本文へ

アトピーは痒いですか?

レス10
(トピ主 0
041
コロ
ひと
アトピーの方すみませんがアトピーは 24時間ずっと痒いのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

かゆいです!

041
hana
とても痒い時間帯(夜やストレスがたまったときなど)ありますが、 基本的にどこかが痒くてかいてしまっているような気がします・・。

程度によります

041
LEE
症状の程度によりますし、個人の耐性にもよります。 劇症なら、休まるときがないです。 一度掻き始めると、掻き崩すとその後の苦痛が更に増すことがわかっているのに、 自力では止められません。 「誰か止めて!」と思っているのに、実際に止めてもらうと体が必死で抵抗してました。 痒さの次は激痛、その繰り返しです。それ以外の感覚(痒さも、痛さもない、普通?の状態)はなかったです。 ほぼ24時間です。また、昼間と夜間と、感じ方が違いました。夜間の方が辛かったです。 蚊に刺されたら辛いから痒いのつらいのがわかるー、などと良く言われてましたが、 全身、くまなく一度に蚊に刺され、全身が火傷でただれた状態が、治る見込みがなく続く、 と想像したら、少しは理解できる”かも”ですね。 軽い場合は、周囲の状況(気温、湿度、ストレス、化学物質、ハウスダストなどなど)次第で、 痒さが増したり、気にならない程度におさまったり、という感じでした。

かゆいです

041
ちはる
トピ主さんはアトピーの方じゃないんですね。 そうするときっと虫刺されのような痒さを考えてらっしゃるんじゃないでしょうか? アトピーの痒さってそんなものじゃないんですよ・・・。 一番痒いのはストレスを感じたとき、汗をかいたとき、体温が上がったとき(風呂上り・寝る前)で、そんなときは気が狂いそうになります。 24時間常に痒いわけではないですが、いつ何時猛烈な痒みが襲ってくるかなんて本人にもわかりません。 特に毎日暑く常に体温が上がり汗をかく夏は、アトピーの人間にとっては地獄です。正直生きるだけで精一杯です。

かゆいです

041
asuka
言葉の定義というか、アトピーという病気の診断基準として「かゆいこと」が含まれています。なので、かゆくなかったらそれは別の病気です。 軽度のアトピーの人はもちろん、入浴中やスキンケアを適切に行った後などはかゆみはマシになるでしょう。治療は、かゆみをとるために行っているので。 治療がうまくいっていない重度のアトピーの人は24時間かゆいです。そりゃあもう、掻くのを止めさせられたら発狂するほど。

骨折してる人に、「骨折ると痛い?」って聞きますか?

041
とぷとぷ
ずいぶん無神経な質問ですね。 痒いですよ。 生まれてからずっと数十年間、痒いです。 汗をかいたり、埃を浴びたりすると酷いです。 学生時代は制服のせいでずっと辛い思いをしました。 夜、眠れないくらい痒いこともあります。 小さい頃は、母が、夜中寝ないでうちわで扇いだり、 なでたりしました。 痒さを紛らわすために夜に何度もシャワーを浴びることもあります。 痒さで集中力が続かず、仕事に支障ができることもあります。 それでも、治らないのがアトピーです。

かゆいです

041
今治ってる
自分が皮膚を掻きむしる音で目を覚ましていました。 何しててもかゆかった。 気が狂うかと思いました。

体温があがるとカユクなります。

041
ななこ
私もアトピーでしたが、確かに24時間痒いのですが一番痒いのは体温が上がった時です。 お風呂入った後とか、寝てる時間とか。 幼稚園、小学校低学年の時は体温も高いですからね。 一番痒かった気がします。我慢もできない年ですから余計だったのかも。 なのでお医者さまから「プールがいいよ」と勧められスイミングに通い始めましたが、たしかに水に入ると冷たくなるので痒みがひいて楽でした。 夏場は患部は隠せないし、汗もかくからひどくなるしで嫌いでした。

かゆいですね~

🐧
フラッペ
ホント嫌になりますよ、痒くならないように食べ物や行動に気をつけてるのにかゆい!! 酷い時は寝るのが恐怖でした、痒くて今晩も朝まで眠れないんじゃないかと・・・。 朝まで眠れず朝方数時間寝るだけって状態が長かったので、最近は数時間おきにかゆさで目が覚めるけどまだ夜に眠れるだけずっとましです。 交感神経と副交感神経の入れ替わる時は特にかゆいということで、緊張が解けた後とか睡眠と起床の前後はかなりひどいです。 あとは体温上がったときとか、汗でなど。 普通は血がでるぐらい強くかくと痛いハズなのに、痛みより痒いほうが強いので血がでても痛みを感じないぐらいです。 何故か蚊にさされても気付かないでその後腫れても痒みを全然感じないのがとても不思議に思ってるところです。

気が狂うほど・・・

🐶
pon
かゆいです!!!! 毎晩寝るのが怖くなります。 夜がただただ長く感じて、痒さとの戦いです。 気が狂いそうになるほど、猛烈に痒くなります。 薬を飲んでもダメ、食べ物も制限され、お酒なんてもってのほか、 お菓子なんて食べれない。 女性なのに、化粧はできない。 日焼け・紫外線ですぐに肌は荒れ、健康な人からしたら ただの気持ち悪い人・・・かわいそうな人・・・くらいでしかないでしょう。 それでも、生きなければならない。 このつらさ、わかりますか? アトピーが辛すぎて、一家心中する人もいるくらいの病気であることを 頭に入れていただけるといいかと思います。 それくらいの重病な病気です。

かゆいです

🐱
37歳主婦、恐らく3歳くらいからアトピーです。 痒いですよ、年中。 トピ主さんは何がお知りになりたいのでしょう。 近しい方がアトピーなのでしょうか。その気持ちをお知りになりたいのかな? 今の時期は寝ている時にかいてしまうので朝、手が血だらけです。 手袋して寝ますが無意識にはずしています。 汗でもかゆみが増すので一日複数回のシャワーは欠かせません。 クーラーで汗が引いても痒いので。 今の時期は辛いですね、まぁ冬も冬で痒いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧