本文へ

朝食は「パン派」?「白ご飯派」?

レス28
(トピ主 2
041
konkon
話題
既婚男性です。

みなさん朝食は「パン」ですか?
「白ご飯」ですか?

私はHBを買ったこともあり手作り「パン」派なんです。
そのパンにチーズ、ベーコンを乗せてトースターで焼きます。
あとは「ヨーグルト」、「野菜ジュース」といったメニューです。

パンは美味しくていいんですが、本当は「白ご飯」に味噌汁、卵焼きで朝をスタートしたい気持ちもあるんです。
しかし、共働きの妻の朝の支度中に私が作るんですが、どうしても和食は上記の簡単調理(5分)なパンに比べ時間がかかり、洗い物も増えるので時間のない朝は「パン」になってしまいます。

「早く起きて和食を作ればいいじゃん」的なレスはご遠慮頂いて、共働きのみなさんの朝食はどのような感じですか?

ランキング

レス

あるもので

🐱
にんにん
うちにもHBありますが、毎日パンだと飽きるので、ご飯だったりパンだったり、HBで作ったうどんだったりします。 うちは2人なので、夜晩御飯にご飯を炊くと少し残ります。それに目玉焼きを乗せて「目玉焼き丼」とか、ねぎいっぱいのチャーハンを作ったりします。 朝ごはんにご飯物をやろうと思った前日の夜は、端切れ野菜で野菜スープを作っておいたり、お味噌汁を味噌入れずに取り分けておいて、中華スープにしたりコンソメにしたり。 うどんは、前日の夜にHBでこねておいて、ラップして冷蔵庫へ。(小麦粉と水をなじませるため、こねたては使えないため)朝起きて麺棒で伸ばして細く切ってゆでて食べます。サラダうどんや、薬味たっぷり温玉うどんなどを作ります(私は納豆うどんが好きなんですが)。夏は夫が、パンやご飯を食べたがらなくて、うどんの出番が多いです。

ごはん派です

041
さつき
ひとり暮らしOLですが、自分の食事を自分で朝作るひとりとして。 私はごはん派です。 私としては、ごはんのほうがずっと用意が簡単じゃんと思ってました。 パンだと、目玉焼き焼いて、ソーセージ焼いて、フライパンが油で汚れていや!と思って。 でも、トピ主さんみたいにそんな面倒なし!ならアリなんですね(笑) ごはんだって同じですよ~。 お総菜屋さんで、豆腐、さつまあげの類、めんたいこ、煮物など買っておけば、楽々。 干物やししゃもなら、クッキングシートしいてフライパンを火にかければ、トースターでパンを焼くのと同じようなもの。 乾燥の海藻にちょっと粉末お出汁とお湯をそそいでお醤油たらして、海藻汁のできあがり。 前夜にゆでておいて、朝には切るだけでオクラのおかか和えやおひたしにする、前夜の夕食の残り物を食べる、そんなのもなしですか? お互い、普段食べない食事には、「理想形」の「すばらしい」食卓を思い浮かべますが、 トピ主さんのパン食には、卵もソーセージ・ハムも出てこない。 私のごはん食には卵焼きや出来立て味噌汁なんて出てこない。 そういうことです(笑)

朝食や弁当は前夜のうちに支度してしまいます

041
朝日
共働きで二人とも夜明け前に出勤しますので、起床後は朝ごはん準備の為の時間がほとんどとれません。 でも前夜におおかたの支度をしてしまうので困ったことはありません。 パンでもご飯でも合うように、主菜と副菜の組み合わせによって工夫してます。もちろん同時に弁当三人分も作りますが、煮込みや佃煮などの常備菜と冷凍素材(冷凍食品はめったに買いません)を作り置きしてあり、品数に悩むこともないです。 夏場でも前夜に作って盛付けまでやって冷蔵庫に入れておきます。 朝やることといえば、パンを焼いたり、ご飯をよそったり、味付けをすると水が出る生野菜の調理やスープ、味噌汁の仕上げぐらいなものです。 朝食は大事ですね。頑張って下さい。

本当はパン派

041
すいか
本当はパンかマフィンとコーヒーがいいです。 朝、お弁当のためのご飯を炊くので「せっかくの炊き立てご飯だ」と思うとどうしてもご飯朝食が多くなります。ご飯に納豆にお弁当のおかずの残りといった簡単な物です。

トピ主1。

041
konkon トピ主
にんにんさん。レスありがとうございます。 確かに毎日パンだと飽きますよね:笑 うちも二人です。 にんにんさんのメニューを見て、明日食べたくなりました。 とても美味しそうなメニューですね。 ちなみに5~10分ほどで可能ですか? 毎晩、前の夜から準備をしてるんですか? 感激です。

コレステロール高い

😠
私はどちらでもありません。オートミィールです。 その中に,フラックスシィード(粉)、ごま(粉),小麦の胚芽、きな粉とシナモンを入れて電子レンジで一分+果物,今,ラズベリー(たくさん収穫できるので)とかバナナ,スイカ、メロン...何でも入れて食べてます。時間はかかりません。健康に気をつけてるので全てオーガニックです。 たまに納豆ご飯やパンケーキも食べてます。。。

平均すると

🐶
今回だけ匿名に
パンのほうが多いですね。 とは言っても、食べるのは夫だけなのですが(汗)。 我が家もダブルインカムで、わたしが営業職なものですから仕事から帰ってきて夕飯作り、後片付けまでしてしまうとクタクタになってしまうんですね。 朝はぎりぎりまで寝ています! そのかわり週末の朝はお米です。 味噌汁、玉子焼き、ご飯が基本ですね。 あ、今は毎日が猛暑でぜったいにやらないのですが「生卵かけご飯」を平日の朝にかっ込むことはありますね~。

今はパン

041
暑いです
学校時代は、ご飯でした。 社会人になってからは、パンです。 理由は、パンのほうが軽くて食べやすいし作りやすいから。 結婚したら、パートナーしだいですが、未婚のままならパンで行くでしょう。

家も同じ

041
さら
実家に居るときには断然、ご飯派でした。 なんせ、納豆好きなもので朝ごはんに納豆は 最高においしいです。 干物も夕食にという感覚ではないので・・・・ どうしても出勤前ということを考えると やっぱり支度が早いパンになってしまいます。

パン

041
ろん
ズボラなのでパンしか考えられません。 付け合わせはボイルソーセージとサラダ。 実家では日曜日のみお米食でした。

昔やっていた方法です

041
おまめ
初めまして。 昔、共働きだった我が家は、ごはんもパンも2日おきぐらいに食べていました。専業主婦の今もですが。たまに、コーンフレークやお粥や御餅、麺類でした。麺類は簡単で早いです。 昔の御飯食のメニューは、ごはん・目玉焼き・お味噌汁・野菜の煮物(お浸し)・果物・牛乳でした。パン食だと、お味噌汁と煮物(お浸し)が、ホットサラダか冷えたサラダに変更。茹で野菜を作って冷蔵庫に入れておけば、サラダでもおひたしでも両方いけます。 ちなみに、ご飯食の作り方。御飯は冷凍をチン。お味噌汁は、昨日の残り。レンジOKの汁碗に入れて、ラップして冷蔵庫に入っていたものをチン。煮物(お浸し)は、昨夜か一昨日の残り。目玉焼きは、スクランブルエッグになったり温泉卵になったりしますが、私は黄身に穴を開けて、《注意深く》レンジでチンします。 温めるだけなので、トピ主さんと同じく、全部で5分でした。 月見蕎麦やおぼろ饂飩などの麺類も、お鍋に茹で麺とお汁の素とお湯を入れれば、5分かかりません。乾麺のラーメンも、茹で野菜と卵を載せて食べていました。

簡単なものです

🎂
ステラ
納豆卵かけごはん、目玉焼き・ウインナー、チーズトースト、鮭(前日焼いておく)などです、ごはんとパンは半々位。 どちらかが出張などで不在の時は、私一人の時は車の中でカロリーメイト、夫のみのときは冷凍保存してあるおにぎりのみです、ちなみにおにぎりの中身はポーク卵(沖縄料理?)でボリュームたっぷりにして、一つで済むようにしています。

妻はパン、夫は食べない

🐱
ぷに
私は妻です。 子供の頃から朝はパンなのでパンが好きです。 食パン、調理パン、菓子パン。 ご飯はかなりお腹が空いていないと食指が動きませんが、 起きぬけのあまり空腹でない時でもパンだと食べられます。 夫はご飯派ですが、ギリギリまで寝ているタイプなので家では食べず、 会社で食べています。コンビニで買うようです 前の晩の味噌汁を飲んでいるときもあります。 たまにサンドイッチを作ったりしたときは持って行きます。

横ですが

041
マムル
「白ご飯」というのは最近の言い回しですか? 少し違和感をおぼえるのですが・・・。 「ご飯」だと食事のことを連想させるので わざわざ「白」をつけるのでしょうか? 日常会話でも「白ご飯」という言葉を使いますか? 私は身近で聞いたことも言ったこともありません。 すみません、疑問に思ったので書き込んでしまいました。 ちなみにうちは共働きではありませんが、朝は「パン派」です。

ご飯派です

041
ひまわり
パン、ご飯どちらも好きなんですが、朝はお米を食べる方がお通じがいい気がする(汚くてすみません)ので、基本的にはご飯を食べます。 5分で準備完了とまではいきませんが、10分位で準備はできています。 手順はこんな感じ↓ 1、鍋に水を入れ、出汁パックを放り込んで沸かす。沸かしている間に残り物の野菜や豆腐を切って味噌汁の具を用意、沸いたら出汁パックを取り出し、具を投入。 2、味噌汁の具を似ている間に、ベーコンエッグかオムレツを作る。付け合わせにトマトなどすぐに食べれる物を切って用意。 3、味噌汁に味噌を溶き入れ、完成。卵を皿に盛り付ける。ご飯をよそう。この間に主人を呼んでお茶を入れてもらう。 4、いただきま~す! ご飯は前日にタイマーでセットしておきます。おかずは卵の他に作り置きの煮物や漬物があれば出します。味噌汁には野菜をたっぷり、余裕があれば前日に切って用意しておきます。 私も朝はギリギリまで寝ていたいタイプなんですが、きちんと食べないと昼までもたないので何とか頑張って準備しています。 ただ、後片付けは確かに面倒ですね~。 うちは朝の後片付けは主人ですが(笑)

両方

041
coco
ごはんばかりも飽きるし パンばかりも飽きます。 だから適度にチェンジしてますが。

トピ主です。マムルさんへ。

041
konkon トピ主
レスありがとうございます。 「ご飯」というと食事自体をさすこともありますので 「白ご飯」は今回のトピが「パン食」との比較の為、使っています。 あと「かやくご飯」の話題が出た時も区別する為に「白ご飯」という表現をする時があります。 「ご飯」で通じる状況では使わず「白」とつけないと伝わらない時はつけるという風に私は区別しています。 違和感がございましたら すいません。

うちは麺派です

😀
麺派!
夫の仕事の関係で夜ご飯が遅いので、朝はいつもさっぱり麺類にしています。 というか、麺だとすっごい簡単です! パンも作る方はいいのですが、朝時間が無いので、食べにくいようです。 ご飯はおかずやお味噌汁を作るのがめんどくさい。 そこへ行くと麺類なら、そうめん、ざるうどん、ざるそばなら超簡単!薬味用意するだけ!ですし、 乗っけメニュー(キムチとか、納豆とかトマト刻んで味を付けたものとか)も超簡単! 茹でて、乗っけて、麺つゆをぶっかけるだけ。 あったかい麺類は、味にこだわらなければ具を出しで煮て、そこに麺をぶっこむだけです。 おためしあれ!簡単です!

2度目です

🐱
にんにん
お返事ありがとうございます。 だいたい5~10分くらいでできますよ。 目玉焼き丼は、その名の通り、目玉焼き作ってのっけるだけ(火を止める直前に醤油をまわしかけ、そのままご飯の上に。焼き醤油で食べます。こねぎの刻んだのがあればなおよし(笑)) チャーハンも基本的にネギと卵だけです(前日のあまりを刻んで入れたりもします・・・) 汁物は乾燥わかめや、冷凍刻みネギなどを用意しておけば、あとは野菜の歯切れを煮れば栄養も結構取れます。繊維も取れちゃう。 前日から用意するのは、朝ごはんだけ切り離して考えると、お金と手間がかかるからです。豆腐一丁買ってきてお味噌汁を作るとちょっと多くないですか?具沢山がすきならいいですが、多めに作って小鍋に取り分けて、次の日の朝、春雨でも入れてごま油たらして鶏がらだし入れたら中華スープになります。晩御飯の汁物だけでもちょっと多めに作ってもらう、奥様と相談なさってみては? (味噌は足が速いので、味噌を入れて朝ごはんにもそれを飲むのはお勧めしません。たぶん少しすっぱい匂いになると思います)

雑誌でみたのは・・

💔
ププル
ご主人さんは、ごはん、奥様は、パン、と 別々だったような・・。 ハムエッグなんて、パンでも御飯でもどっちでもいけるし、 ゆでたブロッコリーやカボチャ、などは、前日から用意できますしね。 ただ、奥様が働いていなかったのでね・・。 難しいな。 ごめんなさい。私は、ご飯好きです。パンも食べるけど。 ただ、菓子パン系は、ダメなんですね。 こってり系も。

朝飯大好き

OJ
パン派です。 主様のやり方では、パンの上でチーズは溶け、ベーコンはぐんにゃりするので、 ベーコンだけ電子レンジでカリッと。電子レンジは大して時間が掛かりません。  チーズは塊りを買い、適当に切って一かけらをそのままで。  トーストは別でバターとジャムで。  そしてオレンジ・ジュース、それにコーヒー。   毎朝ですが飽きません。

朝食はご飯のほうが賢くなる

041
あかだし
という論をお持ちの医師の講義を聞いたことがあります。 ビタミンとか油分とかぶどう糖の内容だとか消化とか そんな話だったと思います。 大学の寮において2つのグループに分けた実験などもあって 明暗わかれたらしいです。 ご飯にしたら会社で仕事がはかどるか試してみてくださいね! >パンにチーズ、ベーコンを乗せてトースターで焼きます。 というのだったら、手間的にはあまりかわらず栄養的には 大豆やDHA、海草をとれて良くなる <ご飯に納豆、しらす、卵、をかけて食べる> に、液体味噌+わかめに熱湯汁と野菜ジュース等にしてはいかがでしょうか? 5分くらいでできると思います。 日によって ご飯に海苔と卵、豆腐味噌汁でもいいかもしれません。 洗い物は食器洗い機がいいですよ(納豆の場合)。 HBを洗い、粉などを計量して入れるなら、お米を炊く手間のほうが私には少ないです。 うちは飽きるの防止で、平日和食、週末が野菜と卵のサンドイッチです。

平日はごはん、休日はパン

🙂
サメ
我が家はタイトル通りです。 ごはんの方が腹もちがいいので、仕事中間食など自由にできない平日。 休日は調理も手を抜きたい、おなかがすけば好きな時に間食できるのでパン。 まぁ一番の理由は、私が育ってきた実家での朝食がそうだったのでそうしたかったというところでしょうか。 主人はパン育ちなので最初は朝にごはんを食べるのがきつかったみたいですが、 すぐに慣れてパンだと昼休み前におなかがすくようになりました。 ごはんのメニューとしては、おかず(焼き魚や卵焼きなど)漬物、味噌汁、果物です。 弁当も作っているのではっきりとした所要時間はわかりませんが15分くらいかなぁ 上記のとおり、手の込んだものではないのでそんなに手間ではないですよ。 焼き魚はグリルにセットするだけなので楽です。 みそ汁も豆腐・なめこ・わかめなど切らなくてもいいものも多いですし。 ただ我が家では調理は私、夫が食器洗い担当なのでグリルを使うと夫は面倒かもしれません… パンのときは卵料理、ウインナーやベーコン、ミックスベジタブルの炒めたのをつけてます。コーヒー・紅茶付。 結局手間的にはあまり変わらない気がするなぁ~

芋か麺派

041
みほり
基本、朝は電子レンジ活用かそのまま食べられるものにします。 朝の主食は主にじゃが芋かさつま芋。 電子レンジでふかし、しょうゆ、塩、マヨネーズ、チーズ等で。 夕飯の残りやインスタントスープ、ヨーグルトなど、 何か1、2品つけます。 卵を使うなら、黄身を箸でつついて穴を開けてから 電子レンジでチンした手抜き目玉焼き風にするか、 わかめスープなどに入れます。 セロリ、きゅうり、にんじんなどを適当に切って 塩やマヨネーズで頂くことも多いです。 ゆでうどんの買い置きがあれば、しょうゆと薬味で頂いたり 納豆うどんにしたりするのも好きです。 ねぎ、卵、めんつゆをかけてレンジでチンすることも。 たまに残りご飯しかなければ、 納豆、厚揚げ、豆腐、ちくわ等をしょうゆと薬味でいただき、 惣菜容器に乾燥野菜とだしのもと、味噌、水を入れて 電子レンジで温め味噌汁にします。卵を入れたりもします。 朝にご飯だと少しもたれるので雑炊にしたいけど、ヒマがありません。 たまに一人だとシリアル(甘くないもの)もありです。

「白ご飯派」

BLT
私は、パンの方が時間が掛かります、なので土日はパンにします。 パンだと、サラダ、目玉焼きなどで洗い物が増えます。 ご飯だと、お味噌汁を作るだけです、おかずは常備食の梅干、佃煮、漬物で済みますので。

ずぼらなので

🐱
白猫
ご飯です。 ご飯はよそうだけ。 お味噌汁は昨晩の残りを温めるだけ。 納豆と漬け物は冷蔵庫からだすだけ。 パンだとどうしても油分や糖分が増えるし、身体に負担がかかるのではないかと思います。 野菜も不足しがちだし。 お味噌汁は野菜やきのこ、海藻など具沢山で作るので野菜がたくさん食べられます。

簡単に済ませます。

041
メトロポール
皆様の朝食メニューを見ていると頭が下がります。   早起きが苦手で朝はぎりぎりまで寝ており、 寝起きはお腹が空いているのですが、のどが乾いているため、 和食がのどを通らないので、ご飯大好きですが、朝食はパン一筋です。 年間をとおしてほとんど変わらないメニューは、 年中、起きてすぐに水、お茶などをいっぱい飲む。 (夏は冷たく、冬は温かくする。) 包丁やフォークを使わず食べられる果物。 (バナナやブルーベリー、夏だったら桃や枇杷、葡萄、冬は蜜柑など。) チョコレートかお菓子。 食パンやクロワッサンなど。 (チーズトーストにするか蜂蜜をつける。バターは付けない。 パンを焼いている間に身支度をする。) 年に数回気が向いたら作るゆで卵など。 以上で洗い物もコップとお皿一枚でほとんど出ません。 一人暮らしなので、後片付けは2つ食器を洗って終わりです。 朝に水分とブドウ糖を大目に取っていてパン食なので、 お腹にもたれずに猛暑日や真冬日も身軽で健康です。

基本的にあまり食べませんが

🐱
neko
夕食開始が毎日22:30-23:00位(しっかり食べ、晩酌もします)なので、朝は余り食欲がありません。でも全く空腹で出勤もまずいと思うので、何かは口にします。トースト半枚程度。最近は前日の夕食の残りの枝豆なども。午前中の仕事がハードで昼食が遅くなりそうな日は、冷凍ご飯をチンしてお握りにすることもあります。いずれも台所で準備してそのまま立ち食べです。用意から食べ終わるまで10分もかかりません。 そもそも、昼食からろくに間食もせず夕食が23時になることがしばしばなので、朝起きて12-13:00位まで食べないのはたいして苦痛ではありません。 体の事を考えると、量、質的に朝食>昼食>夕食がいいのでしょうが、一番リラックスできてお酒も飲める夕食を充実させたいので、他の2食は空腹さえしのげればいい、という感覚です。 それでも、旅行中などは朝からしっかり食べます。 若い頃はパン(洋食)派でしたが、最近(アラフォー)はごはん+味噌汁+αも好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧