本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の挨拶について。聞いてください。。。

結婚の挨拶について。聞いてください。。。

レス6
(トピ主 0
😣
ラン
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。24歳OLのランです。3つ上の彼から2月末にプロポーズされ結婚の話を進めています。私の実家は割りと近隣のため、一度家の両親には会いましたが、結婚報告はしませんでした。私からは話はしてあり賛成は得ています。また彼のお母様には結婚予定の話はしているようで、そちらも特に問題なさそうです。
しかし来春には婚姻届を提出すると言いつつ、彼は秋になったら挨拶する、年明けくらいに両家が会えばいいんだと、少々のんびりしています。そして「秋」という曖昧な3ヶ月の幅があります。家の両親としても決まっているなら正式に挨拶に来るべき、まだ来ないというのは、いつどうなってもおかしくないという事なんだよ?と心配しています。彼がすぐに挨拶にこれない理由には、仕事の都合(新人のためただ今勉強中、成果物は未だ産めず)、貯金の少なさ(手元に25万、12月にはボーナスで一気に貯まる予定)があります。とは言え、貯金に関しては来春までに十分間に合う計画があるし、仕事に関しても2~3ヶ月でどうこうなる問題でもありません。彼としては年明けの両家顔合わせの段階で、ボーナス含めた貯金を踏まえて、今後の予定をきちんと話せればいい(指輪とかもまだ買えないし)、その前段階の親への挨拶はそこまで急ぐ必要はないとの考えです。男の人は何事もぎりぎりまで動かないという経験は何度もありますが、私は前もってキチンと準備したいタイプなので、正直ハラハラです。こんなもんなんでしょうか?ちなみに式は結婚後暫くしてから行う予定です。彼を信じてどんと構えていたらいい、計画通り進むよう色々考えているから何をそんなに焦るの?と言われますが、結婚という大事な場面だけに気が気じゃないです。結婚までってこんなに不安なものですか?全ては彼任せ、彼次第というか、あまりに他力本願過ぎて、不安なんですが。後はもう彼を信じればいいかな?

ランキング

レス

そう焦らなくても・・・

041
万由子
まだ若いんだし、結婚は来春で式も未定ならそんなに焦らなくても良いのでは? 彼にしてみたら、気持ちが盛り上がって将来結婚してもいいかなと思って夢を語ってみたら、どんどん話を進められたって感覚なのかもよ。現実を考えずに夢だけでプロポーズしちゃったのかも。覚悟が出来てなかったというか・・・。 彼もまだ27だし今幸せなら欲張らずに今のお付き合いを楽しんでいたら結婚はそのうちついてくるものだと思いますよ。

う~ん、読みずらい

041
もう少し
段落がなくぎゅうぎゅ詰めな文章で疲れてしまいました。 読む人の身になって考えてほしいです。 彼も結婚する気ではいるのだと思いますが、結婚資金には足りないのでは? でも、少ない予算で心に残る結婚式が挙げられるとよいですね。

イライラは美容の敵ですよ。

041
ひらめ
何故、結婚を急いでいるのでしょうか? 私でしたら彼が一人前に仕事をこなし、結婚や新生活の準備、何より一家を構える心構えが出来てから結婚を考えるけど。何をそんなに焦っているのですか?焦っても良い方向に向かうどころか、イライラするだけですよ。主さんは彼の気持ち考えていますか?私が彼の状態なら結婚はまだしません。主さんにせっつかれて結婚承諾したのではないでしょうか。婚約の状態で今しばらく待ってはいかがでしょう。

彼任せというより

041
えのきしめじ
トピ主さんが彼の計画に納得できないってことじゃないですか? そんなに焦って挨拶しないとダメになるような関係なら結婚なんて無理だと思いますよ。 トピ主さんの両親まで挨拶をせっついて、 しまいには脅しのような言葉を言うのは何故ですか? 彼には彼なりのけじめがあるのだと感じました。 それを理解しようともせず、両親と一緒になって 責めるような態度をとられたら彼も嫌になると思います。 そもそも、トピ主さんの両親に結婚の話をするのが早すぎたってことはないですか? 具体的な計画を立て、それをお互い納得した上で両親に話す この順番が逆だったのかなという印象です。 言うまでもないですが、結婚の主体は彼とトピ主さんの二人です。 それが分かっていれば、両親へ話すタイミングも結婚への過程の一つとして計画できたのではないかと思います。 結婚後お互いの実家とうまくやるには、 両親に心配をさせず、納得させる方法をとることが必要になってきます。 トピ主さんが意識を変えないと、これからの彼との関係は難しくなるかもしれません。 もっと広い視野で考えてみて下さい。

婚姻届出すだけなら

041
ぴえ3
何も急ぐことないですよ。 会ったってすることないですもん。婚約という形だけ。 指輪も結納もなしなら法的効力だって怪しいもんだ。 でも、挨拶して「まだ貯金もないし、式はおいおい…」と言ったら、 「じゃあなんで今結婚なの?同棲したいだけじゃないの? お金がたまってからちゃんと式挙げて結婚すれば?」 ぐらい言われるかもですね。 というかうちの親ならそう言うし、私も反論の言葉がないです。 ましてや今行っても「で、何しに来たの?」って感じ。 今の段階でできるとしたら、 「結婚前提でお付き合いしています」の挨拶ぐらいでは。 せっかく時間もあるし、そちらのご両親とも仲良くなりたいの、 と紹介を求めてみてはどうでしょう。

確かに。。。

041
ラン
そうかもしれないですね。焦ることはない。 実は彼とは部署が同じだったため、結婚のために私が異動したんです。これは彼の強い希望です。新人が結婚により彼女を異動させるよりは、印象がいいから。 やりがいのある仕事を離れ、楽に早く退社する部署に移りました。 これで会社からの余計なしがらみは無くなりましたが、私はただ暇になり、家に帰るのみです。こんな変化があったにも関わらず、話が一向に進まない事に少々イライラしてしまったんですね。 異動までしてキャリアも落としたのにダメになるのは困るなと。友達に会えば、色々聞かれるし。 まあでも、ダメになるような関係ではないので、暫く封印します。あと数ヶ月の事ですしね。 ありがとうございました。皆様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧