本文へ

義妹へお礼をしたい

レス4
(トピ主 0
😢
ここっと
ひと
相談させてください。 幼稚園にそろそろ行く予定の子供が2人います。 主人の妹は結婚していますが、子宝に恵まれず 共働きで40過ぎ、主人の実家に夫婦で同居でしています。 私達の二人の子供を本当にいつもかわいがってくれます。 毎週主人の実家に子供を連れて遊びに行くのですが 動物園に連れていってくれたり(私が仕事の日など)、おもちゃを買ってくれたり、洋服やお菓子も沢山かってくれ 実家に行くとつきっきりで遊んでくれています。 行かれない週があると、会いたくて我慢できないといって 私達の家に顔を見に来ます。 子供達も大好きでなついています。 言葉ではいつもお礼を言って、感謝していますが 私が出張の時はお土産を買ってきたりするくらいで 形でなかなかお礼を伝えれていません。 子供が小さいときには、ケーキを買って渡したりしていましたが 預かりにくくなるから、やめてほしいと言われ それ以降は、年に数回お礼を渡したかどうかです。 言葉以外、どのようにお礼の気持ちをあらわしたらいいのでしょうか? もしくは、言われたように形にしないほうがいいのでしょうか? 私は時々KYだと言われるので 義妹の言葉を額面どおりうけとってしまっていますが 実はモヤモヤされていたら申し訳ないので・・・・ 金銭的にも沢山使ってくれているので、甘えっぱなしになるのも恐縮な面があります。

ランキング

レス

誕生日プレゼントを渡しましょう。

041
ひらか
「預かりにくくなるからやめて」と言われたとしても「これぐらいさせて、でないとこっちが心苦しいの」と言って、それだけはきちんとさせてもらいましょう。 義妹さんだけでなく義妹さんのご主人の誕生日もきちんとお祝いしてください。 お花は子供達から、あなた方夫婦からは現金一万円ほど包み「これでおいしいもの食べてきて」でいいと思います。 受けとってくれないは言い訳ですよ。これからも良好な関係を保ちたいなら、絶対に何かでお返しすべきです。誕生日プレゼントが一番抵抗なく受けとってもらえると思います。

一緒に食事や子供の記念日には必ずお誘い

041
Mia
本当に素敵な義妹さんですね。 それに、しっかり感謝しているトピ主さんも偉いと思います。 よいお母さんと叔母さんに恵まれてお子様たちも幸せなことと思います。 義妹さんは、トピ主のお子さんが本当にかわいくて仕方がないんだと 思います。かわいがってくれるのを、そのままありがたく受け取って、 お礼などを面倒だと思わず、気をつかっているのが義妹さんも 分かっているからこそ、続けられるのだと思います。あまり気を遣いすぎると やりにくくなるでしょうから、このままで、一緒に食事に行った時には 支払いを持ってあげたり、子供たちが大好きな義妹さんのようですから、 子供のお誕生日や節句などイベントごとに誘ってあげたりしたら 一緒に楽しめて喜んでもらえるのではないかと思いました。 これからも素敵な関係が続くといいですね。

素敵な関係ですね!!

041
すず
私は私側とも、夫側ともそんな関係では無いので、とっても羨ましく思いました。 お礼のご辞退があったということですが・・・おそらく大抵の人は口では「いらない」と言うと思います。いらないと言った→何もくれなくなった→清々した、という人はそうはいないと思います。 かと言って、義妹さんもお礼が目当てで面倒を見ているわけではないし、と思う気持ちもあるのかも知れませんから 「○○さんに似合いそうだと思って」とか「○○さんが好きそうだったから」と、またはご夫婦で使ってもらう食事券などで、感謝の気持ちを表したらどうでしょうか? 家族間の関係の良いときには、つい甘えてしまいガチですが、金銭の絡むことは何かと後々問題にもなりかねませんし。 他に子供さんたちのイベントには出来るだけ招いたり、お子さんたちからの似顔絵などのプレゼント。 そして、お子さんたちにも「叔母さんがいてくれて良かったねー」と事あるごとに感謝の気持ちを聞かせてあげると良いかなと思いました。

レストランか、高級ホテル一泊

ロマンチック
義妹さんの誕生日や、彼らの結婚記念日に、気の利いたレストランの御食事券などを奮発してはどうですか? 予算がもっとあれば、高級ホテル付きのレストランを選び、「たまには二人きりでどうぞ~」と、ホテル一泊御招待も添えて、御主人の実家から解放してあげても喜ぶんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧