本文へ

妹の恋愛と将来について(真剣)

レス3
(トピ主 0
ちゃこ
恋愛
 これまで一人で悩んでいたのですが、皆様のお知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきました。どうかお助けくださいませ。
 私の妹には、結婚を視野に入れた彼がいます。妹が選んだ相手なら…と思いたい心とは裏腹に、気がかりなことがあります。
 彼が私の両親に会うことになっていた数日前に母の祖父が亡くなってしまい、私達家族は失意の中にいました。できれば、会う日を延期してほしいと願っており、その旨を前日それとなく妹から彼に伝えてもらったのですが、結局、彼は実家の近くまで車で来てしまいました。(約1時間半かかります)。父だけでも会ってほしいと言っていたようです。困った妹は板ばさみになり、その間私に何度も連絡してきました。(何とか延期をお願いしてみるようにアドバイスしましたが…。) 母は悲しみで精神的にも疲れていたため、彼が人の気持ちの分からない人だと不信感を持ったようです。結局、母は板ばさみになっている妹の気持ちを察し、泣き腫らした顔のまま、彼に会いましたが、いい雰囲気になるはずもなく…。
 私はその話や彼がわがままな性格だと聞いて、将来妹が苦労するのを想像してしまい、結婚にはあまり賛成できません。(何度も妹には伝えました。)
 ですが、私達の不安をよそに結婚に向けて前進しようとしている妹に、どうしたらいいか分からず、お知恵を拝借できればと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
(お願いしておきながら大変申し訳ないのですが、「放っておく」という選択肢は今回はご遠慮いただければと思います。本当にごめんなさい。)

ランキング

レス

よくわからないのですが…

041
あかん
どう「わがまま」なのか、具体的にわからないとアドバイス出来ませんよ。妹さんが「もうっ、〇〇はわがままなんだから♪」というテンションの持ち主で…貴女達に、のろけのつもりでわがままだと話していただけかもしれませんし。お葬式のことは…妹さんが、それとなく言い過ぎて、相手に伝わっていなかったのでは。男性に「それとなく」は、無意味ですよ。 一応、「結婚して、男性が良い方に変わることは少ないが…悪い方に変わることは、よくあること。悪い方に変わっても、夫婦で居続けられる?出来ないと思うなら…もう少し、結婚前に、相手に止めて欲しいことを伝え、きちんと直して貰ったら?勿論、貴女も、直すべきところは直す。結婚前に、きちんと話しておくのは、大事だよ。」とでも言っておけば、良いのでは。

それとなく?

😨
散歩好き
彼が挨拶に来る数日前にご不幸があったんですよね。 彼に連絡をしたのはその後日である挨拶の前日。タイムラグがありますね。 彼に挨拶を遠慮してほしいときちんと言えなかったのはなぜでしょうか? 結婚する相手にそれとなくしか意見を言えないなんて妹さん大丈夫でしょうか? せっかく来たのだからお父様だけにでもお会いしたいという彼に なぜお父様が対応なさらず失意のお母様まで出てくることになるのでしょうか? トピ主さんの書き方だとこっちの心情を察しない出来の悪い男みたいな感じですが 私にはご一家全体が察してちゃんに思えます。いかかですか?

へんだと思います。

041
酔うぞ
>彼が私の両親に会うことになっていた数日前に母の祖父が亡くなってしまい、 >私達家族は失意の中にいました。 >できれば、会う日を延期してほしいと願っており、 >その旨を前日それとなく妹から彼に伝えてもらったのですが、 >結局、彼は実家の近くまで車で来てしまいました。 彼が、訪問してくることは、もっと以前から決まっていたのだが お祖父さまが亡くなってしまった。 彼に、訪問を延期してもらうように伝える機会を逸して、前日に伝えてしまった。 しかし、その伝え方が「それとなく(意向を)伝えた」だけだったために、彼は当日訪問してきたしまった。 って、これでは「トピ主さん一家の社会性の欠如」にしか見えませんよ。 彼に、伝えられなかった、妹さんの方こそ反省するべきでしょう。 むしろ、そういうときですら、事態をまとめることが出来ない、妹さん(とトピ主さん一家)との結婚が彼の今後の生活にマイナスになるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧