本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣接する駐車スペースの利用。非常識なのはどっち?

隣接する駐車スペースの利用。非常識なのはどっち?

レス71
(トピ主 5
041
バンビ
話題
昨年、分譲住宅を購入し引越ししました。 駐車スペースは車2台分で、縦に止めるようになっています。 お隣りの駐車スペースもうちと同じく縦に2台で、うちの駐車スペースと隣接しています。 駐車スペースの間にフェンスはなく、高さ1~2センチくらいの縁石で仕切られているだけです。 「田」の字に例えると、右半分がお隣の駐車スペース、左半分がうちの駐車スペースで、真ん中の縦棒が縁石、というイメージです。 お隣には30代前半ぐらいの夫婦が住んでいて、車が2台あるのですが、いつもうちの駐車スペースを通って車の出し入れをしているんです。 例えば、お隣が車2台を縦に駐車していて、後ろに駐車した車を出す時、普通は前の車を動かして後ろの車を出すと思うのですが、うちの駐車場に車が止まっていないと、前の車を動かさず、うちの駐車場を通って行きます。 また、車を入れるときも、お隣はいつもバックで駐車しているのですが、その時もうちの駐車場を通過して駐車するので、うちの駐車場にタイヤの跡が残ってしまいました。 これに母が腹を立ててしまい、うちの駐車場が空くときは、植木鉢や物干し竿を置くようにしました。 (もちろん、お隣にはみ出したり倒れたりしないよう注意を払っています) そうするとお隣はさすがに、前の車をどかしてから後ろの車を出しているようですが、植木鉢や物干し竿を置いただけでは全駐車スペースをカバーしきれないので、バック駐車の時は相変わらずうちの駐車場を通過されてしまいます。 父は「狭いんだし少しぐらい我慢しろ。お互い様だ」と言っています。 私は、お隣が非常識だと思うのですが、私と母が神経質すぎるのでしょうか? これくらいで腹をたてるのは心が狭いでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私なら・・・

041
アルパカ
隣家が自ら「通ってかまいませんよ」と言ってくださっても辞退すると思います。だって自分の車をどかせば出し入れできるんですものね。 なので、トピ主さんのイヤと言う感覚はわかります。 センターポール+鎖を境界線につけてはいかがですか? カラーコーンとも思いましたが、やるならちゃんとやった方がいいかと。

私はお父さん派の意見

041
ぐるりんぱ
隣接した住宅地だからこそ、細心の注意を払わなければいけ ないのに、お隣さんの『おおらかさ』は困りますね。でも、 あまり気持ちの良くない事・・・・と思うのは分かりますが お隣が車を出し入れするのを毎回気にしてチェック(?)す るのも、少し神経使い過ぎているかなと感じます。 それが悪いというのではなく、疲れてしまいますよ、という 事です。 いっその事、車が乗り入れできないブロック塀を建てるとか。

お父様に完全同意です。

041
CANTARE
セコい縄張り意識を発揮して、 お隣相手にそんなギスギスしてどうするんですか? >父は「狭いんだし少しぐらい我慢しろ。お互い様だ」と言っています。 その通りだと思います。 ちなみにトピ主さん一家の入出庫について書かれていませんが、 相手の駐車場にはタイヤの一片も入ることはないのでしょうか? >これくらいで腹をたてるのは心が狭いでしょうか? 狭いとは言いませんが、決して広くはないと思います。 法的にはトピ主さん一家の土地ですので、 正論で言い負かしたり、止めさせることは可能だと思います。 しかしながら、日にほんの数秒か数十秒、 なんの実害もなく駐車場の一部をタイヤが通過するのと、 これから何十年もお隣とイガみ合うのと、どちらが幸せでしょう?

あららぁ

041
あたし
【お隣りさんにモヤモヤ】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0722/333023.htm?g=06 ↑このような隣人ならば、腹立たしいでしょうが あなたの場合は、神経質すぎると思いますが? お父様が普通の考えをお持ちのようですね。 逆に質問いたします。 そのくらいで、何が気に食わないのでしょうか? 駐車場を通過され、どんな不具合が? ご自分の性格を自覚しておられるのなら 四方に空きスペースが十分にある住宅を選択すべきでしたね。

既得権化する前にきっちり対策を

041
家守り
取るべきです。お父様は間違っています。 家屋、敷地、駐車場など不動産に関してのトラブルは根が深くなりがちです。最初の処置が肝心です。 トピ主さん宅がやんわりと対策を講じても察しない隣家のことです。確信犯です。例えば隣家が家を売るとき、縦列駐車だが隣の駐車場を使って駐車することが長年慣例となっており、注意されたこともなく円満な関係だから、隣の駐車場を大いに利用してください。などと言われかねません。 長年にわたって使用を認めてしまうと、後で塀などで通れなくすると、逆恨みされる危険度も増していきます。隣家の車がお宅の物を破損するおそれもあります。 以前住んでいた自宅でのことです。拙宅の裏庭に大量のタバコの吸い殻が捨てられ続けました。火事の危険もあるので警察に相談しましたが、吸い殻を証拠として保管するようにとアドバイスされただけでした。数年後たまたま隣家のご主人が吸い殻を投げ入れる瞬間に居合わせたので、注意したところ、「何年も捨てているのに、文句を言わなかったじゃないか。だから、こっちは捨ててもいい場所だと判断したんだ。何をいまさら」とのことでした。既得権って怖いです。

私はいやだな

041
夏休み
私はそういうのすごく嫌なタイプです。 だから家を建てる時は、境界線に塀を立てました。 誰も入って来られないように、シャッターもつけて 門扉もつけて閉鎖的な我が家です。 気にならない人は全くならないんでしょうけどね。

神経質

041
レンジャー
確かに褒められた行為ではないけど、そこまで気にするのは神経質すぎるかなと思います。 神経質なひとはそもそもそういう分譲住宅には向いてないでしょ。 あれこれ目を瞑ってでもとにかく「一戸建て」の名目が欲しいひと用だと思います。 「一応」壁を共有してないだけの「長屋」みたいなものだもん。

私なら許してしまうかも

041
TAK
別に2台の車があったら「どいて」と言われるわけではないのですよね? 私なら許しちゃいます。 私がもしかしたら、一瞬でも隣にはみ出す可能性もありますし。 おおらか過ぎますかね。

意地悪ね、

041
茶じじ
全くもって意地悪だと思うよ、 お隣さんとは長い付き合いになるんだから、そんなことで腹を立てない方が良いよ。 それに、関係ない人があなたの駐車場を見た時どう思うかな? 私なら、ココのうちの人は変わり者だなと思うよ、

私もお父様派ですね~

041
花之木
縦に二台の駐車方法は手間ですもんね。 空いてる時はラッキーってぐらいの軽い気持ちかも。 私も、いいじゃんそのくらい・・・って思っちゃいました。 でもトピ主さんがどうしても嫌だったら話してみても良いかもしれません。 ただ、今後お隣さんとはギクシャクしちゃうかも。

鉢植えを置いてダメというのがよくわからないのですけど

🐷
ぶぶ
要は、奥に入っている隣人の車が、トピ主さん側に入ってこれなければいいわけですよね? だったら、田の字で言うところの、真ん中の縦棒の奥半分だけ対策すればいいわけで、わずか数メートルの話ですよね? 鉢植えをいくつか買ってきて、並べておけば塀代わりになるような気がするんですけど、それではダメなのですか? 4~5個でも並べておけば、車はそこを通れないと思うんですけど…。 または、トピ主さんの駐車場の入り口に鉢植えを並べるか、門を設置するかでも、車は入ってこられないと思うんですけど…。

隣が悪い

🐤
ひよこ
隣の住人のマナーが悪いだけだと思います。 駐車場の境界をはっきりさせるために、縁石ではなく、もっと高さのあるものを設置すべきでしょう。

私はイヤ

🐱
ねこ
人の敷地を断りもなく平気で利用するなんて、私は嫌です。 だって万が一我が家の車に傷をつけられたら、それこそ 弁償してくれって言いにくいですから。 車はキズがつくものだとわかっていますが、無神経な隣人が 傷つけたと思うと笑って済ませられません。 私なら境界線にポール+鎖をつけます。先方から文句を言われないよう 自分の敷地内にです。それが無理なら鉢植えを並べます。 イライラしなくて済むように、鉢植えを増やす位の出費は諦めます。 それくらい、と容認する方が多くて逆にビックリしました。 皆さんそんなに人の敷地の空きスペースを便利に使っているのでしょうか。 縦に車を並べて移動が面倒なら、お隣こそ並列駐車出来る敷地を 購入すべきです。 一つ許せば、あれもこれもと妥協を強いられます。 それ(人の敷地内を通る)は不快であるという意思表示(鉢植えを並べる) はした方がいいと思いますよ。

トピ主さん派かも・・・

🐱
うさぎ
旦那さん支持派もいますが、私はトピ主さんを応援しちゃうかも・・・。 やっぱり自分の土地だから、勝手に入ってほしくないし、 別に通るだけならいいけれど、タイヤの跡までつけられるって・・・。 お隣さん、自分たちのしている事をご存じなんでしょうかね?? もっと通り抜けされないような高い塀などを構えて、しっかりと防御 して通り抜けに使われないようにしてくださいね!!

いい気はしません。

041
ポール
お隣の方、何気なくやっていると思うけど そういう些細な事から近隣トラブルになるものだと思います。 気になるのであれば、ラティスやポールを立てるのはどうですか? そういうの許してしまうと、最近話題のトピの人の様に図々しくなるかも 知れないですよ。 境界って、近隣トラブルの元なのにあえて境界線付近に木を植えたりする人も嫌です。

なるほど…そういう考えの人が居るからね

💡
Wパーキング
分譲住宅って(戸建の)建売りですよね?何軒か同時に分譲して販売されていませんでしたか? 我が家も6棟分譲してる中の1軒を購入しましたが、 分譲地の私道に余裕が無い為に協定書を記入させられました。 私道利用する家が4軒あるのですが、スムーズに駐車する為に隣接する敷地に 車が乗り入れる事を許可する協定書です。 我が家を購入した不動産業者は、トピ主さんの様な考え方の人が出てくると 近隣トラブルになりかねないので予め最初から「駐車し易くする為の協定」への加入を必須にしています。 私達は隣の敷地に入らずに駐車できます。しかし隣の方は我が家の敷地を通らずに駐車する事は可能ですが 切り替えしも多くなり不便になるでしょう。 そのお陰でお隣との間にはプランターや自転車など、邪魔になる者を置く事は禁止事項になっています。 長く住む事を考えると…その位の事は仕方ないかなーと感じます。 不動産販売の会社も最初から協定させていれば、諦めがついて問題なかったかもしれませんね。

フェンスを作りましょう

🐷
貧乏人
最近の分譲住宅は、まともなフェンスがない場合が多いですよね。 庭があっても植栽がなくて道路からリビングが丸見えなんてことも。 他人事ながら、自分の家と他人のスペースの境界がハッキリしてないことが気にならないのかな?と思ってました。 境界をハッキリさせるためにはフェンスを作るしかないと思います。

いい気はしませんよねぇ

041
ヒップアップ
でも私なら許しちゃうかなぁ。 でもでも、私にはお隣さんの駐車場を許可なく通る勇気はないな。 私もぶぶさんと同様の疑問を持ちました。 奥の境界線部分にプランター1個あれば通れないと思います。 なんかわざとらしいですけどね。 長いお付き合いになりますし お隣さんと仲良くなれば気にならなくなるかも?

絶対にいやです

041
むりー
ぜんぜんお互いさまになってないじゃないですか? 一方的に敷地を使われている上にタイヤの跡まで… お隣さんには跡がついたことを伝えて補修してもらいましょう。 そもそも分譲地で「お互いの敷地を使わないと車の出し入れが困難」な 場合には、協定部分が設けられていると思います。 それがないなら、自分の敷地内で駐車ができるはずです。 お隣さんは「できることをやらないで、自分の勝手な都合で 隣の家に迷惑をかけている」だけです。 それぐらいいい、という人もいるようですが、この先常習化して 万が一にもタイヤ跡なんかでは済まないような破損、 人間や動物の怪我にでも繋がったらどうしますか?許せるんですか?

可哀想な人

041
ojix
もし誰かに「あそこの家の人はどんな人ですか?」と聞かれたら 言葉で説明するよりも駐車場の障害物を見せて 「こんな人です」と私なら言います。 募金とかボランティア活動とかは大嫌いで 絶対に隣家のお世話になることも無く 自分だけがかわいい人のような気がします。 隣家との間で何があったのか分かりませんが お父さんがまともなのがせめてもの救いです。

レスありがとうございます

041
バンビ トピ主
たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。アドバイス等とても参考になります。 うちが四六時中お隣の車の出し入れを監視し、少しでもはみ出すのが許せないと思っている方がおられるようですが、監視などしていませんし、間違ってはみ出すだけなら文句など言いません。 うちの駐車スペースにたくさんのタイヤ痕がついていたので、分かったのです。 「何も害を与えていないのだから少し通過するぐらい問題ない」という考えの方がおられるようですが、 洗っても落ちないたくさんのタイヤ痕をつけられるという被害を受けました。 また、駐車スペースに植木用の土を置いていたら、車で踏みつけられてしまい、 袋が破れて中の土がこぼれていました。 あと、うちの駐車スペースに置いたのは物干し竿ではなく物干し台です。訂正します。 直接言うのも気まずいですし、ポールを設置したり植木を並べるのもやりすぎかと思い、「やんわり対策」のつもりで物干し台や植木鉢を置きました。また、あまり入口に近い所に置くのもやりすぎかと思ったので、少し奥に入ったところに置くようにしました。 引き続き、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

よくわからない所はありますが

041
普通のおじさん
まず、状況を確認させてください。上から見て駐車スペースABCDは 家家AB隣隣 家家CD隣隣 道道道道道道 となっており、AとCが空いていると、隣の車Dを動かさずに隣の車BがAとCを通って道に出る。 お母様がAとBの間に植木鉢や物干し竿を置くとそれはなくなるがお隣がBへ後退で車を入れる時 Cを斜めに通ってしまう。→トピ主様、これで良いですか? もちろん他人の家の敷地を勝手に通る事は非常識です。私には自分の車Dをどけずに他人の家の敷地を 通って道に出るという行動が理解できません。ただしお父様がそれを許容されている事に関しては お父様のお考えですから否定しません。 次に、Bへ後退で駐車する車がCを通ってしまう問題については、Cをよけて駐車する事がどの程度 困難なのか、Cのどこら辺を横切っているのか、タイヤ痕がどのくらい迷惑なのか、等が不明なので 「これは許せない」なのか「狭いんだから我慢すべき」なのか私にはわかりません。 Cを通らせたくなかったらAとBの間に物干し竿を置いて、Cの右手前に植木鉢を置けば目的は 達せられるとは思いますが。

鉢植えはどうか

041
フリーのター
車が無いときには、わざわざ鉢植えを並べるって行為、なんかいやだなぁと思います。きちんと意思表示できないから嫌みったらしくそういうことするんですよね。 ここはうちの土地だから通らないでくれって言うか、 塀を建てたほうがいいんじゃないですか?

鉢植えプラス自転車を

041
かぁちゃん
並べて置いたらいかがですか?真ん中に一列にプランターや鉢植えを…駐車スペース真ん中に自転車を…ポールだとこれみよがしですよね。ただご自分の車を入れる際に手間ですけどね。普通境界線は守りますよ。縦列駐車を承知で購入してるはずですのでキチンと対策をとって下さい。甘やかすとモヤモヤしますよ。これはお互い様ではありません。意図的ですから。隣家は自分の家の車を除ければいいだけでしょ!面倒なら2台も停めるな!と思います。悪くないトピ主が嫌な思いをする必要はないので直接言う事はしなくていいですが車は通れないように策は講じましょう。無言の抵抗ですね。隣家様気付きなさい!!アピールです。でも挨拶はキチンとにこやかにね。非常識なのは隣人ですよ。

協定があるのかと思っていました

041
おみかん
そういうタイプ(隣接して間にフェンスがない)の駐車場、敷地の狭い建て売り住宅ではよく見かけますが、車を出し入れしやすいようにあえてフェンスをたてていないのですよね? だから、出し入れのときに多少隣の敷地に入ってしまうのは了解済みで、 協定とかあるのかと思っていました。フェンスたてられて駐車困難になっても困るし。 後ろの車を出すときに道路のように通過するのはさすがに行き過ぎだと思いますが、 端っこをちょっと通る程度なら、お父様の言うとおり、お互い様と思う方がいいと思います。 この手の分譲住宅がそういう同意なしで売られているというのは驚きでした。 隣が車のない家庭で、勝手にフェンスとか物置とかたてられてしまったらどうするんでしょうね?

お隣による

041
わかります
駐車場が隣に隣接している建売です。 駐車場の境は線のみです。 駐車場(1台分のスペースです)を通って家に入る構造なので、 暗黙の了解でお互い真中を開けて通路にしています。 双方相手側に車が入ってしまったら、 「ごめんなさいね」と言える関係です。 反対隣り(駐車場は隣接していません)は、 よそのお宅に侵入しても平気。 しかし我が家の木の枝が少しでも入っていると指摘されます。 バンビさんのお隣のご夫婦はどちらのタイプですか? 「ごめんなさい」が言えるタイプだといいですね。 言えないタイプの場合は、 角が立たない程度にご自分の領地を主張したほうがいいと思います。 自転車は動かしやすいですが、 車の場合は一度降りなくてはいけないので何気ない主張に便利です。 お隣との境に塀を建てるのは関係がこじれるのでお勧めしません。 (反対隣りと駐車場が隣接しているお宅が塀を建てようとしましたが、 すごい状態になりました)

隣の非常識さにあきれるばかりです。

🐤
トトロ
ここらあたりにはそんな非常識な人はいませんよ。 きちんと、土地の名義が別々なのでしょう?暗いまま梅干しを干してあったりしたところに、隣が通ったら踏みつぶされてしまいますよ。 誰も、自分の土地に無断で人が通過するとはおもってません。きっとアパート暮らしが長いとか?自分の土地を管理する意識がわからないし、感じない方なのではないですか? あなたも、自転車でも通ってみたらいかがですか?嫌な顔されないはずです。 はっきり申し入れした方が良いと思います。梅干しがーといって。 それか、外構をお作りになって、土地の共有はやめましょう、と申し入れする。ただし、塀を隣は欲してないので、お宅の土地側でお宅の負担になるかと思い経済的に大変ですが、心理的にすっきり暮らせるのでは?

気にもならない

🐷
ちゃいCO
空いてるときに勝手に車を置いているとかならムッとするけれど 移動のときに通るだけでしょう? 全く気になりません。 どーーーぞ使ってくださいって思います。 わざわざ鉢を置いたりなんて面倒なことできません。

どっちかといえば、、

041
ふふ
お互い様、、と思って我慢するかな、、。 でも隣のお宅から、、一声有っても良いですよね、。

お父様派です。

041
みかこ
お隣の敷地を利用すれば、前の車を移動させなくても後ろの車を出せるのですよね? ならば、お宅も同じようにお隣の敷地を利用させてもらえばいいではありませんか。 そのほうが便利だし、お互い様です。 それとも、お隣の車はほとんど空いていず、お宅はいつも空いているのですか。 ならば少々不公平ですが、怒って植木鉢を置くのも少々狭量かな。 庭に入るわけじゃなし、私なら放っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧