本文へ

女の子の名前

レス28
(トピ主 3
🐱
わくわく
子供
夫婦ともに子供の名前は歳取ってからのことも考えて、また誰からも読めるように普通の平凡な名前にしたいと思っております。 こだわりがあるとすれば、古風な感じが2人とも好きで、字画もこだわってます(苗字も含めた文字の総画)。 名前は「ゆきの」にしようと思っております。 漢字もいろいろ考えた上で「由葵乃」にしたい思うのですがいかがでしょうか? 意味は自由に縛られることなくのびのびと大きくなってほしい。 由・・・自由 のびのび 葵・・・完成 大きく(といった意味があるそうです) 私自信、比較的幸せに平凡に育てられて両親に感謝しておりますが、自由にというか長女ということもあって元来の性格的にものびのびした感覚があまりありません。なので子供には縛られず元気に育ってほしいと思います。 「き」の漢字はたくさんありますが、他の人名によくある漢字では苗字との総画があまり良くないので「葵」にしました。 世間様のご意見お願い致します。 

ランキング

レス

古風だし

041
うう
可愛くて普通の範囲内だと思います。 でも、誰もが読めるとは言えないですね。 今時はこれくらい普通なのかなぁ…

こりすぎな感じです

ベッキー
ゆきのは 雪乃 だから、 古風で 素敵なのだと思います。 わざわざ「由葵」の字を選んでいる時点で(ひとつひとつ字が悪いという意味ではありません) 古風が好きな教養のある親という印象ではないですね。

読めませんでした

🐱
レイチェル
>また誰からも読めるように普通の平凡な名前にしたいと思っております。 ごめんなさい、読めませんでした。「葵」は「あおい」か「向日葵」で「わり?り?」ぐらいしか知らず、「き」とは読めませんでした。  「葵」の意味を検索してみましたが、植物の名前ぐらいしか出てこなくて「完成 大きく」と言った意味は出てきませんでしたが、「葵」という字解を考えるとそう受け取れる事もあるというのは見つけれました。  「き」で総画が良くないとの事ですが、「ゆ」を変える事は考えられないのでしょうか? まあ1度訂正してもらえれば覚えると思います。 私は正直いちいち訂正する人生は面倒だったタイプですが、自分の名前が嫌いなわけではないので。

別トピにもありましたが

041
老婆心
子供の名前に「花の名前やその漢字、自然界にあるものの名前は不吉」です。 昔から「付けてはいけない」と言われています。 「葵」は立派に花の名前と同じ漢字ですよね? 迷信といわれればそれまでですが…画数は気にするのに、そういう事は平気なのでしょうか? また「誰からも読めるように…」と仰っていますが、誰でも「葵」を「き」と読めるとは思えません。 どうしても「あおい」の読みの方が印象に残りますから。 それに「総画」を気にされているようですが、女性は結婚と同時に苗字が変わる可能性が高いです。 今は良くても、結婚後は悪くなる事だってありえます。 総画よりも一般的な漢字を使った方がいいのではないでしょうか? 勿論、「名前だけの字画」は大事だとは思いますが。 まあ、人の考えは様々ですから、どれが「正解」なんて事はないのでしょうけれど。

そうですね

🙂
さつき
和風な名前でいいですね。流行ですよね。 周りにも,いろは,かゆの,あおい,等がいます。女児は和風が多いです。 漢字「き」の字が一度に読まれるかは分かりません。 一文字づつ当ててあると他人は覚えるのが難しいかもしれません。 あおいを亜緒居と書くと,「葵じゃなくて,阿尾意だっけ?漢字が分からないからアオイちゃんへ,て書いておけばいいか」みたいな事はありました。

古風?

🐤
まる
由葵乃は、古風じゃないな、読みにくいし。 トピ主さん自身、自由なお子さんじゃなかったというのでしたら 「き」の部分を「希」にしては? のびのびと、自分ののぞみを叶えられますように、って事で。 画数が悪かったら、スルーしてね。

レスありがとうございます

🙂
わくわく トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 「葵」の漢字、やはり少しひっかかりますね。。。 私もすんなり「葵」を「き」と読めないだろうと思ってはいたのですが総画が気になりまして。たしかに女の子は結婚して苗字が変わることが多いと思いますが、結婚するまでの人生も考えてなるべく幸せであってほしいとの思いです。 「由」ですが、この字は夫婦ともにどうしてもこだわって使いたいと思っていたので変えることは考えておりませんでした。とても良い字だと思うのです。しかし、意見を聞いて「葵」はちょっとクセがあるというかくどいかなぁと思っております。 「ゆきの」という名前も妙に苗字にしっくりくるので変えずにいこうと思うとやはり「き」が考えものですね。 引き続き良い案ありましたらお願い致します。

普通の平凡な名前?

041
奈々子
・・・ではないと思います、この漢字では。 言われてることと矛盾してますよ。 知り合いに“さきちゃん”がいて、この字を使うのでわかりましたが、 「葵」を「き」と読むのはなかなか難しいです。 ひらがなのままではいかがですか? どの条件も満たしたいのでしたら、一番融通の利く“古風な名前”を もう少し考えてみてはいかがでしょうか? 反町・松島夫妻のお子さんが、ゆきのちゃんでしたよね。 私はそこからあやかってつけたのかな?と思いました。

読みやすく

041
沙美
私も読みにくい名前に思います 一つ一つを無理にくっつけた感じを受けます それから 「花の」名前とか自然界の中にあるものの名前をつけると「不吉」などは全くの迷信ですから安心して下さい 人の不安をあおるだけです 自然界にあるものや花に名前をつけたのはそもそも人間なんですから 葵をつけたかったら一字で葵の方がいい感じですね 由紀乃 雪乃 由貴乃 ゆきの かな??

誰からも読める?

041
DI-6
「由葵乃」で「ゆきの」 読めませんでした。「葵」で「き」が難しすぎました。 私がものを知らないせいなのですが、誰からも読めることをよしとするなら、 私のように無学なものもいることをご承知おき下さい。

かわいい

😀
はぴ
良いお名前だと思います。 一発では読めないですが、一度聞けば読めます。 当て字でもないですし、許容範囲ではないかと。 ただ、「普通の平凡」ではなくて「個性的」だなとは思いました。

いかにも今どきな当て字ですね。

041
らぴぬー
「葵(あおい)」って、一昨年あたりの名付けでかなり上位だったような。 「ゆきの」という音が先にあったのなら、ひらがなだっていいと思うのです。 「ゆ」と「き」を別の字にするなら「の」もつけるのは冗長な感じです。 それこそ「雪乃」ならいいと思うのですが。 同じ3文字でも「由紀乃」とかだとそれほど“当て字感”がないのは 「由紀」という字の組み合わせが比較的メジャーだからでしょうか。 画数にこだわるのは結構ですが、それが故にただ「ゆきの」に当たる字を 寄せ集めてしまった印象です。 1回で読まれにくいのも少し残念です。

え?読めるけど?

🙂
平凡すぎる名の女
普通に一発で読めましたけど。 「葵」を「き」と読めない人の多さにビックリ!!! いや本当に。 たいして教養のない私でも迷わず「き」と読めますから、 他の皆さんも大抵の方は読めると思いますよ~!

読めないし

041
ゆう
なんで最近の親はわざわざ読めない名前を付けたがるんだろう? 「ゆきの」って名前は普通でいいと思うけど、字面は・・・ 子供可哀想。

ひびきとっても綺麗です

041
雪音
ゆきの…きれいだー 松島さんとこがゆきのさんなんですか ゆき乃 由起乃 由喜乃 由葵乃 でいいんじゃないでしょうか

しごとがらみですが

041
高齢者でこのお名前の方がおられます こういう感じの奇天烈さは、案外昭和初期頃に流行した模様です もちろん、読んではいただけないそうです 葵という字は、ここ十年ほど流行していますから 復刻感がありますよね

雪乃がいい。

🐤
ゆう
絶対雪乃がいいです。 もう「くどい」漢字はいや! 「どう?私の漢字なかなかひねっててかっこいいでしょ。」 ってバレバレです。

花・木の名前は迷信でもなんでもなく

041
ママよ
横ですが、老婆心さん 花・木の名前は迷信でもなんでもなく、昔からも言われていません。 ある花ひとつだけを例にとってすべての花々・草木もNGと 思っておられる方が多いですが間違いです。 ゆりさん、あおいさん、あずささん、普通に昔から むしろ縁起のいい名前として付けられています。

由にこだわるなら

041
みいちゃん
由紀乃が字面的には古風ですね。 私の名前にも紀がついているのですが、 あまり由来が感じられないのが悲しいところですが・・・ 草冠は画数の数え方として3画と旧字の4画の場合があり 占いにより変わると思いますが・・・ どの画数がよいかはあまり占いによってかわりないけど、 画数の数え方は流派によってかわりますね。

素敵ですね

041
なな
お二人が考えられた名前、とても素敵だと思いますよ。 私もゆきのという名前は好きです。 たしかにぱっと読めるかと言われれば少々迷いが出るかな?と思いますが、 私も昔はあまり人にすぐ読んでもらえる名前ではありませんでした。 単純に読めば読める漢字なのですが、他の読み方をする名前が多かったので。 でも、一度覚えてもらえれば、なんの支障もないと思いますよ。 特に困ったことはありませんでした。 ちなみに、私の知人に、ゆきのさんという方がいらっしゃって、 「由季野」という漢字です。 とっても素敵だな~とお名前伺った時に感動しました。 参考になれば。

読めるけど

041
ぽぽりんちょ
読めないことはないけれど、 真っ先に「ゆまの」だと思いました。 「ま」もぶった切りまくりで無理やりだけど、 今時のぶったぎりではありがちなので、そうかなと。 でも、「葵=まもる」だと男性の名前ですもんね。 そこいくと、やはり女性ならば「あおい」かなとおもって 「ゆあの」???となりました。 どれも単体であれば、一般的成人なら「あおい」「き」「まもる」は 読めないと恥ずかしいレベルだと思います。 でも、「由葵乃」でそれを引っ張り出せというのは難しいかと思います。 あと字面が戦国武将みたいですね。葵の画数のせいで、乃が浮くんですよね。 字面って意外と大切ですよ。自筆と印字どちらでも見栄えをみることも 大切だと思います。意味や読みも大切だけど、見栄えも大切ですよ。 賞状など頂いても名前が不恰好だとがっかりします(経験談) あと、「といった意味があるそうです」ではなく、きちんと知っている言葉で 名づけた方がいいと思います。そんな覚えたての言葉を使いたがる何かのような 真似はせずに。きっちりと腹の底から理解できている言葉で名づけてあげた方が いいと思いますよ。

12画で読みが「き」

041
ミュラー
「貴」「稀」「喜」 由貴乃・由稀乃・由喜乃 は、どうですか?

皆さんレスありがとうございます

🙂
麦茶 トピ主
ふたたびトピ主です。 いろいろなご意見ありますね。 お花の名前について、良くないイメージをお持ちの方がいるとは知りませんでした。無知ですみません でもいろんな解釈があって、良くないイメージの理由を聞いても納得できるし、でも美しい花の名前もやはり素敵に思います。生命あるものですから私は良いイメージを持っております。 松島奈々子さんのお子さんが「ゆきの」さんだとは知りませんでした! 人気があるお名前なのでしょうね。 「由葵乃」という名前、キレイだと漢字も良いと言ってくださった方ありがとうございます。親心からあれもこれもと子供の名前にいろんな希望や夢、幸せを願うと欲張りになってしまって、漢字の組み合わせに無理やり感があるというご意見も一理あると受け止めております。 ひらがなで「ゆきの」も考えてなかったわけではないのですが、夫が「由」の字をつけたいと希望しておりますし私も素敵な漢字だと思うのでぜひ使いたいです。ひらがなも柔らかで女性らしく素敵ですね。 もう少しご意見や漢字など勉強して最終決定したいと思います。

迷信ねえ・・・

041
横ですが
「花の名前は不吉」は確かに迷信です。 が、それを言うなら、画数も「迷信」と何処が違うのでしょう? 画数が悪い人は全て不幸な人生を送っていますか? 画数が良い人は全て幸福な人生なのでしょうか? そんな事はないはずです。 「花の名前云々」も「画数」も、どちらも昔の人が考え出した事。 それが全てではないですし、逆に「迷信」が全く根も葉もない事とは断定できないのも事実でしょう。 「理由」があるから「迷信」として言い伝えられている、とも私は考えています。 ですから、「よくない」と言われているのであれば、たとえそれが「迷信」とわかっていても気にする人の気持ちも理解できるつもりです。 ただ、トピ主さんがお子さんの幸せを考えている事はわかりますが、あまり「画数」に降り回されない方がいいと思います。 総画が多少よくなくても、他の画数(例えば名前だけとか、天画?とか)がよければ「一般的な漢字」を使用した名前の方が良いのではないでしょうか?

名づけ

041
40代独身男性
PCで変換できない名前は不便だと思います

15画の「き」

短期ドラ町
嬉しいの「嬉」か輝くの「輝」くらいしか メジャーなのはないですね。 葵で「き」でも変じゃないと思いますよ。 どちらかと言えば好きです。

由葵乃ちゃん

🙂
いいと思います。
読めますよ~。 知り合いに由葵ちゃんがいたのもありますが、 葵はき と読める漢字で、当て字でも何でもないですから 良いと思います。 雪乃…はちょっと。昔っぽい。(雪乃さんごめんなさい。) それよりも由葵乃ちゃんのほうが私は好きですけどね。 色々な意見があると思いますが、一生その名前を背負っていくのは 他人ではありません、お子さんです。 親御さんが思いを込めて、字画を調べて良い人生にと、つけられた お名前で良いと思います。

目からうろこ

🙂
麦茶 トピ主
ななさん様からレスに惹かれるものがありました。 お知り合いの方に「由季野」と書いて「ゆきの」さんがいらっしゃるんですね。素敵です。 「の」は単純に「乃」しか頭になかったです。「野」もなんというか、少し個性的ですが格別ぶっとんだものでもないし私個人のイメージでは爽やかな印象を受けました。本来私達が子供に“のびのびと育ってほしい”という意味からも「野」はそれに適っているような気がします。 とすれば、他の「き」の漢字を使っても総画も変わってきますね。 なぜに総画にこだわるかと言えば、彼のおじい様が印鑑職人で、わりとああいう風習を気にされる家族だからです。 別に悪い風習でもなく、好きな名前をつけられないわけでもなく、この名前にしなさいと教養されるわけでもありませんので、なるべくならそういう考えも取り入れてもいいかなと思った次第です。 何かすっきりとしっくりとしてきた感が出てきました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧