今年28になる独女です。
6月に付き合って10ヶ月の今年31歳になる彼氏からプロポーズを受けました。プロポーズ前より彼は来春に母親と二人暮らしで住んでいるアパートの更新を機に家の購入を考えていました。彼は離婚し一人で自分を育ててくれた母親と私と3人で春から同居を始めたいと早めにプロポーズをしてくれました。
プロポーズ後、お互いの親にご挨拶を済ませ、次は両家顔合わせの段階までやって来ました。私は彼の母親と離婚した父親にも挨拶をしました。その段階では二人とも結婚を認めてくれました。しかし、今現在8月ですが顔合わせの予定も立っていません。彼の母親がまだ結婚は早すぎると言って話をしてくれないそうです。というのも、プロポーズ当初は私たちはお互いを本当にすきで舞い上がっていた部分があり、いつに入籍日や家、挙式を勝手な勢いで計画を立てており、それが彼の母と父の気に触っていました。その計画の中には私の退職も含まれており、ただ単に仕事を辞めたいから結婚するのではないか?と思われたようです。もちろんそれもあったのですが、後から考えを改め、彼と二人だけで考えた計画は白紙に戻し、両家でこれからの予定は決めていこうと伝えましたが、未だに彼の母には私が結婚を急いでるイメージや彼も30歳を迎え急いでるように見え、彼は毎日のように彼の母と結婚について話してくれていますが、顔合わせは私が30歳迎える頃でないと無理と(本気なのかは知りませんが)彼に言っていたようです。
彼の母は幼少期に不遇な生活を送っておりそれが原因で大きな変化や決断が迫ると意見が二転三転する癖があり、それが離婚のきっかけにもなっていたそうです。彼も連日の母との話合いに疲弊して来ています。私の両親もいつ顔合わせをするんだ?と不思議がってます。私も彼を励ますばかりで話が進まずくじけそうです。でも、彼と一緒になりたいです。アドバイスをお願いします。