本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの転職中の生活を教えていただきたいです。

皆さんの転職中の生活を教えていただきたいです。

レス15
(トピ主 5
🐶
valda
仕事
こんにちは。

現在、29歳(もうすぐ30歳)独身女性です。
失業してから4ヶ月経ってしまいました。

この4ヶ月間、色々と自分なりに転職活動を続けてきましたが、
採用を勝ち取ることができません。
働いている友人などと自分を比べてしまい、焦って調子が悪くなってしまう毎日です。

来月から、申請していた失業手当の給付が始まります。
失業手当をもらって転職活動を続けた方がいいのか、
アルバイトなど社会復帰しながら転職活動を続けた方がいいのか迷っています。

失業手当をもらうとなると週5日程のアルバイトは出来ないので、今までどおり家にこもって活動することになるのが精神的に辛いです。
でも、アルバイトしながら活動して、面接のためにお休みをもらったりということになるとアルバイト先にも迷惑を掛けてしまう気がします。

この2つの選択でとても悩んでいます。

失業中の皆さんはどのように転職活動をしていらっしゃいますか。

教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

職業訓練校に通ったらどうですか

🐤
mp
こんにちは 私はシングルマザーですが、娘が大学を卒業し就職したので、できれば仕事はなるべくしたくないです。離婚してから17年間、気が張っていて安心してしまったのもあるし、年齢も47歳だし、今あまり条件のいい仕事も無いので失業手当がもらえる間は仕事したくありません。 職業訓練校に通うにも、資格を取ったところで今の立場では就職に有利になるとは思えません。(私の場合は)パソコンの資格は2年前にエクセル・ワードのスペシャリストの資格は取得済みですので。 トピ主さんの場合は、まだ若いですので、今から頑張って就職に有利になるような資格をとられたらどうでしょうか。 職業訓練校は朝9時半ぐらいから夕方4時半ぐらいで、交通費ももらえるし、日当が500円から千円ぐらいもらえます。通っている間は失業手当ももらえます。詳しくはハローワークでお尋ねください。 私の現在は 図書館で2週間に1回6冊本を借りて読んだり、スーパー銭湯に行ったりしながらなるべくお金を使わないように気をつけています。 車は持っていますが、ガソリン代節約と運動不足解消のため、買い物はなるべく歩いて行っています。

悩みますよね

041
花火
私も今、経済的な面も含め 就活しながらのバイト(パート)を考えています。 実は前職も短期の臨時採用でした。 仕事に慣れるまでは、就活どころでは無く、慣れてくると任期を満了したい気持ちもあり、 すごく気になる求人のみ応募していました。 比較的、休みやすい職場でしたが 二週続けて休むのは気が引けて、面接を辞退した事もありました。 私は働きながらの就活にはあまり向いてなかったかもしれません。 割りきった考えが必要だと思います。そして、職場環境や拘束される時間等。 続きます。

つづきです

041
花火
ただ、多少でも社会との繋がりがあると、気持ちに余裕というか、覇気が出てきて 面接等で良い結果に繋がる確率は高いと思います。 経済的に困窮してなければ、職業訓練に通うのも良いと思います。 私は無職でも、人や自然に触れる機会を持つ事、興味のアンテナを張り巡らす事、体を動かす等を心がけています。 29歳でしたら、31歳迄は就活に全力を注ぐ、等具体的な目処を定めるのも良いかと思います。 自分の方向性は決まっていらっしゃいますか? 最後に、健康面にお気をつけて。体が元気じゃないと肝心な時に動けません。

ありがとうございます。

🐶
valda トピ主
mpさん、花火さん、 アドバイスありがとうございます。 職業訓練校に通ってワードやエクセルの資格を取るのはとてもいいですね。 是非やってみたいです。仕事で使用していたのと、資格を持っていることではアピール度が高いですよね。 そして、失業中でも皆さんが前向きに生活していらっしゃることを知り、私も前向きに頑張りたいと思いました。 皆さんも健康に気を付けて、暑い日が続きますので水分をこまめに取って活動頑張りましょう☆ ありがとうございました。

失業期間9ヶ月、失業給付全額もらいました

041
ぴの
わたしは転職するまでアルバイトはしませんでした。今までの蓄えと失業給付で生活しました。アルバイトをしてしまうと、アルバイトで満足してしまいそうだったからです。

私も同じような状況です

🐧
うめ
私も30歳です。まさに私の今の状況と同じです。 私の場合もう失業保険が今月で終わりました。 全然採用にならなくてこのままではまずいと思い来月からハローワークの基金訓練に通います。 私の場合パソコンが自信がないのでパソコンのスキルを磨きたいと思っていますがやっぱり気持ちは焦ります。 基金訓練じゃなくて短期でも働きながら探した方が良かったのかなとか今も思っています。 でもパソコンができないと仕事にならないからこれで良かったのかどうか。 なんか基金訓練出ても派遣で働いているかもしれません。本当は正社員がいいんですけどね。 本当に厳しい状況ですけど頑張りましょう。

そうですよね

🐶
valda トピ主
ぴのさん レスありがとうございます。 そうなんですよ。 私自身、心配してるのはその点なんです。 一旦アルバイトを始めてしまうと、このままでいいかもという甘えが出てきて 転職活動と両立することが難しそうですよね。 やはり、辛くても本気で転職活動を続ける方向で考えてみようと思います。

うめさん

🐶
valda トピ主
レスありがとうございます。 そうですか、今月で失業手当終了なんですね。 でも、すぐに訓練に通う準備をされていらっしゃるところが素晴らしいと思います! 私だったら迷いに迷って行動に移せなかったりします。。 うめさんは今までパソコン使わないお仕事をなさっていたんですか?? 私はパソコン使って仕事してきましたが、資格がないんです。 資格が取れるような訓練ってあるのでしょうか。 また、何か教えていただけたらと思います。 私は焦る気持ちがいっぱいですが、きっと皆一緒ですよね。 と思うようにしてます。。 仲間がいてよかった。 うめさん、ありがとうございました。

失業保険貰った方がいいかな

041
にゃん
失業後に失業保険をもらうことはあたり前のことだと思います。 アルバイトは失業保険がきれてからでいいと思います。 なぜかというと普通に退職して失業保険をもらえる期間なのにアルバイトしていると面接で説明するのですか。 そんなことを言えば、アルバイトをしながらの不正受給か失業保険をもらえないような退職をしてきたのかな等の不信感を抱かれる可能性が高くなり、再就職のハードルを上げるだけです。 引きこもり状態の辛さをバネにして就職活動を頑張ることをお勧めします。

パソコンの資格をめざす訓練ならあるみたいです。

🐧
うめ
今日も日差しが厳しいですね。 ハローワークの訓練の冊子を見てみたらパソコン検定3級とかマイクロソフト認定アプリケーションスペシャリストMCASの試験の 合格を目指す訓練があるみたいですのでハローワークに行った時にでも見てみて下さい。どれも期間は3カ月くらいです。 私は今まで医療事務とか事務はやった事はあってもワード、エクセルを使わなかったので今になって困っています。 今回の訓練で使いこなせるようになれたらいいなと思います。 きっと今よりは仕事探しの幅が広がるはず・・・だといいですけど。

がんばれ!

041
LOW
同じく失業手当を貰いながら、転職活動してます。 アルバイトは週5日できますよ。 相談内容を拝見して、調べ方が甘い様に思いました。 まずは生活の糧をゲットしながら、転職活動にも励める方法を 模索してみてはいかがでしょうか? お互いがんばりましょう。

私もです!

🐤
りんご
私も先日30歳になったところで、就活も始めてから3カ月になります。 派遣・正社員、応募は数え切れず、面接までいっても落ち続けています! 同時期に同棲も解消して(失業が理由ではないんですけどね)実家に帰ってきたところです。 面接がない日は、日雇いバイトをしたり、ダラダラして時間が過ぎてしまったり、友人と食事したり・・遊ぶといってもなんとなく派手にも出歩けず、生活の基本である仕事がぽっかり抜けていてうまくペースが掴めません 失業保険をもらっている間は、「時給○○円以下の仕事を一日●●時間までなら支給額に影響ない」とかありますよね☆ コンビニとかいかがでしょう? 私や友人もそうだったんですが、就職活動中と面接時に伝えてしまっても採用してくれるお店もありますよ。

ありがとうございます。

🐶
蘭ちゃん トピ主
にゃんさんへ そうですよね。 失業手当自体が就活を頑張るための資金という感じですもんね。 今の辛さをバネに活動すれば、その後のちょっとしたことにも耐えられそうな気がします! うめさんへ 医療事務の経験があるんですね! 羨ましいです。 私もクリニックの事務をしてみたかったですけど、 経験者や有資格者のみの募集ばかりで断念しました。 職業訓練で3ヶ月も勉強できたらかなりスキルが見に付きそうですね! うめさん、頑張ってくださいね!

ありがとうございます

🐶
蘭ちゃん トピ主
LOWさん、りんごさん レスありがとうございます。 週5日でアルバイトできるんですね。 1日4時間以下というものでしょうか。 もう少し調べてみます。 りんごさん、30歳ってなんていうか、 考えどきですよね。 仕事のことだけじゃなく、結婚のことも本格的に考える時期ですよね。 同棲を解消されて、寂しい時もあるでしょう。 それでも、前向きに活動していらっしゃる姿に関心します。 色んな事考えて、焦ってしまったり、むなしくなったりしますが、 ロングバケーションと考えて気長にやりましょう☆

転職するまで勉強しました。

041
rosemary
退職後、専門家からキャリア形成のアドバイスを受け、 4ヶ月間資格をとりまくって、すぐ受けた今の会社で 正社員の採用を貰えました。当時38。 同じ業界で経験があったのが良かったんだと思いますし、 競合が少なかったようなので、運が良かったんでしょう。 実行したのは、 ・短期間で準1級レベルを複数取る(学習能力の証明) ・秘書検定の面接トレーニング(発声や姿勢、言葉づかいなど徹底的に) ・面接、職務経歴書のチェックを受ける(ハロワで良い人に当たりました) 正社員補充の面接が行われるはずですが、トピ主さんみたいに 頑張ってる人に来てもらいたいなぁ。 人柄で採ってるとは聞くんだけど、一社会人として今ひとつな方多くて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧