難聴+発達障害のある3歳の男の子です。ただいまトイレトレの真っ只中で、マイペースで練習しているところです。
幼稚園でもこまめにトイレに連れていって頂いているせいか、トイレや便器に座ることや排泄に関して興味が湧いたようで、少し前からオムツに大や小をすると、その都度自分からオムツを脱ぐようなりました。
必ず大や小をする都度その直後に脱いでいるので、おそらく大や小を漏らして気持ち悪いとか違和感だとかを感じているのだと思います。
ここから更にオムツ卒業に向けて取り組んでいきたいところなのですが、さて、どうしたものか・・・・。
例えば、上手くできたらシールを貼ろうね的な作戦も全く興味なし。難聴と発達障害という2重のコミニュケーション障害を抱えているので、こちらの言う事に注目させるのも一苦労。そもそも「言い聞かせて理解させる」事が出来るんだろうか・・・と思いながら試行錯誤の日々です。結局は根気強くやっていくしかないんだと思うのですが、こういった子には何だかコツやポイントがありそうです・・・。似たようなお子さんをお持ちの方にアドバイス頂ければ幸いです。