本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子を出産予定。名づけで困っています。

女の子を出産予定。名づけで困っています。

レス103
(トピ主 5
🐤
カエル
子供
9月に出産予定です。
一応女の子だと言われてるので、夫と名前を考えています。
夫は「志乃花(しのか)」がいいと言い張っていて困っています。
でも、しのかだと「死のうか」みたいで嫌。
志乃花が○乃花と力士みたいで嫌。
漢字も響きも私は反対しているのですが、
夫はすごくこの名前を気に入っていて
私の考えた候補や他の案は全く聞き入れてくれません。
せめて「花」をとって志乃がいいと言っても
苗字とのバランスから3文字がいいそうで、あくまでも志乃花が良いと言い張っています。
妊娠・出産をするのは私だし、仕事が忙しい夫よりも
私の方が娘の名前を呼ぶことも書くことも多くなると思うのに
全く私の考えた名前や反対意見を聞き入れてくれない夫にイライラします。
マタニティブルーなのか、本気なのか、夫が嫌いになりそうです。

ちなみに、私が付けたい名前は
「美咲葵(みさき)」か「優希奈(ゆきな)」です。
優希奈は、ありきたりかもしれませんが優しい子になってほしい、希望を持って欲しいという意味です。
美咲葵は、うちの窓から向日葵が良く見えていて
いつも向日葵を見ながらお腹の赤ちゃんに話しかけていてとっても幸せな気持ちになれるので
美しく咲く向日葵のように人の心を幸せにしたり元気にさせたりする存在になってほしいという意味です。

夫の考えた名前も私が考えた名前も、他人からみれば
どっちもどっちかもしれません。
でもせめて、私の意見を夫に聞いて欲しいのです。
夫にどういう風に言えば伝わると思いますか?
美咲葵・優希奈のどっちかにしろということじゃなくて、
どちらかが強く反対しているような名前は却下したいです。

ランキング

レス

関西人です。

041
よるくま
「しのか」…。 「死のうか、みたい」ではなく 関西ではずばりそのままの音で死を誘う呼びかけです。 確かに字面はすごくいいですが、日本は音の響きを大事にする国。 言霊(ことだま)が代表するように、音がそのまま事象を呼び寄せる、 という信仰もまだまだ根深いです。 トピ主さんの案を押すのではなく ご主人にもう一度考えてもらう、というスタンスで話してみてはどうですか?

濃っ!

😨
しこ名
まずご主人様イチオシの志乃花は相撲取りの 貴乃花を連想=しこ名にしか見えませんでした。 読み方だけの印象は (しのか)ではなく (しのはな)。死の花って感じが私は強かったです。 花を取って志乃ちゃんなら古風な感じでしっとりいい感じなのに、ご主人様は反対なんですか…。 トピ主様の 美咲葵 優希奈。 画数が多くてごちゃごちゃした感じがしました。 ご夫婦で名前は3文字の漢字がいいのですね♪ 名字が分からないのでバランスがわからないですが 入園や入学時の持ち物全てに書く名前書きで大変ですよ(笑) しかもご本人は一生書く漢字(画数)です。 漢字3つの画数が多い名前の女優さんが、 「私は本名ですが、画数が多い名前を書くのが面倒なので、いつもテストでは名前を書かずに0点でした。漢字は公的文書以外ではめったに書かず 、数と画数が多いから名前はいつも平仮名で書いてます。」 と話されていたのをテレビで見たことがあります。 パッと見た第一印象が相撲の しこ名、 画数が多くて書くのがウザイ嫌なイメージの漢字。 将来お子様に名付けの由来をしっかり説明できますか?

どっちもどっち

041
as
旦那さんに 美咲葵、優希奈を強く反対されたら 諦めるんですか?

トピ主さんのは…。

041
ゆんた
トピ主さんの名付け案はすみません、ちょっとくどいです。 三字すべて意味を持った漢字ですんで。 同じ三字でも旦那さんの案は乃が入って、納まりは良いと思います。 しのか…きれいな名前だと思います。 小学校の同級生に志乃里ちゃんがいましたが、髪の毛が長くて色白の美人でした。 さ、し、す、せ、そ、で始まる名前は爽やかで綺麗なものが多いですね。

個人的感想ですが・・・

041
わたあめ
「志乃花」はトピ主さんのおっしゃる理由と同じで私も嫌です。 力士みたい、はともかく、響きが変です(ごめんなさいね)。 なので、「美咲葵」「優希奈」のほうが好きです。 でも、個人的な感想ですが、ごめんなさい。 3文字名で漢字3文字ってあまり好きではありません。 それに、どちらも画数が多くて書くのが大変そう。 「美咲葵」は、シンプルに「美咲」のほうが読みやすいです。人気の名前ですから、嫌かもしれませんが。 トピ主さんはこの3つの名前から選ぶことを望んでいるわけではないようですが、 もしこの3つからひとつを選ぶとしたら「優希奈」ですね。 一番読みやすいし、意味もいいから。 ご夫婦で納得いく名前が見つかるといいですね。 命をかけて産むのは母親です。ご自身が納得いくよう、あきらめないでがんばってくださいね。

死の香

041
二文字
「しのか」だとタイトルの文字が浮かびました。 トピ主さんの2案も字が難しすぎます。画数が多すぎます。 小学生の内に書けるようになるかな? 大人になっても面倒そう。 どれもやめた方が良い。

親御さんを味方に

🐤
るみ
26歳、既婚女性です。 まずはおめでとうございます!赤ちゃん楽しみですね! こどもはいませんし妊娠もしておりませんが、 主人とは「こどもの名前」って話題になります。 そして、相手の提案には「イヤだなぁ」というのは正直多いです・笑 「志乃花」ちゃん…おっしゃっる通り、響きも漢字もあまり××× でも、ご主人がそこまで強く主張されるなら、 きっとその名前に込められた意味があるんですよね? まずはそれを聞いてからでないと、なんとも言えないかなぁとも思います。 (その一方で「美咲葵」ちゃんは、エピソードが素敵っ) ご主人へ伝えるには、まずは親御さんを味方にするのが1番かと思います。 もちろん、トピ主さんの親御さんではなくご主人の方の親御さん! トピ主さん個人でなく、一般的にビミョーだよ・という所を伝えてあげましょう! お一人であまり思いつめないでくださいねー

優希奈ちゃんに一票!

🙂
アンジー
こんにちは。 私も志乃花はないな~と思います。死のうか、力士みたいには笑ってしまいました。あと石橋貴明の娘さんの名前にも似てますね。志乃ちゃんなら可愛いのに。 トピ主さんの考えた優希奈ちゃんがいいと思います(ユッキーナってあだ名になりそうですが) 美咲葵ちゃんも素敵ですが、美咲と二文字にしたほうが読みやすいと思います。すいません、葵を「き」とすんなり読めませんでしたので。

「志乃花(しのか)」は私もいや

041
無印
理由はトピ主さんと同じです。 間をとって『優希乃(ゆきの)』、『奈優花(なゆか)』、『奈乃花(なのか)』とか。 (余談ですが字の違う知り合いの『なゆか』ちゃんはとっても優しい美少女です) ご夫婦共に歩み寄って納得できる名前で赤ちゃんを迎えられますように。

どっちかと言えば

🐤
スージー
志乃花はないな・・・。 美咲葵、優希奈はかわいよさげだけど 画数多っ!って感じです。

オープンな家庭なら…

041
暑いですね
オープンな家庭なら、双方の家族を巻き込んで投票するのはいかがでしょう?もしかしたら主さんの案も反対されるかも知れませんが、うまくいけば旦那さんが折れてくれるかも…。特に「お相撲さんみたい」というのは、義母も共感してくれるのでは?ただし義両親が押し付けがましい方たちだと、『そんなのはダメ!こっちがいいわよ!』と自分たちの意見を押してくる恐れもありますね…。義両親が味方になってくれそうなら、相談してみては?主さんの、『どちらかが反対する名前はつけない』という意見は当然です。後悔しないためには、とにかく諦めず旦那さんをすることです!頑張ってください!ちなみにうちの両親は、候補の中から決め切れず、職場で人気投票し、参考にしたそうです(笑)。 最後になりましたが、お身体大切になさってください。素敵な名前に決まりますように。

シンプルが好き

041
Ns
「志乃花」は漢字の見た目がきれいじゃないですね。 奥さまが仰るように「志乃」ならスッキリすると思います。 余計なことだけど、男性が考えるような名前には思えなかったのが最初の印象です。 そして、奥さまであるトピ主さんの考えたお名前は、漢字が暑っ苦しいです。 くどい…かな? 字画が多すぎる気がします。 姓とのバランスで三文字のお名前にしたいそうですが、それなら字画の少なめの漢字で考えたら良いと思います。  本当に三文字にしなければバランスが悪いのかも含めて再考されては?

どの名前もいいと思いますが・・・

🐤
どうでもいい
>妊娠・出産をするのは私だし お子さんの半分はご主人で出来てるんですよ? この発言はちょっとどうかと思います。

死のうか

041
虎之介
「しのか」で「死のうか」すぐに連想してしまいました…。 私の印象としては… 志乃花→花いらない 美咲葵→みさきあおい?葵いらない 優希奈→OK 一文字変えて「ほのか」は?

二人が納得する名前を新たに見つけるしかないんでは?

041
ニャーゴ
確かにどっちもどっちな気がしますしねぇ。 美咲葵で「みさき」って読めないです。すごく字余りな感じ。 ゆきなも懲り過ぎてしつこい気が(汗) ごめんなさい。この三択なら私は志乃花がいいです。

トピ主もいったん振り出しの0状態にできるなら

レインブルー
私と貴方の候補を姓名判断に出したら悪い診断だったから、もう一度ゼロから考え直そうとやってみては? 画数が悪い、女の子だと良縁に恵まれない、病気がちになるとかそんな風に言われたから全部やめて新しい名前を考えて欲しいとご主人に言えば角が立たないと思います。 トピ主の主観で「死のうか」みたいだから嫌という理由だとトピ主が自分の候補の名前をつけたいが為にケチをつけているんだとご主人がかたくなになっている可能性があります。 案外、他人からわざと「音はいい名前だけど漢字が若乃花みたいな字面だね」と言って貰うと「あれ?他の人でもそうなの?」と妻のケチつけじゃなかったとすっと熱が引けば冷静になってくれたりしますよ。

個人的には・・・

041
momo
「志乃花」さんの方が好きです。 一応「美咲葵」さんや「優希奈」さんも旦那様に提案はされたのですよね? たぶんパッと見て嫌だったので理由はいらない。と言う感じなのでは? 「優希奈」は「ゆきな」と読めますが、「美咲葵」は読めませんしどちらもゴテゴテしているなぁ。と言う印象です。 ゴテゴテして見えるのは漢字の画数が多いことと、名前としての組み合わせの雰囲気が合っていないからではないでしょうか。 「美咲葵」だと全部の漢字が主張しすぎて出しゃばりすぎているような・・・。 「優希奈」ですと「奈」は名前の最後に使われていることがよくありますし、「希」も画数少なめなのでまだスッキリしていると思いますが、ただやはり一番スマートなのは「志乃花」だと思います。 漢字はどれも主張するものではないのに3つが合わさると丁度よい感じ。 「志乃花」が嫌だと言うならこの雰囲気が漂うような漢字を組み合わせたお名前を考えて提案されることだと思います。 漢字や組み合わせによって名前に雰囲気が出ることを感じ取れなければいつまでたっても旦那さまとは歩み寄れないと思います。

横ですが・・・アドバイスにならず。

041
ゆきあゆ
思わずレスしてしまいました。 2人、女の子がいます。 トピ主さんのご提案の名前・・・上の子が漢字は違いますがお恥ずかしながら「優希菜」です。 我が家も最初は2文字で考えていましたが、どうも苗字に字画が合わず。 私の拘りが「優」優しい子に育って欲しいの意味で色々考え上記の漢字になりました。 大きくなったら字画が多くて本人に怒られそうですが。 ご主人の提案の「志乃花」ちゃんもご主人にとってはの意味は何でしょう? お二人が納得できる名前が決まると良いですね。 因みに我が家の下の子の名前は、愛優香(あゆか)です。 全くアドバイスにならず申し訳ないです。

どんぐりの背比べ

041
う~
>「志乃花(しのか)」 下心だから、「志」は避けた方が良いと思います。由来がわからないので、なんとも言えませんが…大声で、呼びやすい名前でしょうか。「しのぉ~かぁ~」だと、周囲が驚いて振り返りませんか?若乃花・貴乃花を連想すると言うのは、その通りかも。ただ…子供の親が教えなければ、過去の力士の名前に興味はあまり持たない気がします。 「志乃(しの)」は…死のう、死のうと言われないか、心配。子供のからかいとしては悪質なものだし、止めた方が良いかもしれませんよ。 >「美咲葵(みさき)」か「優希奈(ゆきな)」 「美咲(みさき)」では、駄目ですか? 「葵」は、読みには関わってないわけだし。変換でも、一発ですから、問題ないかと。向日葵の逸話は…名前の由来を話す時に、活用して下さい。わざわざ入れる必要はないと思う。 もしくは、「優奈(ゆうな)」とか、「優希(ゆうき)」…基本的に、奥さんの考案したものを改良したら、良いのでは。 なにかあった時…この名前をつけたせいかもと思わない自信がないなら、「志乃」と「志乃花」は止めた方が良いと思う。

言霊って知ってますか?

041
町子
言葉には魂が宿るって、聞いた事ありませんか? 「しのか」は良くありませんよ。 私なら、絶対に付けません。そういう人は多いと思います。 「美咲葵」「優希奈」については、 画数が多過ぎて、自分ならめんどくさくてイヤです。 でも「しのか」より百倍マシですね。

ゾッとします…

😨
ブルー
しのか…どうしても死のうかに聞こえます。数ある名前の中からわざわざ… 両親、義理の両親、友人に反対してもらってください。

うーん…

041
めい
どなたかも仰っていますが、関西では「ほな行こか」のように「う」を省略することがあるので ご主人の挙げられている名前は私なら絶対に嫌です。 トピ主さんの挙げられている名前も画数が多いので、私ならつけません。 どう言えばご主人がトピ主さんの意見を聞いてくれるか、ですが… 「本当に娘のことを考えているの?」と言ってみるのはいかがでしょうか。 万が一にも将来からかわれそうな名前をつけることは、娘さんの為と思えません。

名前は一生を左右するもの

🐶
ピンキー
こんにちは♪ 赤ちゃん楽しみですね。 私も他の方と同じで主さんのおっしゃっていることが正しいと思います。 それに小学校に入ってからひらがなで名前を書いた時に、「しのか」は お子さんがかわいそうな気がします。 名前でいじめなんてことがよくありますから。。。 名前は一生を左右するものなので、このように他の方が??と思う名前は 止めたほうがいいと思います。 お子さん自身が傷つきかねません。 親の思いを押し付けるよりももっと柔軟に考えてほしい旨、ご主人に強く 言われたほうがいいと思います。 優希奈(ゆきな)ちゃんは女の子らしくてかわいい名前ですね。 漢字もくどくなくて良いと思います。 これはあくまでも私の意見ですけど。。。 お体を気をつけて暑い夏を乗り切ってください。

このトピックを見せるとか

💡
ひらめき
しのか、は無しだろうという意見が大半なので、気づいてくれるかもしれません。 身内に色々説得されるより、幅広い世間の声なので信憑性は有るでしょう。 それでもだめな場合は、難しいと思います。 しのかでがんばってください。 個人的には、美咲葵も有り得ません。 かろうじて、読めるという一つの理由だけで、優希奈でしょうか。

トピ主です。

🐤
カエル トピ主
早速ご意見頂き、ありがとう御座います。 >画数が多くてごちゃごちゃした感じがしました。 >ご夫婦で名前は3文字の漢字がいいのですね♪ 私は出来れば漢字二文字がいいのですが、夫が三文字に拘っているのであえて三文字の候補にしました。 >旦那さんに >美咲葵、優希奈を強く反対されたら >諦めるんですか? はい、夫が断固反対するような名前は自分が気に入っていても考え直します。 >「美咲葵」は、シンプルに「美咲」のほうが読みやすいです。 そうですよね。私も美咲の方が好きです。 苗字は漢字二文字で、読みは三文字なので別に普通だと思います。 何文字でもバランスが悪いとは思わないのですが・・・。 夫のこだわりの三文字とか関係なく考えるならば 「美咲(みさき)」「真穂(まほ)」「結梨(ゆり)」「玲菜(れいな)」「葵(あおい)」などが私の候補です。 響きが微妙、漢字が微妙、自分の意見だけ通そうとしないで、二人が納得するような名前を一緒に考えたい。 など色々夫には言ってみましたが志乃花を否定するのが気に入らないのか他の候補は「変。」と即答されて終わりです。

どっちもなぁ

おでぃりあ
他の皆さんとおなじく 志乃花は発音がアレだし 美咲葵・優希奈は画数多くてクドいです。 小学校2~3年くらいまで自分の名前を漢字で書けなさそう。 娘さんが大人になる頃には、状況が変わっているかもしれませんが 結婚して名字が変わる可能性も考慮してあげたほうが。 わりとポピュラーなところで、遠藤・後藤・高橋さんや、 三文字名字の方と結婚されると・・・って感じです。

トピ主です。

🐤
カエル トピ主
>双方の家族を巻き込んで投票するのはいかがでしょう? これはいいかもしれませんね。今度双方の実家に行った時は名付けの話をしてみます。 >本当に三文字にしなければバランスが悪いのかも含めて再考されては? 三文字じゃなくてもバランス悪くないです。 漢字二文字に、読みが三文字の特別珍しい名前ではないので。 なんで夫が三文字だとバランスがいいと言い張っているのか謎です。 >どうでもいい様 そうですよね。でもあまりに夫が私の意見を聞いてくれず自分の意見だけ通そうとするのでイライラしてしましました。 >自分の候補の名前をつけたいが為に >ケチをつけているんだとご主人がかたくなになっている可能性があります。 まさにそんな感じです!! >漢字や組み合わせによって名前に雰囲気が出ることを感じ取れなければいつまでたっても旦那さまとは歩み寄れないと思います。 私もそう思って意味から、響きから、漢字から色々考えました。 でもそれが夫からしたら「これだ!と思った名前がないならどうしても志乃花がいいという俺の意見の方が思いがこもっていていい」そうです。

「志乃」ちゃんならいいと思うのですが。

041
らぴぬー
> 妊娠・出産をするのは私だし、仕事が忙しい夫よりも > 私の方が娘の名前を呼ぶことも書くことも多くなると思うのに そりゃ、妊娠・出産は逆立ちしても代わってもらうことはできませんが… 名前を書くことに関しては、ご自身以上に本人(娘さん)のことも考えて くださいね。 > 「美咲葵(みさき)」か「優希奈(ゆきな)」 どちらも大変しつこい印象です。 みさきなら「美咲」で十分そう読めますし、ひまわりに特別な思い入れが あるのなら「葵」の字を引き立たせるような名前を考えられませんか? 「優しい」と「希望」なら「優希(ゆき・ゆうき)」でそう読めます。 なんというか、名前に何でもかんでも詰め込みすぎです。 子供に求めるものばかり多くて、そうでなかったら怒られてしまいそう。 自ら名乗る立場からしたら書きにくい・説明しにくいのも気になります。 「他人から見ればどっちもどっち」はその通り。 トピ主さんはご主人に対していかに自分の意見を通すかばかりに意識が 行っているようですが、その名前を背負って生きていく娘さんのことも 少しは考慮してくださいね。

からかわれるよ。

041
はるゆか
皆様が活用する掲示板でこのような例えを掲載するのは良くないのですがあえて言います。 『志乃果、死のうか?』などの縁起悪いダジャレでからかわれそうな気がするのです。 美乃里(みのり)ちゃんとかダメなんですか?

関西では

🐤
さくら
はっきり言うと、<しのか>はズバリ <死のか>です。 私だったら…っていうか関西人はあまりつけない名前もね~ ご主人にはっきり伝えてみましょう! ご主人と話し合いが出来なければ、ご両親を交えて相談はできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧