本文へ

ブログ用に上手な写真の撮り方

レス13
(トピ主 2
😍
まりん
話題
ブログをはじめようと思っています。内容は料理の写真(自分で作った料理の写真や、外食したときの写真など)を紹介するというものです。ただお店などの照明が暗かったり、黄色っぽいオレンジっぽい照明だと、写真自体が黄色くなってしまい、あまり美味しそうに写りません。そういう場合ってどうやって撮ればよいのでしょうか?自宅であれば照明をかえるっていう方法が考えられますが、外食した場合など出先だと無理ですよね。うまい方法をご存知ならば教えてください。ちなみに私が使用しているデジカメは、NIKONのCoolpixの700番台です。おすすめのデジカメあったら教えてください。

あともうひとつの質問は、被写体をはっきりと鮮明に、バックをぼかしてとる場合は、どういうふうに調整すればいいのでしょうか? 今のデジカメではそこまでの機能はついていないのでしょうか? もしおすすめ&お手頃のデジカメあったら教えてください。

ブログは写真が命ってかんじで、特に美味しそうな料理ブログなんて、写真がよくないと見てもらえないようです。お手数ですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

PCに取り込むので…

🐶
パテクマ
画像編集ソフトで明るさや色調を少し変化させればよいと思います。 私はデジタル一眼レフしか持っていないのでわかりませんが、コンパクトデジタルカメラでどこまで出来るんでしょうね。ただ、料理などは撮影技術のほうが大事なんじゃないですか?湯気のホクホク感を出したければ逆光から撮影とかは有名かと。 良いブログになるといいですね。

ホワイトバランス

041
ローライ
> ただお店などの照明が暗かったり、黄色っぽいオレンジっぽい照明だと、写真自体が黄色くなってしまい、あまり美味しそうに写りません ホワイトバランスをオートで撮るとそうなってしまいます。 白いハンカチなどを用意し先にそれを撮影します。 お使いの機種のマニュアルを参照して頂き その画像でホワイトバランスをマニュアルで設定しましょう。 そうすると綺麗に撮れますよ。 あと、フラッシュは使わないように。 背景のボケは基本的にお使いのカメラでは無理です。 CCDサイズの大きなカメラ(一眼レフや一眼カメラ)でないと実現出来ません。 詳しくはお店で聞きましょう。

簡単です~

キラキラ
カメラマンでブログ用の写真教室も開催しているものです。 ホワイトバランスを設定すれば黄色みの強い写真から青みの強い写真になります。 カメラによって設定方法が違うので、説明書で確認してみてください。 ボケを出したいのなら一眼レフをおすすめします。 ボケ感はカメラ本体ではなく、レンズによります。 今はコンパクトカメラでもボケ感が多少は出るとおもいますので 小さいカメラが希望でしたらミラーレスなどのコンパクト一眼はどうでしょうか?

上手く撮るより、撮って加工する

041
ゆっか
外出先で写真を撮る場合、特に店内の照明など 撮影環境は自分ではどうにもなりませんから、 撮影そのものに四苦八苦するよりは 撮った写真を自分で加工する方が手っ取り早いと思います。 というか、ネット上や印刷物の美しい写真はほぼ加工された物です。 写真加工ソフトはお使いでしょうか? トピ主様が写真に拘りをお持ちのようなので 本格的な画像加工ソフト「Photoshop」をお勧めします。 Photoshopには「CS」「Elements」「Lightroom」と3種類ありますが、 写真を加工する機能だけをお使いでしたら 「Photoshop Elements」が良いと思います。 暗い店内で撮った写真も明るくできますし 写真全体の色味も簡単に変えられます。 ピントの合った写真さえ撮れれば後は自由自在です。 被写体のバックは後でソフトを使ってぼかせばいいのです。 写真に余計なものが映り込んでしまっても魔法のように 消してしまえます。楽しいです(笑) アドビ社から「Photoshop elements」の体験版が 無償ダウンロードできますのでお試しになってみてはいかがでしょうか。

Nikon特有だよ

041
茶じじ
写真を撮る場合、一番大事なのが光を上手に使うことです。 光の入り方によって影が出来たり色の鮮やかさが強調されたりするので、より立体感のある写真が撮れるようになります。 写真の取り方についてですが、Nikonのカメラはホワイトバランスの設定がイマイチなので、どうしても黄色くなってしまいがちです。(プロ機でもそうだよ) だから、カメラのホワイトバランス(WB)と言うのを部屋の状況に合わせて替えてやらないといけません。 次に光ですが、出来れば自然光が入ってくる所で撮影した方が、被写体のコントラストがハッキリした綺麗な写真になります。 蛍光灯などの光は光の波があって、何枚か撮ると色がバラバラになって変な写真になると思いますよ。(フリッカー現象という) バックをぼかす場合は被写体はカメラに近く、背景は大きく距離をとって、カメラのズームを最大限に伸ばして撮影すればソコソコボケがでますよ。(望遠マクロ撮影) すべてオートモードでは無難な写真しか撮れないと思いますよ。

お料理の写真は逆光で

041
なな
まず光源ですが、クリップ式のライトがあると便利です。 それと白ければ何でもいいので、ボール紙とかをレフ板代わりに用意します。 光源→被写体/レフ板みたいな配置で置き、レフ板の背後から撮影します。 被写体の斜め下からレフ板で背後の光を反射させる感じで、フラッシュを 使わずに背後からの逆光と手前から反射した光によってお料理がナチュラル な感じに写ります。 その時のカメラの設定なんですが、ホワイトバランスが調整できるように なっているはずなので、白熱灯を選んでおくと、ナチュラルに写るように 補正されます。自然光で室内で撮るときは、曇りマークかな。 コンパクトカメラに使用できるかわかりませんが、背後をきれいにぼかして 被写体をきれいに接写するなら、単焦点レンズがお勧めです。 お勧めのカメラはやっぱりデジタル一眼レフかな。 ニコンのDシリーズの中に、コンパクトカメラと同じくらいの価格で買える ものがあるので、それがちょうど良いのではないかなぁと思います。 ほっこりした感じの写真が撮れますよ。

マクロ

041
Alma
> 被写体をはっきりと鮮明に、バックをぼかしてとる場合は、どういうふうに調整すればいいのでしょうか?  デジカメの機能にマクロ(接写)モードがありませんか? 私は携帯の附属のカメラで花をアップで撮る時によく使っています。 手前の花だけくっきり、バックはぼんやり、になりますよ。

みなさんアドバイスありがとうございました。

😍
まりん トピ主
トピ主のまりんです。みなさんたくさんアドバイスありがとうございました。みなさん、カメラや画像処理などお詳しいですね。 私はいろいろな方のブログを拝見させていただくのですが、せっかく写真をのせるなら、もう少し良い写真をつかえばもっと魅力的になるのに。。。って思うことが多くて。これまで自分がとった写真があまりにも美味しくなさそうで(料理はすごく美味しかったのですが、写真がまずそう)こりゃ勉強しないとと思って小町に投稿したところ、たくさんの方からアドバイスをいただき感謝です(涙)。 >パテクマさん  画像編集ソフトも重要ですよね。チェックしてみます。湯気のホクホク感までは今のところ必要ないですね。でもそこまでやるならやっぱり一眼レフ!? >ローライさん  ホワイトバランスっていう言葉、はじめて聞きました。私はいつもオートでただシャッター押すだけだったので。白いハンカチを先に撮影するのですね。やってみます。フラッシュはめっちゃ使っていました。 >キラキラさん  ホワイトバランス重要なんですね。黄味から青みにする方法、マニュアルでさがしてみます。ミラーレス???はじめて聞く用語です

みなさんアドバイスありがとうございました その2

😍
まりん トピ主
トピ主のまりんです。 >ゆっかさん  確かに、外出先では照明の調整なんてどうしようもないですよね。Photoshopもっているのでうまく加工してみます。 >茶じじさん  黄色になってしまうのはNikon特有なんですね。確かに自然光が入ってくるほうがいいと思いますが、私が外食するのはほとんど夜食が多いので明るい自然光は難しそうです。 >ななさん  本格的な写真のとりかたありがとうございます。お料理の写真は逆光でなんてはじめて聞きました。ニコンのDシリーズチェックしてみます >Almaさん  マクロモードしりませんでした。練習してみます。 みなさん本当にありがとうございました。写真の撮り方を練習し、良いブログが作れるようにがんばります。ではでは

単焦点レンズ

041
ゆゆ
>被写体をはっきりと鮮明に、バックをぼかしてとる場合 単焦点レンズをつけた一眼レフで撮影すれば一発です。 外出先とのことなので、でっかい一眼レフは重たいでしょう。 LUMIXのGF1にパンケーキレンズ(単焦点)を付ければバッチリかと思われます。 価格も5万円台と落ち着いてきました。 おすすめです。

画像ソフト

041
ゆゆ
一応私もPhotoshopを使いこなして飯を食ってきた身ですが…。 Photoshopはプロ用です。Elementsでもいい値段します。 素人が購入するには敷居が高すぎます。 そもそもお使いのPCで動くかもアヤシイですよ。 料理を美しく見せる素人加工なら、 画層切り出しと、色見補正、レベル補正くらいで十分です。 シズル感が出したい!とか言って、湯気をCGで再現するならともかく、そんなこと素人がしないでしょう…。 無料の画像ソフトで十分です。 Paint.NETなら補正系はPhotoshop並とまではいかないまでも、 調節も効果も、そこそこ使えるものが全部揃っていますし無料です。 レイヤーも備えていますので、頑張ったら湯気の再現もできます。 写真がそこそこ撮れているなら、高価なソフトに頼る必要はありません。 ソフトはお使いのPCによっては動かないものがあります。 Photoshop系はメモリーも喰うし…。 私も写真ブログやっていますが、Paint.NETで十分ですよ。

ホワイトバランス

041
ローライ
白いハンカチを撮るだけではダメですよ。 それでホワイトバランスの設定を行う必要があるんです。 マニュアルをよく読みましょうね。

リコー CX3

041
GF1かPENほしい
リコーはマクロ撮影に評判がよいです CX3はセンサーがCMOSなので、室内撮影にも強いと思われます 価格.comでも見てみてください かなり上位に来ていると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧