トピを開いてくださりありがとうございます。24歳OLのランです。3つ上の彼から2月末にプロポーズされ結婚の話を進めています。私の実家は割りと近隣のため、一度家の両親には会いましたが、結婚報告はしませんでした。私からは話はしてあり賛成は得ています。また彼のお母様には結婚予定の話はしているようで、そちらも特に問題なさそうです。
しかし来春には婚姻届を提出すると言いつつ、彼は秋になったら挨拶する、年明けくらいに両家が会えばいいんだと、少々のんびりしています。そして「秋」という曖昧な3ヶ月の幅があります。家の両親としても決まっているなら正式に挨拶に来るべき、まだ来ないというのは、いつどうなってもおかしくないという事なんだよ?と心配しています。彼がすぐに挨拶にこれない理由には、仕事の都合(新人のためただ今勉強中、成果物は未だ産めず)、貯金の少なさ(手元に25万、12月にはボーナスで一気に貯まる予定)があります。とは言え、貯金に関しては来春までに十分間に合う計画があるし、仕事に関しても2~3ヶ月でどうこうなる問題でもありません。彼としては年明けの両家顔合わせの段階で、ボーナス含めた貯金を踏まえて、今後の予定をきちんと話せればいい(指輪とかもまだ買えないし)、その前段階の親への挨拶はそこまで急ぐ必要はないとの考えです。男の人は何事もぎりぎりまで動かないという経験は何度もありますが、私は前もってキチンと準備したいタイプなので、正直ハラハラです。こんなもんなんでしょうか?ちなみに式は結婚後暫くしてから行う予定です。彼を信じてどんと構えていたらいい、計画通り進むよう色々考えているから何をそんなに焦るの?と言われますが、結婚という大事な場面だけに気が気じゃないです。結婚までってこんなに不安なものですか?全ては彼任せ、彼次第というか、あまりに他力本願過ぎて、不安なんですが。後はもう彼を信じればいいかな?