本文へ

お礼の相場

レス8
(トピ主 4
041
サード
ひと
友達のご主人にどれくらいのお礼をしたらいいか悩んでいます。

先日友達が息子を野球観戦に誘ってくれました。
友達の子ども(S君)とうちの息子が同じ球団のファンなのですが
その球団の2軍?3軍選手達の練習試合みたいなのがあるから
友達のご主人が一緒に連れてってくれる、ということでした(友達自身は行きません)

息子は大喜びで(メイン選手じゃなくてもその球団が大好きなので)
すぐにお礼と行きたいという旨を伝えるメールをしました。
そしてもしチケットが要るならチケット代など知らせてね♪って。

返事は「田舎の方での練習試合なのでチケットもないよ。
ただコンビニがないからお昼だけ持たせてね~」でした。

そこで友達のご主人へのお礼なのですが
行くときに缶コーヒーを渡し 連れて帰ってくれたとき缶ビール6本を
お礼に渡そうと考えていました。
しかし姉に相談すると
「わざわざ連れてってくれてガソリン代もかかるのにそんな貧相なお礼でいいのか、せめて3千円くらいのお礼はしたら?」と言われました。
(球場はここから約1時間半程度かかります)

私は誘ってくれたのは嬉しいし有り難く思っているけど
3千円のお礼は相手に少し気を遣わせてしまうような気がするのです。
(そうは言ってもうちの息子はついでなので)

缶ビール6本ではお礼として少ないでしょうか。
姉の言うように、こういった場合は3千円くらいのお礼をするのが相場なのでしょうか。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

妥当だと思う

💤
haha
ガソリン代と1日面倒見てもらって3千円は安いと思うし、 また次に繋がるのではないでしょうか。 >3千円のお礼は相手に少し気を遣わせてしまうような気がするのです 気を遣わせてから考えれば? 3千円くらいで気は遣わないでしょうし、多いと思っている?あなたが最初に 「ガソリン代の足しにでもして下さい」と渡せば角もたたないのでは? 私ならその他に千円位の洋菓子とかを持たせます。

私ならその位が…

🙂
かなた
連れて行く方の立場なら、「ついでだし♪我が子も友達と一緒でより楽しい♪」でお礼なんていらないと思いますが、 頂くとしたら、その位のお礼だと「あ~スミマセン!逆に気を遣わせちゃって」で有り難く頂けるのでは? 私なら現金3千円は申し訳なくて受け取れないし、次にお誘いするのを躊躇しちゃいそうです。

>hahaさま

041
サード トピ主
レスありがとうございました。 そうなんですね。 3千円では“気を遣ってる”と思わない方もいるんでしょうね。 価値観の違いとはいえ勉強になります。 ありがとうございます。 私が友達の立場だったらお礼なんてとてもとても恐縮してしまいそうです。 hahaさんがおっしゃるように「次に繋がる」というより 誘いたくても誘いにくくなってしまいそうです。 姉が言った3千円は現金ではなく3千円程度のお礼の品ということでした。 (お金って受け取りにくいだろうし私の中では現金は有り得ないです) ワタシが「連れてって」とお願いしたならまた違うでしょうが 誘われた方なので過剰な(3千円は過剰だと思っています)お礼は 反って気を遣わせるのではと考えてしまいました。 hahaさん計4千円のお礼をするとなると自分で連れて行ったほうが安くついちゃいます。

>かなたさま

041
サード トピ主
レスどうもありがとうございました。 かなたさんとは考え方が全く一緒です。 私が連れて行くほうだったら「来てくれてありがとう」くらい嬉しいです。 なにより子供が喜びますよね。 お返しなんかもらおうなんて思いもしないです。 (自分のものを買うお小遣いくらいは持ってきてもらえると助かりますが) ちなみに息子は小6で友達の子供さんとは同じスポ少で汗を流しています。 とても仲良しな二人です。

う~ん

💤
haha
やはり価値観の違いですね。 私の意図がトピ主さんには伝わらなかったようですが お姉さまには伝わると思います。 >お礼なんてとてもとても恐縮してしまいそうです。 >誘いたくても誘いにくくなってしまいそうです。 >お金って受け取りにくいだろうし私の中では現金は有り得ないです >誘われた方なので過剰な(3千円は過剰だと思っています)お礼は  反って気を遣わせるのではと考えてしまいました。 これはあなたの考えであって、皆が同じ考えではありません。 本当は、 「誘われた方だから過剰にお礼するのは嫌だわ。お姉さんちょっと おかしいんじゃない?」と思ったからトピを立てたのでは? 3千円は過剰である。 4千円もお礼をするのなら自分で連れて行く。 という言葉が出るのは、相手の労力を考えていないのねと思ってしまいます。 ご自分と同じ考えの方の意見しか参考にならず、違う意見には 価値観が違うで済ませるのなら小町で質問する意味があるのでしょうか?

お礼は多すぎるくらいの方が

041
某・男の子の母親
私は、お礼は多すぎるくらいの方が、 礼を欠くよりよっぽどいいと思っているほうです。 ついでだと、ガソリン代は変わらないでしょうが 預かる方は自分の子供だけの時より かなり気を使っての運転、お出かけでしょうから。 そういう気疲れは、「〇〇円では多すぎる」などと 計りきれないものです。 私も、チケット代は必要ないとのことですので 現金でのお礼はナシですが、 商品券やビール券が妥当だと思います。 本当の理由は 「気を遣わせてしまうのでは?」というより 「4000円の御礼をするのでは自分で連れて行ったほうが安い」から なのでしょうか。

ありがとうございます

041
サード トピ主
>hahaさま レスありがとうございます。 >これはあなたの考えであって、皆が同じ考えではありません。 そうですね。私の考えを書きました。。 皆が同じ考えとは思ってないです。 お礼が嫌なわけではないんです。 お礼をするのが嫌なら誘いを断わったと思います。 姉をおかしいと思ったのではなく 姉と思いが違ったので他の方はどうされるだろうと思い ここで聞いてみようと思いトピを立てました。 「皆さんならどのくらいのお礼をしますか?」という書き方にすればよかったと反省しています。 私とは違うご意見がきけてよかったです。ありがとうございました。

>某・男の子の母親さま

041
サード トピ主
こんばんは。 レスどうもありがとうございました。 私も他所の子供さんを車に乗せる時は気を遣うので きっと友達のご主人も大変な思いをされると思います。 聞けば最終的に大人はご主人ひとりで、誘った友達はうちの子をいれて4人になるそうです。 商品券やビール券もいいですね。思いつきませんでした。 私が選んで買うよりご自分で好きなものを買うほうが喜ばれるでしょうね。 >本当の理由は >「気を遣わせてしまうのでは?」というより >「4000円の御礼をするのでは自分で連れて行ったほうが安い」から >なのでしょうか。 いえいえ。そんなことはないです。 私は三千円が過剰かなと思ったのでそう書きました。 でも三千円を過剰だと思わない、という意見も聞けましたので 私にとっては参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧