本文へ

これも仕事?

レス9
(トピ主 1
041
さり
ひと
はじめて投稿します、30代、女性です。私が働く職場の事になるのですが。経営者の家族、親戚と、従業員が数名の会社です。経営者の祖母(80すぎ、Kさんとします)、もまだ現役で働いています。先日、Kさんの飼い犬同士がかみついて、一匹がけがをしました。

Kさんは病院に連れて行ってほしいと孫である経営者(ここではSさんとします)に言ったそうですが、なぜか私たち従業員に病院に連れていけといいます。嫁である経営者の母親(ここではOさんとします)も知らんぷりで私達が行くのが当然と思っているようです。普段の犬のシャンプーやカットも私達に行かせます。これは身内がすべきことではないかと思うのですが。

ご意見がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気分転換になりませんか?

041
ローバー美々
犬に触るのもイヤという人ならともかく、外に出てふだんと違うことをするのは、 いい気分転換になりませんか? たしかに、仕事の内容としては、トピ主さんたちがすることではありませんが、 それで給料を払ってくれてるんだから、いいんじゃないでしょうか。 と、ポジティブに考えないとやってられませんよ。

まあねぇ・・

041
nogisu
小さな家族経営の会社では見かける風景ですね。 勿論経営者側の意識がキチンとしているかどうか、 それが一番大事だと思います。 だから一つはその会社、大丈夫かい?と感じました。 もう一つは、トピ主さんがどう思うかです。 よくお茶くみは仕事かどうか、と話題に上がりますがそれと同じ。 それを含め、自分はお給料をもらっていると割り切るか、 それがダメならキチンと話をしてみるか。 どちらにせよ、その会社は 「それを含めあなたにして欲しい、それが給与のうち」 と思っているのでしょう。 で、トピ主さんはどうしたいですか?

仕事だろうね、

041
おじゃ
従業員と言う言葉の通り、就業時間中は拘束されるし、雇い主がそれを命ずれば仕事だろうね。 ただ、私ならそう言われたら、用事を済ませて戻るのもシャクだし、そのまま夕方まで会社へ戻らないと思うよ。 多分、犬を店に夕方まで預けておいて、どこかへ遊びに行くね。 あんまり真面目にならない方が良いよ、 楽しくやろうね。

あきらめましょう

041
テキトー男
主様は、業務外の経営者一家の家事までさせられる職場に就職してしまったのです。

ごめんなさい 笑っちゃいました

江戸の在
貴女がお勤めしているのは会社ではありません。名前こそ○○会社でしょうが、内容はお店(おたな)です。江戸時代の「駿河屋」的なものと言ったらお判り戴けますか?即ち、経営者(孫)=夫 その母親=女将 祖母=大女将なのです。専務と名の付く男性が居れば、それは番頭、部下の男性は手代、丁稚です。それらを纏めて奉公人(社員)と言います。 お店であれば大女将の愛犬を貴女が医者に連れて行くのは仕事です。 貴女のお店を現代の会社と考えるからこれって仕事?と疑問が湧くのです。 ご自分が働いている所は会社では無く「お店(おたな)」なんだと思えれば 納得戴けるかと思います。 まだまだ日本の中小零細企業にはこの様な時代錯誤の会社が数多く有ります。また、其れは其れで大企業には無い、良い面もありますよ。 頑張ってね。

本来

041
ちび子
本来は身内がするべきことですよねぇ。 でも、小さな会社では、ままあることなのかもしれません。 というのも、家族経営の会社で働いている私の友人も、経営者の子供を塾に連れてったりとかしてます その友人も言ってましたが、個人的には、勤務時間内ならお給料出るわけだし、気分転換になっていいかな~と思います。 でも事故したりしたら労災どうなるんでしょうかね? 子供に何かあっても責任とれないし、そのへんは心配ですね。

仕事です

😀
Mm
雇用主からの依頼を行う。 見返りに契約としてお金をもらう。 これが仕事です。 主さんの雇用主は経営者の方です。 命令された事は「仕事」になります。 それがどんな職種ででもです。

就業時間中なら何の問題もないでしょう?

041
さる男
就業時間中のことなら別に仕事だと考えればいいことでは? 従業員に通常業務をさせるよりもそういう雑用をさせた方が、経営者でもある身内が経営業務をせずに雑用をするよりも経営の上で効率が良いなら、当然従業員にさせると思いますが?

トピ主です

041
さり トピ主
前回のみなさんのご意見、拝見させていただきました。ありがとうございました。少し補足させていただくと、犬だけでなく、八十すぎのKさんが時々病院へ通院する際の送り迎えも、従業員がやってます。というか、身内には頼めないようです。どうも嫁であるOさんと、姑のKさんの仲があまりよくないようです。先日、Kさんの元で働いてたパートの女性が辞めました。なのでKさんの店は私たちと別店舗になるため、手伝いの人が必要になりました。今はみんな交替でやってますが、嫁のOさんだけは全く手伝いません。もちろん仕事ですが、自分がやらなくて当然みたいな顔をされると、いやな気分になってしまいます。やっぱり昔ながらのおたなだからしょうがないと割り切るしかないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧