夫は41歳、私は38歳です。夫は仕事が活動量の多い重労働であり、格闘技に励み、スポーツクラブにも頻繁に通って体を鍛えています。体は筋肉質です。
ところが、食生活をはじめ大変な不摂生をしています。
食生活ではとにかく甘い物が大好きで、年中甘いお菓子や菓子パンを食べています。先日はチョコレートの菓子パンを2つ食べた後、またチョコレートを食べました。
寝る前に菓子パンを食べたこともあります。甘いカフェオレも大好きで、いつも飲みさしの容器が置きっぱなしで喧嘩になります。
私の仕事が忙しく夕食を作れない、もしくは作り置きができなかった日は、夫は好きな物ばかり食べます。
先日はコンビニで買ったハンバーグ、おにぎり、カップラーメン、餃子でした。野菜はありません。私が「野菜も食べないと病気になるよ」と言いましたが「ちゃんと考えてる」「運動で鍛えてるから大丈夫」と言って聞きません。
一度、野菜炒めやポトフなどを教えましたが、絶対に作りません。
夫の仕事は夜勤もありますが、夜勤明けでも格闘技の道場の行事に参加します。勿論私は「休むときに休まないと体を壊すよ」と言いましたが「欠席できない」の一点張りです。
強くなるために体を大きくしたいと言い、サプリメントも飲んでいますが、10代ならまだしも、41歳ではむしろ体重を増やさない方が良いのではないかと思うのです。
「そんな調子だと、生活習慣病になっても自業自得だから、私は食事療法につきあってあげないよ」と言ったこともありますが、気にもしていません。
現時点では空腹時血糖値もHbA1cもLDLも基準値内ですが、カロリー消費量の多い運動・仕事をしているなら、放っておいても本当に大丈夫なのでしょうか。