本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思い出に残る夏の甲子園の試合はなんですか?

思い出に残る夏の甲子園の試合はなんですか?

レス7
(トピ主 0
🐤
さくら
話題
高校野球大好きな関西のおばちゃんです。 私の一番思い出に残っているのは、30年くらい前ですが、箕島vs星陵の延長18回の試合です。  あの感動は今でも忘れられないですねぇ。 後、斉藤君の早稲田とマー君の駒大苫小牧。 翌年の佐賀北もよかったですね。 今年も感動したいなぁと楽しみにしている今日この頃です。

ランキング

レス

ランダムに

041
テキトー男
原辰徳、牛島&香川、愛甲猛、工藤公康、荒木大輔、蔦監督、木内監督、KK、松井秀喜、上田佳範、松坂大輔・・・

去年の決勝も!

テキトー女
こんにちは! 私も高校野球が大・大・大好きで特に夏は燃えますね! 早稲田と駒大苫小牧の再試合の時は用事で出かけていたのですが、気になって耐えられず、途中の電気屋さんに寄り込んで最後までみてしまいました。。汗 去年の中京大中京と日本文理の試合も見事でしたね!9回2アウトからの凄まじい追い上げ!!燃えました!今もネットで見ています。。 あ~~楽しみですね~~!! (テキトー男様、また会えて光栄です。。追っかけているわけではないので怖がらないでね!!笑)

観ていました!!

😀
横浜生まれ横浜育ち
小学生だったと思いますが、箕島vs星陵の延長18回の試合観ていました!!! 星陵はファーストがファールフライを落とした直後にホームランを打たれて負けたんですよね。 私はファーストの選手がかわいそうで(小学生に言われるのも何ですが)泣いてしまいました。 印象的なのは松坂投手を擁して横浜が春夏優勝したときですね。 夏は準々決勝でPLに延長の末勝ち、準決勝で明徳義塾に逆転サヨナラで勝ち、決勝で京都成章にノーヒットノーランで勝ちました。 当時の横浜高校は本当に強かったので、渡辺監督は大会が始まる前から「全国制覇」を口にしていました。 横浜高校ファンなので春夏共に甲子園を堪能しました。 そうそう、PLに勝った瞬間の松坂投手がちっとも嬉しそうじゃなかったのが印象的でした。 疲れ過ぎて放心状態だったのでしょう。

いくつかありますが…

041
ドサンコ1号
絞るのは難しいですね~ ドサンコなのでやっぱり2004・2005年、駒大苫小牧の連覇でしょうか。 でも決勝よりも準々決勝の対鳴門工戦(2005年)がおもしろかったなあ… 開始から完全に抑え込まれて、沈黙していた打線が7回に大爆発。一気に 逆転、そのまま勝ってしまいました。 おもしろかったですが、心臓に悪い!!が率直な感想です。 あとは1985年のPL対宇部商の決勝。最強と言われ、向かうところ敵な しの桑田・清原率いるPLに怯むことなく、互角に戦う宇部商に感動しま した。最後にサヨナラ負けを喫し、宇部商のピッチャーがうなだれた姿を 泣きながら観た記憶があります。 子供心に勝負の世界の厳しさを思い知らされた夏のひと時でした。

取手二高と常総学園

🙂
茨城県民
茨城県南部出身の私としてはやっぱり木内監督率いる取手二高がPLに勝って優勝したあの試合です。桑田選手など強い選手を集めまくったPL学園に対し、地元民だけで固めた取手二高が勝った時には感動しました。また同じ木内監督の常総学園が勝った時も涙もの。 でも一番思いだすのはそれを応援していた亡くなった父の姿です。応援団出身の父は何度も甲子園に応援に行ってました。常総学園が勝った試合は録画して何度も見てました。お盆あたりからはもう一日中野球を見ていたあの頃。懐かしなー。

2回目

041
テキトー男
今日は神奈川の決勝戦があります。自宅近所の東海大相模を応援してますが、天気が心配です。球児たちの健闘を祈ります。ケガなどもしませんように。 テキトー女様、いつもありがとうございます。

有名でも珍しくもない試合なのですが

041
夏子の夏
巨人の原辰徳さんが東海大相模高3年だった時、彼にとって甲子園最後となった試合が忘れられません。 投手戦で、エースの村中がずっと0点に抑えていたのに、まさかのワイルドピッチで1点取られ、結局それが決勝点。 原辰徳、津末など、強打者がいて、打力のチームとして注目を浴び、優勝候補と目されていたにも関わらず、看板の打線が不発で完封負け。 東海大相模はわずか3安打、しかもそのうち2安打は、ピッチャー村中の安打でした。 私は村中投手のファンだったので、くやしくてくやしくて、涙も出ませんでした。 子どもながらに、打線は水物、野球は守り(強いエースの存在)、と思い知った一試合で、これが私にとって一番思い出に残る試合です。 その後、一貫して神奈川の代表校をひいきにしてきましたので、横浜商業の2年連続準優勝や、横浜高校の全国制覇はそれぞれ感動と共に胸に刻んでいます。 (夏ではありませんが、原辰徳が為し得なかった東海大相模の優勝も) そのどのケースも、強いエースは不可欠でしたね。 そういえば今日は神奈川大会決勝。甲子園出場を決めるのは東海大相模か横浜高校か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧