本文へ

股関節のポキポキ

レス9
(トピ主 2
041
紀げん
ヘルス
三十代後半の主婦、子供一人、紀げんといいます。 子供の頃から、ドクターストップで運動したことがありません。 股関節が固くて、開脚が90度しか開きません。 以前から、ポキポキいってましたが、最近やたら、頻繁です。 立つ時ポキ 歩き初めにポキ。 寝返りでポキ 方向転換でポキ ポキポキポキポキポキポキ 気になります。 股関節が固いからでしょうか? 試したもの お風呂あがりの開脚 自力整体 マッサージ 効果は有りません 効果的なマッサージなどありましたら、教えてください

ランキング

レス

ドクターストップ?

041
asuka
どうしてドクターストップなのですか? 臼蓋形成不全などの股関節の病気がないかどうか、整形外科でチェックしてもらった方がいいと思います。下手に動かすと、股関節を痛めると歩けなくなります。 私もポキポキいうんですけど、MRIまで撮りましたが、原因不明でした。 ポキポキいうのには、病的意義はないと聞きますけどね。私は首も、手の指も、足の指も、足関節も、膝関節も、肘関節も、肩関節もポキポキいいます。あ、顎関節もいいます。 できるだけ鳴らさないようにしてますが、癖でならしてしまう・・・。

トピ主です

041
紀げん トピ主
asukaさん、レスありがとうございます。 股関節でのドクターストップではありません。 運動すると発作が出るのでしたが、今は完治しており、運動解禁です。 文章がわかりにくくて、すみません。 お酢を飲むと体が柔軟になる(迷信?)かもと、少量ずつ摂るが胃が弱いため、断念。 ストレッチで股関節以外の場所はとても柔らかくなりました。 (股関節の)ポキポキは、関節の水泡のようなものが潰れる音だよ。と昨日、整体でいわれました。 ポキ音で子供が起きてしまいます(泣)

はじめまして

きらりん
整体にいかれてるんですね!私はカイロに通ってますカイロの場合は骨格矯正が主で整体は筋肉と骨格のバランス調整とネットで見ました私は最初にカイロを口コミで紹介されたので整体の方は未知の世界ですが… 今思えば産後数ヵ月でマンションに引っ越し運動不足+骨盤の歪みもあり腰痛のあと膝の手術…そして関節がパキパキなり出して針灸も行きましたが効果なく、レントゲンも異常なし最終的にカイロで音が鳴らなくなりました 針灸の先生には食べる物は動物性の食べ物はは体の流れを硬くする様でマクロビオティックの様な食事(植物性の物)をしなさいと指導受けました それが出来たら一番健康的なんですけどね(((^_^;)

トピ主です

041
紀げん トピ主
ありがとうございます! 不調が続くと気分も滅入りますよね… カイロとマクロビですか!マクロビは以前、数ヶ月トライしましたが、玄米で胃もたれ(トライ中は気がつかなかった)して、断念…でも、マクロビで柔らかい体になるとは、知りませんでした…おかずのみマクロ、いいかも。情報ありがとうございます カイロは、今、探してまして、11日に初めての所を予約したばかりです。 カイロでポキポキが治ったって、すごいです! カイロの施術はよくわかりませんが、股関周辺(骨盤矯正)の施術で治ったのでしょうか?

こんにちは

041
きらりん
お返事遅くなりました体が柔らかく…というのではなく関節周りの部分が食生活により動きを悪くするみたいで(血液ドロドロみたいな)マクロビといいましたが針の先生曰く東洋医学では陰と陽と食べ物がありバランスが崩れると悪いみたいでその指導頂いた食事がセレブやってるマクロビと一緒だなと思いました! 私は肩や股関節がパキパキなってたと思いますが回数が多いと痛みもありました、カイロは先生の指示で骨格が良くなるまで通いますが先生に大分いいですねと言われる頃にはパキパキもなく私の場合は体の歪みが音の原因かなと思いました、ただ運動不足による筋力低下もあると思ってます。 紀げんさんも体調が良くなるといいですね。

リハビリ科

041
みか
スポーツ系のリハビリもやっている整形外科はどうですか? 私は、総合病院の整形外科でレントゲンを撮ってもらいましたが、特に異常がなく、 その病院のリハビリ科でストレッチを習いました。 腰周り(?)の筋肉のバランスが偏る=引っ張り具合が微妙に悪いので動く時に音がする、 という説明でした。 ストレッチとは言っても、足首に1キロの重りを付けて…というものでした。 しばらく続けてやったら、ポキは減りましたよ。 あくまで私の場合は…なんですけれど。

「骨盤周り施術ですか」とありましたが

041
きらりん
カイロは体全部を矯正してくれると思いますその中でも歪みの強い所を集中でしますが日によりズレ方も違うみたいで… 良い先生に出会えるといいですね

横ですみません

041
解剖学
何かあったら大変ですので 保険の効く、医療施設でみてもらった方がいいと思います。 整形外科か接骨院か。 カイロは国家資格ではありませんし 接骨院で、保険適用にならなかったとして カイロと同額の値段になったとしても有資格者の方がいいと感じます。 マッサージや指圧院は別です。 あれは治療ではなくリラクゼーションなので。

病院で診察を受けましょう

🙂
k
子どもがいると、子どものリズムで一日が回って、 ついつい自分のことは後回しになりがちですが、 念のため病院へ行きましょう。 関節の状態は、身体の外からでは分かりません。 整体やカイロに行くのは、股関節の状態を調べて、 治療が役に立つと分かってからにしましょう。 病院での検査をお勧めする理由は、私の経験からです。 しばらく前から、左のかかとが痛くて歩きづらかったのです。 足裏のツボの表なども見て、生殖系とあったので、 年齢的に(40半ば)しかたないのかな、と 思っていたのですが。 念のため病院でレントゲンを撮ったところ、 かかとの骨が一部足裏に飛び出たかたちとなっていて、 長く歩くと当たって痛くなることが判明。 痛いのを我慢してマッサージでも続けていたなら、 悪化していたかな、と。 こういうこともありますので、本当に念のため。 病院行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧