本文へ

酒の肴教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
こうじや
話題
先日TV番組で紹介していたお店の料理が、お酒が進みそうで美味しそうでした。 それは栗とクリームチーズをそば味噌で和えたもので、すぐ作れて既に何度か作りました。お店の物は食べてないのでわかりませんが、真似したものでもお酒が進んですごく美味しかったです。 週末は夫婦で飲むことが多く、外食先で美味しい料理を知ったら真似したり、ヒントを教えて頂いたりして、週末飲むときに再現して楽しんでいます。 ですが、外食は居心地のいい行きつけのお店や自分の好みのお店に行ってしまい、自分では思いつかないような新しいメニューに出会えてないのが現状です。 上記のような酒飲みのアテが他にも知れたら・・・と思いトピをたてました。 おすすめの酒のアテ、是非教えてください。

ランキング

レス

ミョウガの季節にどうぞ

🙂
のんべ
サバ缶(水煮)に大葉、ショウガ、ミョウガをたっぷりトッピングしてポン酢でどうぞ。

ポテトサラダ

🙂
うかつ
あちこちで、お酒のアテとしてのポテトサラダを食べて いいとこ取りしたポテトサラダをよく作ります。 粉吹き芋をマッシュして、 温かいうちにブルーチーズを混ぜて、 ケイパーと、刻んだ酢漬け玉ねぎ、フライドきのこ、オイル漬けのツナを混ぜる 最後に黒胡椒 嫌いじゃなかったらブルーチーズを更に ワインが進みます フライドきのこは時間がある時に作ってますが、これだけでもめちゃ美味しいです。ポテトサラダ以外にも色々な料理に合います。

今、頭に浮かんだおつまみ

縁側にて
アボカドを半分に切り殻を壊さずに中味をえぐり取る。みじん玉ねぎやニンニクを投入すると共につぶす。それを再び殻の中に入れ、小エビやピザチーズなどをのせオーブンでチーズがきつね色になるまで焼く。黒コショウをひいていただきます。アボカドを焼くとねっとりしてまた違った味わいです。 刻みマッシュルームとかマヨネーズも合うと思います。なんとなくコロッケのような味の感覚もありますが見た目もちょっとお洒落ですよ。

なんでも肴っぽくなっちゃいますが

今日はカレー
お酒の種類にもよりますけども。 じゃがいも蒸して、バターと塩辛のっけ。 厚揚げ豆腐をトースターでこんがり焼いて、生姜とネギ、お醤油。茄子でも。 個人的には山葵漬けが好きで、美味しい竹輪があったら山葵漬けをのっけてちょっとお醤油付けて食べるのが好きです。 何にでも合いそう、山葵漬け。。。蒸したお芋にも山芋にも。 生ハム、チーズ、サーモン、スライス玉ねぎ、オリーブオイルかけて黒胡椒とお塩ガリガリ、お好みでバルサミコ酢かレモン。簡単で美味しい。 砂肝を湯通しして適度にカット、ゴボウと一緒に炒めて少し強めに塩胡椒。 蒸し鶏やゆで塩豚があればネギたっぷりのソースかけただけでもいいし。。 あぁ、お腹すいてきました。

手抜き3品あぶらあげ編

🙂
くまきち
油揚げに納豆詰めてトースターで焼く 油揚げを開いて、ケチャップ塗って好きな具とチーズ乗せて焼くピザ 油揚げにポテサラ詰めて焼くあぶコロッケ 以上!

お酒飲みさんに教えてもらったおつまみ

🐱
ぷ~にゃんパン
私自身はお酒は飲まないのですが、お酒が好きな方から教えてもらったおつまみです。 用意するのはホテイのまぐろフレーク味付き缶詰 茹でタコ(ぶつ切り) キュウリ、青じそドレッシング。 茹でタコは食べやすい大きさでぶつ切りにします。 キュウリも乱切り ボールにタコとキュウリを入れ、そこにまぐろのフレーク味付きを入れ かき混ぜて、青じそドレッシングを入れ、さらに混ぜる。 小鉢にもれば、出来上がり。 ふいに作ってくれ、おいしいから食べてごらんと作ってもらい本当に美味しくって自分でも何度か作ってみました。 最近はタコがあまり安くないので作ってないけど・・・ 機会があればまた食べたいな~。 もう1品、ぐちゃぐちゃでもいいかな? 地元の居酒屋でよく出たおつまみですが、 豆腐に、しらす、納豆、オクラ(輪切り)、生たまご 醤油をたらして よーく混ぜて、かきこむ。 これもなかなか美味しいですよ。 これはよくレスで出しますが まぐろのぶつ切りがあれば 納豆2パック(まぐろの量にもよる)をよく混ぜて、 玉子を入れてさらに混ぜ ボール又はどんぶり 深めの器に、まぐろを盛り、その上から混ぜた納豆を掛ける。 わさびを添えて出来上がり 食べる時にわさびと混ぜながら食べます。 どこかの漁師料理らしいのですが 昔母が作ってくれハマった料理です。

レスします

🙂
シェフもどき
「アテ」って書かれるから西日本の人ですかね? まあそれはいいとして、お酒を飲む場合のアテは 出来るだけ動物性たんぱく質を含むものがいいです。 トピに書かれたようなチーズの入ってもので、 そこまで重たくない食べ物がいいでしょうね。 (アテをつまんでお酒を飲んで、その後メインも食べるんですよね?) 私がこの季節によく作るのが牡蠣の佃煮ですね。 ちょっと高いですけど大粒の牡蠣がパックで売られます。 佃煮を作ったことがあるなら基本は同じ手間と味付けで良いと 思います。煮込んでコッテリした仕上げでもいいし、適当に やってアッサリしたものでもいい(やや濃い目の醤油煮といった感じ)。 生姜をアクセントでもいいし、夏場に買っておいて冷凍保存していた 実山椒を加えてもいい。 チーズ系ならば、クリームチーズを一口大に切って(あるいはスプーン ですくって)その上に発酵食品を乗せたもの(ベストはチャンジャ。 次点は酒盗。なければイカの塩辛でもいい)がいいですね。 その他では「薄揚げ」(油揚げ)を適当な大きさに切ってフライパンで 焼くだけ。油抜きすることもなく焼くだけ焼いて短冊に切って そこに青ネギと鰹節をちらして醤油をかけるだけ。 シンプルで素朴な味ですけど味わい深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧