本文へ

母子のイギリス留学

レス18
(トピ主 0
🐴
とぴっし
話題
小学校4年以降に母子で2年くらいイギリス留学したいと思っています。 ただし無謀にも、母子ともに英語できません。 イギリスでしか学べないことがあり、それを学びたいのが目的です。 夫の海外赴任で行くならまだしも、子供を連れて、しかも英語力なしでいくために、どのようなプランがあるでしょう? また、現地での学費や生活費はどんな感じでしょう? 知っている方がいたら、教えてください。

ランキング

レス

その状態で入国は可能なんでしょうか?

041
こま
イギリスでしか学べないことであれば、英語で学ばなければ意味がありません。 なので、その状態では無理です。 それに、現地でお子さんが急に体調を崩したり、怪我をした場合に適切で迅速な行動がとれますか? だいたい、2年間も滞在する学生ビザがおりるんでしょうか。そんな状態で。 入国すら出来ないと思いますが。どこの国の入管も、生活力の無い人を入国させることはありませんよ。 お子さんが学校で英語できないで苦しむのが見えているのに、親御さんも英語ができないでお子さんをサポートできない、なんてありえないんですけど。 お母さんがまずは最低でも英検1級、TOEIC950、TOEFL100(米国基準で申し訳ないですが)は取れないと心配で「はいどうぞ」って言えません。 この点数は最低ラインです。テストの点数がよくても実際会話が出来ないのはよくあることなので。 その状態で、お子さんを健やかに保てますか?あなた自身は大丈夫ですか?

旦那様は?

😨
え~
旦那さんの事が書かれていないのが不安なのですが 賛成されていますか? 旦那さんはいらっしゃらない方なのでしょうか? 旦那さんがいるとしたらお子さんと自分の事ばかりでいっぱいですよね?そのあたりは大丈夫なのでしょうか? あと簡単な日常会話レベルの英語は身につけていくべきではないですか? ホームステイでもそこそこのレベルは必要だと思うんですが ちょっと認識甘いかも。 ご自分で調べられる事は調べつくしましたか? (留学に関する注意や現地の治安、生活で困った時の対処法や支援してくれるセンターなど) 文面からすると目的は決まっているのである程度わかりますよね? それで分からない部分があって書き込みをされているのでしょうか?

おーっと、ビックリ発言ですね。

041
元留学者
英語ができないのに留学するプランって…思い付きですか??留学をなめてません? 逆に、伺うが…英語が理解できないで何を学べるの? 先生の話、教科書も理解できないでは何も学べないでしょ? まあ、それ以上にどこも受け入れてくれないですけどね。 だから無謀ではありません…無理なんですよ、留学自体がね。

月単位で厳しくなっている現状

041
雨合羽
イギリスのビザ(就業・学生・配偶者すべて)取得に関してはどんどん条件が厳しくなっています。年単位ではありません。月単位でです。 政権も保守党になったのでもはや緩くなることはないでしょう。 しかも問題なのは留学する学生だけでなく受け入れる学校側にもいろんな条件が必要なのです。 お子様が小学校4年以降、というのは一体いつの話ですか?まずビザルールに関しては1年後、2年後の話であれば、ここで聞いても無駄です。そのころには更に厳しい条件に変わってしまっているでしょう。 次に学費と言いますが、トピ主さんがどんな学校に行きたいのかすらわからないのに回答できません。またビザルール改正に伴い、現在語学学校も軒並み閉校に追いやられ、すでに授業料を払っている日本人が対応に苦慮しているところもよく見ます。 いずれにせよちょっとネットで検索すればいくらでも調べられますよ。 もし本気で海外で生活したいなら、自力で調べる訓練をしておかないと。 がんばってくださいね。

その

🐷
ュゥ
学びたいことの英文説明をスラスラ読めるようになって、周りとも英語で会話できるようになれば、プラン等調べることできると思いますよ。 小学校4年以降ってことですが、あと何年あるんでしょ? 死ぬ気でやれば英語くらい簡単ですよね。

7月23日正式発表だそうです

041
雨合羽
連続コメ失礼します。 今チェックしたらつい先日(7月23日)にまた正式に学生ビザに関してのルールが発表されたようですね。 8月12日(来月)以降の申請者に適用されます。 このようにめまぐるしく申請基準が変更され、変更後は厳しい条件ばかりです。 ですので数年後の状況は誰にもわかりません。 ちなみに…。 半年以上の留学を希望する学生は中級以上の英語力を証明しなければならないそうですよ。 さあ、まずはお近くの英会話学校へ!!! 仮に日本語のしゃべれるイギリス人と結婚しても、イギリスで住むには「英語テスト」に合格しなければならなくなるようですよ。 日本で語学を学んでおく以外、道はありません。

英語ができない・・・?

🐤
むいむい
既出ですが、言葉が出来ずに何をどう学ぶおつもりですか? 語学学校ならともかく、「学校」へ入学する為には一定レベルの英語能力試験に合格していないといけないはずです。 「学校」ではなく、カルチャースクールのような所をご希望なんでしょうか? だとしたらそのスクールはスポンサー・ライセンスを持っているんでしょうか?? 観光ビザでは二年も滞在できないです。 現在英国は移民法を更に厳しくしようとしている最中ですので、しっかりとリサーチされたほうがいいですよ。 ましてビザ申請は当然英語必須です。 しかもお子さんがまだ小学生なら、急な熱やら病気やらに罹ることも考えられますよね。 日系医療機関であれば言葉の心配はないですが保険がないとかなり高額です。 移民法の改定で医療保険加入が義務付けられる可能性もありますが、その対応はできますか? トピ主さんもしくはお子さんが英語は出来ないけど英国籍をお持ちだと言うなら別ですが。 母子で英国に留学されている方は、確かにいます。 でも皆さん英語は問題なくこなされてます。 留学には勇気も必要ですが、勇気と無謀は違います。

とりあえず

041
いお
最低限の英語能力は身につけてから再考しましょう。 そもそもその状態で2年もの滞在許可が下りるんでしょうか? 3つ4つの子供同士が遊ぶのならともかく、 英語力なしの4年生が学校や同級生に受け入れられるのか、 学業についていけるのかも考えてみてください。 仮に、隣家にグルジア語しか話せない母子が 日本で学びたいことがあると言ってやって来たとしたら、 トピ主さんならどのようなサポートを考えつきますか? ウェルカム大歓迎ですか? 身一つで夢に挑戦したいというならともかく、 子供さんに対する教育や安全確保など、 保護者としての責任も忘れないで下さい。

う~ん

😑
でこ
英語が全く出来ないのに留学を安易に考える人が多くなりましたね~。 イギリス留学を専門に扱うエージェントがありますから ここよりもそちらに伺ってみれば? 駐在でなければ、お子さんは私立のボーディングスクールに入るしかないと思いますが費用はご存知ですか?渡航費や滞在費も全ていれれば日本円で年間1000万円弱くらいだと思いますよ。 ご検討をお祈りいたします。

こんな無謀なこと考えちゃう人が、親なんですねえ。

041
らぴぬー
おそらく「子供と一緒にイギリス留学とかってかっこよくない?」程度の 感覚なのでしょうね。 子供を巻き込まないなら、家族の同意さえあれば「勝手に行けば」という ところですが、この無謀さは「いくらなんでもそりゃない」レベルです。 「イギリスでしか学べないこと」って何? 英語もできない人がフラワーアレンジメントでも習うつもり? 「日本ではどうしてもだめだから海外へ」は最低限コミュニケーションの 手段くらいはある人が言うことです。 英語もできない母親と未成年の子供だけの入国は非常に警戒されます。 不法滞在目的とどこが違うか説明できますか? そのあたり、ヨーロッパのどの国よりもイギリスは厳しいです。 英語も何もできないならまずは語学でしょうが、2年はあっという間です。 お子さんはある程度できるようになるでしょうが、トピ主さんの通訳を させられるのはかわいそうです。 それ以前に日本の学校から切り離される立場を考えたことがありますか? 寝言は寝て言いましょう。 妄想はひとりでしましょう。 留学は来世?に期待をつなぎましょう。

在住者より一言・・・

🐤
ぴーなつ
イギリス在住9年目の者です。 他の方もおっしゃっているように、留学の趣旨がわからないし、その状況ではビザ取得は不可能かと思います。 数ヶ月の短期留学ならばともかく、長期の留学予定の場合、英語力の試験をパスしなければいけなくなったと聞きました。まずは短期でのビザを取得してからのちに延期する場合には、どれだけの成果がでているかの証明(IELTS試験で何点とったとか)が必要になるはず。 2年間ということならばお子さんを日系の学校に通わせるということでしょうか。そうすると住むエリアも決まってくるでしょう。日本人の多い地域は決して住むのに安い地域ではありません。 現地校に通わせるのには相当の語学力が必要です。公立校は日本のように平和ではありません。現地校でお子さんが楽しくやっていけるとは思えませんし、その母親が先生や他の親たちとコミュニケーションを取れないということでは、はっきりいって絶望的です。 とりあえず夏休みなどに、旅行をかねて英語コースに通われたらどうでしょうか。 ココ↓で親子のコースがあったと記憶しています。 http://www.francesking.co.uk/ms/jp/

提案

041
hana
1週間位、フリープランでイギリス母子旅行をしてきたらいかがですか? もちろんツアーを使わずに、航空券やホテルの手配も自分で行って。 お勉強したい事が経験出来る場所に行くのも基本ですね。 そこで現地の学校のパンフを自力で集めながら、イギリスで生活をしてみる。 なぁに、たった1週間ですよ。 この1週間が乗り越えられない(言葉の壁、生活習慣の違いなど)ようなら、まず2年の留学などありえないでしょう。 英語なしで留学希望って、正直初めて聞きましたが…

いつも不思議に思うのだけど

041
つながる
 こういう親子留学のトピがあがるたびに不思議に思うんだけど  ご自分が病気になったりけがをしたらどうするんでしょう?  このトピのお子さんは4年生10歳ってことですよね?  日本語で母親の病状を正確に伝える事ができるのでしょうか?  生理が遅れててとか不正出血とか母親が病気でパニックを起こしている  10歳の子が日本語で伝えられるの?  けがをした時の状態とか正確に言えるの?  それをさらに英語で伝えないといけないけど出来るのかしら?  大人なら自分でなんとか出来そうだけど、子供じゃあ無理でしょう。    不慮の事故で亡くなってしまったら大使館とかが助けてくれそうだけど  病気じゃ助けてくれないですよね?  私が心配しているのはトピ主の健康ではなくて、唯一頼れる親が  病気になった時の娘さんなんですけどね。  自分の身になにかおこった時にお子さんが不安な気持ちで一杯に  なるかもしれないのに英語も出来ずに留学を考える人の気持ちが全く理解できないです。

本当にやりたいことがあるなら

ヒロ
こんなところで聞いてないで自分で調べればいいじゃない? 自分で調べられないんだったらやめたほうがいい。 ここにいる人達は俺も含めて誰も真剣にあなたのことなんか考えていませんよ。 あなたがどうなろうと知ったこっちゃないんですよ。 自分で調べる力がないなら留学なんて出来ないですよ。

そんなプランはありません

041
たかなか
現時点で英国には「英語力なしなどという人間が取れる学生ビザ」などというものは存在しません。6ヶ月以上の就学に必要な学生ビザで受講できる英語コースの最低レベルがCEFRレベルA2に引き下げられたため、学生ビザの取得にあたってはA1レベル以上の英語力があることの証明が必要となります。A1レベル以上の英語力がないものは英国へ来ても何も学べないよ、って事です。ですからまずA1レベルまで英語力をつけないと一切留学なぞできません。 その上でスポンサー登録されている学校の入学許可をとりつけ、ロンドンなら授業料以外に月800£以上の滞在費を持っていることを証明します。 まぁ、まずは頑張って日本で英語のお勉強にいそしんでくださいな。

無理が多すぎだと思いますが…

💤
永住希望者
あの~、イギリスに行くのは結構ですが、 いきなり留学っていうのは無理があると思います。 みなさんがおっしゃるように、親子で英語ができないという点です。 お子さんはともかく、親は日常会話くらい話せないと食事もできないと思いますが? 病気や事故等、体調が悪くなったらどう対処するつもりでしょう? もしかして、現地に友人知人がいらして、全部お任せとか? その場合でも、かなり迷惑な話だと思います。 何のツテもなく自分達だけで留学しようとしてるとなると、 笑えないですよ。危険です。 お子さんの学校、勉強はどうするつもりなのでしょう? どうしても日本の学校の勉強が遅れますし、帰国してから大変ですよ。 それと一度でもイギリスに行かれたことがあるのでしょうか? できれば、夏休みとかに観光で行ってみたらいかがでしょう? ツアーでも構わないでしょうし、 短期滞在のプランもあると思いますよ。 でもまずは英会話スクールに行きましょう。 何もしないよりはいいと思います。

参照トピのリンク

041
匿名
今丁度小町にあがっている下記のトピをご覧下さい。お母様が一緒という違いはあっても、多分参考になるトピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0729/334842.htm?g=08 海外の大学で出会う日本人留学生の質が、ここ二十年で様変わりです。早晩、海外で知的難民化する日本人が社会問題になるでしょう。 大学進学には、一つまともに読み書きできる言葉(母国語)が必須です。知識の伝達も教育も言葉が媒介です。それを真剣に考えてください。

ビザルール

🐱
いちご
まず、トピ主さんがしないといけない事は、その国のビザを調べること。 あの、イギリスの学生ビザは英語力が中級ではないと駄目。 多分、これはIELTSで5くらいじゃないかな。 *IELTS http://ja.wikipedia.org/wiki/IELTS 後、配偶者は週10時間しか働けないので 2年留学という事はお金も掛るということです。 最低でも1000万円は見積もって下さい。 イギリスは物価が高いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧