本文へ

両家顔合わせについて

レス11
(トピ主 1
🙂
もんじ
恋愛
初めまして。 31歳のもんじと言います。 32歳の彼氏と結婚が決まり、来月両家の顔合わせをすることになりました。 顔合わせが婚約の場になります。 そこで顔合わせに呼ぶ家族の範囲を皆様にご意見頂きたいのです。 私には姉、彼には兄がいます(両者独身)。 彼兄は非常に穏和な素敵な方です。 一方私の姉は独特です。自分ルールが強く、何が沸点になるか私にも全く未知数です。 でもうちの母が彼兄に会いたがっており その場合、私の姉も呼ばなければなりません。 そこで皆さんが両家顔合わせをした時 呼んだ家族の範囲を教えて頂きたいのです。 その場合の良かった点や悪かった点も教えて頂けると嬉しいです。 皆様何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合

041
ぴえ3
双方の親と、私の妹(既婚だけど妹のみ)、彼の妹(独身)を呼びました。 家族と聞いて自然と浮かんだ範囲です。 やはりお互いのきょうだいは同等に扱う方が自然なので、 向こうの兄に会いたい、こちらの姉は見せたくないのであれば、 どちらの気持ちが強いかで 二人とも呼ぶか二人とも呼ばないを決めれば良いのでは。

書き忘れました

041
ぴえ3
妹が結婚する時は、義弟が挨拶に来た時は同席しましたが、 両親顔合わせに呼ばれませんでした。 義弟にも弟がいるのですが、そちらも呼ばず、 妹夫婦とそれぞれの親のみでやったみたいです。 そのことについては特にどうとも思ってません。

ご婚約おめでとうございます♪

にょん
既婚二児の母です。 夫:次男(長男(独身)-夫) 私:次女(長男(既婚)-長女(既婚)-私) 顔合わせは両家の両親と自分たちの合計6名で行いました。 兄姉同士は披露パーティーのときに初顔合わせでした。 (式は挙げてません。顔合わせの翌日に婚姻届を出したのみで 1ヵ月後ぐらいに友人たちが披露パーティーをしてくれました) 一般的には兄姉まではあまり事前に顔合わせはしないようですが 彼の兄が出席されるのであれば、もんじさんの兄姉も出席されるべきだと思います。

うちの場合

041
ももも
それぞれの両親だけです。 ちなみに兄弟姉妹みな結婚し別の所帯を持っていました。

参考にならないと思いますが

041
おばさんです
婚姻届だけの結婚で、 結納や披露宴も無しの予定だったので 双方の両親と私たちのみの計6人でした。 他の兄弟は、当時既婚独身両方でしたが、 全員地元を離れて他県で仕事をしていたり生活していたので、 たかだか数時間の親同士の顔合わせと食事会に呼ぶのも大変だろう、 と言う事で言いませんでした。 其々の兄弟の紹介は結婚後、他県に居る兄弟たちが帰省した時に合わせて食事をしたくらいです。

両親・本人のみ

041
ぷっ
ご婚約おめでとうございます。 私の時は私の両親、夫の両親、結婚当事者の私たち2人の計6人で顔合わせしました。私に弟が2人、彼(現夫)には弟1人おりますが、同席していませんし、同席するかどうかも話題にも上りませんでした。 ご両家は遠方でらっしゃいますか?もしお近くでしたら、別に顔合わせする機会を設けてもいいかと思いますが… どのみち、結婚式当日には一同に会しますよね?でしたら兄弟姉妹は事前に会わなくてもいいのではないですか。ましてやトピ主さんのお姉様が顔合わせ当日、地雷になる可能性があるということですし。

うちは両親だけ

041
山茶花
夫には姉が、私には妹がいます。 別に特に問題のある人たちではありませんし、私も夫も兄弟仲はかなりよい方だと思いますが、両家顔合わせは当然のように両親のみだけとしか考えませんでした。 兄弟を連れていくという考えは、頭の隅っこにもありませんでした。 まずは両親同士で感触を探りつつ、あとは機会があったらでいいんじゃないですか? ちなみに私が彼の姉に初めて会ったのは結婚式当日でした。同じく私の両親もです。 彼の両親が私の妹に初めて会ったのも、結婚式当日でした。 さらにちなみに、私の妹も同じで、妹の結婚相手のご兄弟に初めて会ったのは、私も両親も妹の結婚式当日でした。 特によかった点悪かった点ないです。 これからもお会いすることはあまりないと思いますしね。 両親の顔合わせが済むまでは、婚約なんてあってないようなもので、 顔合わせでミスを犯すと、あっというまに結婚話が崩れるくらい恐ろしいイベントです。 心してかかったほうがよいかと思います。 お姉さまが爆弾のような人なら、最初から二人とも呼ばない方が無難かと。

私の場合ですが

🙂
当人と両親のみです。 兄と妹がいますが、どちらも当人と両親のみでした。 結婚式当日に親族紹介がありますから、兄弟はその時で良いと言われました。 ただ、トピ主様のご両親が先方のお兄様に会いたいと言われるのでしたら、お姉様もご同行されるのが当然と思います。

両家の親のみでした。

041
ぱんだ
31歳で結婚しました。 初顔合わせは両家の親のみでした。 私は一人っ子。夫は3人兄弟の真ん中。 夫の家はもともと家族団欒が少なく、兄弟それぞれが親とは会話するのに兄弟同士はほとんど会話しないという家庭です。(仲が悪いというわけではなく、ただ話さないだけ。思春期の頃のよーな感じ。) 結婚前から夫の家にはお邪魔していてそういう家庭環境を知っていたので兄弟を呼んでも興味ないだろうし、会話も弾まないことが分かっていたので呼びませんでした。 呼ぶことで会話が弾んだり、楽しい席になるようであれば呼んでもいいんじゃないですか? 逆に問題アリでその場の雰囲気が壊れる恐れがあるならば呼ばない方がいいかも。大事な初顔合わせだし。 ぴえ3同様呼ぶなら双方とも呼ぶ。呼ばないなら双方とも呼ばないほうがいいかもしれませんね。 お母様が彼兄さんに会いたいだけというのであれば後日お食事にでも誘ってもいいかなと思います。(お母様・もんじさん・彼・彼兄で)

おめでとうございます

041
暑いですね
私の場合、夫は中部地方出身、私は東北地方出身で、二人とも首都圏在住。兄弟姉妹もそれぞれ家を出て、離れて暮らしています。 顔合わせは私の地元の温泉に一泊し、私の両親が手配しお金を出しました。うちが先方をお招きする形でした。そのため、遠方の兄弟姉妹は出席せず、双方の両親と夫と私だけで行いました。夫の両親と私の兄弟が顔を合わせたのは、結婚式当日のみで、離れているため今も特に交流はありません。

トピ主です

🙂
もんじ トピ主
皆様早速のお返事ありがとうございます! 皆様両親のみと言う形みたいですね。 マニュアル本に兄弟、祖父母までと書いてあったこともあり 2人で悩んでいたのです。 おっしゃる通り、姉の爆弾が出てしまい婚約自体が白紙に戻るなんて恐ろしくて目眩がします…… 顔合わせは本人達と両親の6人に絞りたいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧