本文へ

公衆浴場で水虫に感染した方いますか?

レス11
(トピ主 0
041
JJ
ヘルス
私は銭湯、温泉が好きでよく利用しますが、ある日、水虫と思われる人が入浴していました。 やっぱりこれって他の人にも感染しますよね? 水虫をもらってきちゃった方っていますか? 銭湯などを利用するにあたって注意することがありましたら教えてください。(病気を貰ってこないように)

ランキング

レス

布製の足拭きマットは使わない

041
温泉大好き
温泉気持ちいいですよね。 子供の頃、親から「足拭きマットで拭いちゃダメ」と言われてきました。(温泉で有名な所出身、子供の頃から温泉利用者です) 脱衣所に、足拭きマット置いてますよね。 あれは使わないほうがいいそうです。 特に布製はダメらしいです。 避けてあがっています。自分のタオルで足の裏は拭きます。

トピ主です

041
JJ
温泉好きさん やはりあの布製の足拭きマットはダメですね。 私も怖くて飛び跳ねながら渡ってしまいます。 レスありがとうございました。

TVで言ってました。

041
みこ
水虫菌は足についたとしても2日以内に洗い流せば 水虫にはならないそうですよ。 なので公衆浴場で移るかしら? 人は大抵1日や2日に1度はお風呂入るでしょう?

うつらないのは何故?

041
白癬
水虫夫と生活していますが、かれこれ4年。一向に うつる気配がありません。 本当は感染しているけど潜伏しているだけなのかな。 スリッパは履いていませんし、お風呂の足拭きマット を洗濯するのは週に一度くらいです。 不思議だ。

感染しました!

041
カサカサ熟熟
温泉に行って大浴場で、見事に移されまた。 家族旅行でのことです。 浴衣に着替えて大浴場に…、入り口には入浴者の脱ぎ捨てたスリッパがありましたが、自分達は横に揃えておきました。 入浴を済ませスリッパを見たところ、横に揃えたスリッパは誰かが履いていってしまったようで、しかたなく散乱するスリッパの中から選んで足を入れたところ、生暖かくてシメリッケを感じたのです。 何となく嫌だなぁ~という気分でした。 見事に数日後に水虫の症状が現れ、「移された!」という感じでした。 しかなく塗り薬を買い求め、治療に専念して治ったかのように思っていたところ、翌年の水虫シーズンには再来という次第です。(3年で完治、海水が結構効き目あり) そこで、それ以降、温泉の大浴場へは素足でスリッパではなく、厚手の靴下にスリッパか、海外旅行で用いる専用スリッパを使用することにしており、そのようにしてからは一切感染はしていません。 あの大浴場のスリッパ、何とかならないかなぁ。 ちなみに足拭きマットは飛び越えています。

私は「下駄」で感染しました

041
通りすがり
私は温泉宿の「げた」で感染しました。 浴衣着ての散歩なんて風流じゃないですか。 なので、温泉宿の下駄を履いたのです。そしたら…

女性ホルモン

041
きむ
が満ちている時期は水虫にはかからないと 聞いたことがあります。 随分前に、閉経した母がツアー旅行の旅館の 温泉だかスリッパだかでうつってきました。 今は全快していますが、皮膚科に通院と薬の 憂い目にあいましたよ。(全治数年かかった) 私は独身時、銭湯に通っていましたが 足マットは足をなるべくつけず、帰宅後、夏は ゴムサンダルごとアパートの表の水場で足に 水を流して部屋に入りました。 冬は部屋に入ってすぐ濡れ雑巾で足の裏を くまなく拭いていましたね。 なんとなく不潔なのは本能で察知して 対処していました。 公共の場で直に皮膚をさらしたり、つけたりは しませんね。(公共のトイレでも)

常に清潔にしてればいいのかなあ

041
うむ
うちの両親、祖父母は水虫です。 でもトイレのスリッパ、浴場などはもちろんのこと裸足で利用するし、廊下だって裸足です。 でも、30年経った今でも私は水虫になったことがありません。他の兄弟もです。 プール際の水が溜まっている歩く所や公衆浴場には、絶対水虫菌だらけだと思うけど、やっぱり菌がうつらない抵抗力のある足にしとけばいいのかな。 ニキビで皮膚科へ通った時も、それこそ水虫患者のおじさんがたくさんいて、病院のスリッパを平気で素足で履いていました。 私もまた夏場だったので、当然ながら素足で履いていました。 でもうつらなかったなあ。。。。

感染しました!(続編)

041
カサカサ熟熟
皮膚病の類で考えまして、乗り合いレスになってしまいますが続編です。 集団検診でのことですが、心電図とか、レントゲンとかの検査の場合でも水虫や皮膚病は感染しますし、実際に感染しました。 心電図: 胸部、腕、足にそれぞれ測定のための電極を付けますが、これが非衛生的な扱い、つまり1人ごとにアルコール等で消毒をしていないため、その電極を付けた身体の部位とその周辺部に感染、数日後には症状が現れてきました。 検査を受けた診療機関に事を申し出ても、「エッそんなことないですよ、なにか他の原因で発疹がでているんでしょ」と聞く耳持たずで、あくまでも衛生面は徹底しているとの一点張りでした。 しかし、どう考えても消毒用の容器なんてなかった!。 レントゲン: 公衆浴場と同じでスリッパが原因となって感染する。 検査を受けて、他の病気をもらうようなものですね。

少し横かもしれませんが

041
ばす
公衆浴場とは少し違いますが、入院した時、病院のシャワー室で感染しました。 両足の裏の皮がぼろぼろになりました。私は市販の薬でどうにか治まりましたが。 病院のお風呂は要注意です。

水虫の菌

041
mm
どこにでもあるとテレビでやってました。 でも水虫の菌が肌の中?に入り込むには二日ぐらいかかるらしく 水虫の予防はちゃんと足を洗うだけで良いってやってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧