本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 全ての物質には命があるから感謝してます

全ての物質には命があるから感謝してます

レス5
(トピ主 1
子パンダ
話題
と芸人のかりんとうという人がラジオで言っていました。 その人は自分の着古した服など捨てるとき必ずありがとうと言って、 泣きながら捨てるそうです。 その服を作るとき職人さんが思いを込めて作ってくれたのでと なかなか捨てられないときもあるそうです。 良い話だなあと思い感動しました。 ある本で読みましたが、とある人が別荘を買って掃除するとき 家のことを君と呼び、君は本当に良い家だ最高だとほめるそうです。 ちょっと共感できました。

ランキング

レス

感応するんですよね、物と人の間柄でも

💍
木の幹ko
命があるというよりは、物(なんでもいいんだけど)を大切にして、気持ちを込めることで生き物と化すんだと思います。 但し人は生き物だけど、物は生き物ではないので、生き物と化すといっても人間レベルの意味では解けないのであって、言葉では表現できないんですけどね。 例えば、なんか悩みがあったとします。ずーと部屋の中で考えてたりするとふと目にやったそのものが何かヒントになることを教えてくれていることがあるんですよね。 それをチャンネルの合わせられる人を霊感が強いとか直感があると一般的には、言われていますが、それもあるのですが、要はそのものをいかに大切にし、気持ちを込めているかで感応しているんだと思います。 魂を(気持ち)を吹き込むのは人間で、その役割を果たすのがものなんですが、 感謝していると、感応しているから二人三脚で良い結果を生み出すってことです。 例えばパソコン。パソコンは色々便利な道具で、仕事道具にもなり癒しにもなる。その使命を発揮してなおかつ使う人の気持ちが入っていればパソコンが利用できて思わぬビジネスの取引に成功するというのがいい状態。

全てじゃないでしょ

041
みゅー
飲み終わって空になったペットボトルに礼を言って、 洗剤に「頑張ってね」などと言って洗濯して、 トイレットペーパーに宜しく言ってお尻拭くの?

木の幹koさん、みゅーさんありがとうございます。

🙂
子パンダ トピ主
ただの道具だと思えばそれまでなのですが、 感謝をしていれば、反応というかいい結果が生まれてくると 信じています。 みゅーさん飲み終わってからになったペットボトルですが、 物質を通してそれを作ってくれた職人さんに感謝するということです。 トイレットペーパーでも、それがなければ大変困ってしまいますよね、 トイレットペーパーがあるおかげでお尻をきれいにできるという ことで、トイレットペーパーを作ってくれている職人さんに トイレットペーパーという物質を通して感謝するということです。

私も

041
パンサー
車には 今日もよろしくね、や今日も無事に帰ってこれてありがとう と 心の中で話かけてます 自分の周りにあるものは 全て縁あって 来てくれたと思うと 全てが愛しい気持ちになります。 物は話さないけど 絶対心があると なぜか子供の頃から思っていました。 物が大好きです。

私も

041
こも
そんな風に思います。 家を出るとき、帰った時に誰もいなくても 「行ってきます」「ただいま」っていうのは 家に対してなんです。 家は守ってくれていると思います。 そう思うと、物を投げつけるなんてできません。 蹴飛ばすことも。叩き壊す、とかも。 すぐに捨てる事もしたくないので、直したり丁寧に扱います。 手に入れるときも、その向こう側のことを考えるといろいろ考えてしまい、 結果、必要なものを必要な分だけ、になるのでは。 カビが生えてしまったりして、どうしても食べ物を捨てなくてはいけないときは「ごめんね。」です。食べ物に対して、作ってくれた人(自然)に、運んでくれた人に対して。 でも、 「はあ?物に感情があるの?おかしいんじゃない?」 という人もいるので あまり声を大にして言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧