本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事を理由に引越し準備をほとんどしない夫

仕事を理由に引越し準備をほとんどしない夫

レス47
(トピ主 1
041
けむし
恋愛
会社員の夫と専業主婦の私と犬一匹です。 今週の木曜日、引越しを予定していて、 私は平日、すこしづつ梱包をしていたのですが、夫は土曜日だけ、自分の衣類、小さい棚の雑貨を梱包しただけでした。 夫は、日曜日も休みだったんですが、家に持ち帰った仕事をちょっとしただけで、昼寝、テレビ、今日は仕事のあとに飲み会、明日はゴルフで、いつ荷造りをするのだと思っていたら、 残りの荷物は全部私が梱包するものだと思っていたのです。 大量のマンガの本も、CD類、ゲーム類、全部私ひとりで梱包しました。 他のものも、私が梱包するんだろうなと思っていたのですが、 はじめから、家中のもの全部、私が梱包するものと決め付けられていたのに、驚きと怒りを覚えました。 平日は仕事してるんだから、無理だと言うんです。 もう自分の分の荷造りは終わってると言うんです。 「忙しくて手伝えなくてごめんね」とか、 「大量のマンガの梱包おつかれさま」とか、 口に出さなくても、そう思ってもらってると思って、 がんばって荷造りしてたのに、 はじめから私がやるべきことと思っているなら、そういう労いの気持ちは微塵も思っていないと思います。 引越しの荷造りは専業主婦の仕事なのですか? 夫も荷造りをやるべきと思っていた私は間違っていますか?

ランキング

レス

ああ、専業主婦・・・

041
アルパカ
最近専業主婦の愚痴トピが多いですねぇ。 専業、つまり、専門で家のことをする仕事なんですよ。 わかってます? だから夫に手伝わせたいなら、仕切る、計画を立てる、方法を考える。 管理職位の気持ちでいるべきなんじゃないの? もちろん家事を自主的に手伝ってくれるできた夫もいますよ。 引っ越しだって先陣切って仕切ってくれる夫もいます。 でも、あなたの夫は違うんです。 よそはやってくれるのに、うちは・・・って比べていて、何か変わります? このトピについた賛同レスを盾に夫に「みんなこう言ってる」って文句でも言う? 専業主婦=ニートパラサイト同居人、じゃダメですよ。 引っ越しの準備に限らず、あなたの仕事である家事を夫に手伝ってもらいたいのなら、ちょっとは頭を使いなさいな。

家庭によって違う

041
プヨ
私も一人で全部やりました。 その方が、梱包解くときいいですよ。

「荷造りリスト」はないんですか?

041
konkon
これは正解というのがないでしょうね。 ご主人の仕事の量や帰宅時間なども考慮に入るでしょうから。 その上で書かせて頂きます。 基本的に自分の所有物は自分で整理・梱包なのかなと思います。 家のものはいろんな条件を考慮に入れて決まってくるでしょうね。 ただ、引越をされるなら荷造りリストなどは作られていないのですか? 「この荷物は新しい家のどこに置く」という。 そのリストに誰がいつまでに 荷造り・梱包するかを事前に決めておけば 引越まで数日になった今、問題が起きてないように思うんですが。 いかがでしょう。 ご結婚されていれば、お互いの性格などもある程度把握されてると思います。 こうなることも、事前に予想がついたのでは? トピ主さまにだけに言ってるのではありません。 引越は共同作業ですから協力してするものだと思いますが、それぞれに負担は 各家によると思います。 もちろん、それに対して感謝の気持ちと言葉や行動は必要だと思います。

意思の疎通が出来ていない

041
あんちゃん
このような「専業主婦が○○すべきですか?」というトピを見るたびに思うのですが、法律で専業主婦の仕事はコレとアレとソレと…って決まっている訳ではないのですから、正解はないと思います。 同じ専業主婦でも、その家庭や夫婦お互いの考え方や環境で、それぞれのあり方がある訳ですから…。 今回のトピ主さんの内容にしても、引越しにあたって夫婦で意思の疎通が出来ていないだけです。 お尻(引越し日)は決まっているのですから、前もって何日にこれをやる、二人で一緒に作業する部分、個々に片付ける部分等、計画的を建てておけば良かったのだと思います。 それがないから、ご主人はあなたがやるのだろうと思ってしまったのではないですか? まあ、あなたが梱包している横で昼寝は、少し思いやりに欠けるとは思いますが。 専業主婦だから○○すべき、どちらが間違っているかどうかではなく、足りないのは夫婦間の意志の疎通ではないですか?

うちの夫よりマシ

💋
悩める嫁
下を見て我慢しろという訳ではありませんが、うちの夫はダンボールひと箱だけしかしませんでした。 本のダンボールもものすごいです。 知人に手伝ってもらった時は「もう少し本を減らした方がいいですよ」と言われたくらいです。 引っ越し業者の選定から梱包・荷ほどきまですべて私の仕事です。 役所に行くのもすべて私です。 忙しくて暇がないそうです。 私が徹夜して荷造りや掃除をしているのに、その横でグーグー寝ているのを見るとイラッを通りこして離婚を考えました。 やっぱり仕事が忙しいと言っては、17時に帰ってきて飲み会に行ったり・・・でしたね。 休みの日も片づけるということはなかったです。 感謝されたことは一度たりとてありません。 転勤族で十数年我慢しましたが、最後にはとうとう搬出や搬入にも来ませんでした。 >引越しの荷造りは専業主婦の仕事なのですか? >夫も荷造りをやるべきと思っていた私は間違っていますか? 間違ってないと思います。 最初に言っておかないと、ずっと我慢させられて後で爆発しますよ。

無理ですよ!!

041
WAKO
うちも今週引越しです 引継ぎ等の激務で主人は疲れてるようですが、それでも梱包はやってくれてます というか1人じゃ絶対間に合いません・・・うちの場合は引越しが決まったのが先々週だったので2人でも間に合うかどうか どうしても仕事で疲れてしまっている時は、梱包はしなくても色んな手続きのために出かけてくれたり、差し入れを買ってきてくれます そもそもが主人の仕事の都合で決まった急な引越しなので、心苦しさもあるんだと思いますけどね あとは会社の後輩を手伝いに呼んでくれたりと、かなり協力的です >もう自分の分の荷造りは終わってると言うんです。 「じゃあこれは貴方の物ではないのね?私には不要な物だから捨てちゃうよ。嫌なら自分で梱包して」と言ってみては? どこをどう梱包すればいいのかわからない場合もあるので、暇そうにしている時に「ここにある漫画をこのダンボールに入れてね」等"具体的に"指示するのも有効です どうしても間に合わない場合、最終的には引越し屋さんが適当に全部持ってってくれるので意外となんとかなりますよ 残り数日お互い頑張りましょう~~~!!

う~ん?

041
かん
どうでしょうね うちは転勤族で3、4年周期で引っ越しします 主人は転勤前も転勤後も引き継ぎで忙しいので 荷作り荷とき、転入転出、ガス電気電話の通知連絡も全て私がやってます まあ私の周りの奥様方はみんなそんな感じですけどね 最初から私も奥様方もご主人を当てにしていないので腹もたたないのかもね トピ主さんはご主人を当てにされていたのでショックなのかもしれませんね

最初が肝心

😨
親子丼
私は 転勤で引越しが決まったとき 主さんと一緒で 専業主婦 犬一匹でしたが 夫が引越しを主体でやらないなら らくらくパックを頼むなりしてくれといいました。 それ以外は 私はここを引っ越しませんと。 最初にそうしたので 何度か引っ越しましたが 全部お任せです。 一度 暇だから自分でやろうかと申し出ましたが、 頼めばいいといわれました。 いらいらしたり 体壊すより プロに任せたほうが 楽ですよ。 先例を作るとその後もそれどおりになるので 最初が肝心です。

端的に答えます。

041
耳にしたことがある
グチグチと書くのは、けむしさんも求めていないでしょうから、端的に書きます。 >夫も荷造りをやるべきと思っていた私は間違っていますか? 「やるべき」は間違っています。 極端な事を言えば、引越し準備をするために会社を辞めたらいいと夫に求めているようなものです。 けむしさんとの結婚生活を維持するために働いてクタクタになって帰ってきたら「やるべき」と 妻から責め立てられるとはかわいそうに、もう離婚の文字が頭に浮かんでいるかもしれません。 けむしさん、間違っています。 嫌なら離婚したらどうでしょう、そうすれば引越し準備をする必要もなくなりますけど? もっと考え方の視野を広げて一方から物事をみるのではなく他方からもみて考えるようにしましょう。

参考にならないかな

041
月見草
共働き(フルタイム、同収入)の我家ですが、 私が9割梱包しましたよ。 夫が自ら動いたのは、新居でのテレビ配線のみです。 そして、私が片付ける間、ずっとテレビを見てました。

専業主婦じゃないけど

041
くも
基本的には、家庭のことは専業主婦なら、トピ主さんがやるべきでしょうね。 でも、そういうことは除いても、主婦なら荷造りって自分の都合でやりたくないですか? 私は働いていますが、引越しのときの荷造りは、自分のもの+家庭のものは自分がやり、夫は夫のものだけ荷造りしました。 家庭内のものの配置は自分が決めているので、転居先でも自分の使いやすいように配置したいと思ったからです。 だいたいの家庭で、専業でなくても、家庭内の細かいことは主婦のほうが決めていることが多いので、自分のためにも、やっぱり女の人のほうが荷造りは多めになるというのが、私の周囲でのだいたいの認識でしたし。 もちろん、ご主人も荷造りするべきですし、トピ主さんがするとしても積み上げたりはご主人にお願いするほうがいいでしょうから、お二人で協力してできればいいと思うのですが、最初にそういう分担やスケジュールは話し合っておかないと、ご主人にはご主人の心づもりがあり、トピ主さんにも「こうだと思ってた」というのがあるのは普通なので、あとからもめている点は、少なくとも間違っていたでしょうね。

相談しないの?

041
路面電車1号
なぜ相談なり梱包するように御主人に言わないのですか? 早目に一言「貴方の趣味の品々は自分でしてね」って言えば 嫌な気分にならないのでは? 何も言わずに「思ってました」なんて 子供の言い訳とあまり変わらないと思います フルタイムで働いていたり子育てに忙しいなら仕方ないですが 専業主婦でしょ?  あとそんなに嫌ならフルサービスの引っ越し業者に頼めば簡単です

分担するべき

🐷
貧乏人
基本は「自分の荷物は自分で荷造り」でしょう。誰のものでもないモノは話し合いで。 ウチは荷造りから全て引越し業者に依頼しました。仕事があって荷造りする時間がとれないし、どれを誰がやるのかとか、直前に「終わってない!」などともめるのがイヤだったので。

そういう気遣いが出来る男性は

🐤
菜月
>「忙しくて手伝えなくてごめんね」とか、 >「大量のマンガの梱包おつかれさま」とか、 そういった気遣いが出来る男性は、 余程仕事が出来る重役タイプか、女性に対して良く気が回るタイプ(浮気に注意!)かどちらかでしょうね。 大抵の世の中の夫は、妻に甘えてなにもしないタイプが多いでしょう。 全般的に男性の方が「甘えん坊さん」が多いと思うし(笑) 私も最近引っ越ししましたが、我が家の場合は共稼ぎ。私も夫も時間が無かったのですが、少々要領の悪い我が夫。 そして、腕力自慢の妻...と来れば、9割方、私が荷造り等をやるのは必然で(笑) 私の場合は覚悟していたので、そんなに腹も立たず、引っ越し後はそれを盾にとって夫をコキ使ってやりました(笑) 何を私が言いたいかというと、引っ越しを手伝うのは当然だとは思いますが、 こういうタイプは「言わなきゃ伝わらないヨ~」と言うこと。ましてやねぎらいの言葉なんて、強要しなきゃ言わないわヨ。 腹を立てるだけ損ですよ~!頑張った自分へのご褒美に、夫に隠れておいしい物でも食べちゃいましょう!

30代主婦です

🐱
にゃあ
結婚してから5回引越しましたが、夫の趣味のもの以外すべて荷造り、荷解きは私がしました ちなみに私は専業主婦ではなくフルタイムで働いておりますが… 家の中の物の管理は基本主婦がするものと思っており、当然のことと思ってましたが、専業主婦なのに荷造りを夫にも求める人もいるんだなあとちょっと驚きました

体験談をアレンジしてみました1

みーすけ
今後も引っ越しすることがあるのなら… 1トピ主本人の私物と家事等に必要なもの【基準は夫婦共に必要で使う品】は全てトピ主がやる 2それ以外の《夫の私物》には一切触れないを貫く 予めそのことを宣言 その上で、進行状況を見ながら『あと○日あるよ』と軽く伝える 【まだやってないの!間に合うのか!と言ってはダメ。妻に押し付ける口実を与えることになり逆効果】 それでもやらない時には、引っ越し当日に荷物の搬出が間に合わない最悪の結果となりますね【これが大事!】 トピ主がやったもの以外の《夫の荷物のみ》が残される←【重要】 引っ越し業者に対しても次の仕事に支障あり←場合によっては追加請求も 自分がやらなかったから予定通りに引っ越しができなかった状況を作ること。強引でも、これが効果ありのような気がします 他にも自分の身に実害を被る可能性もあるので、実行するかどうかはトピ主次第ですが…

時間がある方がやればいいと思う

041
お疲れ様です
必然的に専業主婦がやることが多いと思いますが… 労いの気持ちは持ってほしいですよね。 うちの場合は夫が大雑把なので梱包を任せられませんでした(笑) 不用品の選別も私がして、夫には粗大ごみの処分・リサイクルショップへの持ち込み等の力仕事を夫にお願いしました。 ある程度お膳立てして、ピンポイントでお願いすると動きやすいみたいですよ。 私が大変だと思ったのは梱包よりむしろ不用品の選別でした。 梱包だけならひたすら段ボールに詰めていくだけなのでそんなに大変じゃなかったです。 大量のマンガ、CD、ゲームはご主人のものですか? この際だから整理・処分をお願いすればよかったのでは。梱包作業も減りますし。

プラン変更

041
リヒト
どこの引越し業者さんにお願いされてるのか存じませんが、業者さんの中には、箱詰め作業してその後も全部並べて下さる様なプランを持っている所もあります。 こんな所で役立たずの夫のグチを言う前にさっさとプラン変更された方が良いと思います。 業者さんの方が手早く丁寧にしてくださいますので、そちらにお願いされてください。 自分で梱包・開閉するよりは多少お金はかかりますが大丈夫です。 引越しの後片付けもすぐに終了しますから。 あとは業者さんに差し入れなど渡して差し上げたらOKです。

体験談をアレンジしてみました2

みーすけ
結婚当初は、夫の住まいに私が合流し生活をスタート 夫→尋常でない荷物持ち/独身で4~5人家族相当の量《引越し業者談 私→引越し慣れした独り暮らし/荷物少なめ 後にこの2つをまとめた荷物の引っ越しで《夫はとても協力的》にもかかわらず私は《引っ越し鬱》になりました 『子供の頃からの親の転勤』『成人してからの自分の転勤』で《引っ越し慣れてしている私》がダメだった位だから余程のことだと《夫は猛省》 以前にも増して協力的に。そして、以前は渋っていた荷物の処分を含めての私の提案に対しても考えに変化が…現在は《北側の環境悪》のひと部屋を丸ごと夫の荷物置き倉庫に。たまに《畳にカビ生えてたから掃除と除菌はしといたよ。他の持ち物にはカビ菌付いてないのかね~》《まあ、私の物じゃないからいいけど~》と自分では一切手を付けないを貫いています   それ以外は私好みのスッキリした日々快適な環境に整えたので、今では次回の引っ越しが楽しみな程、楽になりました 旧住まいを出た後に新居の環境を整えることまで含んで引っ越しです 暑いこの時期、特に体調には配慮してくださいね

私がしました

041
sank
小さい子どもが3人いたけど、彼が動いたのは当日だけで、荷解きも私ひとりでやりました。 専業だし、そんなものだと思っていました。 夫婦ふたりならそんなに荷物もないでしょうし、お子さんもいないんなら自分のペースでできませんか?

お疲れ様です。

🙂
蘭子
引っ越し準備は順調に進んでいますか? 私は夫が転勤族なので結婚してから2回引っ越しを経験していますが、平日は専業主婦の私が荷造りを担当していました。 それは仕方ないと思います。 ただ、引っ越しを目前に休日に昼寝してごろごろされたら私もキレますね(笑) 「あんたの転勤でしょうが!平日が無理なら休日やりなさい!!」って。 引っ越しの理由がご主人さまの転勤とか100%ご主人由来の理由なら、「引っ越し作業もあなたの仕事のうち、本来なら私はあくまでもあなたのアシスト。」と宣言してもいいと思いますよ。 うちの夫は独身時代から引っ越しを何度も経験していたせいか、引っ越し屋さんも驚くくらい手際良く梱包してしまいます。 引っ越しは慣れに左右されると聞いたことがありますし、夫を見ているとその通りだと思います。 ご主人様はあまり慣れていらっしゃらなくて、どこからどうやって手をつけていいのか分からなかったんじゃないでしょうか? 次の休日は荷ほどきですよね。 荷造りを頑張ったんだから、荷ほどきはご主人にまかせてトピ主さまはゆっくりしましょう!

専業主婦ですよね

041
とんこ
子供もいないし荷物は少ないでしょ。 ご主人の仕事の間、アルバイトして、業者に荷造りしてもらえば?

お疲れさまです

🐤
たあ
お疲れさまです、トピ主さん。 わかります そのいらいら。 うちもちょくちょく引越してました。 そのたびに家中パッキングしたのは私と娘。私も元夫もフルタイムですから 仕事終えて家帰って 洗濯、食事の用意などなど やって プラス 引越の準備。  でも 自分に言い聞かせてました 心の中で。自分でやった方が どこに何が入ってるかわかるし、 引越先でも 手際良くアンパッキングです。 多分 トピ主さんの旦那様も うちの元夫と同じパターンじゃないでしょうか。。。 引越先でも 自分の物(本人は自分の物全てと思っているだろうが 実は ほんの一部の衣料だけとか。。。)のみ片付けて 自分の仕事は終わりと思うんでしょうね。 ホントにお疲れさまです。  引越先で落ち着いたらなにか好物の美味しいもの昼間に一人食べてください、自分にご褒美です。

うちの場合

041
通りすがり
最初に夫に ”持っていてほしい物は梱包しておいてね。梱包されてないものは、全部捨ててくださいって業者にお願いしてあるから。” と言っておきました。 なので、夫は自分の荷物だけはなんとかちゃんとやっておきましたよ。 ただし、引越し予定日までに1カ月ほど間がありましたので、その間の土日にやっていました。 もし予定日まで1週間くらいだったら、ちょっと旦那さんもかわいそうだったかも、と思います。 ちなみに夫の荷物以外は私がやりました。 専業主婦なんで、それくらいはやるべき・・・って思いましたよ(笑)

やりました

041
はさ
私は、去年の4月から関東→12月から九州→今年の4月から北海道と、一年に三回引っ越しをしました。 全部荷造り、家具の梱包まで自分ひとりでやりました。 途中悲しかったです。 引っ越し屋さんに丸投げする程、夫の勤務先から補助が出ないから赤字を出さない為にも 全部梱包、荷造りするしかなくて。 専業主婦だし。やるのは私だけだし。知らない土地へ行き、荷物を解いて収納、片付けするのも私なので。。 細かく、せっせと荷造りしました。 さすがに、引っ越し屋でバイトが出来るんじゃないかと思う位に腕があがりました笑 ただトピ主さんのご主人とは少し違いますが、夫の場合、転勤の度にギリギリまで休日返上で仕事が詰まっていたので、荷造りする時間もありませんでした。 転勤すると、歓送迎会で飲み会も続きますしね。

間違ってはいませんが

041
k
間違ってはいませんが夫に期待はする事が間違っていますね。 夫を手伝わせる方法に問題があるのかも? 「荷作りしてね」では無く「○○と○○は御願いしますね」と言っていれば少しはお手伝いしたのかも?夫さんのものだけ後回しにして、先に主さんの物、家庭用品、共通の物等、梱包。梱包順番を間違ったのかも? 引越しの時夫の物を、不要な物で処分できる機会ものがした様に思えます。 夫の私物は夫に梱包させばよかったと思います。 夫婦2人分だから大量ではないですが、季節的に大変ですよね。夏場の引越し経験がある為イライラする気持ちは理解できますよ。 引越し費用会社持ちの転勤であれば、梱包作業補助のオープション付ければ気分的に楽だったのでは?夫あてにはならないから次回からは利用も検討ですね。 荷解きの時は大量の漫画本、CD類、ゲーム類は夫の私物が殆どでしょ? 夫に宜しく御願いしますねと言ってお任せですね。イライラして喧嘩しない様に、夫を上手く使いこなしてください。

そういう夫なら

041
引越しらくらくパックで、梱包まで業者に、高額なお金を支払ってやってもらいましょうよ。 何十万か払えば、あなたがそんな思いをする必要はなくなります。 そのお金は旦那さんが支払うのですから、平等じゃないですか。 引越しの梱包、二人でやっても大変です。一人でなんて、無理ですよ 旦那さんが手伝う気がないなら、らくらくパック。 それだけ

いつも一人で荷造りしています

041
転勤族の妻
引越し準備お疲れ様です。 私も専業です。夫は仕事が忙しく休日も疲れているので荷造りは私の役目です。もし手伝ってくれたら嬉しいけれど「夫も荷造りをやるべき」とは思っていません。 >はじめから私がやるべきことと思っているなら、そういう労いの気持ちは微塵も思っていないと思います。 「はじめから私がやるべきこと」と夫も私も思っていますが、夫は「労いの気持ち」を持ってくれています。感謝の気持ちも。それを言葉にもしてくれます。 私も夫が仕事を頑張ってくれていることに対して労いのや感謝の気持ちを持ち常に言葉に出しています。

自分から変わってみませんか?

🎂
塩キャラ
問題点は、荷造りを誰がするのかということではなくて、 労いの気持ちを持ってもらえていないと感じている、 ということなのでしょうね。 夫とはいえ他人ですから、 労いの気持ちを持て!などと言うわけにはいかないですよね。 ところで、トピ主さんはいかがでしょうか? ご主人が仕事からお帰りになられたときに、 「お疲れ様でした」「いつも働いてくれてありがとう」 などという言葉を掛けられてはいかがでしょうか。 少し家事を手伝ってもらっても「ありがとう」「助かるわ」とか。 感謝の気持ちを表し続けていると、 もしかすると、 ご主人の心の中にあるトピ主さんへの感謝の気持ちが、 現れてくるようになるかもしれませんね。

ひどいですね

041
はい
仕事をしている最中は仕方のないことですけど せめて労いくらいあってもいいと思います 引っ越し後の梱包開きは旦那さんにも手伝わせた方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧