本文へ

足の毛穴

レス12
(トピ主 6
momo
ヘルス
長年カミソリでいい加減な自己処理をしていたので足の毛穴という毛穴が色素沈着しています・・・

暑い時も素足が出せないので、毎年夏が憂鬱で仕方ありません。

以前エステ脱毛をしたので現在は自己処理はやめていますし、埋没毛と言うことも無さそうです。一つ一つの毛穴が茶色くなってしまっている状態です。どなたかこの色素沈着が消える方法を御存知ないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も毛穴目立ってました

041
ぱんだ
私もmomoさんと同様に足の毛穴すべてが色素沈着でムダ毛はなくても「毛穴はココです」って状態でした。。。 エステ脱毛はいつごろされましたか? 私はエステで脱毛して7~8年経ちますが今はすっかり毛穴の色素沈着がなくなり、スカートも問題なく履けるくらいです。 脱毛して毛がなくなっても色素沈着はすぐには消えませんでした。 2~3年くらいは気になるかもしれません。 皮膚のターンオーバーで沈着してしまった皮膚がなくなれば毛穴の目立ちはなくなります。 私は安いふきとり化粧水と普通の化粧水(ドラッグストアで売っている千円以下のもの)を使ってました。 劇的に良くなることはないので長い目で見るしかないかと思います。 私はこんなに毛穴が色素沈着して目立ってる人他に見たことないってくらいひどかったんですがちゃんとよくなったのでmomoさんも長期戦で構えていたらきっとよくなると思いますよ♪

ぱんださんへ

momo トピ主
レスありがとうございます。 エステ脱毛は、もう10年位前になります・・・ 当時からかなり乾燥肌で保湿をするように言われていたので、まだ足りないのかもしれませんね。ターンオーバーを促せば私でも良くなるのかも知れないと少し希望が持てました。ありがとうございました。 他にも同じ様な悩みをお持ちの方、改善された方がいらしたら レスお待ちしています。

これはいかがですか

041
ゆみこ
在米ですがこちらには足に塗るファンデーションが売られているので買った事があります。 小麦色に見えるものです。顔用と同じ様な感じでした。 ですので普通のファンデーションを塗ってみたらいかがですか?

わかりますよ。

041
ジンジャーエール
保湿をしっかりしましょう。時間があるときはティッシュで化粧水パックします。 後、年中日焼け止めは欠かさないように。

ゆみこさんへ

momo トピ主
レスありがとうございます。 足用ファンデを昔、最近もカプリ丈を履く時は塗ってみているのですが 毛穴の色が勝ってしまって・・・ 今年足用のBBクリームもあると知ったので試してみようかと思います。 ゆみこさんは足用ファンデ合いましたか?

ジンジャーエールさん

momo トピ主
レスありがとうございます。 やはり保湿が大切なのですね。 日焼けがダメージになるとは知りつつ、少し焼いた方が毛穴が目立たないんじゃないかと今年は足に日焼け止めを塗っていませんでした。。 (結果は全然だめでした) 明日からきちんと塗るようにします。 ティッシュでのパックも試してみます。ありがとうございました。

ではこれは?

041
ゆみこ
私は濃いめの色のファンデだったので上手く塗れました。 顔用の毛穴隠しの下地クリームってありますよね。 あれを先に塗ってみてはいかがでしょうか。 顔の場合は小鼻の毛穴とかがきれいにカバーされるので 試してみる価値はあるかなと思いました。 もし既に試されていたならごめんなさい。

私もです!

041
あっちゃん
私もmomoさんと全く同じで、足の毛穴の色素沈着が酷くて暑い日も素足は出せません… 毛穴一つ一つが茶色いんですよね! もう、足の皮を剥ぎたいくらい 私はお風呂上がりに保湿クリームを塗りこんで乾燥しないようにしてます!

皮膚科に相談

🐤
ぽろろん
私も自己処理で足の毛穴が目立っていました。 色素沈着もチラホラ。 皮膚科でレーザー脱毛をしました。 3回くらい通いましたが、その間に色素沈着のひどい所は カサブタになり、はがれて無くなりましたよ。 半年位で、全体的に毛穴が目立たなくなりました。 医療用レーザーはエステの物とは出力が違うので 効果が違うと聞いています。 施術後に軟膏をもらっていましたが、 それも効果があったのかもしれません。 (炎症を静め、保湿の効果があるものだと思います) 気になるようでしたら、レーザー脱毛や 毛穴治療をしている美容皮膚科を受診されては いかがですか?

ゆみこさんへ

momo トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですね、お顔と同じ様にすれば目立たなくなるかもしれません。 まだまだ足を出す季節は続くので試してみたいと思います。

あっちゃんさん

momo トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです! たくさんある毛穴の1つ1つが茶色くて・・・ あっちゃんさんの足の皮を剥ぎたいって気持ち私も同感です! 他の方のレスからもやはり保湿が大事みたいですね。 お互いにいつか素足が出せるように毎日頑張りましょう!!

ぽろろんさん

momo トピ主
レスありがとうございます。 皮膚科でされたのですね。 半年で毛穴が目立たなくなったとのこと、とても羨ましいです。 実は普通の皮膚科や美容皮膚科にも相談に行ったことがありますが 皮膚科では10秒位の診察で「ムリ」と言われ、美容皮膚科では「時間が経てば自然と治るから」と言われました。でも未だに汚いままで・・・ 勇気が要りますが今年もどこか美容皮膚科を受診してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧