本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンコクの保育所(使用言語:日本語)を探しています。

バンコクの保育所(使用言語:日本語)を探しています。

レス3
(トピ主 1
😉
かのん
話題
タイのバンコクに住んでいる者です(女性30代、夫はタイ人)。 近々1才になる息子を、日本語で預かってくれる保育施設に預けようかなと思っています。 インターネットで検索したところ、1才から預かり可能の保育所は少ないながらもあり、だいたいが1才半から可能のようです。 まだ1才で、預けたくないという気持ちもありますが、気になる求人情報があり、早く働いて子供のために貯金をしたい気持ちもあって悩んでいます。 日本語で子供を見てくれる施設を探している理由は、将来、夫が日本に留学するかもしれず、そうなれば日本の幼稚園・学校に通うことになり、日本語も話せるようにできるだけしておきたいからです。 バンコクの保育所(日本語で面倒をみてくれる)についてご存知のかた、情報をいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本人向け幼稚園

041
てんもー
バンコクには日本人向け幼稚園がたくさんありますが、たしかに、入園は1歳半からとなっているところが多いですよね。 ただし運用は厳密ではないと思うので、園に直接相談なさってはいかがでしょうか。 また、今すぐ預けたいというのであれば、まずは日本語保育にこだわらず、英語・タイ語保育のナーサリーに預け、2歳から日本語保育の幼稚園に移られるのもよいいいと思います。 2歳を機に入園する子は少なくないですよ。 これから1年間、じっくり園選びができますし。 みなさん、いくつも見学して園を決めています。 ただ、いらぬ心配かもしれませんが、ご主人の留学はまだ確定してことではないのですよね? もし日本行きがなかったとき、また、日本からタイに戻った後、日本語教育中心で大丈夫ですか? 日本人向け幼稚園の日本語部にいるお子さんは、たぶん全員が日本人学校にすすみ、遠からず帰国という道を進むと思います。 日本人向け幼稚園のインター部っていうのもよいかもしれないですね。 ご両親が日泰のご夫婦というお子さんがかなりいますよ。

ありがとうございます!

😉
かのん トピ主
てんもーさん、レスを頂いてありがとうございます。 夫の留学は、本人の熱意と口ぶりから実現しそうかな、て信じているんですが。そうですよね、まだまだわかりませんし、あまり気にせずタイ語がちゃんと話せる子供に育てていくべきだなとお返事いただいて思えてきました。 どんな保育所に入れるにしても、母語はタイ語でないと(留学することができて、日本から帰ってきたら)子供が将来困りますしね。子供と日本語で会話するのが待ち遠しくて、空回りしていました。 自分の足で気に入った保育所をゆっくり探してみます。 ところで、同じ日泰夫婦の方々と出会おうと思ったら、日本人会に行くのがいいのでしょうか。 まわりに日本人がいなくて、何をするにも手探りな感じです。

日本人会

041
てんもー
日本人会には入っていますが、ほとんど利用していないのでよくわかりません。 会員名簿には日本人名ばかり並んでいたので、日泰のご夫婦はあまり入会されていないのかもしれません。 でも、日本人会別館には子供向けの図書館があり、読み聞かせの会(だったかな?)も開かれているようなので、お子さんが日本語にふれる機会を増やすのによいかもしれません。 お友達もできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧