本文へ

主人に父親の自覚をもってほしい

レス3
(トピ主 1
041
サバ
子供
5か月の子を持つサバと申します。 主人が男友達とふたりで海に遊びに行ってくると言います。 まだ小さい赤ちゃんと私を残して、たまのお休みなのに友人と遊びに行くという気持ちがわかりません。 「子供が小さいのだから、休みの日くらいは家族団らんしたい」と言って行くのをやめてもらいました。 ついこの間も、私の両親に子供を預けて二人で食事に行った際、主人は買い物に夢中になり帰宅時間がだいぶ遅くなってしまいました。 私が「もうこんな時間だよ!子供を両親に預けているのに気にならないの?」と言うと、「あ、そうか~」というような反応です。 以前は共働き夫婦で家事も分担していましたが、出産を機に専業主婦となりました。共働き時代は、休日もお互い好きなことをしていました。 専業主婦になってからは、主人が気持ちよく仕事に打ち込めるようにと家事全般・町内会等の雑用もすべて私がやっています。 育児に関しても、仕事で疲れているであろう主人を気遣ってなるべく頼らないようにしてきました。 毎晩私がお風呂に入っている間や家事をしている間ぐらいは赤ちゃんと遊んでもらっていますが、それ以外は私が子供の相手をしているので主人はネットなどを見てのんびりしています。 私は育児がとても楽しく、そんな生活が全く苦ではないのですが、どうも主人に父親の自覚がないのが気になります。 もっと育児を任せるべきでしょうか。

ランキング

レス

8ヶ月くらい

🐧
米田
初めましてこんにちは。 父性ってお世話してないとなかなか芽生えないですよ~。 7,8ヶ月になるとパパの顔を見てニコーッと笑ったり、あやすとケタケタ笑うようになるのでその辺りから男性は「赤ちゃんて可愛いな」と思えるそうです。 でも、それまでにちゃんとパパの顔を認識させておかないと逆に抱っこしたら泣き出したりするので、もう少しお世話を任せてもいいかもしれませんね。 ウンチの処理とかも離乳食が始まると臭くなるのでまだ臭くない今の内から慣れて貰ったほうがいいです、2歳のウンチの匂いなんてそれはもう(笑)

えっ…ちょっとビックリ

🙂
ブルー
 4歳と1歳の子を持つ20代の主婦です。男友達と遊ぶ程度で妻からゴチャゴチャ言われ、キャンセルさせられたご主人が気の毒です。ご主人が飲みに行きたいと言っても「家で飲めばいいでしょ。父親の自覚がない」、ライブに行きたいと言っても「家で聴けばいいでしょ。父親の自覚がない」と言い出しそう。 >「もうこんな時間だよ!子供を両親に預けているのに気にならないの?」  一時保育で保育園に預けたらどうですか?自分の親に面倒を看て貰っているから気になったんでしょう? >そんな生活が全く苦では(中略)父親の自覚がないのが気になります。  今の生活を特に苦に思っていないのなら「父親の自覚がない」だの何だのと不満は出てこないはずですよね。本当は「家事も町内会の事も育児も殆ど全部私がやっているのに、たまに子供を看る程度でネットで遊ぶなんて何様よ!!」と不満タラタラなのでは?  友達と遊ぶ事も禁じられてはネットでストレス発散もしたくなりますよ。家族で過ごす時間も大切ですが、夫が友人と会う程度で文句を言うトピ主さんの気持ちが分かりません。あまりうるさく言うと逃げられますよ。

ありがとうございます

041
サバ トピ主
米田さんへ ありがとうございます。 他の似たようなトピを読んだりして、色々と自分の心も整理できたように思います。 夫にももう少し赤ちゃんのお世話を頼んだりしてみようと思います。 ブルーさんへ ありがとうございます。 おっしゃる通り、何も不満がないわけじゃなくて不満たらたらだったんだと思います。日頃から育児に積極的な夫なら、「行ってきなよ」と笑顔で送り出せますものね。。。 ちなみに夫は飲み会や趣味のスポーツなどにも行っていますが、彼の楽しみなのだからと笑顔で送り出していました。 でも今回は、今まで我慢していた感情が爆発してしまったのでしょう。 今後はあまり溜めこまないよう工夫しようと思います。 嫌味にならないよう気をつけながら、上手に夫と一緒に育児を楽しめたらと思います。 ありがとうございました。(短いですが〆ます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧