本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 難聴+発達障害の子のトイレトレ 大小する度オムツを脱ぎますが

難聴+発達障害の子のトイレトレ 大小する度オムツを脱ぎますが

レス3
(トピ主 1
041
みゅう
子供
難聴+発達障害のある3歳の男の子です。ただいまトイレトレの真っ只中で、マイペースで練習しているところです。

幼稚園でもこまめにトイレに連れていって頂いているせいか、トイレや便器に座ることや排泄に関して興味が湧いたようで、少し前からオムツに大や小をすると、その都度自分からオムツを脱ぐようなりました。

必ず大や小をする都度その直後に脱いでいるので、おそらく大や小を漏らして気持ち悪いとか違和感だとかを感じているのだと思います。

ここから更にオムツ卒業に向けて取り組んでいきたいところなのですが、さて、どうしたものか・・・・。

例えば、上手くできたらシールを貼ろうね的な作戦も全く興味なし。難聴と発達障害という2重のコミニュケーション障害を抱えているので、こちらの言う事に注目させるのも一苦労。そもそも「言い聞かせて理解させる」事が出来るんだろうか・・・と思いながら試行錯誤の日々です。結局は根気強くやっていくしかないんだと思うのですが、こういった子には何だかコツやポイントがありそうです・・・。似たようなお子さんをお持ちの方にアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

こんにちは

041
ゆう
8歳発達障害児の男の子の母です。 毎日大変ですね、御苦労さまです。 私もトイレでは随分試行錯誤させられました(笑) お子様、難聴をお持ちなんですね・・絵カードなどは使われていますか? うちは、パンツに漏らしてしまっても何でも必ず「トイレの中」で着替え等済まさせる・・例え全て漏らしてしまった後でも「トイレ」の意思表示をなんでもいいから親に対してさせる・・漏らした後であっても、必ず便器に座らせる・・。等療育の先生からアドバイスをもらいました。 要は、徹底的に「排泄をしたらトイレ」というのを行動で教え込ませるって事です。 これは、トピ主さんのおっしゃるように「根気強く」です(笑)。 あとは、絵でトイレの意味を教える(4コマ漫画みたいに)。 で、上手くいったら(100%じゃなくてもいいです)ご褒美を・・。 息子もシール等は全く興味がなかったので、ベビーチョコを何粒かあげました・・・まさに「餌付け」状態です。 このご褒美の方がインパクトがあったようで、うちは成功しました。 その子によって、やり方はさまざまです。 参考になったかどうか解かりませんが、頑張ってください

家では

041
mamarin
私の息子、発達障害+知的障害で、私自身が難聴です ゆうさんのように、絵カードを使用していました トイレで着替える→トイレに行き、パンツ(オムツ)をしたまま用足し →たまにパンツ(オムツ)を脱ぎトイレで成功→トイレトレーニング終了 いう感じで進みました (うちの子は完全にできるようになったのは、小学校3年生でした) 保育園の頃は、アンパンマンが好きだったので アンパンマンの顔を大きく描き、30のマスを書き 成功したら、1マスずつ塗り、全部塗るとアンパンマンの顔が出来上がる (いわゆる塗り絵ですね) 笑った顔や怒った顔、時には仲間の顔にしたりしました 小学校に上がった頃は、お金に興味を持ったので、成功するたびに 10円をわたし、ノートに記入していました 15回(150円)で大好きなお茶をかいに行くのを楽しみに がんばってましたよ

ゆうさん、mamarinさん、ありがとうございました

041
みゅう トピ主
レスが非常に遅くなりまして申し訳ありません。 先輩ママ達の実経験は本当に参考になります。 とにかくトイレに座らせるという経験を積むという事は、自分の排泄とトイレを結びつけるのに不可欠な行動だと感じました。 後はご褒美作戦・・・。本人にとって、これをした後は嬉しい事が待っているというのは、とてもインパクトがあるのでしょうね。まさにパブロフの犬的な(笑) そういえばいつだったかテレビで、野生のイルカをショーに出演する事が出来るまでに調教する時、少しづつステップアップしながらも、とにかく餌、餌、餌。で、教え込んでいました。人間と動物という、どうしても言葉でのコミュニケーションが難しい間においては、やはりこういった分かりやすい方法がきっと有効なんですね。「出たらトイレに行く」「ご褒美」この二本柱で、今後も地道にトレーニングを続けて行きたいと思います。アドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧