5か月の子を持つサバと申します。
主人が男友達とふたりで海に遊びに行ってくると言います。
まだ小さい赤ちゃんと私を残して、たまのお休みなのに友人と遊びに行くという気持ちがわかりません。
「子供が小さいのだから、休みの日くらいは家族団らんしたい」と言って行くのをやめてもらいました。
ついこの間も、私の両親に子供を預けて二人で食事に行った際、主人は買い物に夢中になり帰宅時間がだいぶ遅くなってしまいました。
私が「もうこんな時間だよ!子供を両親に預けているのに気にならないの?」と言うと、「あ、そうか~」というような反応です。
以前は共働き夫婦で家事も分担していましたが、出産を機に専業主婦となりました。共働き時代は、休日もお互い好きなことをしていました。
専業主婦になってからは、主人が気持ちよく仕事に打ち込めるようにと家事全般・町内会等の雑用もすべて私がやっています。
育児に関しても、仕事で疲れているであろう主人を気遣ってなるべく頼らないようにしてきました。
毎晩私がお風呂に入っている間や家事をしている間ぐらいは赤ちゃんと遊んでもらっていますが、それ以外は私が子供の相手をしているので主人はネットなどを見てのんびりしています。
私は育児がとても楽しく、そんな生活が全く苦ではないのですが、どうも主人に父親の自覚がないのが気になります。
もっと育児を任せるべきでしょうか。