こんにちは。29歳女性、欧米在住です。
みなさんは、朝ごはんには何を食べますか?
私は、母親が「朝からお米を食べると胸やけがする」と言っていて、子供の時から朝はパンでした。
大学生の時に一時期「納豆ご飯、お味噌汁」というような和風の朝食を作っていましたが、仕事を始めて忙しくなるにつれパンに戻りました。
和食も好きなのですが、パンやコーンフレークの方が楽だし、朝は甘いものの方が目がさめる(そしてテンションがあがる)のです。
今住んでいる国は、甘党の国で、大人でもチョココーンフレークやチョコビスケット、菓子パンを朝食にしています。私も選択肢の多い甘党朝食を楽しんでします。
・バターやチョコスプレッドを塗ったパン
・もしくは、コーンフレーク(健康のためにミューズリーなどにすることも)
・もしくは、チョコビスケットやミニワッフルなどの小さな焼き菓子
・紅茶(コーヒーが飲めず・・・。目をさますため&腸を動かすために温かい紅茶を夏でも飲みます)
・季節のフルーツを足すこともあります。
これが、今の定番メニューです。結局子供時代とほぼ一緒です(笑)。
ヨーグルトを食べる時もありますが、多分体質的に乳製品をたくさん摂るのが合わないので、積極的には食べません。
ごくたまに目玉焼きを足します。
もちろん、旅行に行った時の和食のバイキングや、かりかりベーコンやオムレツも美味しくいただきます。
でも、普段はやっぱり甘くて食べやすいスタイルが好きです。
コロナで自炊することが増えたのですが、朝食を凝ることはなく(笑)。。
皆さんはどんな朝ごはんが好きですか?