本文へ

ほっとくべきでしょうか

レス48
(トピ主 10
😠
なつこ
ひと
新婚7ヶ月の専業主婦です。
夫と同じ内容の喧嘩を繰り返しています。

夫は値切るのがすごく下手です。それなのに値切るのが大好きです。
結婚するまではそんなことなかったんですが、家具や家電製品を一緒に買い揃えた時、
私の値切る姿を見て急に目覚めてしまいました。

夫は東京人で、今夫婦で住んでいるのも東京です。
夫は思いついた時、突然値切ります。
それがレジだったりするんで、横にいる私も驚きます。

そういう時、私はつい夫を諌めてしまいます。
2週間前私が諌めてしまったとき、それを夫は車の中で怒りました。
「君とはチームプレイができない」「夫婦なのに足を引っ張るな」と言いました。
↑この言葉はよく言われます。

だから「値切り方が悪い」と言って教えようとしました。
そしたら「僕は君のやり方に文句を言ったり、値切っている最中に邪魔したりしない」と強い口調で怒られました。

私は足を引っ張ったり邪魔したりしているのでしょうか。
レジに並んでいるとき夫が近づいてくると「何を言い出すか」とビクビクしてしまいます。
最近は「ほかに買うものがないか見てくるから並んでて。」と言って財布を渡して逃げています。

辛口歓迎です。何かアドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

値切りません

041
ローバー美々
値切るって、どういう品物をどういうお店で値切るんでしょうか? 私は言い値で買ってしまいます。 買い物をするのは、もっぱらスーパーやショッピングモール、デパートなどが主なので、 値切りたくても値切れないという気持ちが働くからです。 レジがあるということはそれなりの構えのお店だと思うんですが、 個人商店などで値引交渉をするってことでしょうか? 海外の観光地で、土産物を値切ることはあっても、 日本国内ではほとんど値段交渉をしたことはありません。

不器用でもプライドがあるんです

🙂
元言われっぱなしの妻
変なところで値切ってしまうのは実に些細なこと。それを頼まれもしないのに指導されるなんて、 ご主人のお怒りはよく分かります。どうでもいいことでプライドを傷つけられるなんて我慢なりません。 あなたはご主人の先生でもないのに「教えよう」なんておこがましい。 いくら夫婦でも、お互いへの尊敬は忘れてはいけないと思います。 あなたの言い方に、ご主人を怒らせる何かがあるのでは? うちは夫がそういうタイプで、長年、私は言われっぱなしでしたが、いろいろ試みて、夫を改心?させることができました。 でも、レジで値切るのは確かに新手ですね。

TPOがある

041
てんてん
トピ主さんは関西の方ですか? 値切るのが普通の感覚なんですね。 私は東京で生まれ育ったので、そういう事はほとんどしません。 家具や家電のまとめ買いなら、多少はあるかもしれませんが 基本的に値切るという文化はないところです。 また商店街などで、八百屋のおじさんがまけてくれることもありますが それはこちらから値切るのとは違いますね。 あくまでも、おじさんの好意です。 さて、スーパーですがレジで値切るのはルール違反でしょう。 だいたい、レジの人に値段を変更する権限はありません。 あちこちのレジで、勝手に値段が変わってたらどうなります? 同じものを買っても、レジによって値段が違うなんておかしいでしょう? POSレジの場合、すでに値段が登録されているので それを勝手に変更なんか出来ません。 その辺を、ちゃんと教えてあげてください。 要注意客になっちゃいますよ。

確かに下手ですね・・・

😑
ねぎとろ
今後もお会計はご主人お一人でいかせたらどうでしょう? レジで値切ると後ろに並んでいる人から、ごく稀にに注意されたりしますから お一人で恥をかいてもらいましょう(笑 (↑結構ひどいこと言われたりする人みますよ。) 値切りは販売担当を呼んでフロアで手をうちその人にレジをしてもらうのが一番スムーズで手っ取り早いですし レジで値切ると後ろの人のイライラを増幅しトラブルの元になるだけなので我が家では絶対しません。 チームプレーの意味が間違ってますよね? ご主人完全に「俺に逆らうな。言う事だけ聞いてればいい」になってますし

変な旦那さん

😨
科学者Y
 変な旦那さん  素直にそう思いました  けんかにならないよう、タイトル通りほっとくしかないかな  どうしてもやめてほしければ、第三者が一緒の時に話をしてみて、意見を言ってもらいましょう

そんなに頻繁に

😑
ムーミン
値切るんですか??それにびっくりしました。 喧嘩するくらいなら黙ってればいいんじゃないですか?

ゲーム感覚なのでは?

041
konkon
まず「値切り」がいいか悪いかのレスがあると思いますが、内容がそれますのでレスしません。 たぶんご主人さんは「値切る」事をゲーム感覚でされているのかなと文面からの行動で思いました。 それも結構真剣なゲーム。 ゲームである以上、ある作戦を練ってそれを成功させたいと言う心理が働いてると思います。 ご主人さんの思ってる「作戦」にそわない言動をトピ主さんがされたら『足を引っ張ってる』と思われるでしょうね。 >『最近は「ほかに買うものがないか見てくるから並んでて。」と言って財布を渡して逃げています。』 >『だから「値切り方が悪い」と言って教えようとしました。』 とありますが、トピ主さんはご主人の「値切り」をやめさせたいのか、それとも成功させたいのかどちらを求めてます?

人の楽しみを邪魔しない

041
初心者
値切る事を覚えて楽しい時期なのだと思いますよ。 ですから、邪魔はしない方が良いと思います。 何事も、上達する過程が楽しいのだと思います。

なつこさんは関西の人?

🐱
おばさん
かわいいご主人ですね。値切る時は、「前振り」というか、相手を持ち上げたり、品物をべた褒めしたして、相手の気分を「そんなにいうんなら、もってって」という状態にしてから言わないとね。突然、「安くしてよ」って喧嘩ふっかけてどうするの。本場関西で、実地の練習をされたらどうでしょうか?

迷惑です

🐱
まめとら
家電を値切るんですか? 値切るなら、レジで値切らず、他の販売員(お客様対応)とやってください。 レジで値切り交渉されるのは迷惑です。 後ろの人が並んでないからとか思わずに、レジで値切るのは・・・ 値切り交渉の最中に後ろに並んだら最悪ってことじゃないですか・・・ あと、チームプレイって何がしたいんでしょうか・・・ 値切るのは、勝手です。値切ってください。 ただ、レジでやるのはやめてください。 客対応の店員さんなら、付き合ってくれるでしょう。 なので、ほったらかしたらいかがですか? でも、きっとそれで値切れたら延々と自慢しそうですね・・・怖いな。

まあ、、、私なら一緒に買い物はしないかなぁ。

🐤
ミズキ
なつこさんのお気持ち、大変よくわかります。。。 何を言い出すかドキドキっていう気持ち。。。 私なら一緒に買い物はしません。。。 恥ずかしいから。。 ご主人、結構強行で強引ですか?? 私も知り合いが必ず(食事に行っても買い物でも)余計なことをいうので恥ずかしくなりあまり行かなくなりました。 気にしない人は気にしないのでしょうけれど。。 私もなつこさんの状況は苦手です。。 おひとりに任せておいてはいかがですか??? 一人だと意外としないと思いますよ。なつこさんを意識してかっこをつけたいんじゃないですかね。きっと。 そんな気がしました。。

しばらくは、、ほっときましょ~。

まこ
遠目で観察してましょ! 私も場合によっては値切るけど だんだん何となく状況やらわかってくると思うので。

レジでは値切らない

041
ネギラー
レジで値切るってスーパーとかでも値切っているんですか? 値切りはケチだからするんじゃなく商人と客との絶妙な掛け合い、コミュニケーションの一つだと思っています。だから何でもかんでも値切れば良いと言うわけではないと思います。 レジに並んでいるって事は表示価格で購入することを納得しているから並んでいるんだと私なら解釈しますが。値切るのであればレジに並ばず売り場で店員に交渉すべきです。レジだと他の客にも迷惑をかけているのではないですか? ご主人には楽しく値切るにはレジではなく売り場の方が良い、時間をかけられるし、粘り勝ち出来る可能性があると、具体的にトピ主さんが成功した例などを挙げておもしろ可笑しく話してみたら?

買い物に連れて行かなければいい

041
nico
レジって・・・まさかスーパーやコンビニじゃないですよね? もしそうなら大変だ!! 急に目覚めたなら、ご主人にとって新しい遊びなんでしょうかね? それならいずれ飽きるかも。 取り合えず、当面買い物に一緒に行かなければいいと思いますよ。 値切るのはお店との「交渉」だと思いますので レジで急に値切るのは、単なる非常識です。 トピ主さんのなさったように、家具や家電などの大物を買う時に 店員さんとのやり取りで値切りますよね。 それだって「○○店はいくらだった」とか「まとめて買うから」とか根拠がないと 応じてくれませんよね。 チームプレーだとか足を引っ張るなとかおっしゃるようですが 自分の値引きがうまくいかないイライラをぶつけてるだけではと思います。 トピ主さんみたいにうまくやって「いいとこ見せたい」のでは? トピ主さんはひるむ事無くご主人を諌めるべきと思います。

向いてないね

041
さとー
私は電化製品を購入する時は値切ります。 (ネットでリサーチしていくつかのお店をハシゴします) 何回かやればコツと言うか流れがわかるのですが トピを拝見するとご主人は失礼ながら向いてないですね。 値段交渉はレジに並ぶ前にするのが普通です。 レジで交渉すると次に並んでいる人に迷惑がかかりますし レジの人に値引きする権限がない可能性もあります。 (駆け引きとかもありますし) ネットでどう交渉すべきか一度きちんと勉強しましょう。 トピ主さんも > 「値切り方が悪い」 ではなく、こうしたらもっと効率良く値切れるかも みたいな言い方をしてあげた方が良いでしょう。 人には向き・不向きがありますので 今後もご主人が成長しないようでしたら諦めるか ご主人がいない時にトピ主さんが単独で購入しに行き値切るのが良いでしょう。

どこで値切るんでしょう?

041
太郎左右衛門
家電量販店などでは分かりますが スーパーなんかだと場違いですよね。 で、 「チームプレイ」のために買い物の時に 「予算はこのくらいで」とか決めておきましょう。 んで店員さんを呼んでご主人に価格交渉をしてもらいましょう。 それでいいんでは? スーパーやドラッグストア等の日用品を売っているところや ニトリやイケアなど「値切り」なんかもともと受け付けない お店なんかでやらかすようならば 「ここは価格交渉しても無理だよ」 と言っておきましょう。

ローバー美々様。レスを有難うございます。お答えします。

🙂
なつこ トピ主
>値切るって、どういう品物をどういうお店で値切るんでしょうか? 新婚当時に私が値切ったお店は家具センターみたいな半分卸のお店です。 電気屋さんもコジマ電器とかヤマダ電機とかです。 一応値札は付いているけど、幾ら?と聞いたらすぐ電卓で計算してくれるような値切りが当たり前のお店です。 2週間前喧嘩になった時は大型スーパーです。 レジで突然言い出しました。牛乳でした。

急に沢山レスがきて、すごく嬉しいです。有難うございます。

🙂
なつこ トピ主
>あなたの言い方に、ご主人を怒らせる何かがあるのでは? あるとは思います。夫のプライドまでは考えていませんでした。 有難うございます。気を付けます。 >トピ主さんは関西の方ですか? >値切るのが普通の感覚なんですね。 大阪です。普通の商品を手当たり次第値切ったりはしません。 スーパーだったら、賞味期限が近づいている物とかです。 牛乳だったら、ほかの同じ商品より2~3日経った物とかで、それが1~2本しかない場合とかです。 >あちこちのレジで、勝手に値段が変わっていたらどうなります? >その辺を、ちゃんと教えてあげてください。 なるほど~そう言ってみます。 >今後もお会計はご主人お一人でいかせたらどうでしょう? これに対しても夫は文句を言っています。でも私は逃げていますが。 >値切りは担当販売を呼んでフロアで手をうち 「ねぎとろ」様、ものすごく話が早いです。関西ですね? 仰るとおりなんですが、その「やり方」ってもんを説明させてくれないんです。 私がやっている所を何度も見てるのに突然レジで思いついたりするんで恥ずかしいです。

有難うございます。

🙂
なつこ トピ主
>そんなに頻繁に値切るんですか? 前述のお得牛乳や豆腐などは、私の目の前には月1回くらいしか現れません。 だから私が値切るのはそれ以下の頻度です。 お刺身とかは閉店時間や売れ残り状況をを考えてします。 それに対して夫は、私から見れば「見境なく」やります。 >喧嘩するくらいなら黙ってればいいんじゃないですか? 極力そうしています。 でもレジで突然言われると、「無理だってば。」とか言ってしまいます。 その時に黙っている事は難しいです。レジの人も困っているし、他人の目も気になります。 夫を好奇な目で見られるのも何となく嫌です。 >ゲーム感覚なのでは? それは思いっきり当たっていると思います。 それと一緒にケチの性分もちょこっと混ざり合っています。 >トピ主さんは値切りをやめさせたいのか、それとも成功させたいのか やめさせたいです。 でも夫がやりたいなら「ちゃんと」やってほしいです。 値切りをフロアで済ませてからレジに行ってほしいです。 夫が聞く耳を持たないので手紙を書いた事もありますが、読みかけてすぐに怒って破られました。

有難うございます。

🙂
なつこ トピ主
>人の楽しみを邪魔しない >何事も、上達する過程が楽しいのだと思います。 「初心者」様は余裕綽々で尊敬します。見習います。 >値切る時は、「前振り」というか、相手を持ち上げたり、品物をべた褒めしたりして >突然「安くしてよ」って喧嘩ふっかけてどうするの。 「おばさん」様、お願い、うちに来てください。 >私なら一緒に買い物はしないかなぁ 私も何度も断ってます。 でも夫は意気地なしでもあります。 私なしでは、あまり外出もしません。 >一人だと意外としないと思いますよ。 それも当たっています。 一人で安く買ってきた事なんて、たぶん1度もありません。 >なつこさんを意識してかっこをつけたいんじゃないですかね。 それは当たっていません。 私には何度恥ずかしいと言われても一向に平気です。 夫の心理の中には「スーパーの人をやり込めたい」というのがあると思います。 言葉での説明が難しいですが、間違いないです。 値切ってもらえると「してやったり」な顔をします。 >しばらくは、ほっときましょ やっぱりそれしかないですね

有難うございます。

🙂
なつこ トピ主
>値切りはケチだからするんじゃなく商人と客との絶妙な掛け合い、コミュニケーションの1つ この感覚は夫には絶対通じません。 >レジだと他の客にも迷惑をかけているのではないですか? かけています。だからやめてほしいです。 >トピ主さんが成功した例などを挙げておもしろ可笑しく話してみたら? 新婚当時の家具を買ったとき、私は「お願い」の形で値切ったんです。 値切ったというより、安くしてもらった感じです。 電器屋さんではもちろん値切ったんですが。 そのとき夫が「正規料金で買ってる人も絶対いるよね。」と言いました。 人より自分が得をしたのが嬉しいという感じでした。 値切る感覚が全然違うんです。 書いてるうちにまた段々腹が立ってきました。 週末何も買わなくていいように、金曜日のうちにドッサリ買ってきます。 有難うございました。

有難うございます。

🙂
なつこ トピ主
>チームプレイだとか足を引っ張るなとかおっしゃるようですが >自分の値引きがうまくいかないイライラをぶつけてるだけではと思います。 夫がレジで言ったりするんで、レジの人が「え?」ってなるんです。 それで私がその「え?」と同時に「いえ、いいんです。」とか「無理」とか言うんで 夫は立たされん棒になります。 それを車に戻ってから「足を引っ張るな。」と、私のせいにされます。 私が何も言わなくてもレジでの値引きなんか無理なのに、夫は私のせいだと思っています。 だから一度は経験してほしいです。私が何も言わなくても、うまくいかない事を。 そう思って家を出るまえは自分に「口を挟まないようにしよう」と言い聞かせてます。 >向いてないね 向いてないです。でもそれを言うと喧嘩になると思います。 >トピ主さんも「値切り方が悪い」ではなく、こうしたらもっと効率良く値切れるかもみたいな言い方を 喧嘩していない時には、本当にそういう風にも言っています。 でも夫は私に教えられるのを嫌います。 私の言うタイミングが悪いんでしょうか。 一生続くのかと思うと嫌です。

冷静な時に説明したら?

041
きみちゃん☆
その場で諌めて説明しようとするから聞いてもらえないんじゃないですか? それこそ今夜にでも、 ・レジ係りには値引きをする権限がない ・値引き交渉してもいい相手や状況は決まっている ことを説明してみてはどうでしょう? あと、大阪人から言わせて貰うと。 家電は値引き交渉しますが、スーパーの牛乳や刺身に値引き交渉するってすごいですね。 ごく稀に値引きシールを貼っている係りの人に「これにも貼ってよ」なんて言ってる人いますが、ああいうことをしてるんですか? それともいきなり古めの牛乳を見つけたら「これ、賞味期限まで2日じゃない、値引きしてよ」って交渉を始めるんですか? 大阪ではスーパーの値引き交渉まで普通だと思われては迷惑だなぁ。

一度、とことんやらせてみれば?

041
他人事だから言える
御主人、少し考えれば解ることなのにね。 魚釣りでも釣って良い場所を選んで腕を磨くものです。 いくら初心者でも釣り禁止の池で釣りをしませんよね。 そこからして解らないというのは、向き不向きを超えてます。 それからトピ主さん、いくら賞味期限が近くなっていても、 ご自身もスーパーで値切りはおやめになった方がいいと思いますよ。 そんなことする人東京でいませんよ。 御主人にとっては、他の人がしない事をする、という一点では差がないのでは? さて、解決方法ですが、いくら言っても聞いてくれないのなら 世間の風を御主人に感じていただくしかないでしょう。 トピ主は口を出さないで見守っていればいいですよ。 レジ係は社員が呼び、そこで御主人は 1、気恥ずかしくなって諦める 2、なお空気が読めなくてクレーマー認定→事務所へ導かれビビって諦める やっとこの段階でトピ主さんが店に謝罪して穏便にすましてもらえば 御主人も懲りて二度とやらないのではないですか。 そうそう、先日娘がバイトするファミレスで値切ったお客、警察にしょっ引かれました。 見境なくやると恐喝や威力業務妨害になることも。。

きみちゃん☆様

😉
なつこ トピ主
>それこそ今夜にでも、説明してみてはどうでしょう? そう思って昨日の夜言ってみたら喧嘩になってしまいました。 売り言葉に買い言葉で、今週の土日は別行動になりました。 スーパーに一緒に行かないのは嬉しいんですが、先週見に行った車(車種やオプションは決定済み)を 別々に見に行くことになりました。 「どっちが安くして貰えるか見もの」と言われました。幼稚な夫がすごく嫌になりました。 >値引きシールを貼ってる係りの人に「これにも貼ってよ」なんて言ってる人いますが、ああいうことをしてるんですか? そういう言い方はしていません。 >古めの牛乳を見つけたら「これ、賞味期限まで2日じゃない、値引きしてよ」って交渉を始めるんですか? そんな言い方もしていません。 >大阪ではスーパーの値引き交渉まで普通だと思われては迷惑だなぁ すみません。ご指摘有難うございます。ここでちゃんと明言しておきます。 大阪の人はスーパーの値引き交渉は普通ではありません。

他には?

041
yuyu
面白いですね。 笑ってる場合じゃないでしょうけど。 この値切り以外に頓珍漢なところはないんですか。 絶対ある気がしますが。 それは許せるんですか? 今度は「何も言わないようにしよう」ではなく、「どうぞどうぞ、どんどんやって。でも私がいない時にして」がいいと思います。 私が奥さんだったら「一人で出来ないならやめれば。私がいないと出来ないならやめて」ってビシーっと言います。 カッコ悪いもん!

横です。関西人だからというのは関係ないかと

🛳
kenken
私は関西人ですがスーパーで値切ってる人を見たことがありません。 ですのでレスで「関西人だから」と言うくくりは少し違和感を感じます。

他人事だから言える様

🙂
なつこ トピ主
>ご自身もスーパーで値切りはおやめになった方がいいと思いますよ。 >そんなことする人東京でいませんよ。 牛乳などは、2日ほどで消費できるので最初から値引き商品を買っています。 どのスーパーが2日差で20パーセント引きにするか、3日で30パーセント引きにするかは把握できています。 それが出来てない日に限り、指摘しています。 スーパーの方にはお礼さえ言われています。 遠出した際の知らないスーパーで値切る事は皆無です。 因みに夫は知らないスーパーでも値切ります。 >いくら言っても聞いてくれないのなら、世間の風をご主人に感じていただくしかないでしょう。 >トピ主は口を出さないで見守っていればいいですよ。 やっぱりそれが一番いいですね。 車。私は行かないようにしようかと思っています。 夫の交渉能力の低さには驚かされますが、その値段で買ったほうが、 喧嘩しながら安く買うより賢いのかなと思い始めています。

yuyu様

🙂
なつこ トピ主
>この値切り以外に頓珍漢なところはないんですか。 >絶対ある気がしますが。 よくわかりますね。頓珍漢という言葉は、夫のために作られました。 でも今回ご相談した件で、夫の頓珍漢が関係あるのが私には解かりません。 私ももしかして頓珍漢なのかと考え込んでしまいました。 >今度は「何も言わないようにしよう」ではなく、「どうぞどうぞ、どんどんやって。でも私がいない時にして。」がいいと思います。 「一人でやって」はいつも言ってます。この7ヶ月で10回くらい言いました。 でも「どうぞどうぞ、どんどんやって」は言ってません。 それくらい言わないと効き目がないですね。 あともう1つ相談ですが、このトピ、夫に見せてもいいでしょうか。 自分の事を言いふらされてるのを見るのは、やっぱり嫌なもんでしょうか。 私に言われるよりは聞く耳をもつような気がするんですが…。 私が夫に一番見せたいのは「レジで並んでる人に迷惑」という事です。 私が言っても「迷惑じゃない」と言い張っているんで、ほかの人も同じ事を思うのを知らせたいです。

有難うございます。

😉
なつこ トピ主
>私は関西人ですがスーパーで値切ってる人を見たことがありません。 >ですのでレスで「関西人だから」と言うくくりは少し違和感を感じます。 すみません、どうか忘れて下さい。以後気をつけます。 もう一度断言しておきます。 関西人はスーパーでは値切りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧