本文へ

先輩に冷たくされています

レス2
(トピ主 0
041
トコロン
仕事
都内の歯科医院に勤め始めて3年目の歯科衛生士です。ここはドクター4人、衛生士が私含めて6人に受付女性が1人います。
実は来年結婚することになり、同僚たちにその報告と披露宴の出席のお願いをしました。(2月なので招待状はまだです)
ところが、報告をした後、ある先輩衛生士(独身、10年以上勤務のベテラン)が、急に冷たくなりました。
休憩中、毎日のように
「2月はスキー旅行したいのに、結婚式出たらお金も時間も作れなくなるじゃないの」
「あなた、結婚後もちゃんと働くんでしょうね。でも子供ができたら辞めてね」
「うちはパート勤務も可だけど、今は人手不足なんだから、中途半端な働き方されちゃ他の衛生士が迷惑するわ」
などなど。
本当なら、できれば8人はいて欲しいスタッフを、今は6人でやりくりしているので、実際、勤務は結構ハードだったりします。(今年に入って2人一気に辞め、新規採用はゼロ)
このまま新しいスタッフが来なければ、私もやめられそうにないし、結婚しても当分働くつもりではいました。子供ができてからのことは、まだ考えていません。でも、「他の衛生士が迷惑する」まで言われたら妊娠したら働けません。
それに、スキーに行く時間とお金がなくなるなんて・・・本当は、私の結婚式に出ることが迷惑なのでしょうか・・・同僚は呼ばない方が良かったのかな?今からこの先輩だけでも断ってもいいかな?とか、悩んでいます。
更に、先週は夏休みをもらっていたのに、わざわざ携帯に電話してきて
「ちょっと、◎◎さん(患者さん)」の歯型どこへやったのよ?」「あ、あったわ。ごめんねー」
と言って一方的に切られました。
今は、なんだか憂鬱な休み明けです。
相談というか愚痴になっちゃってすみません。でも、こういう先輩って、もう相手にしないほうがいいんですかね?

ランキング

レス

内心は迷惑に思っています

🐶
mimi
悪いけれど、私は独身で、同僚の披露宴招待は心の中では迷惑に思っています。でも、それを本人にはいいません。

相手にしないほうが良いです。

041
みぃママ
 まず、こんな先輩に祝ってもらいたいですか?  私なら絶対嫌です。  まだ、招待状も発送してないので、遅くはないと思いますが「家族だけで披露宴をしたいので」とお断りしたらいかがですか?私は気をつかいたくなかったので家族・友人だけ招待しました。結果としてよかったです。  それと先が読めているようなので、さっさと退職して新しい職場を探したらどうですか?人がいないとかなんとか理由にならないし。こっちの勝手だろって思います。言われても無視してください。  余計なお世話かもしれませんが、こういう言い方しかできない先輩だから独身のままなんでしょうね。ひがんでいるんだと思います。  結婚してからは家のことしないといけないし、子供できたらやることが一杯あって大変です。私は1児の母親ですが、今の歯科医院は妊娠・出産しても復帰していいよと言われてますので、助かってます。  私もそろそろ…2人目を考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧