本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハートシェイプのダイヤのカラーorクラリティ??

ハートシェイプのダイヤのカラーorクラリティ??

レス7
(トピ主 1
さやりんご
話題
皆様、ご意見お聞かせください。

ハートシェイプの一粒ダイヤ(0,3カラット)のリングを購入します。(リング部分はピンクゴールドです)

購入の際にダイヤのランクを選べるそうで…お値段もプラス何万円かになるので私としてはどちらか一つランクを上げたいなと思い考え中なのですが…
カラーをF→Dにアップか、クラリティをVS1→VVS1?(すいません資料が手元に今ありません)にアップか…?
どちらをアップしたほうが見た目に美しいダイヤになるでしょうか…?

店頭にあるリングはアップ前の上記のランクの物で18万円です。
カラーのアップは+2万
クラリティのアップは+5万
両方アップは+8万です!
全て税抜き価格です。
そのままのランクの物で素人目に十分綺麗なのですが…カラーのアップがいいかなぁと私は思ったのですが、いっそ両方アップしてしまおうか~とも(笑)
いかがでしょう?

私の中ではダイヤの価値というよりも見た目の美しさが優先です(笑)

皆様アドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

私なら。

ジージー
過去に宝飾卸をしており、資格も保持していました。 その条件ならカラーやクラリティーをアップしても多分肉眼では変わらないので私なら変えません。 というより金額UPで0.3→0.4ct台に変更する交渉をすると思います。 経験上、宝飾店勤務者であってもダイヤを相当扱っていないと10倍ルーペではFカラーVS2より上は判別できません。(ルースを並べての比較でもカラーはともかくクラリティーは結構難しいです)ましてや肉眼ではその石が持っているテリしか区別がつきません。 ただハートシェイプはカットの都合上、形が少々歪なものもまれにあるのでいくつかの石を見てから決めるのもアリかと思います。 正直ダイヤはいくらクラリティやカラーが良くても誰も外見じゃ判らないから所詮自己満足、着けてみてパッと大きく輝いているのが一番判りやすいかと思っていますのでまず大きさありきかなと。

そのままで

💍
hiromi
0.3Ctでハートシェイプで、しかもアームがピンクゴールドなら、カラーをDにする必要は、これっぽっちもありません。 Fでも十分すぎるくらいです。 クラリティもVS1あれば十分過ぎます。 その8万円は次回のジュエリー購入のための貯金にしましょう。 どうしてもというならカラットをアップさせましょう。

大差ないと思います…

🙂
プリン
以前、オーダージュエリーやお修理等を承る仕事をしておりました。 主様が悩んでおられるグレードアップの件。 必要ないかと思います。 ランクアップされなくても十分良いグレードですし… 上位グレードの微々たる差にすぎません。 ●カラーをF→D  肉眼で見る限りFもDさほど変わりなく無色に近いと思います。  同じに見えると思います。 ●クラリティをVS1→VVS1  こちらも、同じく肉眼で比較してもなかなか判別しずらいと思います。  ※これがラウンド・ブリリアント・カットの場合は、   何よりもカットグレードを重視すべきです。    

どっちもあまり意味ないかな

041
真珠
正直、カラーG以上、クラリティVS1以上なら、一般人には肉眼では違いがわかりません。 1カラットとか、もっと大きければ違いがわかる人も出てくるかもしれませんが…。 ちなみに枠がPGならカラーをもっと下げてもわからないくらいです。 私でしたら、その予算で枠をプラチナに変更して、大きさを大きくします。 それも微妙なら8万円で旅行に行くか、おいしいものを食べに行きます(笑) 指輪選びは楽しいですよね。じっくり選んでください。

ありがとうございます!!

🙂
さやりんご トピ主
ジージー様、hiromi様、プリン様、早速ありがとうございます。 皆様のアドバイスが見事に一致しましたね。 はい!!そうしまっす!! グレードそのままでいきます…的確なアドバイスありがとうございました~。 助かりました!!

皆さんの仰るとおり

041
豚に真珠
大変失礼ですが、元々ダイヤをハート型にする利点は何もありません。 様は、入射光が全て見る人に反射するようなカットでは無いからです。 従い、小さければ小さいほど、ハート型カットは綺麗に輝くと言うダイヤ本来の特徴が出ません。 先ずはクラリティー・カラーのCよりカラットをもっと上げるか、ティアードロップにしたらとも。 信頼あるお店を選べるなら、8万円で香港に行き一回り大きいCにする事もありかと・・・。

どちらもしない

041
リッツ
私もどちらもしないに1票です。 ダイヤの質は人に話さない限りわからないものです。 できるなら私もカラットUPかカットがよりいいものがいいですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧