本文へ

事実上の結婚反対に合っています

レス9
(トピ主 0
😢
やま
恋愛
今年28になる独女です。 6月に付き合って10ヶ月の今年31歳になる彼氏からプロポーズを受けました。プロポーズ前より彼は来春に母親と二人暮らしで住んでいるアパートの更新を機に家の購入を考えていました。彼は離婚し一人で自分を育ててくれた母親と私と3人で春から同居を始めたいと早めにプロポーズをしてくれました。 プロポーズ後、お互いの親にご挨拶を済ませ、次は両家顔合わせの段階までやって来ました。私は彼の母親と離婚した父親にも挨拶をしました。その段階では二人とも結婚を認めてくれました。しかし、今現在8月ですが顔合わせの予定も立っていません。彼の母親がまだ結婚は早すぎると言って話をしてくれないそうです。というのも、プロポーズ当初は私たちはお互いを本当にすきで舞い上がっていた部分があり、いつに入籍日や家、挙式を勝手な勢いで計画を立てており、それが彼の母と父の気に触っていました。その計画の中には私の退職も含まれており、ただ単に仕事を辞めたいから結婚するのではないか?と思われたようです。もちろんそれもあったのですが、後から考えを改め、彼と二人だけで考えた計画は白紙に戻し、両家でこれからの予定は決めていこうと伝えましたが、未だに彼の母には私が結婚を急いでるイメージや彼も30歳を迎え急いでるように見え、彼は毎日のように彼の母と結婚について話してくれていますが、顔合わせは私が30歳迎える頃でないと無理と(本気なのかは知りませんが)彼に言っていたようです。 彼の母は幼少期に不遇な生活を送っておりそれが原因で大きな変化や決断が迫ると意見が二転三転する癖があり、それが離婚のきっかけにもなっていたそうです。彼も連日の母との話合いに疲弊して来ています。私の両親もいつ顔合わせをするんだ?と不思議がってます。私も彼を励ますばかりで話が進まずくじけそうです。でも、彼と一緒になりたいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嫌われたねぇ。私も嫌だ。

🙂
霧にまみれた
彼母が無職かどうか知らないけど、無職なら、 同居で家事担当してくれるから主婦2人も いらんし。 結婚するから仕事を辞めるってのが、彼母の 気に触ったのでしょうね。 彼母に近い立場ですがそんな嫁私もいらんわ。 結婚するという理由だけで何故仕事を 辞めるの? 息子に依存する気? これから、家を買ってローンが発生するというのに。

それは彼の問題でしょ

🐱
匿子
うまくやっていきたいと思う気持ちはあるでしょうが、 彼のお母さんの問題は彼の問題ですので、 お任せしましょう。 女手一つで育ててくれたとはいえ、 もう独立してもいい年齢ですよね。 お母様もまだまだ働ける年齢でしょうし、 まだまだ現役世代でしょ? だったら一緒に住まなくてもいいのでは? 比較的近居にしておけば。 トピ主さんも今どきは結婚で仕事を辞める人も少ないと思いますので、 お仕事を辞めるのはやめよう。 たとえ顔合わせを強行に行っても、今後そのお母さんでは いちいち問題が勃発しますよ。 いずれにしても彼に解決してもらってください。 トピ主さんが頑張れば頑張るほど、たぶん彼母からすると、面白くないと思いますよ。

あれこれと

🙂
いっと
なんかアレコレ難癖つけて反対されてますね。 会って話ましょう。 会わないから、勝手に妄想して 悪いことばかりお母さんが考え、思い込んでしまう。 無理にでも、会う機会をつくって、 誠実にお話しましょう。 しかし、主さん、 結婚したら、そのお母さんの相手、大変ですよ。 覚悟はできてますか。

そのお母さんでは無理かも

🙂
主婦
彼母さんは単純に今の親子2人暮らしを変えたくないんじゃないかな。 ちょっと想像してみて下さい。 トピ主が実家暮らしだとして、そこに親の恋人や外で作った子供(異母兄弟)が同居するとしたらどうですか? 親にとっては大切な人でも、トピ主にとってはよく知らない人だし単純にイヤじゃないですか? それと結婚は違う? いえ、彼母にとっては「よく知らない人と同居する」という点では同じです。 トピ主は自分の意思での同居でも、彼母にとっては望まぬ同居(仕方なくの同居)ですから。 トピ主が30歳迎えるころ~ そのころになれば諦めがついているかも、という逃げか。 そのころには別れているかも、という賭けか。 それともただ何となく思いつきで30歳と言っただけで深い意味は無いか。 とにかく息子が結婚することや同居人が増えることがイヤなのではないでしょうか。 仕事を辞める(主婦は2人いらない、私(彼母)の役目を奪われる) 予定を勝手に決める(同居したら私(彼母)が我慢して嫁に合わせないといけないのか?) こういうことも不安、不満なのかも。

彼の決断次第では?

yuki
もちろんご存じだと思いますが、誰が結婚を認めてくれなくても、二人の意思が固ければすぐに結婚出来ます。 彼母は今まで独占出来た、一緒に苦労を乗り越えてきた息子を手放したくないのではないかと思います。同居予定でもそれはそれで大変な苦労のは解っていると思います。息子と二人が一番気楽で幸せなのです。 だからただ説得していても、簡単に賛成するとは思えません。 あなたが結婚退職するというのも、不安材料にはなってると思います。共働きの方が余裕がある暮らしというのは一般的な考えになってますし、何よりひとつの家に主婦二人は揉めるとも言いますしね。 だから彼と話し合って、アパートの更新があっても今急いで家を建てるというのはリスクが高すぎると思います。 取りあえず入籍を先にして彼と暮らし、お母様は1人暮らし用のアパートに変わるなどしてお互いに相手を理解する期間をおいた方が良いのでは? 彼がその考えをお母様に話してみて、どう反応するか、息子と別居するくらいなら すぐに結婚して家をという、先の考えに同意されるかもしれません。 それとあなたの仕事はとにかく出産までは続けた方が良いと思います。仕事先は別の所でも良いのでは?子供も生まれてないのに専業主婦希望??って親としては普通はちょっとどうなの?と思うのでしょう。 近い将来家の購入もあるのなら、家の内外にも想像以上に経費が掛かります。少しでも収入面でサポートしようという考えのお嫁さんを迎えたいのは当然です。 彼にその決断(親が賛成しなくても入籍し、とりあえず親から離れて暮らしてみる)があるかどうか、だけだと思います。 あなたのご両親には彼の家庭の事情を話して、簡単にはいかないと思うけど、頑張ってみるつもり、と話しておかれたら理解なさると思いますね。

彼のお母さんに言う

🙂
デジン
あなた方は21歳と18歳じゃない、31歳と28歳ですよね。それなのに何で結婚が早いんですか??? 彼のご両親は離婚しているんですよね、だったら、何にもとやかく言う資格はないと思いますが・・ 今まで散々、彼の母親にもお伺いを立てたんですから、彼の母親に振り回されないで、彼が「母さんの意見を聞いていても堂々巡りで埒があかない、俺たちは俺たちで自分で決める、彼女の親に会いたくないのなら、会わなくていい」と言ってみてはどうですか? 今の時代、必ずしも、親の顔合わせなど、しなくてもいい時代になっていますよ。 まるっきり、彼のお母さんを無視しているわけじゃない、筋を通す部分は通しているんです。それで、彼のお母さんが良い返事をしないんですから、そんな人にいつまでも調子を合わせていたら一生、結婚出来ません。もし、それで、絶縁になったのならそれはそれでいいじゃありませんか。あなた方のせいではありません。

押してダメなら。。

😨
りっつ
29歳の時に交際3ヶ月目で婚約・お互いの家に挨拶・両家顔合わせをし、そこから2か月で入籍した31歳主婦です。 まぁ私の例は極端にしても、主さんと彼の年齢と交際期間、私の周囲の話しと合わせても、非常識なほど早いとは思いません。 30前の駆け込みにはよくあることです笑 大きな出来事を前に、不安なんでしょうね義母(予定)は。。しかし、 >私が30歳迎える頃でないと無理 いくら焦りがあったって、この期間に根拠ないですよね? それを人はイヤガラセと呼びます。 正直そんな人と親戚になるのは、ましてや同居なんて個人的には御免ですが、それでも結婚したいのなら、 彼にはしばらく結婚の話しをお母様にしないようにしてもらっては? もしあちらから聞かれたら「母さんがあんまり反対するから不安がっている」と、普通に伝えてもらいましょう。 時間はかかりますが、リミットを決めて根気よく頑張りましょう。 主さんのご両親には素直に「早すぎるのではと相手の親が躊躇っているようだ」と伝えれば、破談しろとまでは言わないと思います。

まぁ・・

041
aoo
>その計画の中には私の退職も含まれており、ただ単に仕事を辞めたいから結婚するのではないか?と思われたようです 実際そうだよね(笑) 単純に子供が出来たわけでもないのに早々に退職し暇人専業主婦希望の女が好きじゃないだけじゃないですか~ 私でも思うもん、その若さなら子供が出来るまでは精一杯働いて二人で貯金しておくべきなのに、プロポーズされました~退職します~って。。それだけで残念な女です。 彼だってまだ30歳で経済的にも二人で稼いだ方が良いのに・・ とりあえず本当にその親を説得したいのなら、あなたの退職日など白紙に戻し 「彼女も結婚してもちゃんと働くよ。子供が出来るまでは二人で稼ぐ」って事にしたら印象も少しはよくなるんじゃないですか。 彼母からしたら、息子に稼いでもらって暇な主婦になり楽する女は受け入れがたい感じじゃないですか。

彼が、自分の親を説得できるかどうか

🐧
絹子
今後の結婚生活は、彼がどういう対応力があるかで、今後の結婚生活も見えてきます。 自分の母親よりもやまさんを優先してくれるなら、心配ありませんが、母親に振り回されるなら、、距離を置いてみて。 そこで、策を考え、やまさんを優先してくれれば、いいけど、ダメな人なら、将来もそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧