本文へ

夏と冬どちらがお好きですか? (駄)

レス77
(トピ主 3
夏冬
話題
猛暑が続いてますね。
もともと暑いのが苦手なのに、今年は体調も崩していて最低の夏となっている私です(涙)。
ところで皆さんは夏と冬ならどちらがお好きですか?
そりゃ春や秋のほうが季節的には過ごしやすいですが、夏と冬のどちらかだったら。
私は東京の隣に住んでいて、冬の寒さなんてしれたものですので冬のほうが断然好きです。
昨今の夏は暑すぎるし、冷房は苦手だし、虫はいるし、暑過ぎて何もする気になれず、
夏は毎年ゾンビ状態で過ごしています。
夏のいいところは・・・スイカがおいしいのとビアガーデンが楽しいのと花火大会があることかな(笑)。
ちなみに首都圏の冬は鼻歌まじりで過ごせる程度のものです。
ぬくぬく着込むのも楽しい♪
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

夏です!!!

041
とくさん
首都圏在住ですが、好きなのは夏(笑)。 呼吸困難に陥りそうな夜の熱気があっても、です。 冬の寒さなんか、北日本に比べたらたかが知れているのもわかっているけど、嫌いなんです。 夏の開放感が好きなんですよね。みんな気持ちが緩むというか、景気が良くなると言うか(笑)。 暑いから家にいるのがイヤになって、外に出て行く感じが好きです。 冬は外に出て行く気にならずに家に篭もり、気分が落ち込んでしまうんですよね。 基本的に、家でじっとするのがイヤなタイプかもしれない。 日常を離れたいタイプというか(笑)。 私は雪の降らない地方の出身なので、30年近く前に進学で東京に来た時「東京は雪国だ!」と思ったくらいです。 その年は豪雪で、30センチ以上積もったんですよね。 最近は温暖化で降らないけど、私の中では東京は雪がけっこう降る地域、という印象があります(出身地は雪が2センチ積もると学校が休みになるような所でした)。

断然夏派です!

🙂
もんたん
子どもの頃からずっと夏が好きです。プールのあとの気だるさ、うるさいくらいの蝉の声、入道雲、海…何もかもが好きです。2月生まれなのに冬の寒さは苦手ですね~。

冬は苦手です

041
p!
趣味で、カメラで四季を撮っているので花とか景色とか楽しみではありますが、冬の手のかじかみ、厚着、体の硬直する感じがちょっと..。まだ夏があちこち動きまわれるので夏が好きです。

めっちゃ考えるなぁ~

😀
にょん
【夏】 ・薄着で過ごせる ・アイス食べ放題♪ ・汗かきの私にはちょっと動いても大汗を垂らしてる(泣) ・動くのが好きだけど暑すぎて躊躇う ・暑くて台所にも立ちたくない 【冬】 ・着込んでも寒いものは寒い! ・重ね着をするとゴワゴワするからいやだ。 ・寒くても体を動かすと暖かくなる ・鍋大好き♪ でもやっぱり【夏】のほうがいいかな♪

断然冬です!

041
わんにゃんママ
こんにちは。 私もトピ主さんと同じく断然冬のほうが好きです。 だって、寒いのは体を動かせば暖かくなるし、自分の力で寒さを なんとかできる。 私は関西なのでトピ主さん同様、極寒のつらさを知らないからかもしれませんが。 でも暑いのってじっとしてても暑いし、なにしてもダメじゃないですか? それに夏は虫も多いし、食べ物も腐りやすいし、紫外線もきつい。 日光過敏症なので肌の調子も悪くなる。 私にとっては悪いこと尽くめです。 冬、万歳!! ちなみに私は2月生まれです。 冬生まれは夏が苦手な人が多いって聞くけど本当かなあ。

東北からです

041
夏になると冬が好き(笑 今年はエアコンが壊れていて、この猛暑・・・地獄です。 暑いくらいなら寒い方がいい!と思ってしまう。 冬になると夏が好き(笑 山沿いなので道路が凍るとかなり悲惨です。 こんなことなら暑い方がまだマシと思ってしまうワガママなワタシ。 一番好きなのはやっぱり秋ですね~(笑 以前、出張で盛岡に行った時に、レンガ造りの綺麗な町並みに茶色や黄色の 枯れ葉が落ちていて、とてもきれいでした。 この光景が今でも目に焼き付いていて、秋になると必ず思い出します。

暑いですね(汗)

🐶
にゃこっち
こんにちは。 わたしも「冬」のほうが好きです。 さむければ重ね着すれば良いですし、ファッションもいろいろ楽しめますものね。 夏は・・・どんだけ薄着になっても暑いものはアツイ!衣服の調整に限界がある! ダイビングをするのですが、夏のダイビングは地獄ですしね(ウェットスーツがこでまた暑い)。海中も温泉です。透明感もナシ。 そうそう、我が社の2件先のビルのオーナーさんったら・・・・屋上でパンツ一丁になって水あびしていましたよ!(我が社屋より階数が少ない故みえる) ああ・・・・スーツ脱ぎたい・・・・でも脱げない(涙) わたしは冬がイイ!

041
ろろ
私もとても暑がりなので夏は苦手で冬が好きです。 九州に住んでるので冬もほとんど雪が降ることもなく冬の方が好きです。

東京は亜熱帯

041
日本人
東京在住の♂です。冬の方が断然好きです。 東京の夏、暑すぎます。人間が普通に生活する環境ではないです。クーラーがなかったら、誰も住まない都市になると思います。 冬の寒さは、むしろ「快適」です。以前、札幌に7年住んだことがあるので・・・。

真冬生まれなので

041
おばさんです
冬の方が好きですね~。(笑) 体質なんでしょうか汗を余りかかないんですよ。 だから夏場は部屋の中で熱中症寸前になる事があります。 冷房の効いている部屋の中以外は何処に居ても、 どんな格好をしていても「猛暑」から逃げられませんから~。

冬が好き

🐧
夏きらい
東海地方に住んでます。日本一暑いし、夏は雷や台風など災害も多い。 子供の頃は夏休みがあったから、好きだったが、親の立場になった今、夏休みで家にいる子供はウザイ。 (自分勝手ですいません。) だから冬が好きです

一年中で、冬が一番好き

アヤメ
東京ですから、寒くありません。 氷点下になるのも、数える位。 しかも氷点下1度とかですしね。 断然冬が好き。 何を食べてもおいしく感じるし、 (冬はアイスクリームも余計おいしい) こたつで読書、というが私には最高だし、 冬はいろいろなおしゃれも楽しめます。 なので、冬に一票です。

私も冬!

星空
冬はいいですよ~。 空気に透明感があって、夜空の星は綺麗だし。 同じく首都圏住まいなので、寒さはどうってことないですね。 身が引き締まるようで心地いいです。 家路を急ぐ時に暗くなっていて「あぁ、早くおうちに帰ろう♪」と思います。 夏は苦手です。 暑いし、虫がいる。超汗っかきな私は蚊にも大いに好かれます。 何をするにも力が入りません。 お昼寝しないと体がもちません。。 でも夏の朝の朝焼けはきれいですね。 冬が恋しいです~

冬です

041
アリスのうさぎ
普通に暑い分にはいいんですが、熱帯夜や35度超えが始まるようになってから 夏が苦手になってきました 蓄熱しないアスファルトやコンクリの開発、できないものでしょうかねぇ と思う昨今です 冬は布団にくるまっていればなんとかなりますが、最近の夏は無尽蔵に体力を奪う ので怖いです

041
ステラ
暑さにはとても弱いのですが、それでもやっぱり夏の方が好きです。 こちらは日本海側なので、冬は毎日のようにどんよりとして青空があまり見られません。 気分まで落ち込みがちです。 今年の冬は雪がとても多くて大変でしたし。 私は青空に白い雲が大好きなので、夏の方が好きです。 雰囲気が明るいですし、服装も軽くなります。 趣味は登山なのですが、やはり夏山の登山は最高です。 夏山シーズン待っていました!という感じなのです。 それでも冬が大嫌いというわけでもなく、それはそれで好きなのですがね。

夏が好き。

041
とくめい
気分が開放的になるからです。 一番嫌いなのは秋。 これからどんどん寒くなるというもの悲しさ。 冬になってしまえば、諦めもつくんですが。 東京在住です。

冬です

041
雪ん子
札幌に住んでいますが、冬の方がいいです。 暑いのも寒いのも苦手です…でも、寒い方が我慢できます。 暑いのは、札幌の暑さでさえ耐えられません。 本州の方の暑さ、想像もつきません…。 札幌の冬は極寒なんじゃ?と思われるかもしれませんが、 家の中は暖房が効いてますし、寒さに震えながら暮らしているわけじゃありません。 寒けりゃいっぱい着ればいいし。 真冬の、ばびっとしばれた空気もいいもんです。 ただ、雪が多すぎますねぇ。

もう~~絶対に冬!!

🐤
りおな
パーソナルカラーは春・夏タイプですが 絶対冬の方が好きです。 (秋が一番好きですが) 昔の夏は今のように暑くないし、時々夕立があったり 風情がありましたが、今はもう全然。 2Fの部屋なんか死にそうに暑いです。 私は関西で、冬は雪は降らず比較的暖かいんです。だから着込むだけでいいし、すごしやすい。 夏はメークしてもすぐ落ちる、汗が不愉快、体力を奪われる、もううんざりします。 冬はお鍋が美味しい、ファッションが好き、寒ければ動けばいいし元気に過ごせる、 クリスマスやお正月の雰囲気が好き・・・などかな?

冬!

041
つらら
寒冷地育ちの関東在住です。 昔から夏は苦手でしたが、関東に来てよりいっそう夏が嫌いになりました。 体中にまとわりつく熱気!湿気! 暑さでぐったりするし、冷房をかけても体調崩すし、でどうにもなりません。 冬は厚着したりカイロ貼ったりしてればなんとかなります。 家にいて暖房なしでも、猫抱いて布団に入っていればあったかい(笑) 地元の冬の、キリッとした冷たい空気も冬らしくて好きです。 でもまぁ、豪雪地帯じゃないからこんなこと言えるのかもしれませんが。 蛇足ですが、四季の中でだったら、断然春が好きです。

🐧
どさんこ58
理由は言わなくても分かりますね。(笑) 7月28日のとくめいさんの >一番嫌いなのは秋。 これからどんどん寒くなるというもの悲しさ。 冬になってしまえば、諦めもつくんですが。 これって北海道人だけの感覚かと思っていました。(認識を改めました) 私も11月下旬~12月(晩秋から初冬)が一番嫌いです。

夏です

🐧
きょんた
夏生まれのせいなのか、寒いのが極端に苦手で。 冬は力が入って肩が凝るし、もう、冬眠したい。 前世はきっと、寒さに凍えて「こんなのイヤ」と 思っていたんじゃないかな。 どんなに「暑い、暑い」と言っていても、 汗でぐだぐだになっていても、夏が好きです。

冬冬冬

おろろん
あぁもう冬ですぅぅぅ この暑さはダメですよぉぉぉ 汗をかくと痛痒くなってしまうし 蚊にさされると痒いし コバエが発生するし 日に焼けると痛痒くなるし クーラーにあたるとダルいし 食中毒が怖いし アイス食べるとお腹が痛くなるし 寝苦しくて睡眠不足になるし 朝起きてもスッキリしないし 夏に良いことなんて1つも思い当たりません・・・ (夏好きな人スミマセン)

冬に一票。

🐱
ひろP
暑いの、特に湿度のある暑さがダメです。 10年以上南半球在住ですが、ここの夏はあまり湿度が上がりません。 それでもやっぱり冬の方が好きです。 (ちなみに、今冬です) 寒ければ1枚余計に着て乗り切れますが、 暑いからと言って裸で歩くわけにはいきません。 夏は虫も活発になります。 家の中でアリンコの行列を見つけると、泣けてきます。 窓にへばりついた巨大蛾を発見すると、目が合わないように必死です。 あまりゴキはいませんが、夏は道を歩いてるゴキに出くわし、固まります。 どんなトコに住んでるの?と言われそうですね<笑 寒い夜にみそ仕立ての鍋でも作って窓ガラス曇らせて・・・ ああステキ。やっぱり冬が好き!! 冬生まれは冬好き、というレスをいくつか拝見しましたが、 私は6月の梅雨時生まれ。でも日本では梅雨が一番嫌いでした。 じっとしていても汗が流れる日本の梅雨時から夏・・・ ダメだ、帰りたくない。 ここの夏の方がまだマシだけど。さすがに40℃以上が1週間も続くと タスマニアに引っ越そうか、と思いますよ。 とにかく冬!冬に一票!冬万歳!!

041
りんご
夏が好きです。 長くて寒い冬がまた訪れるかと思うと今から憂鬱です。

絶対に夏!!

041
九州女児
暑いのは嫌いですが、寒いのは苦手です。 朝起きられないので。 でも、夏が好きな理由は他にあります。 TUBEが好きだからです。 ファン歴18年の私は、夏になり新曲が流れたり、テレビに出てたりすると、それだけで暑さが吹っ飛びます。 そして、もう一つ。 私には3人の子どもがいますが、上二人は真夏生まれ。 最愛の我が子が生まれた、記念すべき夏が大好きです。 この季節がくると、無事に子ども達が成長してくれている姿にとても感謝したくなります。 でも、暑いのは嫌ですよ(笑)

どさんこ58さん!

041
とくめい
>これって北海道人だけの感覚かと思っていました。(認識を改めました) す、するどい! 私は生まれも育ちも北海道です(笑) 東京に来て、10年くらいですが、どんなに暑くても夏のほうが好きです。

断然、冬です!!!

🐱
眠り猫
もう毎日暑くて死にそうです、先日ちょっと出かけたら激しい頭痛に襲われ、吐いたり 熱がでたり…熱中症ですかね?! あまり汗かかないので暑いと頭痛&吐き気で酷い目にあいます。 なので冬が大好きです。私も東京なので…というのもあるでしょうが、雪も大好きです。 大雪の日に生まれたからかな? …豪雪地帯に住んでないから言えることですね。 みんながよく嫌いだと言う『淋しい晩秋』も大好きです。だって冬が目前だから…♪ 銀杏が落葉し、木枯らしの吹く薄曇りの淋しげな寒い午後なんて、ワクワクします。 冬は空気も澄んで、星もキレイ。クリスマスにはさほど思い入れは無いけど街はキレイだし…。 はぁ…もう一刻も早く冬になって欲しい。 でもここ数年腰痛に悩まされてて、今年は足を怪我してしまい『寒くなると痛むよ』と病院で 言われてしまったので、それが怖いんですよね。古傷は冷えが大敵…、寒いとアチコチ痛くなる んですよねぇ~…(若くないので)。その点だけ、ちょっぴり冬が憂鬱になりつつあります。 夏生まれの方は夏が好きという方がけっこう居ますよね…、やっぱり関係あるのかな?

スノーボーダーなので

041
孤猫
当然、冬です。 早く冬にな~れっ!

ありがとうございます

夏冬 トピ主
夏が好きな人、冬が好きな人、やっぱりそれぞれですね。 毎年暑い夏が続いているので、夏が好きな人はお得だなぁ、なんて思ったり(笑)。 ちなみにとくめいさんの気持ちはよーーーくわかります。 私はあまりに夏が苦手なために、春になると「もうすぐ夏が来る・・・」とどんよりした気持ちになるんです。 夏になっても諦めはつきませんが・・・。 今日は久々に涼しくて、おまけに仕事は休みだし一息ついてます♪

遊ぶなら夏、生活するなら冬

041
あがー
冬のレジャーよりも夏のレジャーの方が好きなので、遊ぶなら夏がいいです。 でも生活するには暑いと疲れしるし集中力も落ちるので、冬の方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧