本文へ

友達に嘘をつかれました(愚痴長文)

レス6
(トピ主 0
😣
チャトラン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
22歳、大学生のチャトランと申します。

同じ大学の違う研究室で、仲のいいAという女性がいます。
Aは9月から留学するので、私は送別会の企画を立てていました。
その中で私はAに嘘をつかれました。経緯は下記の通りです。

開催予定日5日前に「送別会っていつだった?」とAに聞かれ、
「○日だよ」と言ったら「急に実家に帰らなきゃいけなくなっちゃった!」と
言われました。Aは両親を亡くして、遠方の祖父母の家が実家と言っていたので、
事情があるんだろうと思い中止にしました。
Aは日を改めてして欲しそうだったのですが。

日を改めなかったのは、私自身ドタキャンに対し少し怒っていたのと
出席者の中に教授が数人入っており、皆忙しい方々なので、
流石に直前でキャンセルして日を改めるというのは失礼だと思った為です。

Aが「○日がいい」って言ったのに。10人日程調整して店も取ってあったのに…
とモヤモヤしていました。

そしてその開催予定日だった○日、夕方帰り際「今日遊びに行く~」とAに言われました。
あれ?実家に帰るんじゃないのかな?と思ったのですが、
遊びに行った後に実家に帰るんじゃないかと思って黙ってました。
が、Aは翌日朝から大学に来ました。大学は都内、彼女の実家は鹿児島です。

イライラする反面、心の中で「やっぱりな」と思う自分がおり、
ここ2日Aを避けています。

今度Aを含めた仲の良い3人組での送別会を企画しています。
幹事は私です。
けっこう奮発していい店を予約したのですが、悔しくなって来ました。
私も直前でキャンセルしてやろうかな、と意地悪な気持ちにもなっています。
ちゃんと彼女と話をした方がいいのか・・・

長文愚痴を聞いていただきありがとうございます。
何かアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

何故すぐにAに確認しなかったの?

041
み~
Aの言った事、そして何故帰ると言ってて遊びに行くのか? そして翌日学校に来れているのか?という理由が分からなければ 嘘をついているのか?それとも何かの理由で帰らなくて良くなったのかがわかりません。 (勿論変更があったなら伝えてくるべきではありますが) そして、「ドタキャンに腹が立ったから」というのは、 もしも(万が一)本当に実家で何か不幸があったり、 親戚が重傷で入院とかであれば、友人として腹を立てる場面ではありません。 教授達もそれくらいは理解してくれると思うのですが、、、 なにはともあれ、「送別会をキャンセルしなければならない事情」も 「何故都内にいるのか?」という事もきちんと確認していない主さんが 想像で色々思っても仕方ないのでは?? 勝手にイライラするだけ時間のムダです。 幹事するくらいの友人ならちゃんと理由をきいて、 納得いかなければ怒り、仕方なければ許せば良いだけです。

送別会

041
あんぱんまん
やめましょう。自分のことしか考えず、他人に迷惑をかけても平気な人のために時間をさくことはありません。

うーん

🐷
ュゥ
Aちゃんは元々ドタキャン癖がある子なの? いいじゃん、貴方もドタキャンしちゃえば? ただ3人組のもう一人に相談してからでもいいと思うな。

私だったら。

041
mina
私だったらドタキャンしますね。 そんな事する人と友達でいる必要ないですし。

お友達に相談

🐱
子猫物語
教授参加の送別会を主賓自らドタキャンするとは不届者だと 思いますが、なんで「遊びに行く」と言われたときに問い 正さなかったのでしょうか。 モヤモヤするなら他のお友達に相談してみれば?

本音と建前の話

041
マロン
私がトピ主さんの友達だったら、本音トークで「せっかく幹事やったのにね。次はドタキャンしたって良いよ!」くらい言いますけど。 次に建前トークで「状況はちゃんと把握して置かないとヤバくない?下手したら、チャトランは幹事なのにちゃんと調整しなかったって、教授とか思うよ?それに次をチャトランがドタキャンしたら、性格悪い女って思う人も居ると思うよ。損だよ~」って言うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧