本文へ

ランドセルは必要ですか?

レス18
(トピ主 1
🐱
浦島太郎
子供
はじめまして、海外永住の主婦です。小学1年生の息子を連れて初めて一時帰国し、1~2年間日本の小学校に通う予定でおります。 日本の小学生はランドセルで登校するので息子用に購入しようと思っているのですが、母の話によれば最近の小学生はせいぜい3年生くらいまでしかランドセルを使わず、その後はバックパックなどで登校していると聞きました。 私が子供の頃は6年生までしっかりとランドセルを使い、そのほかの物は禁止だった記憶がありますが、現在は違うのでしょうか? ランドセルがとても高いようなので、違うものを使っても良いのなら買わなくても良いかと思っているのですが、1年生だとランドセルは必要ですか? 持っていないといじめられたりしますか? 学校の方では一時帰国なのでランドセルがなくても良いと言って下さっていますが、実際子供たちの反応はどうなのでしょうか? 小学生のお子さんをお持ちのお母様お父様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

地域によってでは

041
マリー
小5と中2の娘がいます。 ウチの方では卒業までランドセルは使ってます。特にランドセルをとの決まりはないです。 地域によって違うと思いますので小学校の様子を見てからで充分だと思います。後ランドセルは安いモノだと1万円以下もありますよ。

できれば用意した方が

🐧
元マダム
タイトルに「用意した方が」と書きながら、うちの息子の場合は、結局、ランドセル無しで済ませてしまったのですが、帰国したのが小3の終わりだったこと、最初は本人の希望で「いらない」とのことだったし、その頃は、別に何も問題はなかったと思っていたけれど、後になって(高学年の時の担任の先生から)「友達から、少しからかわれたりしていることもありました」とお聞きしたこともあり、お子さんがまだ小1なら、ランドセルの方が無難かな、と思います。 うちは海外で使っていたデイパックで通いましたが、ランドセルはやはり、教科書やその他、学校で使うものを入れるのに使い勝手がよく作られているような気がします。 ちなみに、ランドセルをどのくらいまで(何年生まで)使うか、地域性もあるようです。現在、住んでいるところの小学校では、けっこう卒業までランドセルを背負っています。

高学年もランドセル

041
学校によって違う
うちの子が通ってる学校では、ざっとみたところ高学年もランドセルで登校しているようです。 ただ強制ではありません。 入学案内にも「両手が空くしっかりしたカバン」としかかかれてませんでしたので...1年生からランドセル以外でもいいのです。そういう子はいませんが。 担任の先生の方針だったりとか学校での決めごととか実際通ってる方に聞くのがいいかもしれません

海外在住って非常識ばかり

じんばぶえ
例えば、トピ主が息子にランドセルを買い与えなかったとして、 息子はカバンを手に持って登校したとして、息子が交通事故に遭って死んだとします。 その時、トピ主のような非常識な人間は、 「学校側はランドセルを購入させ、手に荷物を持たないように指導すべきだった。 学校の指導が至らなかったせいで息子の命が奪われた」と、 学校を訴えるんです。 モンペアですね~こわいこわい

まずはランドセル率を学校に確認する

041
31歳男性
学校がランドセルがなくても良い、と言っているので 別に無くてもかまわないと思いますが、 よその国は知りませんが、この国では他と異なっていると いう理由だけでイジメの対象になってしまいます。 (実際にイジメられるかどうかは神のみぞ知る話) もう一度学校側に連絡して1~2年生のランドセル率を確認し、 ランドセル率が低ければ買わなくて良いと思いますが、 ほぼ全員ランドセルというのであれば、 「持っていないといじめられたりしますか?」と 持たざるリスクをトピ主さんがあらかじめ承知しているのですから、 後で「買っておけばイジメられずに済んだのに!」と後悔したくなければ 保険と思って買った方が良いでしょう。

地域(学校)によるところが大きい

041
小学生の母
「今の日本の小学校はこう」と一口では言えません。 たとえば、うちの子が通う学校は 2年生ぐらいまでは100%ランドセルで 高学年は「どっちもあり」です。 6年生でも特に女の子は結構ランドセルをつかってます。 でも、隣の小学校(私の出身校)は昔から 3年生ぐらいからランドセルは減り始め、6年生のランドセルは皆無です。 別に規則などは何もありませんが 大きな子がランドセルを背負っていると 「子供っぽくて恥ずかしい」と感じてしまいます。 同じ市内で歩いて通える距離でも 学区が違うと文化が微妙にちがうんです。 ですから、ここでいくら「実例」をきいてもあまり意味がありません。 実際に通う小学校がどうであるかがすべてです。 通う小学校が決まっているなら 登下校の様子を見るのが一番だと思います。 ついでにいえば、今のランドセルは昔とは違って 色も柄も豊富なので「その年の流行」もあります。 登校の下見も兼ねて 一回様子を見に行くのがいいと思います。

ところによって違う?

🐷
ぶ~
6年生まで使うのが普通の学校もあれば、4年生くらいまでのところもあるようですが、地域や学校によるみたいですね。 うちのこどもの学校は6年生までランドセルに黄色い帽子でしたが、上の子が行っていた市内の別の小学校では帽子は1~2年生だけで6年生はランドセルの子は少なかったです。 ランドセルでないバッグにも傾向がありますから、掲示板よりも、小学校のある、地元の人の話を参考になさったほうがいいと思いますよ。

小町できくよりも学校に聴くべきでは?

041
恋愛契約
トピ主さん、小町で聞いて、もし「ランドセルなんか必要ないよ!」という意見が 大勢を占め、「そうか!ランドセルなんか必要ないんだ!」と考えてお子さんを 小学校に送りだしたところ、先生から、「ランドセルを使ってください」といわれたら 「読売新聞が作っている発言小町では、必要ないといってました!」と頑として 子供にランドセルは背負わせない覚悟で聞かれているのでしょうか? こういう事は、お子さんが行かれる予定の学校に問合せるのが一番確実ですよ。 小町で書き込みをする人全てがトピ主さんのお子さんが通う予定の学校の近所 に住んでいるわけではないのは、ご存知かと思いますが、そこからの発展的な 想像力に欠けているのではないかと思います。

お安いものもありますし。

041
mari
こんにちは。私も小学一年生の母です。 私の子供の頃は逆にお母様がおっしゃるような状況でした。 ランドセルを背負って通ったのはおそらく二年生までです。 なので息子の時もそんなものだろうと思っていたのですがしっかり6年生まで背負っていてびっくりしました。 六年生にもなると身長170センチ位になる子もいてちょっとかわいそう?な感じ。 地域によって差があるのかもしれませんが一年生では全員がランドセルと思って良いのでは? 最近は無印良品などでお安いものもあるようですしニトリなどでも一万円以下のものがあります。 日本の小学校に通った思い出としてお求めになってはいかがですか?

ランドセルの話は【年代差】よりも【地域差】が大きいです。

041
裕子
私が子どもの頃(昭和40年代)、私の通っていた小学校ではだいたい4年生くらいまでしかランドセルは使いませんでした。 現在中1の娘の通っていた小学校では、クラスのほぼ全員が6年生までランドセルでした。 どちらも埼玉県ですが、市が離れていると違います。 年代の差ではなく、地域差が大きいと思いますので、お住まいになる地区で、小学生をお持ちの方にご相談されるのがいいと思います。 小町ではあまりにも範囲が広いですから。 また、市区の教育センターなども親身に相談に乗ってくれますよ。

学校が要らないと言うなら

🐶
ぽん
要らないんじゃないでしょうか? ご実家のお母さまが、ランドセルを使っている子が少ないというのでしたら、 そういう地域なのでしょう。 うちの学校は、特に決まりはないものの、殆どの子が6年間ランドセル使います。 こればかりは地域差ですからね~。 もし心配だと言う事であれば、安いランドセルを買ってあげてはどうでしょう。 検索すれば、1万円以下のランドセルがでてきますので、 1~2年だったらそういうので充分じゃないでしょうか? 私が見た事あるのは、アイリスオーヤマとニトリのですが、 どちらも、ぱっと見は普通のランドセルでしたよ。

私は買いました。

🎂
エリカ
アメリカ在住22年です。 子供たちに日本の両親から、ランドセルが送られてきて うちの子は現地校で1年から4年まで使っていました。                   みんながリュックサックを使っている中で全校1人だけ 日本のランドセルでした。でも、日本のランドセルはしっかりしているし、後ろ向きに倒れても頭を打たないようにデザインされているので 評判は上場でしたよ。本人も目立ちたがり屋さんなので 「日本でしか手に入らないー。」とか言って気に入ってました。さすがに5年生になり、バインダーとか、フォールダーが大きすぎて入らなくなたので こっちのバックパッグに変えましたが。 日本に一時帰国して体験入学させた時も使いましたし、こっちの日本語補習校でも使ったので 十分元は取れたと思います。使い終わった後日本に持って帰って ミニランドセルに加工してもらいました。(確か一万円くらい) いい思い出として勉強机の上に置いてあります。

安全の問題も

🐧
ぬらりひょん
6年・3年の2人ともランドセル使用中です。 中学年くらいになったり、上に兄弟がいるとだんだんランドセルを使わなくなることもあります。 学校からは、極力ランドセルを使うようにというお達しがありました。 理由として、 ・交通事故や、自転車をよけて転ぶ場合(特に1年生は慣れないので)、ランドセルがクッションになる。 頭が守られる事が多いので実はかなり重要な役割を果たす。 ・身体がぐんと伸びる中学年の頃は、肩掛けで片方だけに重さがかかるとまだ骨が柔らかい為、身体や背骨のバランス、曲がり方にゆがみが出る。 逆に高学年になれば、ある程度その心配は無くなってくる。 地域性や好み以外の意味もあるのでは、と思って書きました。

次回は持たせます

🐤
おひな
一時帰国して1~2年間小学校に、というプランが理解出来ておりませんが、2年近く日本に住むということでしょうか?それとも6年間を通じて合計で2年ほど滞在されるんでしょうか? 2か月、一時帰国で日本の学校に通わせましたが、結局ランドセルなしでした。我が家は実はランドセルを日本語補習校で使いたいと思って、アメリカまで持ってきてしまっていたので、一時帰国でランドセルを持って帰るかどうか、少し悩みました。学校に問い合わせたところ、なくても構わないとのことだったので、手提げカバンで2か月通学させました。低学年ですが、子供たちも2か月しかいないと分かっていたし、イジメなどはなかったです。ただ、手荷物が多かったので、次の帰国ではやはり、ランドセルを持って帰ろうかと考えています。低学年でも、手で持つには荷物が多すぎました。反省です。 ところでじんばぶえ様のレスがよく分かりませんでした。鞄を手に持つと事故に遭いやすいんですか?両手を使えば危ないということでしょうか?安全面の効果も、ランドセルにあるんでしょうか・・・??お話が飛躍しすぎて分かりませんでした。

地域差、年代差ですね。

041
ぜん
私は40代半ばですが、既に私の通っていた学校では4年生以上はランドセルを使わない子が多かったです。私の子供達が最初に通っていた学校も、4年生ぐらいでランドセルを使わない子が増えます。最初からランドセルを持っていない子も少しづつですが増えています。転校先でも、高学年になるとランドセルを使わない子が増えますが、転校前の学校よりも率が低いです。 じんばぶえさん。 私の知っている限り、ランドセルのために交通事故に遭って亡くなったお子さんが二人います。一人はバスの扉(外側)にランドセルがひっかかり、引きずられ、最後はバスにひかれました。もう一人は、踏切のどこかでランドセルが引っかかり、動けなくなり、電車にひかれたそうです。どちらも、手提げでしたら、簡単に手を離せたはずです。 ただ、両手があいたおかげで、安全だった場合も多いと思います。ランドセルを使っていない小学生も、ほとんどリュックを使用していますので、両手が使えなくて危ないということはないです。(反対に、私が上であげたような事故に遭う確率はありますが)

地域差あり

😣
子ども3人
九州から関西へ引っ越してきました。 1人目は九州で小学校6年間を過ごしましたが、クラスのほとんどが6年間ランドセルでした。 九州の雨の多い地域ですので、傘をさすにも安全だし、荷物も手提げに入れるよりは濡れません。 下2人を転校手続きさせた小学校では、みんな手提げとか、Dパックとかおもいおもいの かばんで、高学年でランドセルの子が数えるほどでした。 周りのお母さんたちに聞いてみたら、だいたい2年生くらいまでは使ってた、 周りの子がバックを持ち始めると、ランドセルを使わなくなった、もったいない、とのことでした。 私はランドセルが安全だし、教科書もきちんと入るのでランドセルを使うように子どもたちに言いました。 始業式、終業式でも案外荷物があるのでランドセルだと助かるみたいです。 6年生でランドセルはクラスで1ケタみたいです。 でも特にクラスで浮いていることはないようです。ご参考までに。

ランドセルを使うべき

041
kaz
 バックパックは、ランドセルと違って重たい書籍(教科書、ノート」)を入れるように出来ていません。体の出来ていない小中学生が、バックパックを使って教科書等を運ぶのは、体の成長を考えると避けるべきです。  ランドセルはその点よく考えられて作られていますので、小学生ならぜひ使うべきです。(海外へ戻られてもそのまま使い続けてもよいのではないでしょうか)  バックパックでも、パッキングのやり方や、しょい方を親や教師が適切に指導できるなら構わないかとも思いますが、残念ながらそういう知識を持った親や教師はほとんどいません。

ご意見ありがとうございます!

🐱
浦島太郎 トピ主
お忙しいところ貴重なご意見を沢山頂きましてありがとうございました。もう15年一度も日本に帰国していないので、私自身自分の国でありながらきっと分からないことがたくさんあると思います。 ランドセルの使用に関しては地域差が大きいのですね。 母も海外暮らしで日本には年に何回かしか帰らないためあまり頼りにはならず、皆様からのご意見やアドバイス、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧