いずれにせよ、治療(食事療法含む)も大会参加なども本人の決定で自己責任となります。

血液検査が基準値内なら、とりあえずは大丈夫。

041
ミスコン
でも、とりあえず、ですからね~(笑) 体力が衰え、筋肉が落ちてくると危険ですよね。 食欲が多い人は、体力が落ちても食べますからね。 しかも、濃い味になれてしまうと、体力が落ちようが年をとろうが、濃い味でないと満足できなくなっているから、そこは大変になるかもしれませんよね。 とにかく血液検査や血圧はこまめにチェックしておいたほうがいいですね。

そうですか。よくわかりました。

041
12月の長い夜 トピ主
トピ主です。夫はホコンさんのご友人と似た状況で、よく風邪を引き高熱を出します。「疲れた」「だるい」と言うことも多く、体調が悪いのに無理をし、悪化したことは何度もあります。 夫の仕事は活動量が多いとはいえ、アスリートではありませんが、私の方がもっと栄養学を勉強して夫の言っている意味を理解すべきとか、アスリートに普通の人の食生活を強要するなとの批判の声も上がっているので、自己責任として放置することにします。 野菜がなく糖質・脂質・蛋白質ばかり多い食事と大量の甘いお菓子が必要、免疫力が落ちて頻繁に風邪を引くようでは決して健康的とはいえませんが、好きなことをして病気になり、大変な治療や入院を余儀なくされても、好きなことに身を捧げた結果なら本望なのでしょう。 夫のために栄養を考えて食事を作るのが馬鹿らしくなってきました。 今まで、私の体調が悪くても、夫の健康のために体に鞭を打って、栄養を考えて、野菜、特に緑黄色野菜の多いを食事を作ったことが何度もありました。 でも、今後は勝手に好きな物でも食べさせておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧