本文へ

ふたつ目のランドセル

レス9
(トピ主 1
ゆい
子供
今どきのランドセルって色々な形がありますよね。
迷ってしまうくらい。
そこで質問ですが二つランドセルを持っている
二つランドセルを持っている子供を知っている方はいらっしゃいますか?

というのも主人が迷うなら二つ買えばよいと言うのです。
確かに大人は服に合わせてバッグを替えたりしますよね。
でもランドセルを二つ使い分けている子供さんているのでしょうか。
またそういう子供がいたらどう思われますか?

ランキング

レス

物を大切にする心

041
ライム
ランドセルは長持ちします。何年も使う前提で一生懸命考えて自分で選ばせてください。大切な一つだけを。 たぶん2つかったらどちらかしか使いません。 使われないランドセルが可哀相です。

迷っているのは

🐤
わたんこ
トピ主さん? トピ主さんのお子さんですか? ランドセルを二つ買うという発想がなかったんで 驚きましたが、いいんじゃないですか? 確かにこっちもいいしあっちもいい! 両方買っちゃえ!ってなったことありますもん。 でも、部屋の中では場所を取ると思いますが。。。 ちなみに私はランドセルを二つ 持っている子どもを知りません。

ランドセルなんて1つで充分です。

🐤
はっちゃん2
子供2人いますが、ランドセルは6年間使いました。 6年使っても痛みは少なかったです。 2つ持っている方なんて聞いたことがないです。 みんな1つのランドセルで、6年分の思い出作っています。 それに地域によれば、高学年になるとリュックなどを使う所もあるようですので、ランドセル2つはもったいない気がします。

びっくり

🐤
ねね
価値観の違いだと思います(批判するつもりは全然ありません)が正直な感想です。ランドセルってとても長持ちしますよ。 我が家では兄(現在高2)が6年間大切に使ったランドセルを7歳下の弟(小4)が自ら喜んで使っています。大好きなお兄ちゃんが使ったランドセルを誇らしげに背負う姿を見ているとちょっと胸が熱くなります。 三人の子どもがいますが、今のところランドセルを二つ持っている子は見たことがありません。

1つで十分

041
ある
1つの物を6年間大事に使うことをまず教えてあげて欲しいなと思います。 大人の感覚では「今日はこの色の気分~」なんてあるかも知れませんが、 子どもはいちいち考えないと思いますよ。教科書を入れ替えるのも面倒になるのでは? 2つ持ってるお子さんはまずいないと思います。

お子さんのためにはどっちがいいのかな。

041
二児の母
「一つあれば充分なものを決められないという理由で二つ買う」 「一つに選ばせる。不必要な買い物はさせない。」 私なら後者ですが。 お金の使い方って親の姿勢が影響しますよね。 「迷うなら両方」も時にはありだと思いますが、ランドセルは対象外かなぁ。 ランドセル二つ買ったなんて聞いたことないです。 どうしても買うんなら親戚からのプレゼントでダブってしまった~とか言った方がいいのでは? 「変わった親だなぁ」と思う人はいると思います。

教育上はよろしくない

041
マンムー
ランドセルは単なるファッションアイテムの一つではありません。 小学校にあがるのですから、よく考えて選択し 一つの物を大切に使い続ける事を学ばせるのがいいと思います。 今後も『あれもこれも』を教育方針にするのならば何もいう事はありませんが。

どちらでも

041
ひまわり
2つランドセルを持っている子供は知り合いにもいませんし、私の子供が通っている小学校でも聞いたことがありません。 ご両親が迷っているのなら、どちらかひとつをお子さんに選ばせたらいいと思います。 お子さんが迷っていてどうしてもふたつ欲しいと強い希望があるのなら、買ってあげてもいいんじゃないでしょうか? 学校にもよると思いますが、ランドセルだけでなく、手提げ袋・音楽室用レッスンバッグ・水泳バッグ・図書貸出バッグ…なども買い揃える必要があります。 そういう物も もしひとつだけ選択できず、迷ってしまったらふたつ買うのですか? まだまだ入学まで時間があるので、いろんなお店やランドセルを見て回られたらいかがでしょうか。 6年間大切に使い続けられる素敵なランドセルが見つかればいいですね。

トピ主です。

🙂
トピ主です。 トピ主
皆さん ありがとうございます。 うちの主人は迷っているとすぐに 「どちらも買ったらいい」 と日頃から言うんです。 でもやはりランドセルはひとつでいいと思うので 選ばせて大切に使わせます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧