本文へ

シングルマザーが海外にすむには

レス12
(トピ主 1
😑
シングルマザーさくら
話題
タイのバンコクで子供二人を連れて生活したいと考えています。 英語が堪能な子供達の教育費がかかってきたので、タイなら維持出来るかなと思ったからです。 私は日本語しか話せませんが、日本人相手のお店などで働きたいと思っていますが、 やはり甘いでしょうか? 10才と6才男児なので、大学入試前に帰国子女として日本に帰ってきたいと思っていますが、 タイの教育費など教えてください。 海外アメリカの大学に進学も視野にいれています。タイ以外の国でも良いのですが、他に オススメな国はありますか?教えてください。

ランキング

レス

援助があるなら

041
ゆう
失礼ですが、トピ主さんの頂けるであろうお給料では、 現地で家を借り、インター校へ2人のお子さんを行かせ生活をして行く事は難しいと思います。 これはタイ以外の国でもです。 お金があるなら問題ないように見えますが、 ではビザはどうしますか? 日本語だけで働かせてくれてビザまで取ってくれる 会社があるでしょうかね。。? 最悪お母さんも学生ビザ?お金があるならできるかも。 当方香港ですが、インター校にいかせています。 学費は年間200万円くらいです。 現地のレベルの高い学校で英語で授業してくれる学校は、 そんなにかかりませんが、入学できないでしょうね。。。

無理だよ、そんなんじゃ

041
あらら
シングルマザーで頑張っておられるのですね。 でもね、そんなこと、ここで聞いてる時点でダメダメです。海外での生活、人任せではできませんよ。住むところを探す、電話等の契約、お子さんの入学手続き等々、誰かに頼むつもりですか?お子さんが病気になったらどうしますか?現地の日本人が助けてくれるなんて思わないでね。 それから、帰国子女だからって、有利かどうかはわかりませんよ。 よく考えた方がいいんじゃない?

タイ?

🐴
はむさん
タイでも英語で教育となるとインターじゃないですか? 日本のインターと金額的に大して変わらないのでは? そして英語の普及率だって知れてますよね? 将来アメリカの大学、相当優秀でないと外国人は奨学金などもらうの大変でしょうね~。 貰えなければ一年700万円位でしょうか? ん~、難しそう。

ごめんなさい、ちょっと驚きました。

041
ダンディライオン
私は、タイではありませんが海外で生活をしています。 英語圏ではないので、苦労をしています。 夫は流暢に話せますのでそんなに心配もないですし、 家政婦を雇っているので日々の生活も何とかやれています。 こどもは、現地校に入っている為ネイデイブではありますが、 まだ10歳なので語彙は、その年齢に必要な程度です。 私は、片言で気持ちを伝えられる程度です。 以前、夫の留守中ドライバーと家政婦無しに 子供と出かけた際、トラブルがあり子供では 当たり前ですが、頼りにならず今は私も必死で勉強をしています。 周りに日本語で伝える環境が整っているか、あなたが 努力して現地語を覚えるかとかでない限り、働くのも 子供の学校に関連する事にもいくらお子様の英語が堪能 であっても無謀のような気がします。 タイ語での英語は英語ではないと聞きますし、 住まいの契約などを10歳の子供には無理でしょう。 小さなお子様の英語を頼りにと言うのは物理的に無理! まだ先の帰国子女の夢は、現時点での話では?です。 タイ以外の国もしかりです。 現在、かなりの預金が準備出来ているの でしたら、すみません。

ビザのあてはありますか?

041
マチ子
どこの国でもそうですが、働く外国人が一人増えるということは、自国人の雇用がひとつ失われるという事です。 雇用率の向上はその国の経済を支える重要な政策ですので、おいそれと労働目的の外国人は入国させません。 さくらさん自身が渡航するためには、現地の雇用主を探してビザスポンサーになってもらい、数ヶ月から数年かけて労働ビザを取得しなくてはならないので大変だと思います。 お子さん達が高校生になったら、子供だけでアメリカやイギリスに留学させたらいいのではないでしょうか。

不可能かと思います。

041
在英
不可能と申し上げたのは、まずビザを取得できないからです。日本から転勤で外国に行くわけでなく、トピ主さん本人が学生として長期滞在するわけでもないので、居住するためのビザはどこの国でも取得できません。 現地採用の仕事はビザを持っている現地在住者しかできないので、トピ主さんが外国で仕事を得るには、日本で会社などに勤め転勤させてもらうしかないです。 また帰国子女とは、親の仕事の都合、つまり海外転勤でやむなく親と帯同した子供だけを指すので、それ以外で海外住まいをした子供は帰国子女枠には入れません。大学のHPで確認してみてくださいね。 英語を伸ばしたいなら、日本できちんとした教育を受けさせて、毎年夏休みに親子で英語圏に(ここ大切です)語学留学でもすればどうですか? タイは英語圏ではないですよ。考えが浅すぎます。大事な子育て、英語だけに着眼せずお子さんの教育を考えてください。

駐在員になれば可能?

みかん
現地採用でなくて、日本から派遣される立場(駐在)なら 子供の教育費もまかなえるかも? 日本語のお店で・・・なら現地レベルの給与でしょうから、無理だと思います。 引退してからタイに住むと安い!などといいますが 日本で稼いだお金を持って行くから、リーズナブルに見えるのです。

日本しかない

041
さつま
トピ主さんには日本しかないでしょう。タイもどこも財政難なのに受け入れるはず無いでしょう。トピ主さんの自慢は「英語が堪能な子供達」だけですか?

皆さんありがとうございました

🙂
シングルマザーさくら トピ主
日本で暮らしていくのが大変だから、物価の安いところに 行くという安易な考えは通用しないという事がわかり、 自分の考えの甘さに苦笑してしまいました。 バカな母親の質問に、皆さんのご助言はとても 役に立ちました。 本当にありがとうおざいました。

十分な養育費を貰えているなら…

おひさま
十分な養育費を元夫から貰えているなら、親子でフィリピン留学という方法があるかも。現地校に通えば、インターより安いし。 フィリピンなら、数百万だか一千万円程度の預金をフィリピンの銀行にする場合、滞在ビザがもらえたような気がします。裕福な高齢者が、温暖なフィリピンでメイドを雇ってのんびり暮らしたり、介護してもらったりしています。親も含めて一家でフィリピンに引っ越すとか…。 母親が日本食レストランや観光ガイドで働いて生活費を稼ぐ、というような滞在は難しいと思います。

甘いと言われれば

🎶
まんじゅう
無謀と言えるほど甘いと思いますよ。 10歳と6歳の英語力、どこでどう身に付いたのか知りませんが家族で生活できるレベルでない事だけは確か。(っていうか日本語でもそうでしょ?) そしてなぜタイ?タイって公用語が英語でしたっけ? よくバンコク行きますけど、確かに国が豊かになって教育熱心になりましたがまともな英語を話す人になかなかお目にかかれませんね。 そしてお仕事。バンコクのインターナショナルスクールに行かせられるほどのお仕事となれば相当の専門職ですよね。ヴィザのスポンサーにもなってもらえるような。 お母様が働くとなったらメイドさんも必要かな? 日本の大学に戻るとしたら日本語教育も続けなければなりませんね。 そして子供達が大きくなったとき、さくらさんは戻る場所があるのですか? さくらさんが資産家ならできると思います。でも資産があるなら日本でインター行かせるのがいいのかと。

少し条件を変えれば大丈夫

🙂
中年
甘いとは思いません。トピ主さんの条件を少しだけ変えれば大丈夫です。 >日本人相手のお店などで働きたいと思っていますが、 これを、「日本人相手のお店を始めたいと思ってますが」に変えれば、大丈夫です。ビザの為には投資家としてタイに滞在するには幾ら使う必要があるのか、タイ大使館か領事館に直接訊いてみて下さい。後、仕事の為に最初にする事は、日本語、英語、タイ語が出来て、トピ主さんの始めるビジネスに詳しい人を雇う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧