本文へ

ホントに結婚できるのかな。。。。

レス6
(トピ主 0
😍
ラン
恋愛
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。
24歳のOLのランです。以前からこのサイトで何度も相談をさせて頂き、結果うまく行っているので、
またご相談です。
現在交際半年の彼がいます。交際3ヶ月目の今年三月にプロポーズされ、結婚しようと話になりました。家の両親には一度紹介済みですが、まだ正式な挨拶はしていません。私としては3月にプロポーズを受けたら、そこから約一年を目処に準備をして年明けすぐには結婚するつもりでしたが、彼は今年いっぱいは仕事をきちんと頑張りたいと言い出しました。
職場が一緒で、結婚したら私が異動しなくてはいけない、またお互い社会人2年目ということもあり、周りの目を気にしているようです。
彼の中では、秋に彼の実家に挨拶、年明けに家の両親に正式に挨拶、そこから両家顔合わせ等の準備開始で6月くらいには結婚式というプランを考えているようです。でも時期を明確にし期待を持たせるといけないとの事で、もうこの話はしないと今現在は保留にされています。。。

また貯金もしなくてはならないのですが、彼はもともとお金を良く使うため、月数万のペースでの貯金しか考えていないく、私が彼のお金を預かる形で貯金し始めた状態です。そもそも式を豪勢にやる気は無いようですが。

ご相談は今後の私のスタンスについてです。出来れば私は4月には挙式をしたいのですが、彼のスケジュールで行くとまず間に合わないような気がします。彼を信じていないわけではないですし、彼のスケジュールに従うのが好いのカナとも思いますが、準備期間の経験談等含め、今後のスタンスに関しアドバイスいただけたらと思います。式はレストランウェディングで60~70名程度予算は250万までを考えています。1あと半年は彼の仕事を大人しく見守る。2彼に結婚式までの準備期間が短すぎる事実を教える
どうしらた良いでしょうか。

ランキング

レス

なぜ焦る??

🐷
どきん
なぜ4月にこだわるの? まだ24歳で焦る歳じゃないし、付き合って3ヶ月でプロポーズに驚き。 私なら受けません。 最低1年は付き合わないと、相手なんて見えない。 私は3年でプロポーズでしたが、結婚して5年経ちますが、初めて知る意外な一面も最近みましたし。 主さんがいいならとやかく言うのは余計なお世話ですが。 あと、結婚式もあるけど新婚旅行もありますよ。 行かないなら別ですが。 結婚してすぐ赤ちゃんできたら、主さん暫く働けません。 結婚式に全てお金注ぎこんで晴れ舞台をドカンという気持ち、分からなくないですが、家族計画も視野にいれないとです。 結婚するにあたり、精神面でまだまだ大人になりきれてないように見えてなりませんが、社会人2年では仕方ないですよね。 もう少し現実見て、よく考えてください。 あなたの年齢と平均寿命からすると、最低50年は一緒にいる相手です。 本当に3ヶ月できめちゃってもいいんですか??? 結婚に焦るのがちょっと理解できないです。

ひとことあどばいす

041
ぱぷこ
 男性の「今年(度)いっぱいは仕事を頑張りたい」という言葉は 来年(度)になったらすぐに結婚式という意味ではありません。 来年(度)すぐに結婚式を挙げようと思ったら、今年(度)のうちから 準備をはじめないと間に合いませんよね。そうじゃないんです。 男性が、今年(度)いっぱいは仕事といったら今年(度)いっぱいは 結婚式のことは考えないということです。 つまり、来年(度)になってから結婚式の準備について検討を はじめるという意味です。 準備期間が短いとかあせる必要はまったくありません。 彼も年齢的にまったくあせっていないと思われますので トピ主さんがあせるのはかえって逆効果。 ゆったり構えておくことをお勧めします。

男は仕事が第一ですから。

🙂
30代
男にとって結婚とは生活そのものであり、責任そのものです。 それは、第一に自分が社会人として自立して、経済的に安定して、そして人を養うことができるものです。 愛だの挙式だの披露宴だのについては、女性がびっくりするほどどうでもいいと思っているものです。 極端な話、仕事で自立するまでは10年でも20年でも結婚を遅らせてもいいし、式も挙げなくていいと思っています。結婚の本質とは責任だと思っているなら当然の発想です。 もし、彼とのペースが合わないと思ったら、そのことを考えてあげて下さいね。

自分の予定を立てすぎない事が大事

041
う~~ん
結婚は自分一人でする物じゃなく、いわばプロジェクト。 周囲と一緒に動く物です。 だから一人でどんどん明確な予定を立てないこと。相手と相談しながら決めるのは当たり前の事。 それができないと、プロジェクトは頓挫します。 結婚できるでしょうかと聞きながら、やっていることは頓挫の方向です。気をつけて。 彼のお金を預かって貯蓄、これは彼がトピ主さんを伴侶として信頼しているからこその行動です。 式のことも、これから相手と話し合いして折れる必要も出てくるでしょう。 プラン立てすぎると折れる事ができずに、ケンカになりますよ。 もっとおおらかな視点を持って、結婚と結婚式に集中するのではなく、10年先を見てみましょう。 彼や彼の親族に面倒な嫁だと思われないよう動くとか、今後の生活費をどうするか等まで 考えておくのも良いでしょう。 彼はそれを考えて、今年いっぱい仕事するというのでは? 絶対にここ!という場所にこだわらなければ、挙式は半年足らずでも準備できます。 私は同程度のレストランウエディングでしたが、決めて3ヵ月でやりましたね。 場所と日にちさえ決まればどんどん進みます。

頑張ってください!!!

結婚初心者
私は結婚したての30歳男性です。 結婚はやると決めたらすぐに行動に移さないと中々進みません。 ホントにプロポーズなのだったら、古いと思われるかもしれませんが 婚約指輪ぐらいは貰ってください。 口約束だけでは… 親への挨拶はもちろん大事ですが、お金をかけないのであれば二人で相当頑張らないと式はあげれませんよ。 私は相当時間がとれなかったので恥ずかしいですがお金をかけました。 そして奥さんに頑張ってもらいました。 4月に結婚したい!!!と強く思われるのであればまず行動です!!! 式の日取りも決めてしまわないと!!! 頑張ってください。 そして幸せになってください。

意見が違う

041
a
『彼の中では、秋に彼の実家に挨拶、年明けに家の両親に正式に挨拶、そこから両家顔合わせ等の準備開始で6月くらいには結婚式というプランを考えているようです』 『出来れば私は4月には挙式をしたいのですが』 まったく二人の意見がかみ合ってないんですね。 良く話し合いをされるといいと思います。 あせってはダメです。 結婚は二人の意見だけではなく両家の両親の意向も入ってきます。 挨拶の時期だけ決めて、あとは二人でまとめた意見を両家の両親にお伺いをたてるようになってくると思います。 ちなみに年明けから6月の人気の日取り、人気の結婚式場の予約は間に合わないですよ。 彼は仕事で忙しいので難しいと思いますが、時間があるときに感情的にならず、自分の意見を伝え、彼の意見も聞き、半年を過ごすといいと思います。 夫が仕事で忙しい時に結婚しましたが、後悔しましたよ。 夫が仕事と環境変化へのストレスが溜まり、持病が悪化しました。 新婚旅行へ行く際の有給も思い通りに取れませんでした。 横気味ですが、自分の相談に『ご』はいらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧