本文へ

ご飯の傷み?(駄)

レス10
(トピ主 1
041
ママシャム
ヘルス
この時期どうしても怖い食中毒。 色々な食材の臭いを確かめてしまいがちなのですが、どうしてもわからないのが「ご飯」。 今まで傷んだご飯に遭遇したことがないのでわかりません。 臭い以外にどういう状態のが傷んだご飯なんでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

糸引きます

さくはる
箸で持ち上げると納豆のような糸を引くのですぐにわかりますよ(笑) ちなみに痛まないようにするにはお弁当箱をお酢で拭いてから乾いてからご飯詰めるといいそうです。臭いも味も気にならないそうです。私は面倒くさいのでダイソーのお弁当用の抗菌シートを乗せてますが。

ネバネバ

💡
白米命
しっかし暑いですね!!もうやってられませんな。 傷んだご飯って米粒の表面に細菌が繁殖するのか、重なり合ってる同士がネバッとします。 わずかに黄色っぽく変色してることもあります。 それがなければ大丈夫。 残さず食べましょう。 で、なんでまた「心や体の悩み」カテなんですか? ま、いっか、駄だし!!ドンマイ!

冷凍保存がお勧めです。

冷凍みかん
ご飯は、余ってしまったら、直ぐにラップに小分けにして冷凍庫へ入れてしまいます。 レンジでチンして其の侭炊きたてに戻るし。 チャーハンやオジヤにするにも一々炊かなくていいので、便利ですよ。 質問は、どんな状態が傷んだお知らせか?ですよね。 ご飯は、直ぐに匂います。暫く放置すると、色も変わるしドロドロ状態になります。 この季節は、保温を切ると直ぐに傷みますね。 だからって、長時間保温して置くと美味しくなくなるし。 毎食、食べきれる分を炊きましょう。

糸を引く

🐱
ぷん
表面がネトネトした感じになります。 多少臭いはしますが、たんぱく質に比べたら臭いうちに入りません。 この過程を経てカビが生えてきます。

少し黄ばむ

041
るはるは
学生時代、夕方お腹が減ったのでジャーに入ってたご飯でお茶漬けしました。 (母いわく、前の晩に炊いて、保温機能を切って置いたままだったらしい) 弟と一緒に食べたのですが、2時間後ムカムカしはじめて2人とも嘔吐しました。 食べる前に、『少し黄ばんでて、少し臭うかな?』とも思ったのですが、『大丈夫だろう』がダメでした。  今、結婚してご飯を炊くときは食べる分しか炊かなくなりました。 余ったら、冷凍します。 少しでも臭ったら、やめておいた方がいいと思います。

経験則では

😉
賞味期限なんてっ
ごはん粒の間に糸ひきます。 それと、普通、残り御飯は、乾燥するはずなのに、しっとり(ねっとり)してます。 あきらかにスッパイです。

色とにおいと感触で

041
栗好き
私の場合、まず色。 少し黄色みがかかります。 でもごく薄い黄色の場合、においを嗅いで「それほど」臭くなかったら大丈夫なこともありました。 (自分のおなかで実験!) ただし食べるときには電子レンジでチンする(殺菌効果があるらしい) 次にしゃもじでかきまぜ、その時にいつもと違う感触:やけに柔らかいとかぬるっとした感じ、があったらダメ。 においは常に嗅いでいた方がいいですよ。 ご飯食べ終わって寝る前にもう一度嗅いでおくと「大丈夫なにおい」がわかると思います。 横ですが さくはるさ~ん、それは完全にアウトのご飯ですね?? ううっ、想像するだけで恐ろしいです(笑)

糸引く前に

ゆうこ
しゃもじですくうとご飯がポロポロになってます 土鍋で炊くのですが、最近よくやらかします(泣) 今の季節、朝炊いてそのままにしてたら夜ヤバいです 小分けして冷凍が一番ですが、土鍋ごと冷蔵庫ってのが 手っとり早くていい事 最近学習しました

ありがとうございます!トピ主です

041
ママシャム トピ主
すご~くくだらない内容なのに、皆さんレスありがとうございます。 傷んだご飯って、ネバネバや糸を引くんですね…。 皆さんの意見のように、余るようだったら早めに冷凍する事にします。 白米命さんの >なんでまた「心や体の悩み」カテなんですか? 食中毒の内容に当てはまるカテが「健康」だと安易に思ったのですが… PCで見たら「話題」のほうが適切でしたね(汗 でも、これですっきりしましたので〆させていただきます。 ありがとうございました!

横レスです☆栗好きさんへ☆

🐷
さくはる
そうですね、完全アウトなご飯です!!(笑) 冬場から春にかけて職場にランチジャーでお弁当を持って行ってたのですが、 梅雨時期に数度そのような状態になり冬場のみの使用に切り替えました! か~な~り~キツいです 触るのも洗うのも嫌過ぎて容器ごと捨てたくなりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧